Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Компенсация за неиспользованный отпуск (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11914)

Svetlana_K 10.04.2013 19:37

А разница в том, что

Відповідно до ст. 9 Закону про відпустки до стажу роботи, що дає право на щорічні додаткові відпустки за роботу із шкідливими умовами праці та за особливий характер праці, зараховуються:
  • час фактичної роботи із шкідливими, важкими умовами або з особливим характером праці, якщо працівник зайнятий у цих умовах не менше половини тривалості робочого дня, встановленої для працівників даного виробництва, цеху, професії або посади;
  • час щорічних основної та додаткових відпусток за роботу із шкідливими, важкими умовами і за особливий характер праці;
  • час роботи вагітних жінок, переведених на підставі медичного висновку на легшу роботу, на якій вони не зазнають впливу несприятливих виробничих факторів.
А ваша сотрудница еще фактически не отработала тот период времени, который дает ей право на дополнительный отпуск или его компенсацию.

Inka 10.04.2013 20:43

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 188772)
А ваша сотрудница еще фактически не отработала тот период времени, который дает ей право на дополнительный отпуск или его компенсацию.

И не отработает. С ежегодным основным отпуском то же самое. Получится "предоставление наперед". Дать-то можно, но потом придется лишние дни "зарабатывать".

Brouch intellects 11.04.2013 08:15

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 188774)
И не отработает. С ежегодным основным отпуском то же самое. Получится "предоставление наперед". Дать-то можно, но потом придется лишние дни "зарабатывать".

после отпуска по уходу работник выйдет и будет "доотрабатывать" данный авансом отпуск перед бир? то есть, когда выйдет, не будет иметь права взять отпуск? в течении, скажем, первых полугода?

Inka 11.04.2013 08:16

Да.

Brouch intellects 11.04.2013 08:32

я вот не понимаю, зачем оговаривается тот момент, что именно беременной женщине работодатель не в праве не дать отпуск неотработанный. А что, любому другому работнику вправе не дать? Все же имеют право на отпуск с первого дня отчетного периода

Inka 11.04.2013 08:37

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 188798)
я вот не понимаю, зачем оговаривается тот момент, что именно беременной женщине работодатель не в праве не дать отпуск неотработанный. А что, любому другому работнику вправе не дать? Все же имеют право на отпуск с первого дня отчетного периода

Работодатель должен предоставлять отпуск всем по графику, беременным (по их желанию) - перед отпуском по беременности и родам или после него. Но это не отменяет обязанности работника впоследствии этот отпуск "заработать", в случае увольнения до окончания рабочего года - компенсировать работодателю сумму за "незаработанные", но "выгулянные" дни отпуска.

Brouch intellects 11.04.2013 08:40

я чего-то думала, что беременной положено без всяких отработок потом

Svetlana_K 11.04.2013 09:15

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 188800)
В случае увольнения до окончания рабочего года - компенсировать работодателю сумму за "незаработанные", но "выгулянные" дни отпуска.

Brouch intellects, А представьте себе ситуацию, вы ей даете сейчас отпуск да еще и компенсацию наперед, подаете данные в пенсионный и налоговую, работница уходит в отпуск по уходу на 3 года, а потом решает уволиться. Как вы эти выданные отпускные потом вернете и скорректируете данные в ПФ и налоговой 3-х летней давности??
Тем более за вредность она хочет не дни, а деньги.... это вообще сложно потом будет разрулить.

Brouch intellects 11.04.2013 09:19

наверное. Но я не бух, я не знаю этих вещей как бы)
...а вы бух?;)

Svetlana_K 11.04.2013 09:27

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 188810)
...а вы бух?;)

нет, я специалист по персоналу, но бух по з/п сидит рядом, поэтому все компенсационные особенности мне давно известны... и перед тем, как отвечать на ваш вопрос я с ней еще раз посоветовалась :)

Часовой пояс GMT +3, время: 22:42.