Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение за прогул (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=978)

lesana 23.10.2014 14:33

Цитата:

Сообщение от Днепропетровск (Сообщение 211988)
Сотрудник не является на работу уже больше двух месяцев с 18.08.2014 г., акты составляли, письма писали, но он так и не появился. Руководитель подразделения написал на имя директора (профсоюза нет) служебную записку о его увольнении по статье (п.4 ст.40) за прогулы. У меня вопрос, его увольнять числом о котором просит руководитель подразделения 23.10.2014 г. или первым днем прогула 18.08.2014 г.

а он письма эти получал? и что Вы в них писали?

Днепропетровск 23.10.2014 14:37

Нет не получал, уведомления возвращались, в письмах писали, что такой то такой то должен явиться на предприятие и объяснить причину своего отсутствия, в случае неявки он будет уволен за прогул. Так же ездили к нему домой, но соседи ни чего путного не дали. Трудовая у него новая так что думаю, что он не прийдет:dont know:

December.14 23.10.2014 14:41

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 211440)
Ну и что?
Может у них и была устная договоренность по поводу надомной работы, может еще что, кто их знает... Есть два учредителя, пусть между собой решают, кто из них Д'артаньян, а ваше дело молча и безучастно ждать в сторонке, кто из этих монстров выживет :)
Включите дурочку, перепишите заявление по всей форме и подкатите еще раз к прогульщику - ой, извините, я такая неловкая, на ваше заявление нечаянно чай пролила.... Но я вот другое за вас написала и напечатала, подпишите пожалуйста... А то я вся такая несчастная, и меня будут очень ругать, а вы такой мужественный и благородный, и только вы можете меня спасти :)

Спасибо огромное за Вашу помощь! Наконец-то всё уже позади. Все ушли по собственному желанию и соглашению сторон. Учредили договорились.

Остался у меня один маленький вопрос. Они не писали объяснительные. Поставила я им в табель прогулы. Нужно ли составлять акт об отказе написать объяснительную?
Или поставить "неявки по невыясненным причинам" в табель?

lesana 23.10.2014 16:29

Цитата:

Сообщение от Днепропетровск (Сообщение 211993)
Нет не получал, уведомления возвращались, в письмах писали, что такой то такой то должен явиться на предприятие и объяснить причину своего отсутствия, в случае неявки он будет уволен за прогул. Так же ездили к нему домой, но соседи ни чего путного не дали. Трудовая у него новая так что думаю, что он не прийдет:dont know:

Вы не доказали факт прогула. Письма он не получал. Объяснение человек не предъявил. Нельзя увольнять его по служебке.

Днепропетровск 23.10.2014 16:43

Так, что нам теперь еще полгода писать ему письма???:reverie:

lesana 23.10.2014 16:48

Цитата:

Сообщение от Днепропетровск (Сообщение 212001)

сами сталкивались с такой проблемой. попробуйте с соседями составить акт. пусть подтвердят, что он жив здоров в письменной форме

Svetlana_K 23.10.2014 16:55

Цитата:

Сообщение от Днепропетровск (Сообщение 212001)

Это вряд ли что-то даст. Проведите розыскную работу: напишите запрос в больницу по месту проживания работника - обращался-не обращался / болел-не болел. Напишите в военкомат по месту его регистрации - может они его забрали. Еще можно в погранслужбу, может он выехал в другую страну. Если везде ответят негативно, напишите заявление в милицию, о том, что у вас без вести пропал работник, и вы просите возбудить дело по факту пропажи человека. А они его либо найдут, либо признают пропавшим без вести, и тогда вы его сможете исключить из списков.

Вика_86 23.10.2014 17:21

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 212003)
Это вряд ли что-то даст. Проведите розыскную работу: напишите запрос в больницу по месту проживания работника - обращался-не обращался / болел-не болел.

Не всегда БЛ выписывают по месту регистрации.
Сама сталкивалась, "приписан" к одной больнице, а БЛ из другой принес.

Svetlana_K 24.10.2014 08:52

Согласна, что все больницы не обойти, но считаю, что это и не задача работодателя. И честно говоря, это вообще какой-то пережиток коммунизма, что работодатель должен бегать и искать безответственных работников. Даже если б с ним что-то случилось, есть родственники, друзья, коллеги, с которыми он общается, и мог бы попросить уведомить работодателя о серьезных проблемах, если б был порядочный человек. А так ему всё надоело, не понравилось, и он решил просто удалиться по своим делам. У нас и законодательство кособокое и отношения между работником-работодателем такие же. Внесли б в КЗоТ изменение, что не удосужился уведомить работодателя о причинах отсутствия в течение двух месяцев, всё - свободен.

Днепропетровск 24.10.2014 08:55

Согласна на все 100%

Часовой пояс GMT +3, время: 12:16.