Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение за прогул (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=978)

Andry 09.09.2014 17:54

Цитата:

Сообщение от December.14 (Сообщение 211380)
В заявлении не сказано прошу уволить по собственному желанию. Там сказано: "прошу уволить 10 сентября, потому что вы .....т.д.,т.п." Дата подачи 22 августа. Весь август и сентябрь прогулы

В принципе, "прошу уволить 10 сентября" - это и есть инициатива работника.... Конечно, было лучше, если бы он написал заявление по всей форме - "прошу уволить по собственном желанию 10 сентября..", но вы почему-то не обратили на это внимание при приеме заявления.
В ст.38 есть такое: "...Працівник має право у визначений ним строк розірвати трудовий договір за власним бажанням, якщо власник або уповноважений ним орган не виконує законодавство про працю, умови колективного чи трудового договору."
Может он готовится в суде доказывать, что вы что-то нарушили? :dont know:
Мне трудно об заочно судить, так как я я не знаю все обстоятельства и точное содержание его упреков.
В любом случае - я бы уволил его по ст.38 в указанный им срок, то есть завтра.
Цитата:

Сообщение от December.14 (Сообщение 211380)
А я в объяснительной писал имею право работать дома, но в приказе о назначении на должность ничего такого не сказано.

А не объяснил, кем и за какие подвиги ему даровано такое право? Или он инвалид?

December.14 10.09.2014 09:47

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 211384)
В принципе, "прошу уволить 10 сентября" - это и есть инициатива работника.... Конечно, было лучше, если бы он написал заявление по всей форме - "прошу уволить по собственном желанию 10 сентября..", но вы почему-то не обратили на это внимание при приеме заявления.
В ст.38 есть такое: "...Працівник має право у визначений ним строк розірвати трудовий договір за власним бажанням, якщо власник або уповноважений ним орган не виконує законодавство про працю, умови колективного чи трудового договору."
Может он готовится в суде доказывать, что вы что-то нарушили? :dont know:
Мне трудно об заочно судить, так как я я не знаю все обстоятельства и точное содержание его упреков.
В любом случае - я бы уволил его по ст.38 в указанный им срок, то есть завтра.

А не объяснил, кем и за какие подвиги ему даровано такое право? Или он инвалид?

Ничего работодатель не нарушил. Работник прогуливал работу весь август и сентябрь, здесь только он нарушал.
Я обратила внимание на содержание заявления написанного на двух! страницах. Но притягивать за уши 38 статью не стала, а вела переговоры уже 3 недели.
Претензии идут как от учредителя директору.

Право он сам себе дал! Где хочет там и работает, потому и прогулы ставят. Он не инвалид. Его можно было и раньше уволить

Andry 10.09.2014 12:35

Цитата:

Сообщение от December.14 (Сообщение 211390)
Претензии идут как от учредителя директору

Так он у вас учредитель?!
Цитата:

Сообщение от December.14 (Сообщение 211390)
Право он сам себе дал! Где хочет там и работает, потому и прогулы ставят

А кто является инициатором его увольнения, директор?
А сам директор тоже является учредителем?

December.14 10.09.2014 12:37

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 211395)
Так он у вас учредитель?!

А кто является инициатором его увольнения, директор?
А сам директор тоже является учредителем?

Да, учредитель.
Инициатор директор

Andry 10.09.2014 12:53

Цитата:

Сообщение от December.14 (Сообщение 211396)
Да, учредитель.
Инициатор директор

В таком случае один учредитель сводит счеты с другим учредителем используя при этом вас. А чью бы сторону вы не приняли - виноватой окажетесь вы, ведь они когда-нибудь помирятся, и им надо будет коза отпущения.... Или один из них обратится в суд по поводу незаконного увольнения, и вы пойдете в суд представителем ответчика, и что вы будете там говорить?

December.14 11.09.2014 10:29

Для суда есть адвокаты этой фирмы.

В крайнем случае только правду. Факт прогулов зафиксирован. Соответственно и увольняли. Они сейчас ведут переговоры.
Приказ можно переиздать изменив причину увольнения, если будет нормальное заявление. В трудовую я ничего пока не писала.
Какое здесь может быть незаконное увольнение, если уже больше месяца прогулы

Andry 11.09.2014 10:58

Цитата:

Сообщение от December.14 (Сообщение 211430)
В крайнем случае только правду. Факт прогулов зафиксирован. Соответственно и увольняли. Они сейчас ведут переговоры

Раз ведут переговоры - значит, им есть о чем говорить, и, вполне возможно, они о чем то смогут договориться.
Ситуация то не простая: директор желает уволить соучредителя, с согласия которого, между прочим, этого самого директора назначили на должность... Я бы посоветовал подождать, чем эти переговоры закончатся. В любом случае фирма ничего не теряет - человек на работу не ходит, и зарплату ему за это не платят :dont know:
Цитата:

Приказ можно переиздать изменив причину увольнения, если будет нормальное заявление

А можете мне подсказать, в какие НПА вы вычитали о переиздании приказа?! Приказ можно отменить или изменить другим приказом, а не переиздать...
Цитата:

В трудовую я ничего пока не писала

Это правильно и очень дальновидно в вашем случае.Кто знает, кто из этих соучредителей в конце-концов останется руководить :)
Цитата:

Какое здесь может быть незаконное увольнение, если уже больше месяца прогулы

А очень простое - заявит в суде, что он написал заявление об увольнении, но вы на это заявление не отреагировали, потому что оно вам не понравилось по содержанию, и потому его не уволили, поэтому он и перестал ходить на работу.

December.14 11.09.2014 11:13

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 211433)
А очень простое - заявит в суде, что он написал заявление об увольнении, но вы на это заявление не отреагировали, потому что оно вам не понравилось по содержанию, и потому его не уволили, поэтому он и перестал ходить на работу.

Он перестал ходить на работу с 1 августа, а заявление на увольнение без указания причины написал 22 августа, да ещё и написал уволить его 10 сентября и так не одного дня на работе

Andry 11.09.2014 11:58

Цитата:

Сообщение от December.14 (Сообщение 211435)
Он перестал ходить на работу с 1 августа, а заявление на увольнение без указания причины написал 22 августа, да ещё и написал уволить его 10 сентября и так не одного дня на работе

Ну и что?
Может у них и была устная договоренность по поводу надомной работы, может еще что, кто их знает... Есть два учредителя, пусть между собой решают, кто из них Д'артаньян, а ваше дело молча и безучастно ждать в сторонке, кто из этих монстров выживет :)
Включите дурочку, перепишите заявление по всей форме и подкатите еще раз к прогульщику - ой, извините, я такая неловкая, на ваше заявление нечаянно чай пролила.... Но я вот другое за вас написала и напечатала, подпишите пожалуйста... А то я вся такая несчастная, и меня будут очень ругать, а вы такой мужественный и благородный, и только вы можете меня спасти :)

Днепропетровск 23.10.2014 14:15

Увольнение за прогул

Сотрудник не является на работу уже больше двух месяцев с 18.08.2014 г., акты составляли, письма писали, но он так и не появился. Руководитель подразделения написал на имя директора (профсоюза нет) служебную записку о его увольнении по статье (п.4 ст.40) за прогулы. У меня вопрос, его увольнять числом о котором просит руководитель подразделения 23.10.2014 г. или первым днем прогула 18.08.2014 г.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:18.