Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Компенсация за неиспользованный отпуск (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11914)

blonda 02.02.2010 14:59

Сорри, :redface: описочка вышла ст.83 КЗоТ "Денежная компенсация за неиспользованные отпуска"
kozur
А Вы лучше почитайте ст. 2 и 24 ЗУ "Об отпусках".
И что там,kozur? Идентично 83-й, как с нее списывали....Вы уж извините, может проглядела:redface:, где там сказано, что заменять компенсацией работающему сотруднику основной отпуск нельзя?

EllE HRD 02.02.2010 15:05

обратитесь все же ЗУ "Об отпусках". тем более Анатолий уже указывал необходимую статью - перечитайте хотя бы 32 пост в этой ветке.
не удержалась и копирую специально для вас.
Стаття 2. Право на відпустки
Право на відпустки мають громадяни України, які перебувають у трудових відносинах з підприємствами, установами, організаціями незалежно від форм власності, виду діяльності та галузевої належності, а також працюють за трудовим договором у фізичної особи (далі - підприємство).
Іноземні громадяни та особи без громадянства, які працюють в Україні, мають право на відпустки нарівні з громадянами України.
Право на відпустки забезпечується:
гарантованим наданням відпустки визначеної тривалості із збереженням на її період місця роботи (посади), заробітної плати (допомоги) у випадках, передбачених цим Законом;
забороною заміни відпустки грошовою компенсацією, крім випадків, передбачених статтею 24 цього Закону.

Мотя 02.02.2010 15:19

Цитата:

Сообщение от kozur (Сообщение 88492)
:girl_cray: ну чому я така неуважна?

Цитата:

Сообщение от kozur (Сообщение 88518)
А Вы лучше почитайте ст. 2 и 24 ЗУ "Об отпусках".

Ребята!
Хочу похвалить ув. коллегу Козур!
:handshake:
Она нашла в себе силы высказаться с самокритикой и впоследствии умело использовать собственный опыт промаха!
:good:

blonda 02.02.2010 15:33

EllE HRD, спасибки огромное за совет, читала....от корки до корки.....и не один раз.....и не сегодня.......и что мы имеем?! ст. 2 ссылается на ст. 24....окей, смотрим

За бажанням працівника частина щорічної відпустки замінюється грошовою компенсацією. При цьому тривалість наданої працівникові щорічної та додаткових відпусток не повинна бути менше ніж 24 календарних дні.

И ЧТО? И ГДЕ? Где указано, что нельзя компенсировать основные отпуска, а возможно - только дополнительные?
Уж помогите мне, невнимательной, укажите где:redface: Буду очень благодарна:bow:
Очень хочется с работниками расплатиться, отдать все положенное....А что делать, если положено ого-го сколько и все это дни основного отпуска...Вот и думала по 24 к.д. предоставить, а остальные - деньгами.

Мотя 02.02.2010 16:13

blonda

О,К, Блонда!
"У нас 5 золотых! 5 на два не делится? 4 разделить на 2 будет два. Пять минус 4 будет один.
Получай свой золотой!" ("Приключения Буратино"):

КЗоТ:
Статья 83. Денежная компенсация за неиспользованные ежегодные отпуска
В случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей.
В случае увольнения руководящих, педагогических, научных, научно-педагогических работников, специалистов учреждений образования, проработавших до увольнения не менее чем 10 месяцев, денежная компенсация выплачивается за не использованные ими дни ежегодных отпусков из расчета полной их продолжительности.
В случае перевода работника на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию денежная компенсация за не использованные им дни ежегодных отпусков по его желанию должна быть перечислена на счет предприятия, учреждения, организации, куда перешел работник.
По желанию работника часть ежегодного отпуска заменяется денежной компенсацией. При этом продолжительность предоставленного работнику ежегодного и дополнительных отпусков не должна быть меньше, чем 24 календарных дней.
Лицам в возрасте до восемнадцати лет замена всех видов отпусков денежной компенсацией не допускается.
В случае смерти работника денежная компенсация за не использованные им дни ежегодных отпусков, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей, выплачивается наследникам.

НПК:
1. В соответствии с настоящей статьей предусматривается возможность выплаты денежной компенсации при увольнении за все не использованные работником дни ежегодных отпусков. За неиспользованные дни всех иных отпусков (дополнительные отпуска в связи с обучением, творческий и т. п.) денежная компенсация не допускается. Но частью первой комментируемой статьи предусматриваются и исключения из этого правила. При увольнении допускается возможность денежной компенсации одного из видов социальных отпусков — дополнительного отпуска работникам, имеющим детей.
2. Комментируемой статьей устанавливаются особенности выплаты денежной компенсации за неиспользованные дни ежегодных отпусков руководящим, педагогическим, научным, научно-педагогическим работникам и специалистам учреждений образования.
В соответствии с ней в случае увольнения руководящих, педагогических, научных, научно-педагогических работников и специалистов учреждений образования, при условии, что такие работники проработали на данном предприятии не менее 10 месяцев, компенсация за не использованные ими дни ежегодных отпусков выплачивается из расчета полной их продолжительности, но если работник проработал менее 10 месяцев, компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени — 5,6; 4,2 или 2,8 календарного дня за каждый отработанный месяц при продолжительности отпуска соответственно 56, 42 или 28 дней.
3. Часть третья ст. 83 КЗоТ дает работнику право при увольнении в порядке перевода потребовать перечисления компенсации за не использованные им дни ежегодных отпусков на счет предприятия, на которое работник переводится.
4. Работник получает субъективное право на денежную компенсацию за остальные неиспользованные дни ежегодных отпусков, при условии, что будет использован ежегодный отпуск продолжительностью 24 календарных дня в натуре.
Работник может использовать основной отпуск, а за ежегодные дополнительные отпуска потребовать денежную компенсацию уже при получении основного отпуска.
5. Замена всех видов отпусков денежной компенсацией лицам в возрасте до 18 лет не допускается (кроме случаев увольнения).
6. В соответствии со ст. 24 Закона «Об отпусках» в случае смерти работника денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодных отпусков, а также дополнительного отпуска, работникам, имеющим детей, выплачивается наследникам.
7. Следует отметить, что выплата денежной компенсации взамен неиспользованных дней ежегодных отпусков возможна и при продолжении трудовых отношений.

anikeenko 02.02.2010 16:29

Уважаемые эксперты подскажите пожалуйста! Отпуск без сохранения з/платы ( данном случае 3 дн.) входит в расчет компенсируемых дней ? Заранее спасибо!

Татьяна К. 02.02.2010 16:32

Про що це Ви?

anikeenko 02.02.2010 16:35

Уважаемая Татьяна К. подскажите а на какой документ мне ссылаться? Спасибо!!!

Татьяна К. 02.02.2010 16:37

Цитата:

Сообщение от anikeenko (Сообщение 88560)
Уважаемая Татьяна К. подскажите а на какой документ мне ссылаться? Спасибо!!!

Вибачте, спершу відповіла, а потім задала уточнююче запитання.
Яких "компенсированных дней"?

blonda 02.02.2010 16:40

Мотечка, Вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО за труды....читала и ст 83 и НПК к ней, есть они у меня...Не буду Вас больше мучать вопросами....

Отпушу своих работников на 24 к.д., а остальные дни основного компенсирую деньгами.....Грубое нарушение, да?

anikeenko 02.02.2010 16:40

Извините за некорректный вопрос! Я имеля в виду дни неиспользованного отпуска.

kozur 02.02.2010 16:44

Цитата:

Сообщение от anikeenko (Сообщение 88568)
дни неиспользованного отпуска.

Вы хотите компенсировать отпуск за свой счет? Я правильно поняла?

Мотя 02.02.2010 16:50

Цитата:

Сообщение от blonda (Сообщение 88567)
Отпушу своих работников на 24 к.д., а остальные дни основного компенсирую деньгами.....Грубое нарушение, да?

Пожалуйста!
Только...какое , в этом случае будет нарушение, если работники отгуляют положенные 24 дня в натуре, а остальные - деньгами получат?:dont know::reverie:
Все правильно тогда будет!

Татьяна К. 02.02.2010 16:52

Зовсім нічого не зрозуміло!:dont know: На яких підставах компенсувати відпустку без збереження ЗП?

anikeenko 02.02.2010 16:53

Извините неправильно задала вопрос! Но я уже разобралась. В любом случае спасибо!

Олена Олек 17.02.2010 11:04

Увольнение через 11 месяцев

Сотрудник увольняется, отработав ровно 11 мес, отпуск использовать не хочет - есть новая работа.
Подскажите, пожалуйста, в приказе на увольнение сколько писать дней неиспользованного отпуска для компенсации? По продолжительности работы получается, вроде, 22 (у нас 24 дней), но тогда бухгалтерия выплатит ему за 22 дня? Значит, если бы он не работал, ушел в отпуск, то законно получил бы за 24 дня, а если не отдыхал, то за 22? Не логично как-то.
Или я неправа в рассчетах?
Спасибо!

korelija 17.02.2010 11:14

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4859&page=2

anatol_ua 17.02.2010 11:15

Хороший силлогизм (кажется, так это называли древние философы)!!!

Отпуск предоставляется за отработанный рабочий год (с даты приёма на работу), т.е. если бы Вы предоставляли ему отпуск, то писали бы период: 02.03.2009-01.03.2010.
Но сотрудник отработал 11 мес, т.е. за период работы 02.03.2009-01.02.2010 ему полагается компенсация за 22 к.д. отпуска !!!

Олена Олек 17.02.2010 11:21

Силлогизм - хорошо, но лучше бы деньгами (за 2 дня)

anatol_ua 17.02.2010 11:24

Издавайте силлогизмы - получайте прибыль !!!

Олена Олек 17.02.2010 11:26

Если Вы имели в виду расчет дней отпуска с учетом праздников, то это я учитываю.
Кстати, я пользуюсь формулой: 24*(кк-кп)/(кдг-кпк), где КК -количество дней, за который полагается отпуск, КП - количество праздничных дней за этот период, КДГ - количество дней в рабочем году, КПГ - количество праздничных дней в году, а * - знак умножения

Олена Олек 17.02.2010 11:29

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 90444)
Издавайте силлогизмы - получайте прибыль !!!

Калибром не вышли-с :cry:

kozur 17.02.2010 11:30

Может пригодится: 24 (к-во дней отпуска) * на 100 (к-во отработанных) / на 355 (к-во дней в году).

Алька 24.02.2010 09:38

Добрый день,
подскажите, как правильно расчитать компенсацию за неиспользованный отпуск в такой ситуации:
директор был принят на предприятие с 03.07.09г., но до декабря деятельности как таковой небыло, движения денег тоже и отчеты были "0", а с 01.12.09г. началась деятельность. Тоесть, зарплату насчитывали и выплачивали за декабрь 2009г, январь 2010г. и теперь 22.02.2010г. он увольняется. За какой период фактически производить расчет?

anatol_ua 24.02.2010 09:50

Я думаю, что
- компенсация (в днях отпуска) должна быть посчитана за период 03.07.09-22.02.10,
- а компенсация (в деньгах) будет исходя из зарплаты за этот же период.

sweets 02.03.2010 17:45

Здраствуйте. У меня вопрос следующий: можно ли чтобы человек не ходил в отпуск, а вместо этого получал компенсацию? И это не при увольнении. Дело в том, что у нас на предриятии за прошлый год никто не ходил в отпуск, а хочеться все оформить граммотно...:dont know:

Мотя 02.03.2010 18:04

Воспользуйтесь, пожалуйста, поиском!
Здесь очень подробно обсуждался этот вопрос!
Удачи!

sweets 03.03.2010 09:48

Если я правильно поняла, то можно человека отправить в отпуск на 72 дня в текущем году (он 3 года вообще не ходил в отпуск, у нас только 24 дня основного предусмотрено)??? И в заявлении он должен указать, что это неиспользованый отпуск в таких-то годах?:-?

Вика_86 03.03.2010 10:01

1. Сотрудник пишет заявление предоставить отпуск.
2. Вы в приказе сами пишете за какой период предоставляется отпуск: 24 к.д. за период работы с 01.01.2007 по 31.12.2007; 24 к.д. за 01.01.2008 по 31.12.2008....Всего 48 к.д.

sweets 01.04.2010 15:27

Подскажите пожалуйста, а если человек не ходил в отпуск 8 лет, то при увольнении ему компенсацию выплачивают за все 8 лет??? нет срока давности? или что-то в этом роде??
И еще я так и не увидела ответ на свой вопрос по поводу продолжительности отпуска... Можно ли отправить в отпуск на 192 дня(за предыдущие года)???:dont know:

kozur 01.04.2010 15:35

1 питання: Стаття 24. Грошова компенсація за невикористані щорічні
відпустки (ЗУ "Про відпустки")

У разі звільнення працівника йому виплачується грошова
компенсація за всі не використані ним дні щорічної відпустки, а
також додаткової відпустки працівникам, які мають дітей.

2 питання: Стаття 10. Порядок надання щорічних відпусток (ЗУ "Про відпустки")

Загальна тривалість щорічних основної та додаткових відпусток не може перевищувати 59 календарних днів, а для працівників, зайнятих на підземних гірничих роботах, - 69 календарних днів.

Вика_86 01.04.2010 15:36

Срока давности нет, при увольнении компенсируются все дни неиспользованного отпуска.
Ст.24 ЗУ "Про відпустки"

На 192 дня отправить-то можно, а руководитель не против??

В ст. 10 прописано, что общее количество положенного отпуска за год не должно превышать 59 дней, а не то что сотрудник может за год взять не более 59.
Как я понимаю.

Мотя 01.04.2010 15:37

1. При увольнении выплачивают компенсацию за все 8 лет за все отпуска.
2. Срока давности нет.
3. Отправляйте, если...позволяет производство и оно не нуждается в работнике столько времени, и если директор не против...
(но я таких аналогов не видела еще, но чем черт не шутит...у нас все возможно)

kudria 02.04.2010 10:19

Розрахунок компенсації за невикористану відпустку

Добрий день! Хочу задати таке питання,дріб`язкове...ну я воюю з бухгалтерією.

Ситуація така: працівник працював з 9.02 по 02.03.Його компенсація: 355-24
22-x

Маємо 1,487

Як рахувати,це 1 чи 2 дні компенсації? Як округлювати до цілих чи до десятих,якщо хтось може дати зсилку на якийсь нормативний акт,буду дуже вдячна....

Михалы4 02.04.2010 10:26

Сегодня нельзя ни с кем воевать. :)
Вы напишите в приказе - "начислить компенсацию за неисп. отпуск в кол. 1,5 дня" и пусть БУХГАЛТЕРИЯ округляет.

kudria 02.04.2010 10:31

А так можна?...

kozur 02.04.2010 10:31

Звичайно, що 1 день. А що не подобається бухгалтерії?

Михалы4 02.04.2010 10:33

Цитата:

Сообщение от kozur (Сообщение 94792)
Звичайно, що 1 день. А що не подобається бухгалтерії?

Это почему-же "звичайно"? А ежели з/п у чела 5 000грн? Недоплата получается...

kudria 02.04.2010 10:36

Я округлила на 2... ну хочу знати як правильно, я розумію шо тупе питання...ну може десь написано чи до цілих чи до десятих округлювать?

kozur 02.04.2010 10:46

За загальним правилом математичного округлення значення цілої частини числа:
1) не змінюється, якщо перша цифра, що стоїть за округлюваною, знаходиться у проміжку від 0 до 4;
2) збільшується на одиницю, якщо перша за округлюваною цифра знаходиться у проміжку від 5 до 9.

Михалы4, так Ви взагалі можете компенсувати своїм працівникам цілу відпустку, щоб вони нічого не втрачали. :bow:

Часовой пояс GMT +3, время: 17:45.