Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Гражданско-правовой договор (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12817)

summer 10.08.2013 16:31

запись в трудовую

Здравствуйте!!!!
Подскажите пожалуйста, правильно ли я размышляю.
Директор попросил принять сотрудника, но так чтобы не вносить его в штат. Как я понимаю единственным выходом с данной ситуации есть принятия человека на предприятие по гражданско-правовому договору. Теперь, после окончания срока договора, просят внести запись в трудовую, и директор доказывает что так можно сделать, так как когда-то он так работал и запись делали. После проверки трудовой директора, увидела ,что его принимали по трудовому договору.
Подскажите, как правильно все обьяснить, тем более что юрист доказывает что можно вносить запись по гражданскому договору в трудовую.
И доскажите, как можно еще принимать человека не внося его в штат компании?
Заранее спасибо

Шутюр баад 10.08.2013 18:38

Юрист пишет письменное обоснование своей позиции. На основании оного документа увольняем юриста-придурка по проф.непригодности.

Если диру очень хочется, пусть САМ внесёт запись в трудовую. И сам за єто ответит.

Andry 13.08.2013 11:41

Цитата:

Сообщение от summer (Сообщение 194039)
...директор доказывает что так можно сделать, так как когда-то он так работал и запись делали

Вот это в нашей работе самое страшное - когда делают не потому, что в так законом определено, а потому, что кто-то где-то так делал, или кто-то слышал, что где-то так делали :dont know:
И как такому человеку объяснить, что таких кадровиков и таких юристов только ему посчастливилось в своей жизни повстречать?!
И будет он потом всех учить - что КЗоТ - это не для него, что вот ему говорили, что ""так можно", что инструкции читают только идиоты, а он умный и без всяких инструкций сам все знает - ему в бане все рассказали.
Ну а если в результате по судам таскать начнут - так это потому что суды у нас неправильные и отношение к нему предвзятое...

JuliaDV 12.09.2013 11:27

Сотрудники по ЦПХ

Добрый день. Помогите разобраться. Сотрудники оформлены по договорам ЦПХ. Положено им отпускные, заносятся данные о работе в трудовую книжку? Начисляется компенсацию при увольнении?

klira 12.09.2013 12:18

ДОГОВОР ГПХ для грузчика

Коллеги, милые, подскажите, у кого есть рабочий вариант договора ГПХ на выполнение, скажем, разгрузочно-погрузочных работ? Проще говоря с грузчиками))
Интересует, что то проверенное.
Воюю чуть с юристами, не могут внятно ответить....
Как я понимаю правильно будет указать стоимость за 1 кг. обработанного груза. И при расчёте руководствоваться этим, и в акте указывать?

Andry 12.09.2013 12:42

Цитата:

Сообщение от klira (Сообщение 196280)
Как я понимаю правильно будет указать стоимость за 1 кг. обработанного груза. И при расчёте руководствоваться этим, и в акте указывать?

А я так понимаю, что стоимость должна быть указана не за единицу выполняемой работы, и не почасово, а за всю работу в целом: работники обязуются разгрузить, к примеру, вагон угля, а предприятие - выплатить им за это некую оговоренную сумму. И расчет будет осуществляться на за каждый разгруженный кг, а после полной выгрузки, т.е. после завершения работы по договору. И даже если им на это понадобится полгода - расчет только после завершения работы!
А что говорят ваши юристы и почему вы с ними воюете, в чем разногласия?

klira 12.09.2013 13:17

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 196283)
А что говорят ваши юристы и почему вы с ними воюете, в чем разногласия?

Не можем найти общий знаминатель, я бы хотела заключить договор на год (к примеру) и закрывать акты каждый месяц (указав в договоре) по факту обработанного груза (разгрузка, сортировка, перемещение по складу), тоесть не получается привязвть к "выгрузить фуру" а именно обработка груза - говорят можно! Но я в предыдущей практике заключала договора только на 1 месяц. Запуталась ...

Andry 12.09.2013 14:23

Цитата:

Сообщение от klira (Сообщение 196290)
я бы хотела заключить договор на год (к примеру) и закрывать акты каждый месяц (указав в договоре) по факту обработанного груза (разгрузка, сортировка, перемещение по складу), тоесть не получается привязвть к "выгрузить фуру" а именно обработка груза - говорят можно

Мое мнение: в таком случае ваш договор ГПХ будет иметь признаки трудового договора - только при трудовом договоре труд оплачивается в зависимости от фактического количества и качества выполненной работы (то есть оплата за выгрузку покилограмово или почасово :) ), а по договору подряда оплачивается только конечный результат труда, то есть выгруженная фура.
Разгрузка, сортировка и перемещение по складу - это уже использование труда наемных работников, то есть фактически это трудовой договор.

klira 12.09.2013 15:54

Вы правы, как же быть?
Замовник в порядку та на умовах, визначених у цьому Договорі, доручає, а Виконавець" бере на себе зобов'язання виконати на свій ризик наступну роботу: розвантажити 20 автомобілів по 20 т. кожна...?

Так будет верно? как считаете?
И ещё вопрос - если не вигрузил 20 - а вигрузил 10 - может ли меняться сумма договора?

Andry 12.09.2013 16:24

1. Нужно еще указать: "в строк до...."
2. Если выгрузил не 20, а 10 - договор считается невыполненным, типа как забор, покрашенный только до роловины

klira 12.09.2013 16:48

Спасибо за уделённое время!
Ещё момент - если "забор окрашен на половину"... за эту половину начисляется половина оплаты ? или просто договр считается не выполненым...?:dont know:

Andry 12.09.2013 16:51

Ничего за это не начисляется!
Если пример с забором не убедителен, то тогда представьте, что вы должны заплатить за полуприготовленную еду, наполовину сшитую одежду и наполовину рожденного теленка...
Определенная работа проделана, усилия затрачены, а толку с этого?!

Наталья Р 12.09.2013 18:41

Цитата:

Сообщение от JuliaDV (Сообщение 196268)
Добрый день. Помогите разобраться. Сотрудники оформлены по договорам ЦПХ. Положено им отпускные, заносятся данные о работе в трудовую книжку? Начисляется компенсацию при увольнении?

Нет.

Шутюр баад 13.09.2013 00:00

ИМХО: достаточно обозначить вид работ - в договоре, некий обьём работы и тарификацию - в чём угодно.
Далее закрываем актами выполненых работ фактический обьём выполненых услуг.

2 ИМХО учитывая разницу в налогообложении ТД и ГПХ, не вижу особого смысла в легальном применении ГПХ.

Irisha50 08.10.2013 11:21

Будьте любезны,подскажите пожалуйста могу ли я оформить трудовое соглашение , предположим на 7 дней,со штатным сотрудником, который работает в нас сторожем,а по соглашению поручить ему вывоз мусора на тракторе. Все документы для вождения трактора в порядке.

Мотя 08.10.2013 11:26

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 198604)
могу ли я оформить трудовое соглашение , предположим на 7 дней,со штатным сотрудником

Можете.
Только не трудовое соглашение, а договор ГПХ, договор подряда, например.
Гл.61 ГКУ.
И вывозить он мусор должен в свободное от работы время.

zolotyshka 20.02.2014 19:52

Здравствуйте. Может ли инженер по ОТ работать по Гражданско-правовому договору?

Мотя 20.02.2014 19:53

Нет.

zolotyshka 20.02.2014 19:54

Почему? Как быть?

Мотя 20.02.2014 19:55

Договор ГПХ - это не трудовые отношения.
Как быть? Примите по ТД!

zolotyshka 20.02.2014 19:57

По трудовому договору работает в другой организации. по совместительству - еще в одной.

Мотя 20.02.2014 19:59

Так, от нас Вы что хотите?
Нельзя!
Какой выход?
Вы хотите услышать: можно?
Ну, можно.
Но за эти слова я отвечать не буду.

zolotyshka 20.02.2014 20:03

Хочу услышать подсказку компетентных специалистов как можно оформить человека. Но как-то смотрю специалисты не сильно-то хотят подсказать.

Мотя 20.02.2014 20:07

Можно оформить путем заключения трудового договора.
путем заключения трудового договора.

zolotyshka 20.02.2014 20:10

т.е. у инженера по ОТ будет совместительство?

Мотя 20.02.2014 20:12

Если напишет заявление о приеме на работу по совместительству и ее примут, то да.

zolotyshka 20.02.2014 20:13

Нарушением это не будет, если учесть что это у нее второе совместительство?

Мотя 20.02.2014 20:16

Цитата:

Сообщение от zolotyshka (Сообщение 206760)
у нее второе совместительство?

О нескольких совместительствах я высказывала свою точку зрения здесь.
С тех пор она не изменилась.

Andry 25.02.2014 16:13

Цитата:

Сообщение от zolotyshka (Сообщение 206760)
Нарушением это не будет, если учесть что это у нее второе совместительство?

Закон не ограничивает количество предприятий , в которых человек может работать по совместительству ( исключение составляют только государственные предприятия).

Мотя 25.02.2014 16:46

Я только не понимаю одного: зачем нужен на предприятии инженер по ОТ ночью? Когда предприятие не работает? А работает оно днем.
А так - все нормально.
Т.е., если, например, произойдет НС на производстве, то комиссия будет собираться ночью? Только потому, что инженер по ОТ работает свою работу ночью?
Я правильно понимаю, пока?
И вводный инструктаж тоже будет проходить ночью? Это я, пока, тоже правильно понимаю?
И все документы инженер по ОТ будет подписывать тоже ночью?
Это я тоже, пока, правильно понимаю?
Ну, если не ночью, так глубоким вечером....
Ну и т.д., Т.е. свои ДИ инженер по ОТ будет исполнять тогда, когда его исполнение никому не надо.
Я правильно поняла?

А не скажете - с какого перепугу?

ЮлияГалкина 28.02.2014 08:25

Здравствуйте. Прочитала всю ветку, ответа на свой вопрос не нашла - у нас на предприятии первые 2 месяца работы - испытательный срок. на ИС оформляется договор. Сейчас на предприятие пришел новый сотрудник - на инспектора отдела кадров. Предприятие небольшое, поэтому брали не гуру, а сотрудника с опытом ведения кадрового делопроизводства. Но наши бухгалтера вопят что так делать нельзя - не может отвечать за ведение трудовых человек, который не в штате. Подскажите, кто прав, пожалуйста.

Trishka 28.02.2014 09:50

Цитата:

Сообщение от ЮлияГалкина (Сообщение 207033)
Но наши бухгалтера вопят что так делать нельзя - не может отвечать за ведение трудовых человек, который не в штате. Подскажите, кто прав, пожалуйста.

Я Вам больше скажу, ни за что не может отвечать человек, который "не в штате".
Об испытательном сроке, его особенностях, порядке оформления почитайте КЗоТУ и соответствующие темы на форуме.

ЮлияГалкина 28.02.2014 09:52

А как быть в такой ситуации? Есть человек, который эти обязанности исполняет фактически, но при этом он не может их исполнять что ли?

Trishka 28.02.2014 10:32

Брать человека в штат. С первого дня работы.
Извините, но у меня чисто риторический вопрос: а если у Вас на предприятии поменяется директор или главный бухгалтер - они тоже проходят испытательный срок "по договору ГПХ"?
Понимаю, что вопрос не к Вам, а к Вашему хитро......умному руководству. Но тем не менее.

А еще у меня вопрос: предмет договора ГПХ? Какой вообще договор ГПХ может быть с сотрудником?:reverie: И какие обязанности могут быть у исполнителя договора ГПХ? Обязательства выполнить работу - да, обязанности - нет.

ЮлияГалкина 28.02.2014 10:41

А еще у нас хитровыдуманные юристы, не только руководство. Я Придумала другой выход. раз уж так необходимо не брать сразу в штат (результат страшных сказок юристов на ночь собственникам) мы же можем взять человека по трудовому договору на тот же срок испытательный, а потом оформить бессрочный.

Trishka 28.02.2014 12:24

Цитата:

Сообщение от ЮлияГалкина (Сообщение 207050)
...мы же можем взять человека по трудовому договору на тот же срок испытательный, а потом оформить бессрочный.

В смысле по срочному трудовому договору?

ЮлияГалкина 28.02.2014 12:56

Да, по срочному трудовому договору.

Мотя 28.02.2014 13:06

Цитата:

раз уж так необходимо не брать сразу в штат ... мы же можем взять человека по трудовому договору

Нет, не можете, т.к. это взаимоисключающие фразы
Объясню: если вы не принимаете человека в штат - это означает, что ТД вы с ним не заключили.
Если ТД заключили, значит - вы приняли его в штат.
Даже, если:
Цитата:

Сообщение от ЮлияГалкина (Сообщение 207054)
по срочному трудовому договору.

СТД - это срочный трудовой договор, который заключается с работником, значит - он принят в штат (я рассматриваю именно Вашу ситуацию)
СТД - тоже заключается не от балды, а в определенных случаях, и они прописаны в ст. 23:
Цитата:

Стаття 23. Строки трудового договору
...
Строковий трудовий договір укладається у випадках, коли трудові відносини не можуть бути встановлені на невизначений строк з урахуванням характеру наступної роботи, або умов її виконання, або інтересів працівника та в інших випадках, передбачених законодавчими актами.
Цитата:

на тот же срок испытательный,

испытательный срок - это не тот случай, когда можно оформить СТД.
Вернее, не так: случаем заключения СТД испытательный срок не может быть.
Надеюсь, Вы это понимаете.

Цитата:

а потом оформить бессрочный.

Цитата:

Стаття 39-1. Продовження дії строкового трудового договору
на невизначений строк
Якщо після закінчення строку трудового договору (пункти 2 і 3 статті 23) трудові відносини фактично тривають і жодна із сторін не вимагає їх припинення, дія цього договору вважається продовженою на невизначений строк.
Трудові договори, що були переукладені один чи декілька разів, за винятком випадків, передбачених частиною другою статті 23, вважаються такими, що укладені на невизначений строк.
Цитата:

у нас на предприятии первые 2 месяца работы - испытательный срок. на ИС оформляется договор. не может отвечать за ведение трудовых человек, который не в штате.

О каком договоре, в данном случае идет речь?

Trishka 28.02.2014 13:08

Ну, попробуйте. Хотя, мой жизненный опыт подсказывает, что оформление на ИС по договору ГПХ - это не от желания минимизировать риски предприятия, а от желания получить дармовую рабочую силу. :redface:

Andry 28.02.2014 16:09

Цитата:

...у нас на предприятии первые 2 месяца работы - испытательный срок

А поделитесь секретном - какова на вашем предприятии статистика: какой процент работников успешно проходит испытательный срок?

Часовой пояс GMT +3, время: 04:53.