![]() |
Да, все правильно;)
|
Цитата:
|
Да ладно Вам, это не самое страшное, что могло достаться от предшественников;)
|
Добрый день!
Необходима ПОМОЩЬ! Есть ли где-то в законодательстве норма разрешающая или запрещающая нарушать очередность периодов основного ежегодного отпуска? Ситуация такая: у сотрудника за 2013-2014 период осталось неиспользованного ежегодного основного отпуска 14 к.д. (из 24 к.д.). с 01.07.14 начался новый период; сотрудник хочет взять 1 к.д. основного ежегодного отпуска, за 2014-2015 период, "перескочив" 14 к.д. отпуска за предыдущий период, поскольку их нельзя делить. Вот где почитать о разрешении или запрете таких "перескоков". Нигде не встречала ни запретов, ни разрешений, ни иных разъяснений... |
Цитата:
Если хотите, можете перескочить. |
Спасибо, Вика_86, за быстрый ответ!
а если не хочу? В заявлении не указано за какой это период, да и в приказах не указываю период - только в карточке П-2, а там все равно по хронологии придется считать... Получится, что то 2013-2014 период есть нарушение - нет беспрерывных 14 к.д. (сотрудник и все остальные 9 к.д. за 14-15 период может "выбрать"... сейчас), тогда и вовсе можно забыть за беспрерывные 14 к.д. А если соглашусь - с какого "перепугу" в П-2 впишу период 2014-2015?? там же нет графы: кол-во дней "зависшего" непредставленного отпуска за такой-то период:dont know::redface: |
Если не хотите, это правильно, настаивайте что нужно по хронологии, а если работник такой умный, пусть докажет что можно отпуск выбирать с конца.
|
Закон Украины "Об отпусках"
Статья 10. Порядок предоставления ежегодных отпусков. .... Ежегодные основной и дополнительные отпуска предоставляются работнику с таким расчетом, чтобы они были использованы, как правило, до окончания рабочего года. Статья 11. Перенос ежегодного отпуска. ----- Ежегодный отпуск по требованию работника должен быть перенесен на другой период в случае: .... Ежегодный отпуск по инициативе собственника или уполномоченного им органа, в порядке исключения, может быть перенесен на другой период только с письменного согласия работника и по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации ... Статья 12. Деление ежегодного отпуска на части. Отзыв из отпуска. Ежегодный отпуск по просьбе работника может быть разделен на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней. Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев по окончании рабочего года, за который предоставляется отпуск. Если у вас не было письменного требования с обоснованиями о переносе отпуска это уже нарушение. Если перенос имеется, он должен быть в графике отпусков на новый период, если этого нет, это тоже нарушение. Любой, правильно не оформленный перескок, является нарушением. |
На другой период, имеется ввиду не рабочий период, а период самого отпуска.
Если по графику в апреле, то можно перенести на май. А не период за 2012/2013 год, а перенести отпуск за 2014/2015. |
Отпуск предоставляется только за период работы и переносится он только на другой период работы.
Сам же отпуск имеет время предоставления и продолжительность. В юриспруденции имеется понятия и термины, а ещё и юридические конструкции. :hi:И мой вам совет, обязательно пишите в приказе за какой период предоставлен отпуск. |
Спасибо за ответы!
вопрос в перескоке периода - рабочего года. К сожаления, ни я не могу предоствить норму закона (логика у меня одна, у сотрудника - другая, подкрепленная желанием получить этот отпуск и некими консультациями знатоков трудового законодательства), ни мне не предоставляют ссылки на какие либо нпа - аргумент "законодательсвом не запрещено"... причем, мой агругемт - "законодательсвом так же нигде и не разрешено" :) - не принимается... |
Цитата:
|
Вика_86.
Выдержка Закона об одном, а Ваш вопрос совсем о другом, но именно правильно написанное заявление предохранит вас от споров и "умных" аргументов от работников по поводу отпусков. В ситуации приведённой Fenix уже констатируется грубое нарушение Закона, а именно, не предоставление основной части ежегодного основного отпуска. По сути, работнику не было предоставлено право на отдых, а это Конституционное право!!! Даже компенсации не положено, только отпуск! Притом, отпуск за первый год работы предоставляется обязательно в течении этого периода и лишь в отдельных случаях (см. Ст. 11.) он может быть перенесён. |
Цитата:
но при этом в заявлении не указывает за какой период отпуск... а в приказе, если буду указывать период, с чего это вдруг указывать текущий период работы? если есть неиспользованный отпуск за предыдущий... |
Я тоже так поняла, что вопрос об одном, а выдержка из закона о другом.
К чему тогда выдержка? Мы говорим о рабочем годе, а Вы даете выдержку о переносе отпуска. |
Вика_86.
Выдержка к тому, что у Fenix хитромудрый работник и его следует просветить. Fenix, он знает почему не пишет в заявлении период, за который у него остаток отпуска. Не идите на это, это нарушение. Подключайте юристов, если они у вас имеются, а всякие ссылки на консультантов это уловки и не более. "... а в приказе, если буду указывать период, с чего это вдруг указывать текущий период работы? если есть неиспользованный отпуск за предыдущий..." Всё верно, пишите оставшуюся часть отпуска за прошлый период. Это будет меньшее нарушение, чем писать то что он хочет. В законе написано как правило, вот и скажите ему, что это правило, хоть и с опозданием, но будет соблюдено. А вы в следующий раз не пойдёте ему навстречу, если он будет выделываться и умничать, а следующий раз может случится хоть завтра, жизнь она штука такая ... Вот тогда и посмотрит у кого больше прав и кто умнее. Ну и ещё: Статья 11. Перенос ежегодного отпуска. Запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд. Посчитайте сколько лет и аргументируйте умнику. |
Добрый день! Нужно ли в графике отпусков планировать помимо 24 кд отпуска, еще и задолженность за прошлый год, если таковая имеется? Например, если у сотрудника есть задолженность 10 дней, то нужно ли в графике отпусков на 2015 год запланировать ему отпуск 24 дня и еще 10 дней? И есть ли на этот счет какие-либо НПА? Вопрос связан с тем, что директор сейчас заставляет меня переделать график с учетом включения задолженностей. Прав ли он?
|
Да, вы должны учесть задолженность.
Ч. 2 ст. 12 ЗУ "Про відпустки" Цитата:
|
А где об этом можно почитать?
|
Цитата:
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/504/96-%D0%B2%D1%80 |
В Законе "Об отпусках" конкретно сказано, что задолженность обязательно отражать в графике отпусков на следующий год?
|
Цитата:
|
Что не так с моим вопросом? Я спрашивала: " Нужно ли в графике отпусков планировать помимо 24 кд отпуска, еще и задолженность за прошлый год, если таковая имеется? Например, если у сотрудника есть задолженность 10 дней, то нужно ли в графике отпусков на 2015 год запланировать ему отпуск 24 дня и еще 10 дней? И есть ли на этот счет какие-либо НПА? "
Или просто нужно поумничать? |
Цитата:
Все, лично для Вас в этой теме я "не умничаю" :lol: |
Большое спасибо Вам за помощь!
И где конкретно двумя постами выше ссылка на НПА по поводу отражения в графике задолженности? |
Цитата:
А вся информация, касающаяся порядка предоставления ежегодных отпусков и составления графика отпусков, изложена в ст.10 упомянутого Закона. |
Цитата:
Каковы должны быть действия кадровика при составлении графика отпусков на 2015 год? Какой из вариантов? 1. Иванько Лариса Семеновна 10.03.2015 - 23.03.2015 - 14 дней 15.06.2015 - 24.06.2015 - 10 дней 14.09.2015 - 23.09.2015 - 10 дней или 2. Иванько Лариса Семеновна 10.03.2015 - 23.03.2015 - 14 дней 15.06.2015 - 24.06.2015 - 10 дней, а 10 дней, оставшиеся с прошлого года, можно ей предоставить в любое удобное для нее время? И в каком НПА об этом написано. В ст. 10 ЗУ "Об отпусках" не написано подробно о составлении графика, в частности этот момент не освещен. |
Цитата:
http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1520 http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=8541 http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1106 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Підкажіть, будь ласка! працівниця не відгуляла за попередні роки додаткові відпустки на дітей, набігло 31 день, бере у цьому році, а потім братиме щорічну відпустку, яка в неї складає теж 31 день, чи є якесь обмеження в кількості днів відсутності на роботі протягом календарного року?
|
Цитата:
Цитата:
|
Эта норма предусматривает, максимальное количество дней, которое работник может заработать за год.
А отгулять отпуск, заработанный ранее, за старые периоды, может и больше 59 дней в году. Нет ограничений в действующем законодательстве. |
Цитата:
|
Подскажите пожалуйста!
На многих предприятиях происходит деление основных ежегодных отпусков на части: 14 и 10 календарных дней. Но есть фраза в ст. 11 Закона України "Про відпустки": "Забороняється ненадання щорічних відпусток повної тривалості протягом двох років підряд, а також ... " Как ее необходимо трактовать. Т.е. за период в размере двух рабочих лет один год мы можем разделить, а второй нет? Заранее благодарю за ответ! |
За два года работник должен отгулять положенные ему дни отпуска, при этом отпуск можно делить, с учетом неразрывных 14 к.д.
Т.е. отпуск не должен накапливаться. Было время, я тоже считала, что каждые два года работник должен забирать весь отпуск, не деля на части. В этой теме, начиная с поста №58 |
Неиспользованные отпуска
добрый день.
подскажите пожалуйста: если у сотрудника собрались ежегодные основные отпуска (по 24 к.д/год) за неск.лет, можно ли взять в текущем году отпуск за 2 предыдущих неиспользованных года (ну скажем 48 дней, для примера, или 34), то есть больше чем 24 (дополнительных, социальных у него нет). Спасибо ! |
Можно
|
подскажите пожалуйста, чем и как это можно подтвердить ?
|
Законодательством не предусмотрено даже накопление отпуска за несколько периодов.
Если это уже случилось, нужно исправлять и предоставлять отпуска. |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:40. |