Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Воинский учет на предприятии (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=84)
-   -   Постановка женщин на военный учет (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=21991)

DANA13 11.01.2022 08:40

Доброе утро колеги.
Не решая пока, что делать с уже работающими женщинами:dont know:, хочу спросить, Вы принимаете сейчас на работу женщин без документа военного учета?

https://hrliga.com/index.php?module=...=view&id=23788

Andry 11.01.2022 09:01

Цитата:

Сообщение от DANA13 (Сообщение 243779)
хочу спросить, Вы принимаете сейчас на работу женщин без документа военного учета?

Практически мы пока никого не принимаем - нет вакансий.
А теоретически, при необходимости приняли бы и без документа военного учета - ведь пока наладят постановку женщин на учет, пройдет немало времени (одно прохождение медкомисссии чего стоит!)
Уверен, что если сегодня женщина обратится в военкомат для постановки на учет - ей скажут прийти попозже.
А работа ждать не будет :dont know:

eloissa 11.01.2022 09:38

Как раз с уже работающими женщинами всё просто: издать приказ и ознакомить всех подряд (потому что я пока не могу найти "исключений" из Перечня, похоже, что туда попали все - если не по должности, так по диплому). И уж тем более, в военкоматах никто не будет вникать и разбираться в специальностях и профессиях, не царское это дело:lol: Раз пришла - значит, подходит для постановки на учет. Поэтому, спешите медленно, девочки, энтузиазм и инициатива - не в этом случае:D
А вот с новыми сотрудницами... Мы тоже пока никого не ищем, но всё может быть. Тут я соглашусь с Andry. Зная, как работают военкоматы, как тяжело и медленно поворачивается их бюрократическая машина, постановка женщины на учет займет сейчас не меньше месяца (и это в лучшем случае!). Так что, в случае необходимости, мы тоже будем принимать женщин без постановки на учёт. Ну дадим им подписать 33 бумажки о том, что ознакомлена, предупреждена об ответственности, обазана предоставить и т.д. и т.п. А там - будем посмотреть:lol:

Irisha50 11.01.2022 09:48

Добрый день и вообще у нас есть целый 2022 год.

DANA13 11.01.2022 10:49

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 243781)
Как раз с уже работающими женщинами всё просто: издать приказ и ознакомить всех подряд (потому что я пока не могу найти "исключений" из Перечня, похоже, что туда попали все - если не по должности, так по диплому)

С одной стороны я согластна с такими действиями, с другой стороны - есть надежда, что законпроект про пересмотр професий будет принят - победит здравый смысл, да и политики попиаряться:bravo:

eloissa 11.01.2022 11:12

Цитата:

Сообщение от DANA13 (Сообщение 243783)
...есть надежда, что законпроект про пересмотр професий будет принят - победит здравый смысл...

Надежда умирает последней:reverie: Поживем-увидим. В любом случае, стоит подождать каких-либо действий со стороны противника (военкоматов). Что-то мне кажется, что противник пока что сам обескуражен и растерян от свалившегося на него "счастья":D

Вика_86 11.01.2022 11:19

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 243784)
Надежда умирает последней:reverie: Поживем-увидим. В любом случае, стоит подождать каких-либо действий со стороны противника (военкоматов). Что-то мне кажется, что противник пока что сам обескуражен и растерян от свалившегося на него "счастья":D

Так они быстро придут в себя, главное поставить на учет первых.
Потом проинструктировать их как брать на учет остальных, вызвать на обучение и все. Процесс запущен.
Ведь в перечень попали секретари, библиотекари - люди бумажной работы. Будут себе подобных на учет ставить:lol:

eloissa 14.01.2022 09:23

Доброе утро, коллеги!
Вчера моя сотрудница поделилась впечатлением от посещения военкомата. Занесло её туда случайно, за компанию с мужем, которому нужно было проходить медкомиссию. Дама она бойкая и любознательная, решила разведать, что там и как с постановкой на учет женщин.

Небольшое отступление. За неделю до НГ эта барышня каталась с горки с детьми, неудачно приземлилась, сломала нос и выбила два зуба.
И вот, представьте себе, заходит она такая, с синеватым носом и без передних зубов, в военкомат и спрашивает: "Я нашла свою специальность в Перечне, какой порядок, что нужно делать?":lol: Сотрудницы военкомата с округлившимися глазами и ужасом в голосе: "А Вы что - хотите встать на учет???" Дама их успокоила, что просто зашла за компанию с мужем и, как ответственная и законопослушная гражданка, просто интересуется, как, когда и в какие сроки будет производиться постановка женщин на военный учет. В общем, ей ответили, что они пока этого не делают, ждут дополнительных распоряжений и разъяснений сверху. Но, в принципе, процедура постановки на учет такая же, как и у мужчин. И дают ей ознакомиться с огромным перечнем документов, которые (теоретически) надо будет предоставить. Среди них, между прочим, сертификаты от нарколога и психолога и справка о несудимости. Документики, мягко говоря, небесплатные. И оформлять их придется за свой счет, конечно.
Ну и последний аккорд. Поехала бойкая сотрудница с мужем дальше - проходить медкомиссию. Да, забыла сказать, это всё происходило в райцентре, в небольшом городке. Поэтому медкомиссия у них происходит в районной поликлинике. При входе им объявили цену: 500 гривен. Сотрудница спросила: а для женщин будет медкомиссия в военкомат? Ей ответили, что да, такая комиссия уже существует, и стоит столько же. На вопрос: а почему медкомиссия платная? Это же не лично ей нужно, это военкомат требует. В ответ ей показали некий приказ (думаю, что МОЗ), в котором черным по белому написано: бесплатная медкомиссия только для призывников (за них платит громада), все прочие - по 500:pardon:
Мораль сей басни: помимо гембеля, связанного с беготней по военкоматам и прочим заведениям, постановка на военный учет влетит женщинам еще и в немалую копеечку. Это в том тихом ПГТ цена 500 гривен. А в крупных городах будет минимум вдвое. И плюс еще сертификаты (тоже где-то +500) и плюс справка (даже не знаю, сколько она сейчас стоит, но всегда была недешевой)

Солнце11 14.01.2022 10:33

Да-а-а. Веселая картинка вырисовывается, когда военкоматчики для женщин "запускают в ход медкомиссию", которая необходима тем, кто вербуется в армию, т.е. идут на службу по контракту. Вот им и требуется проверка нарколога и психиатра, потому как в последствии им оружие выдают. А при чем тут постановка женщин на военный учет? :dont know:

Со сбором ВСЕХ, нужных военным, справок и прохождением медкомиссии для женщины проще штраф заплатить (админштраф от 850 грн - 1700 грн.) или купить ОДНУ справочку, что "вава в её голове" и получить "белый военный билет" :D...

Andry 14.01.2022 11:35

Все почти так, но немножечко иначе :)
1. Справку о несудимости можно бесплатно заказать онлайн.
2. От нарколога и психиатра можно взять не платный сертификат, а бесплатную справку о том, что вы не состоите на учете. Если военкомат она не устроит - это их головная боль.
Деньги за сертификаты стригут на тех, кто в них очень заинтересован и без них не может обойтись - для получения водительского удостоверения, для поступления в ВУЗ, для получения разрешения на оружие, для трудоустройства, для оформления на военную службу по контракту и т.д.
Женщине, которую вынуждают стать на воинский учет, абсолютно безразличен результат медкомиссии, поэтому платить за сертификаты нецелесообразно.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:53.