Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Комиссия по соцстрахованию (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11014)

Лариска 30.04.2014 11:03

Комиссия по соцстрахованию

Коллеги, помогите пожалуйста разобраться. Недавно узнала, что на предприятиях, где численность работающих составляет больше 15 человек, необходимо создавать комиссию по соцстрахованию. Решение о назначении материального обеспечения и предоставления социальных услуг принимается комиссией по социальному страхованию, которая создается на предприятии, в состав которой входят представители администрации предприятия и застрахованных лиц (профсоюзного представителя или других органов, представляющих интересы застрахованных лиц).

Вопрос заключается в следующем: какие санкции применяются если на предприятии нет такой комиссии, протоколы не ведутся и т.д.?

Лариска 06.05.2014 17:24

штраф за не создание комисии и не оформление протоколов

Добрый день.
У нас на предприятии должна быть проверка из "Фонда социального страхования по временной утери трудоспособности".

На предприятии оплачивались больничные листы, но не было создано "Комисии по социальному страхованию" и соответственно протоколов по больничным листам нет.

А предприятие существует с 2008г. В 2008г. официально работало уже около 100 человек, соответственно "комиссию" создовать было нужно.

Подскажите пожалуйста, кто знает. Какой примерно будет штраф за не создание комисии и не оформление протоколов?

anna_m 16.09.2017 23:35

Здравствуйте.
У нас на предприятии количество сотрудников уменьшилось до 14. В связи с этим хотим прекратить работу комиссии по соцстраху и выбрать уполномоченного от коллектива.

Подскажите, пожалуйста, будет ли достаточно на общем собрании решить этот вопрос и запротоколировать, или еще что-то надо. И должен ли уполномоченный вести учет больничных листов?

Спасибо.

Andry 18.09.2017 12:20

Цитата:

Сообщение от anna_m (Сообщение 229774)
...У нас на предприятии количество сотрудников уменьшилось до 14. В связи с этим хотим прекратить работу комиссии по соцстраху и выбрать уполномоченного от коллектива....

А какой смысл?
Ну сегодня кол-во сотрудников уменьшилось, а завтра - увеличится, вы так и будете все менять туда-сюда?

anna_m 20.09.2017 21:56

Нет, не увеличится. А смысл есть. Из 10 чел. коллектива 4 подписывают протоколы. Зачем так много?))) А так, уполномоченный подписал и все. Ну, и еще есть нюансики.

Andry, спасибо за отклик, а то я уже думала, ну все, не до меня. Уже и не надеялась, что кто-то откликнется. Так, может, и по сути вопроса подскажете?

Andry 21.09.2017 09:28

Я уже высказал свое мнение - не надо изобретать велосипед, пусть все остается,как есть. Одна подпись или четыре - разница небольшая, да и больничных при таком маленьком коллективе и вовсе будет немного, так зачем морщить лобик и делать лишнюю работу?

anna_m 21.09.2017 21:32

О'кей. Спасибо. Вот и я говорю, зачем делать лишнюю работу, ходить собирать подписи, менять то одного, то другого, то третьего члена комиссии, ехать из одного офиса в другой, когда один человек, который в курсе дела, может спокойно этим заниматься. Andry, еще раз спасибо.
:handshake:

ЛЮМ 10.09.2018 11:26

Подскажите пожалуйста. впервые сталкиваюсь с документацией по больничным. обычно все делали бухгалтера. фирма существует с 2016 года. комиссия создана не была, больничные не проводили. я новый работник, мне передали этот участок дел. буду оформлять, но все задним числом. создам 2016 годом(как по закону). но подскажите, вопрос 1 -писать ли хоть какие-либо протоколы если никаких вопросов этой соц.стах комиссией не решалось на протяжении 2,5 лет? вопрос 2 нужно ли положение о работе этой комиссии на предприятии. может в нем то и можно обусловить если нет вопросов комиссию не сзывать? не писать же пустые протоколы почти на три года?

eloissa 10.09.2018 11:46

То есть, теперь, я так понимаю, Ваше предприятие намерено проводить официально больничные?
Пустые протоколы - не нужно. Если не было заседаний, о чем протоколы?) Заседания всегда происходят по поводу и с повесткой дня. Если нет вопросов - рассматривать нечего, соответственно, и заседать не о чем. А Вы не можете создать комиссию текущей датой? Или началом 2018 года хотя бы? Как-то странно, действительно, что за столько лет ни одного заседания...
Положение Вы всегда можете создать (внутреннее, по Вашему предприятию) Но оно ни в коем случае не должно идти вразрез с действующим законодательством

Andry 10.09.2018 11:49

Цитата:

Сообщение от ЛЮМ (Сообщение 233257)
фирма существует с 2016 года. комиссия создана не была, больничные не проводили

А зачем ВАМ это нужно - подделывать документы, протоколы, подписи за 2,5 года? Тем более, что и больничные то не оплачивали?
Начинайте все, как есть реально - вот вас назначили, а вот приказ издали о создании комиссии, а вот протоколы и больничные...
Не берите чужие грехи на душу!
Помните: если история с липовыми протоколами получится - спасибо никто не скажет, а, не дай бог, споткнетесь - заплюют и затопчут

ЛЮМ 10.09.2018 14:07

По закону комиссия должна быть создана через месяц после создания компании, сохранить подчинение законодательству создать комиссию. Просто никаких протоколов не делать. А когда пришел первый больничный (через 2,5 года) так и сделать заседание. ..как вам такой вариант?

Andry 10.09.2018 14:16

Такой вариант неплох, если ваша компания создана месяц назад.
А если прошло 2 года - то приказ о создании комиссии уже является подлогом.
Проще не изобретать велосипед, а издать приказ сейчас - на момент любой проверки он у вас будет на руках, и причем настоящий, а не липовый!
И в недостатки вам отсутствие комиссии в прошлом не запишут - вы же исправили ошибку, значит вы молодцы!

НАТАРХ 29.10.2018 17:04

Добрый день. Если у меня одна штатная единица. Бухгалтерию веду сама. Я буду являться и уполномоченным? Либо заключают договор с кем либо? Как поступают в таких случаях?

Andry 29.10.2018 17:20

Цитата:

Сообщение от НАТАРХ (Сообщение 234369)
Если у меня одна штатная единица. Бухгалтерию веду сама. Я буду являться и уполномоченным?

Да.

Новачок 03.02.2020 16:58

Добрый день, совместитель предоставил копию больничного, во-первых только титульной страницы, а обратной нет, а во-вторых там нет печати врача и сама копия больничного не заверена подписью с основого места работы. Предоставить правильно оформленный больничный работник отказывается и написал заявление на увольнение. Протоколом заседания комиссии хотим оформить отказ оплаты больничного за неподобающе оформленный документ. Может кто-то имеет образец акта который комиссия в таком случае составляет? Спасибо

eloissa 04.02.2020 10:07

Мда, интересное кино получается. С одной стороны, основанием для оплаты является ЛН, оформленный в установленном порядке (Инструкция № 532). С другой стороны, ст. 23 Закона о соц.страховании не предусмотрено такое основание для отказа в оплате ЛН. В любом случае, если комиссия примет решение об отказе, работник должен быть письменно уведомлен о таком решении в течение не менее 5 дней.
В связи с чем, у меня вопрос: если работник-совместитель предоставил копию ЛН незаверенную, да еще и не должным образом оформленного ЛН, и отказывается что-либо предпринимать для исправления ситуации, может, ему вообще неважно, получит ли он оплату за период болезни? Может, проще сделать вид, что он ничего не предъявлял к оплате?

Новачок 04.02.2020 14:53

Говорит что оплачивать не нужно, но я должна в табеле проставить больничный, иначе будет прогул ... А акт может кто подсказать как должен выглядеть?

eloissa 04.02.2020 15:10

Цитата:

Сообщение от Новачок (Сообщение 239414)
Говорит что оплачивать не нужно, но я должна в табеле проставить больничный, иначе будет прогул ... А акт может кто подсказать как должен выглядеть?

То есть, всё дело в табеле?:D Прогул - это ужасно:swoon: Зачем такие сложности, тем более, что сотрудник не возражает и увольняется? Пусть напишет заявление на отпуск за свой счет. Или объяснительную о том, что болел, но БЛ предоставить не может. И всё.
Цитата:

Сообщение от Новачок (Сообщение 239414)
А акт может кто подсказать как должен выглядеть?

Акт составляется в свободной форме, как и любой акт, по сути фиксируемого события.
Но я бы не связывалась с отказом в оплате БЛ, это слишком привлекает внимание. А береженого Бог бережет.

Мария Лесів 15.11.2020 12:47

Скажіть будь ласка чи може Фоп бути головою комісію із соціального страхування, як представник від роботодавця?

eloissa 23.11.2020 10:50

Цитата:

Сообщение от Мария Лесів (Сообщение 241609)
Скажіть будь ласка чи може Фоп бути головою комісію із соціального страхування, як представник від роботодавця?

Тобто - сам від себе представник? Ні, це якось неоректно. А скільки осіб працює у ФОП?

1234 19.03.2021 12:06

Колеги, привіт!
Почала працювати в компанії, в якій на лікарняні "закривали очі", тобто компанія оплачувала все зі своєї кишені в повному обсязі. Зараз штат дуже активно росте, і вже перевалив за сотню, а тому й постало питання щодо офіційної оплати лікарняних з усіма витікаючими, тобто треба створити комісію по соц. страхуванню.
В зв'язку з цим питання:
1) Щодо обрання членів комісії з числа застрахованих осіб: чи обов'язково на зборах ради трудового колективу мають бути присутні УСІ працівники підприємства? Чи є якийсь кворум? У нас торгові представники працюють територіально по всій Україні, звісно, зібрати всіх нереально в Києві за один чи навіть два рази.
2) хто має бути ініціатором засідання ради трудового колективу?

eloissa 19.03.2021 12:54

Цитата:

Сообщение от 1234 (Сообщение 242176)
Зараз штат дуже активно росте, і вже перевалив за сотню, а тому й постало питання щодо офіційної оплати лікарняних з усіма витікаючими, тобто треба створити комісію по соц. страхуванню.

:nea::protest-1: Комісія з соц.страхування повинна бути створена протягом місяця з дня офіціальної реєстрації підприємства. Незалежньо від того - росте воно чи не росте:pardon:
Цитата:

1) Щодо обрання членів комісії з числа застрахованих осіб: чи обов'язково на зборах ради трудового колективу мають бути присутні УСІ працівники підприємства?

Кворум є:yes: Більше 50% колективу, тобто 51% - буде достатньо.
Цитата:

2) хто має бути ініціатором засідання ради трудового колективу?

Тобто? Який ініціатор, якщо обрання комісії з соцстраху - вимога законодавства?

1234 19.03.2021 13:01

Ну ви ж розумієте - не було кадровика, не "показували" лікарняні, маємо, те, що маємо.

Мається на увазі, я, як представник ради трудового колективу, маю скликати всіх на зібрання з приводу делегування членів у комісію із соц. страхування? Чи оформлюється це якимось документом (повідомлення і т. п.?)
Так багато питань і так мало відповідей :lol:

eloissa 19.03.2021 13:17

Цитата:

Сообщение от 1234 (Сообщение 242180)
Ну ви ж розумієте - не було кадровика, не "показували" лікарняні, маємо, те, що маємо.

Ні, не розумію:lol: Кадровик тут ні до чого:nea: Але, згодна, краще виправити зараз, ніж нічого не робити і дочекатись :swoon:
Цитата:

Сообщение от 1234 (Сообщение 242180)
Мається на увазі, я, як представник ради трудового колективу, маю скликати всіх на зібрання з приводу делегування членів у комісію із соц. страхування? Чи оформлюється це якимось документом (повідомлення і т. п.?)

Да навіщо Вам це "скликання", "ініціатори" тощо??? :dont know: Оформлюєте протокол загальних зборів трудового колективу, питання одне - делегування представників застрахованних осіб до комісії з соц. страхування підприємства
До речі: або представник (1 особа), або рада трудового колективу (декілька осіб). Вас вже вибрали представником? Якщо ні, то в цьому разі також потрібні збори.

Andry 19.03.2021 13:33

Цитата:

...на лікарняні "закривали очі", тобто компанія оплачувала все зі своєї кишені в повному обсязі

Обережніше! Таке є можливим лише тоді, коли платять "чорну" зарплату, тобто зарплату в конвертах. Чи це у вас "явка з повиною?" :D
Цитата:

треба створити комісію по соц. страхуванню.
В зв'язку з цим питання...

Відповіді на усі питання ви знайдете в Постанові правління Фонду соціального страхування України від 19.07.2018 № 13 "Про затвердження Положення про комісію (уповноваженого) із страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності"
Вивчіть. Якщо і після цього залишаться питання - звертайтеся, раді будемо допомогти.

Мотя 19.03.2021 13:48

Цитата:

В зв'язку з цим питання:
...

Простите, а Вы эту тему читали?

Часовой пояс GMT +3, время: 07:09.