Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Подання на пенсію (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5326)

Ольга Мирошниченко 22.07.2009 11:38

Я работаю в кадрах на шахте, так у нас просто справочный бум после выхода закона о престижности шахтерского труда. Да беда еще втом, что наши многоуважаемые власти так и не продумали точного механизма выдачи таких справок о подземном стаже.Вот иломаем голову над такими вопросами: всчитывается ли время службы в армии в подземный стаж (ведь при подсчете на пенсию оно всчитывается), если же работник до нашей шахты работал на других шахтах, то как подтверждать этот стаж и многое другое...
Просьба к тем, кто работает в данной сфере проконсультировать по поводу вышеизложенного.

yanety 02.09.2009 13:52

Цитата:

Сообщение от Юрканий (Сообщение 67933)
Отвечаю первый раз, возможно и мой ответ дополнит информацию.
При подаче документов на оформление пенсии важно какие требования предьявляет пенсионный фонд к этой подаче) известно, что наши госинстанции бывают весьма капризны). Я оформляю "подання" полностью, в графах про стаж просто дублирую записи трудовой книжки (если их много, то ксерю нужные пустые странички и вкладываю, если книжек две, то переписать записи можно только с одной - с последней). При подаче документов необходимо иметь как такое заполненное и оформленное "подання" так и оригинал трудовой книжки, который забирают и выдают человеку только с выдачей пенсионного удостоверения (если он продолжает работать). Насчёт остальных документов - надо подавать как их заверенные копии так и их оригиналы (в пенсионном сверяют и оригиналы отдают).

я первый раз столкнулась с оформлением пенсии (льготной) и ужаснулась. а почему вообще кадровик должен тим заниматься? если на предприятии в 250 человек 1 кадровик, то я не могу позволить себе тратить время на оформление ( а уж тем боле - на самостоятельный развоз) этих документов. где-то написано, что именно кадровик этим должен заниматься? у меня 30 % сотрудников предпенстонного возраста - я что, с каждым должна заниматься пенсией?

magnum 02.09.2009 14:09

Думаю,что нет. Унас на предприятии 1100 чел., а в ОК - три. Пенсией занимаются сами сотрудники - мы только готовим документы.....

anatol_ua 02.09.2009 14:23

:read:ПОРЯДОК подання та оформлення документів для призначення (перерахунку) пенсій відповідно до Закону України «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування»
ЗАТВЕРДЖЕНО
постановою правління Пенсійного фонду України від 25 листопада 2005 р. № 22-1
Зареєстровано
в Міністерстві юстиції України 27 грудня 2005 р. за № 1566/11846

1. Заява про призначення пенсії працюючим громадянам і членам їх сімей (у зв’язку з втратою годувальника) та про відстрочку часу її призначення відповідно до Закону подається працівником (членом його сім’ї у зв’язку з втратою годувальника) до управління Пенсійного фонду України у районах, містах і районах у містах (далі — орган, що призначає пенсію) через уповноважену посадову особу підприємства, установи, організації (далі — посадова особа).
dont know

yanety 02.09.2009 14:25

Что-то я не помню, что б, когда моя мама оформляла пенсию (в гос.университете, между прочим), этим вопросом занимался кто-то из их отдела кадров. ей выдали копии документов, потом трудовую под расписку - и вперед. То же самое, когда она оформляла пенсию по потере кормильца - сама, люба, сама. а ездить по пенсионных фондам - вы меня извините...

Мотя 02.09.2009 14:26

Цитата:

Сообщение от yanety (Сообщение 70963)
(льготной) и ужаснулась. а почему вообще кадровик должен тим заниматься?

А кто, по Вашему, должен этим заниматься?
Бухгалтер?
Секретарь?
Сам директор?
Сам работник? И каким образом он будет все это оформлять? Брать отпуск? Или убегать с работы?
А отчеты кто за Вас возит? Курьер?
И что такого страшного в оформлении льготной пенсии?
И совсем не так страшен черт- оформление пенсии -, как Вам сразу это показалось!
Не понимаю Вашего ужаса, поверьте!
Поэтому не понимаю, почему Вам надо посочувстовать?
Я всегда сама оформляю пенсии, и льготные в том числе - ничего ужасного в этом не вижу!
Работа-есть работа!
"Работайте, девочки, работайте!":lol:
(цитата из фильма)

anatol_ua 02.09.2009 14:28

Цитата:

Сообщение от yanety (Сообщение 70971)
Что-то я не помню, что б, когда моя мама оформляла пенсию (в гос.университете, между прочим), этим вопросом занимался кто-то из их отдела кадров. ей выдали копии документов, потом трудовую под расписку - и вперед. То же самое, когда она оформляла пенсию по потере кормильца - сама, люба, сама. а ездить по пенсионных фондам - вы меня извините...

Ваша мама не знала, кто должен ездить, и ездила сама.:read:
Теперь мы знаем и ездим сами...:-D

yanety 02.09.2009 14:32

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 70973)
А кто, по Вашему, должен этим заниматься?

По-нашему, есть пенсионный фонд, а также его управление. у нас (да наверное, и везде) в каждом районе есть пенсионный фонд и Упавление пенсионного фонда - почему бы им не заниматься? мне приходилось там бывать - была чпшником какое-то время назад, сдавала персонификации - там очереди - тьма - и масса сотрудников ходит курить в рабочее время. вот что бесит. Мне вот сотрудник пришел утром и говорит - мне надо до 11-00 сегодня сдать в пенсионный подання. при этом - трудовую он взял вчера до четверга под расписку (грешна, дала). и бланк подання он мне не принес. я должна отодвинуть статистику и ЦЗ на второй план и бросится переписывать его трудовую, а потом везти в пенсионный фонд? по-моему, это слишком. а сочуствовать мне вовсе не надо, это лишнее

anatol_ua 02.09.2009 14:38

У нас и Кабмин есть, но пока он проект бюджета не подаст Верховной Раде, студенты и учителя ни ... не получат !:governed2:
Есть роддом (недавняя горячо обсуждаемая тема), но пока женщина туда не обратится - скорая не приедет dont know
Продолжить ?

НЕТ чиновников, которые САМИ придут к вам делать свою работу !!!
(а в данном случае они сами же и написали, что подавать документы на пенсию должно должностное лицо работодателя)

Мотя 02.09.2009 14:40

Цитата:

Сообщение от yanety (Сообщение 70975)
По-нашему, есть пенсионный фонд, а также его управление.

А по-Вашему, именно этот ПФУ должен заниматься Вашей работой?: сбор документов ДЛЯ оформления пенсии?
Да, ПФУ ОФОРМЛЯЕТ пенсию, но не занимается сбором и оформлением документов для подачи в ПФУ для оформления пенсии!
Ув. Анатолий же вам привел НД на этот счет!
Так какие-же могут быть возражения?

Часовой пояс GMT +3, время: 09:32.