Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обо всем (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Когда все друг от друга устали... (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12409)

НиЛ 12.01.2012 21:46

Доброго времени суток всем!
Только увидела эту темку,заинтересовало. Вот моя история.
У меня в жизни всё сложилось счастливо - и с образованием, и карьерой, и с мужем, и с детьми. Но на работе я стараюсь ни одним из этих фактов не хвастаться, особенно детворой,мужем. Просто потому что знаю, что моя ситуация довольно редкая - иметь такой баланс и благополучие во всех сферах жизни. Хотя о-о-чень хочется похвастаться.
Но чувствую, что этим вызову волну зависти, которая может отразится и на отношениях с коллегами. Поэтому, считаю правильным на работе - только говорить о работе или нейтральных темах - погода, новости, политика, но личное - "зась")).

А ещё у нас недавно появилась собака,хотя я была ярой противницей, ведь у нас уже есть кошка. Теперь я стала заядлой собачницей -фото собаки у меня и на рабочем столе, и на мобилке. И лучше Вам не спрашивать у меня,что эта за порода, т.к. я вам взахлёб буду часами рассказывать о ней, для меня она - такой же ребёнок,член семьи,как и мои дети.)))Уверена,что собака - это сплошной позитив. Жалею,что раньше это не поняла.
Поэтому,если женщина рассказывает как любит свою собаку,это не значит,что у неё что-то ненормально в жизни. А просто у Вас нет собаки,чтобы её понять)). Также как ,у кого нет детей - никогда не поймут родителей.
Поэтому позволю дать всем совет -не влазьте в чужую жизнь,не анализируйте её, не осуждайте, т.к. Вы просто какие-то вещи не можете понять. На работе главное что - рабочий процесс, на этом и надо концентрироваться, а личная жизнь, она у каждого своя - у кого -то муж, у кого-то дети, у кого-то животные,у кого-то учёба, у кого-то увлечения, у кого-то всё вместе, как у меня. )
Всем желаю быть счастливым и довольным своей жизнью и никого не осуждать!

Мотя 12.01.2012 23:33

Спасибо! Интересный рассказ, ув. НиЛ!:handshake: Все время хочется назвать Вас ОНил...;)
Цитата:

Сообщение от НиЛ (Сообщение 161818)
Поэтому, считаю правильным на работе - только говорить о работе или нейтральных темах - погода, новости, политика,

Вот здесь...немножко выскажу свое мнение:redface:...но это никоим образом к Вам не относится..просто это мои мысли...я имею ввиду, что я тут вот так скажу:

- погода..
ну, поговорили о погоде минуту, две, три....весь перерыв говорить о ней не будешь... и тема о погоде в более долгую дискуссию, беседу... не разовьется, более чем на одно-два предложение вперед не продвинется, да и и исчерпает себя на второй минуте....
а перерыв - 1 час....говорить о чем-то надо...
Говорить о чем-то надо просто потому, что перед этим молчали 4 часа и естественно для человека - в перерыв поболтать, чтобы дать разрядку мозгу....

- политика...
вот уж чего не стоит делать, так вести беседы о политике...
и не потому, что кто-то что-то не понимает, а потому, что у всех взгляды разные на политику, может привести к вражде, да такой, что может привести к непредсказуемым последствиям...
Беру себя: о политике разговор стараюсь не поддерживать мало того, что на работе, а и просто даже в купе, со случайными попутчиками - себе дороже...Так в купе- разошлись и все, а на работе - работать долгое время вместе...

- новости...
новости-понятие растяжимое..что имеется ввиду под новостями? Для одних - блохи у собачки, для других - понос у дитяшки, для третьих - выход любимой команды в полуфинал, для четвертых - принятие закона, изменения....для пятых - повышение цен...и все ЭТО - это все - НОВОСТИ...
Вот, об этих новостях и болтают на работе....

И у нас осталось:

- работа....
Ну, по моему скромному мнению (оно - мое! и мнение других могут в корне отличаться от моего) - вести в обеденный перерыв разговоры О РАБОТЕ - этого уж точно не стОит делать...иначе - для чего тогда перерыв? Когда же напряжение-то рабочее снять? Если еще и перерыв на работу тратить?

И потом...как-то вот я ни разу не замечала, чтобы было примерно так: начинается перерыв и тут кто-то лидерствующий говорит:
Внимание! Сегодня в перерыв мы беседуем о погоде!
Завтра: Внимание! Сегодня в перерыв мы беседуем о политике!
Послезавтра: Внимание! Сегодня в перерыв мы беседуем о новостях!

Понимаете, я так думаю, что темы для бесед в коллективе задаются спонтанно, ни от кого независимо: кто-то что-то произнес и...подхватилось, понеслось...Это же не политинформация на определенную тему...И не будешь говорить коллеге: НЕТ! Не буду я говорить на эту тему...А вот давайте говорить на ЭТУ!

И вот знаете: на вопрос: Мотя! Как у тебя дела? Как твой сын? Учится? Хорошо? Двоек много?
Я отвечаю, не скрывая: Все в порядке! Живы, здоровы! Чего и вам желаю. Сынуля - в порядке, учится... двойки? Бывает всякое.

А почему я должна скрывать о своей семье на такие вопросы? Тем более перед людьми , которые меня тыщщу лет знают..:dont know:
Я же не монахиня, в себя не ушла....и стыдится мне нЕчего...Почему бы мне не погордиться своим сыном и достигнутыми им успехами? Почему не рассказать о полученной им грамоте и об отличной учебе? Чем гордиться-то, как не детьми?
Если позавидуют - так это их проблемы, а не мои...:pp::pp:
"Если мне завидуют, значит: у меня все в порядке!"
Пусть хоть Здохнут от зависти!:pp:

В зглаз я не верю..если, бывает, что-то идет не так в жизни ( а не бывает всегда, что всю жизнь одни только белые полосы:lol:), то уж тут окружающие не виноваты...так вот сложилось, да и все....:dont know:

А да...вот еще допишу...У нас на работе была женщина..так вот - день у нее всегда начинался с ответа на вопрос: как дела? "Ой, все так плохо, все так плохо..и те больны, и эти - тоже и у мужа - плохо... и дети - плохо... и сама я себя плохо чувствую...Сегодня - все плохо, как НИКОГДА" И назавтра: сегодня - так плохо, как никогда...
А на самом деле у нее все в порядке и с мужем и детьми...только вот - зглаза боялась..так вот потом дети-муж и пошли у нее болеть...
Все наши мысли и слова материализуются!

Mardge 13.01.2012 10:17

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 161821)
А почему я должна скрывать о своей семье на такие вопросы? Тем более перед людьми , которые меня тыщщу лет знают..:dont know:

Это еще и от коллектива зависит. Если бы у ТС была такая же ситуация, когда все друг друга хорошо знают и принимают, вряд ли бы их так взбесили эти разговоры о собаке, как мне кажется... Потому и лучше с незнакомыми людьми, которым по большому счету и не интересно, как у тебя дела, а спрашивают из вежливости, также и отвечать, а не отчитываться по всем статьям :).
Я всегда честно отвечаю на все вопросы, но иногда они бывают такие бестактные, что приходится как-то вежливо выкручиваться, чтобы не отвечать "не ваше дело". :D
А еще, не мешало бы нам всем быть немного терпимее к тем, кто не похож на нас.

Мрія 13.01.2012 11:04

Со всеми согласна, у каждого свое мнение заслуживающее уважения. Да, личное дело каждого, о чем говорить и кому. Но это по меньшей мере не красиво: когда все говорят о детях - ты о собаке, когда все о машинах - ты о кухонном комбайне. Зачем прерывать людей и встревать в тему, которая тебя не касается? Есть собака и комбайн - хорошо, но об этом сейчас не говорят и твои рассказы сейчас никому не интересны.

Mardge 13.01.2012 11:04

Цитата:

Сообщение от НиЛ (Сообщение 161818)
знаю, что моя ситуация довольно редкая - иметь такой баланс и благополучие во всех сферах жизни.

+ уметь радоваться всему, что имеете! :good: :res:
Одно это умение может компенсировать все имеющиеся пробелы!
Знаю много людей, у которых тоже все сложилось хорошо, и в семье и в работе, но при этом, они, как коллеги Моти:

Цитата:

день у нее всегда начинался с ответа на вопрос: как дела? "Ой, все так плохо, все так плохо..и те больны, и эти - тоже и у мужа - плохо... и дети - плохо... и сама я себя плохо чувствую...Сегодня - все плохо, как НИКОГДА" И назавтра: сегодня - так плохо, как никогда...
Но и это свойство может быть вызвано даже просто физиологическими причинами. Так что судить не буду.
Один мой близкий человек страдает депрессией. Это серьезное заболевание, влияющее на все - даже простудные заболевания по-другому переносятся. Понимаете, у человека не вырабатывается в достаточной степени необходимые гормоны, он постоянно пребывает в подавленном состоянии, не радует ничего - ни семья, ни дети, ни материальное благополучие... При чем это не вызвано никакими серьезными потрясениями в жизни, все всегда было снаружи хорошо, а внутри человек живет в своем маленьком аду. Это страшно, и еще хуже то, что у нас не принято лечиться от депрессии. Обратиться к психологу, психотерапевту - "я что, псих?". :dont know: :(

Мотя 13.01.2012 11:11

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 161843)
Так что судить не буду.

Нет, мы тут никого не судим.;)
Каждый высказал свое мнение и свои взгляды.:yes:
Только и всего!:handshake:

Mardge 13.01.2012 11:18

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 161845)
Нет, мы тут никого не судим.;)
Каждый высказал свое мнение и свои взгляды.:yes:

Ну, конечно, как всегда! А что еще можно делать на форуме? ;) :handshake:

katsol 13.01.2012 11:43

Хочу процитировать одну историю из книжки П.Г. Вудхауза, которая иллюстрирует то что не всегда люди знают, что их рассказы неинтересны, но можно им об этом сказать!
Цитата:

Бэгшот, дворецкий, наполнил хозяйский бокал, отступил в тень, и сэр Рекстроу Каммарли, благодушно фыркнув, уставился на будущего зятя.
-- Вот вы говорите, -- начал он, -- сегодня полная луна. Поневоле припомнишь, что случилось с одним моим другом в Бонго-Бонго. Такой, знаете ли, Джордж Бейтс.
Он прихлебнул вина, а мой племянник увидел, как омрачилось прекрасное лицо Аврелии. Мать ее, бледная, усталая дама, коротко вздохнула. Где-то сзади забеспокоился Бэгшот.
-- Если я вам это рассказывал, -- продолжал сэр Рекстроу, -- остановите меня. Так вот, в полнолуние жители Бонго-Бонго охотятся на носорогов...
-- Стоп! -- сказал мой племянник.
Воцарилось тяжкое молчание. Сэр Рекстроу дернулся, словно возглас этот был пулей, а сам он -- носорогом, которого, кстати, напоминал, когда не расслаблялся.
-- Что вы сказали? -- осведомился он.
-- Я сказал "стоп", -- отвечал Арчибальд. -- Вы предложили остановить вас, я и остановил, поскольку слышал эту историю шесть раз. Так может приесться и хорошая повесть, но, увы, она плохая. В общем, любезный Каммарли, больше я слушать не намерен. Ни о Бейтсе, ни о носороге, ни о ком бы то ни было ином. Ясно? С меня хватит.
Кончив эту речь, он налил себе вина, незаметно отодвигаясь, чтобы в случае чего скользнуть под стол.
Когда он совсем уж было приготовился к этому, послышался голос хозяйки.
-- Спасибо, -- сказала леди Каммарли, и слезы сверкнули в ее усталых глазах. -- Давно пора произнести эти прекрасные слова. Сколько раз я об этом мечтала! Что же до носорогов, я слышала о них сто двадцать шесть раз.
Аврелия просто светилась.
-- А я, -- сообщила она, -- сорок три.
Сзади донесся деликатный кашель.
-- А я, -- сказал Бэгшот, -- восемьдесят семь. Вероятно, вы не представляете, как тяжело нам, дворецким. Уйти нельзя, мы на службе. Очень, очень тяжело. Спасибо вам, мистер Маллинер.
-- Не за что, -- откликнулся Арчибальд.
-- Спасибо, мой дорогой, -- сказала леди Каммарли.
-- Спасибо, спасибо, спасибо, -- сказала Аврелия.
-- Рад служить.
-- Вот почему, -- обратилась она же к отцу -- от тебя бегают в клубе.
-- От меня не бегают!
-- Бегают. Кто же этого не знает?
-- А ведь правда! -- вскричал сэр Рекстроу. -- Теперь я и сам вижу. Ну конечно, я всем надоел. Но этот замечательный юноша открыл мне глаза. Бэгшот, наполните бокалы! Выпьем за моего любимого зятя, который оказал мне сегодня неоценимую услугу.

Mardge 13.01.2012 11:53

Это из Дживса и Вустера, или это другая книга?

katsol 13.01.2012 12:03

Нет, это рассказ "Честь Маллинеров" из цикла "Миры мистера Маллинера". Обожаю Вудхауза!:read:

Часовой пояс GMT +3, время: 19:22.