![]() |
Постановление КМУ № 20 от 16.01.2013 - обратите внимание.
|
Практика и все что с этим связано
Всем Приветы.
Извиняюсь, если не в тот раздел. Появился вопрос по поводу практики в лицее. Заранее предупреждаю, что не нужно путать практику ВУЗа и ПТУ ( лицея) Итак, в чем проблема. Училище требует найти место для практики самим и при этом на платной основе. При получении зарплаты, на месте, там где ты устроился должны перечислять 50% лицею. Причем сами они искать это дело не хотят, заставляют нас. Но насколько я знаю, это их обязанность. Найти нам практику, тогда и справедливо, им 50%, а нам - места работы. Но тут то, меня посылают самому искать, я кое как нахожу место, а им еще и деньги перечислять? По моему не очень честно. Итак, подскажите, как лучше всего действовать в этой ситуации? Да, и еще один вопрос. Помимо этой каши с практикой, у нас обязательное страхование. Причем обязательно, и естественно не бесплатно. Без этого грозятся не допустить к практике и естественно не получить диплома. Насколько я знаю, вообще по закону нас не имеют права принуждать к этому, это добровольно. Как в этой ситуации поступить? |
Цитата:
Привет и Вам! Цитата:
Заранее предупреждаю, что люди, которые Вас будут консультировать - все имеют ВО, некоторые имеют несколько ВО...я думаю, что они все понимают, что окончили не ПТУ, а ВУЗ! Поэтому, немножко отличают ПТУ от ВУЗа. Заранее, также, предупреждаю, что вопрос я Ваш перенесла в соответствующую тему, в которой есть все о Практике и все что с этим связано. Заранее еще хочу предупредить, что, для начала, прочтите эту тему, если останутся вопросы - задавайте. Цитата:
Цитата:
- ученикам за поиск рабочих мест для практики? - ученики преподавателям? - директор? -родители? -....? -.....? Цитата:
Вы не можете немного более понятно, для восприятия, формулировать свои вопросы и мысли? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
2. Изучите этот документ: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/992-99-%D0%BF 3. Если что неясно - задавать вопросы, но в формате, более понятном для восприятия. |
Мотя, извините пожалуйста за неясность.
Нигде не указано, только в устной форме постоянно говорят, что мол сами ищите практику. Кто должен платить - получается что студенты, при оформлении на предприятие 50% заработной платы "обязательно должно перечисляться в лицей. Под "делом" имелось в виду практику. Неудачное выражение, извиняюсь. Насколько я понял, что 50% платы училищу - это необязательное условие, главное чтобы было место + оплата? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Уважаемые форумчане, добрый день! Перечитала всю тему, но так и не нашла для себя ответа. Пожалуйста, подскажите.... В IT-компанию приходят несовершеннолетние практиканты в технический департамент. Нужно ли им проходить мед.осмотр.
Заранее благодарю!!! |
Якщо практикант вчиться в птнз, тоді да; якщо у вузі, тоді щоби допустити до роботи, практиканти повинні заздалегідь пройти в університеті медичний огляд.
|
Коллеги, прочитала я тему (возможно не так уже внимательно, как хотелось бы :)), почитала НПА, ссылки на которые вы приводили здесь, а в них - черным по белому, что платить за практику НУЖНО и ПТУшникам и ВУЗовцам.
Но еще у кого то читала про практику без оплаты - это правомерно? К нам на практику девочка просится и говорит - мне денег не надо. Мы же только ЗА. Только чтобы это по закону было. Внесите ясность, плиз:dont know: |
Итак, приходила девочка-практикант с договором, в котором от руки дописано: "Проходження професійно-практичної підготовки за цим договором здійснюється на безоплатній основі і не передбачає оплати підприємством оплати підприємством праці практикантів". На что наша юрист сказала, что это неправомерно, т.к. договор типовой и училище вполне может потом потребовать свои 50% от оплаты. Так что здесь на свой страх и риск. Вот так вот.
|
наш сотрудник на практику
Скажите пожалуйста, если для прохождения практики к нам обратился наш сотрудник (студент техникума - заочник), правильно ли я понимаю что приказ оформлять не надо? он просит просто заполнить угоду с институтом (принес шаблон) и заполнить дневник.
|
Добрый день уважаемые форумчане!
Форум читаю, пишу редко. Но возникла ситуация, возникли вопросы и хотелось бы очень их обсудить с Вами, услышать Ваши мнения и советы. Сразу скажу, что интересующий вопрос я немного изучила и хочу, описав ситуацию, поделиться своими выводами и услышать Ваши мнения относительно правильности моих дальнейших действий. Буду очень Вам благодарна за подсказки и помощь. Ситуация: На предприятие приходят практиканты (2-ое). Передо мной поставлена задача – «срочно сделать всё, как надо» (касательно оформления их на предприятии, как практикантов и тд). А вот КАК именно надо (особенно в вопросах выплаты/не выплаты им зарплаты, трудовых книжек) – вот тут-то я и столкнулась с вопросами??? Практики приёма и оформления практикантов у меня нет. Зная об изменениях в законодательстве (трудовом), начала искать информацию: 1. Как правильно принять? 2. Оформляется ли Трудовая книжка? 3. Выплачивается ли ЗарПлата? 4. Уведомлять ли фискальные органы о прибытие практикантов на предприятие? Мои итоги поиска ответов на вопросы: 1. Оформляю практиканта следующим образом: • Прежде всего, подписывается договор между учебным заведением (в моём случае это ВУЗ) и предприятием (почитать можно п.2.5. Положения № 93). • Учебное заведение должно предоставить список студентов, направляемых на практику (см. п.2.1. Додатку № 1 до Положення № 93). • На основании Договора и Списка студентов, на предприятии издаётся приказ о принятии на практику (ФИО студентов, сроки прохождения практики), а также назначается руководитель практики от предприятия. После окончания практика, выдаю студенту на бланке предприятия заключение/характеристику и отправляю восвояси. 2. Трудовая книжка: Согласно ст. 48 КЗоТУ: Трудові книжки ведуться на .......... студентів вищих та учнів професійно-технічних навчальних закладів, які проходять стажування на підприємстві, в установі, організації. НО, насколько я понимаю, стажировка (можно почитать п.2.17 Инструкции № 58 относительно стажировки и записи в Трудовую, и ещё ст.29 ЗУ № 5067 «О занятости населения») и практика – это немного разные понятия. И, учитывая то, что практика на производстве – это продолжение процесса обучения (т.е. обучение, а не работа), я могу не заводить трудовые книжки и не делать в них записи? Ведь я не заключаю с ними ТРУДОВЫХ договоров либо ГПД (гражанско-правовых) и не включаю практикантов в штат сотрудников. Из вышесказанного приняла решение - трудовые не заводить, запись не делать. 3. Выплаты практикантам: Есть такое Положение № 992 (порядок прохождения производственной практики учениками ПТУЗ), в котором в п. 17 сказано, что оплата работы учеников-практикантов ПТУ таки оплачивается за фактически выполненный объём работ. А вот в Положении № 93 (положение про прохождение практики учениками ВУЗов Украины) я ничего не нашла относительно обязательных денежных выплат практикантам. (а у меня практиканты именно из ВУЗа) Отсюда делаю вывод, что предприятие может ничего не выплачивать ученикам-практикантам ВУЗов, ведь мы и так за свой счёт предоставляем и обустраиваем рабочее место, выдаем канцелярию, обучаем и тд. 4.Уведомление о принятии ученика-практиканта ВУЗа в ФСУ: После всего прочитанного и описанного мной выше, ответ у меня сформировался такой: Не уведомлять (уведомлять только в случае заключения Трудового договора, либо же ГПД). Вот такая ситуация и такие мои выводы. Только вот не знаю, правильные ли они? :dont know: Прошу помочь и направить на путь истинный, если в чём-то ошиблась. Ну и за много текста не ругайтесь! :redface: |
Если это действительно только производственная практика студентов ВУЗов(не ПТУ) и не стажировка, то:
1. Заключаем Угоду/Договір на проведення виробничої практики студентів ВНЗ. Заранее обговариваете с деканатом ВУЗа, оплачиваемая практика или нет. Если оплачиваемая , то в договоре/угоде ,как правило , есть пункт "Додаткові умови", там можете и прописать условия оплаты. Я почти не встречала оплачиваемых практик:dont know: 2.Отдельный список студентов - а смысл? Всех студентов просто вписываем в договор/угоду. 3. ВУЗ должен предоставить "Робочу програму проведення практики студентів" , которую со стороны компании утверждает директор и руководитель практики. 4. Вы издаете приказ " Про проходження виробничої практики" + этим же приказом назначаете куратора/руководителя практики. 5. Прибывший студент должен от ВУЗа принести вам Повідомлення , где вы укажите ,что студент действительно прибыл на практику и принят на практику приказом № от ...... 6. Это в принципе не обязательно, но я бы рекомендовала взять со студентов Зобов'язання зі збереження комерційної таємниці.Тут уже советуйтесь со своими юристами, оно вам надо или нет. 7. Трудовая книжка на практикантов не заводится, только при стажировке. 8. Об уведомлении фискальных органов ничего не слышала, но ,думаю, что нет, т.к. трудовой договор-то не заключаем и на работу не принимаем. |
vildana, относительно списка студентов: мне он видимо необходим по простой причине: в договоре между ВУЗом и Предприятием указали лишь количество студентов, а для оформления приказа по предприятию мне нужно знать конкретно ФИО учащихся от этого ВУЗа.
А вот по пункту № 6 Цитата:
Вот читаю/размышляю и возникли у меня ещё пару вопросов: 1. Нужно ли мне брать у студентов какие-нибудь ещё документы (копии паспортов, ИНН...), кроме договора и списка практикантов? (хотя я думаю, что не стоит) 2. И если всё же стоит, ТО необходимо тогда брать согласие на хранение персональных данных? |
Цитата:
Если вы решите брать зобов'язання,то там скорее всего ваши юристы потребуют указание ФИО, паспортных данных и кода. В этом случае згода нужна. |
На данный момент мне принцип моих действий понятен.
Буду заниматься оформлением, а потом напишу что в итоге, что получилось. Ещё хотелось бы услышать Ваши мнения касательно платы студентам: будет ли считаться нарушением безоплатно принять учеников-практикантов, т.е. не оплачивать им их прибывание на практике? (по идеи нарушением это не должно считаться) |
Про оплату читайте тут:
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0035-93 в принципе закон не предусматривает оплату практики студентам ВУЗов. Другая ситуация по практике ПТУ, им оплата предусмотрена. Про ПТУ тут: ПКМУ "Про затвердження Порядку надання робочих місць для проходження учнями, слухачами професійно-технічних навчальних закладів виробничого навчання та виробничої практики" від 07.06.1999 № 992 |
практика
Коллеги, подскажите, если студент на последнем курсе, очень хочет в частной фирме, пройти практику . Как мы в свою очередь должны это официально оформить
|
Перечитайте посты выше, там все описано.
|
Коллеги, заранее прошу прощения, если я повторю чей-то вопрос... И буду благодарна, если "пошлёте" меня куда надо, где уже есть нужный ответ.
Моим руководством поставлена задача придумать более менее легальный способ оформления стажёров/практикантов. Самое главное, чтобы это было для компании бесплатно. При этом наши стажёры это не всегда студенты и молодые люди, но всегда желающие работать абсолютно "безвазмедно". Подскажите, как это можно оформить, с наименьшими рисками для компании? |
Странное желание - работать безвозмездно. А жить на что?
Законно - никак. Риски - ст. 265 КЗоТ и ст. 41 КУпАП, как минимум. |
Цитата:
Другое дело - производственная практика студентов ВУЗов, которая является обязательным элементом в системе учебного процесса. Прохождение производственной практики студентами согласно "Положення про проведення практики студентів вищих навчальних закладів України" должно финансироваться ВУЗом на основании заключенного с предприятием договора, при этом студенты-практиканты не включаются в список работников и штат предприятия, зарплату им не платят, кроме того, вуз еще и вам должен платить :) . Но у меня почему-то возникают определенные сомнения в существовании такого договора, больше это похоже на то, что ваше предприятие просто желает принять работников на работу с испытательным сроком и не желает им этот испытательный срок оплатить, а это, как выше написала уважаемая Iren@, противозаконно. |
Коллеги, как оформлять практику студентов знаю. И такие договора у нас присутствуют.
Вопрос в другой ситуации, когда к нам приходят люди. Это могут быть и студенты 1 курса, которых вообще ещё не направляли на практику, и просто взрослые люди, которые желают изменить род деятельности и получить новый опыт именно у нас. Так что это не наша инициатива. Но мы готовы брать совершенно без опыта и обучать. И естественно не горим желанием ещё и платить зп, если они сами того не просят. Рассматривали эту ситуацию со всех сторон. Вокруг сплошные риски. Подумываем над оформлением договора ГПХ на срок обучения на минимальные деньги:D |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И боюсь, что договор ГПХ - это тоже не выход. А кого вы обучаете? Продавцов, слесарей, бухгалтеров? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Журналистов) |
О, извиняюсь, за журналистов я ничего не готов сказать, поскольку с этой темой до сих пор не сталкивался :dont know:
Но вопрос возникает все равно: они же наверное к вам в штат хотят, раз речь идет о том, как их оформить? Чтобы запись в трудовую получить, как доказательство опыта работы? Что касается оплаты - ведь даже в том случае, если студенты-практиканты публикуют заметку "про нашего мальчика" в "Пионерской правде" им гонорар все равно выплачивается, во всяком случае, так было при СССР? В случае с журналистами договор ГПХ вполне может быть применим - вы ведь не вступаете с ними в трудовые отношения, а просто даете определенное задание выполнить конкретную работу в конкретный срок, которую вы обязуетесь оплатить в заранее оговоренном размере, - тут противоречий нет.Можно даже их вообще никак не оформлять - а просто покупать у них те результаты их творчества, которые они вам предложат... |
Цитата:
Во-первых, есть риски, что после пары недель бесплатной стажировки они пойдут жаловаться в инспекцию по труду, что мы эксплуатируем их))) Во-вторых, мы выдаём им пропуска, а иногда даже оргтехнику в пользование. А это уже материальная ответственность. Собственно, поэтому и хотелось бы оформить как-то эти отношения. Но пока у нас есть только два варианта: ГПД (но здесь всё равно придётся платить) или неофициальная стажировка (мы для себя прописали внутренний документ, сугубо для нас). Но всё это как-то неправильно. И моё руководство, не успокоится, пока отдел кадров не предложит универсальный вариант, чтобы и без нарушений закона и чтобы бесплатно :dont know: |
Цитата:
хотите минимизировать затраты - принимайте их на работу на условиях неполного рабочего времени: с утра пришли на час, задание получили и ушли. |
Цитата:
|
Рано радуетесь - в таком случае вам придется регистрировать общественную организацию!
|
Цитата:
Руководство всё равно заставило писать "Положение о стажировке" и заключать два договора "О стажировке" и ГПХ ((( |
профессиональная работа
Коллеги,
В компании есть " бесплатная стажировка для студентов". Стажерам дают задания, например перевести документ на английский, найти какую то информацию и так далее. Хочу узнать ваше мнение является ли такая работа профессиональной работой согласно п. 3 ст.29 "У разі коли в період стажування особа, зазначена у частині першій цієї статті, виконує професійні роботи, підприємство, організація, установа за всі роботи, виконані відповідно до наданих завдань, здійснює виплату їй заробітної плати згідно з установленими системами оплати праці за нормами, розцінками, ставками (окладами) з урахуванням коефіцієнтів, доплат і надбавок". Как определять грань между профессиональной работой и НЕпрофессиональной работой ?) |
допоможіть, будь-ласка, розібратися
в січні має приходити виробничу практику учень технічного коледжу, практика оплачувана (50% коледжу треба перераховувати, 50% учню) які мають бути дії підприємства 1. підписуємо догоівр з навчальним закладом 2. за день до початку практики видаємо наказ , але змін в штатний розпис не вносимо Для проходження виробничої практики в період з _______ по ________ р. учня _____________ технічного коледжу прийняти на період проходження виробинчої практии про строковому трудовому договору зі встановленням режиму неповного робочого часу (так йому ще немає 18 років) на посаду електромонтера з оплатою праці 3200 грн. в місяць пропорційно відпрацьованому часу 2. бухгалтерії проводити оплату відповідно до укладеного Договору - 50% учню, 50% - на рахунок навчального закладу 3. Керівником практики від підприємства призначити ______________ 4. Забезпечити необхідні умови для виконання програми практики: – інженеру з охорони праці – провести інструктажі з охорони праці; Підстава: договір про проходження виробничої практики 3. Подаємо повідомлення в податкову 4. допускаємо до роботи 5. табелюємо 6. після закінчення практики звільняємо в звязку з закінченням стров=кового труд. договору 7. Запис в трудовій не робимо |
Цитата:
|
Цитата:
а якщо є 18 - то тоді правильний алгоритм? (направляють 2-х - одному вже є 18 років , другому - 17) |
А на якій підставі взагалі вони проходять у вас практику?
У вас певно укладені з ними відповідні договори, і якщо укладені, то про що там йдеться?Я це питаю тому, що їх можна зараховувати на практику, не призначаючи при цьому на посаду, тоді і платити їм не потрібно. Ось дивіться: наприклад, учня прийняли на виробничу практику, призначили йому керівника практики, але виробничі завдання йому не даються, тобто він самостійно не виконує виробниче завдання, а лише дивиться, як це робить його наставник та намагається під його контролем виконати певні учбові завдання (якщо говорити простіше - повторює і копіює дії свого наставника). У цьому випадку він до самостійної роботи не допускається і платити йому не потрібно. |
Вложений: 1
У нас вот такой договор
|
Цитата:
|
Цитата:
А я спрашивал про конкретные условия уже подписанного договора - что там говорится об оплате? Будут ли практиканты самостоятельно, образно говоря, печь пироги, которые потом будут продавать в буфете, или попытаются лепить что-то из теста под присмотром повара-наставника, а потом то, что получится, выбросят на помойку (или сьедят сами, если смогут). Как вы понимаете, в первом случае практикант выполнил определенную работу - создал товар, который был продан и принес прибыль, а во втором - хоть и приобрел определенный нужный навык, но перевел при этом кучу продуктов и ничего полезного не произвел. Поэтому в первом случае практиканту должны начислить зарплату, а во втором - нет. |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:39. |