Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Выход из отпуска по уходу за ребенком (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=957)

Lidiya1980 13.01.2014 13:41

Извините я наверное не полностью описала свою ситуацию, я не знаю как мне правильно сформулировать заявление и приказ. Может ли например текст заявления быть такой: "Прошу установить мне полный рабочий день с 17.01.2014г...." А вот в связи с чем?

Andry 13.01.2014 16:28

Цитата:

Сообщение от Lidiya1980 (Сообщение 204093)
Может ли например текст заявления быть такой: "Прошу установить мне полный рабочий день с 17.01.2014г...." А вот в связи с чем?

В связи с с достижением ребенком 3-х лет

бася 16.01.2014 21:13

Добрий вечір! Знову потрібна Ваша консультація!!! Вийшовши на роботу з декретної відпустки, мене зразу попередили про скорочення (не розумію чому тільки мене попередили а колегу ні),запропонували вакансію зовсім протилежну моїй,я відмовилась підписувати згоду на цю посаду. Працюю ніби на своїй посаді, але у відділі якого тепер нема,а колега на такій самій посаді тільки получається у "новому" відділі. Питання: 1.Про скорочення мають попереджати нас двох ? 2. Якщо я відмовилась від запропонованої роботи мені повинні шукати ще вакансії ? 3. І по ст.42 - там пише, якщо маєш двох утриманців(у мене двоє дітей ),то тебе не скорочують,а ви відповіли що льгот я не маю? 4.Чи повинні мене перевести з реорганізовного відділу, в той що зараз існує? Дякую за відповіді !

Svetlana_K 17.01.2014 08:25

Цитата:

Сообщение от бася (Сообщение 204474)
Питання: 1.Про скорочення мають попереджати нас двох ? !

Нет, о сокращении предупреждают только того, кого планируют сокращать.
Цитата:

2. Якщо я відмовилась від запропонованої роботи мені повинні шукати ще вакансії ?

Нет, не должны. Если появятся вакансии, соответствующие вашей специальности и квалификации, вам должны ее предложить, но искать - не обязаны.
Цитата:

3. І по ст.42 - там пише, якщо маєш двох утриманців(у мене двоє дітей ),то тебе не скорочують,а ви відповіли що льгот я не маю?

Там такого не написано. А написано следующее:
"При скороченні чисельності чи штату працівників у зв'язку із змінами в організації виробництва і праці переважне право на залишення на роботі надається працівникам з більш високою кваліфікацією і продуктивністю праці.
При рівних умовах продуктивності праці і кваліфікації перевага в залишенні на роботі надається:
1) сімейним - при наявності двох і більше утриманців;"
Т.е. если бы сокращали, например, из 5 бухгалтеров одного, то при условии, что у всех одинаковая продуктивность и квалификация, уволили бы того, кто не попадает в перечень ст. 42. Но ваше предприятие, видимо, не считает вашу квалификацию равной квалификации второго работника, либо она занимает другую штатную должность.
Цитата:

4.Чи повинні мене перевести з реорганізовного відділу, в той що зараз існує?

В целом, предприятие не могло реорганизовать структуру без согласия работника на перевод, т.е. если будучи в отпуске по уходу за ребенком, работодатель вас не предупреждал о реорганизации и переводе через 2 мес, то выйти из отпуска вы должны были в свой отдел. Но, что сделано, то сделано. Поэтому теперь работодатель будет решать, что делать дальше: то ли восстанавливать отдел на 2 месяца, то ли переводить вас в новый.

Мотя 17.01.2014 19:39

Цитата:

3. І по ст.42 - там пише, якщо маєш двох утриманців(у мене двоє дітей ),то тебе не скорочують,а ви відповіли що льгот я не маю?

:cry::cry::cry:
Бася, я рыдаю и бьюсь в истерике:
ВЫ ОТВЕТЫ ЧИТАЕТЕ? ИЛИ КАК?
(простите, вынуждена кричать, т.к. бася не слышит:cry:)
Вернемся?:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 203708)
:dont know::reverie:Я не пойму, Бася, Вы ответы читаете?
Вы же уже задавали этот вопрос, 28 декабря:
И Вам на него уже отвечали:
И я задала Вам вопрос:
, а ответа на него не получила.:dont know:
Вместо ответа Вы спрашиваете то, на что получили ответы, но они, почему-то, Вас не устроили.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 203649)
1. Вы читали ответы?
Например, эти:
2. Бася, Вы не являетесь одинокой мамой? Или мамой ребенка-инвалида?

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 203636)
К сожалению, могут, если бася имеет более низкий уровень квалификации по сравнению с другими работниками:

Когда определят, что бася имеет одинаковый уровень квалификации и продуктивности труда с другими работниками, тогда смотрят на пункты, перечисленные в ст.42 КЗоТУ.

Цитата:

запропонували вакансію зовсім протилежну моїй,

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 204485)
Если появятся вакансии, соответствующие вашей специальности и квалификации, вам должны ее предложить

А где в КЗоТУ сказано о том, что вакансию сокращаемым надо предлагать именно соответствующую специальности или квалификации?:dont know:
Басе могут предложить и вакансию уборщицы. И это не противоречит КЗоТУ.
Читаем?:
Цитата:

Звільнення з підстав, зазначених у пунктах 1, 2 і 6 цієї статті, допускається, якщо неможливо перевести працівника, за його згодою, на іншу роботу.
Я ничего о соответствии специальности или квалификации не вижу. :dont know:
А Вы?
Тыкните меня, если я не вижу!!!

Svetlana_K 21.01.2014 08:48

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 204521)
А где в КЗоТУ сказано о том, что вакансию сокращаемым надо предлагать именно соответствующую специальности или квалификации?
Басе могут предложить и вакансию уборщицы.

Да, вы правы. Я не вполне корректно выразилась - ей могут предложить ту работу, которую она сможет выполнять учитывая имеющиеся у нее образование и навыки, а также неквалифицированную работу, не требующую таковых.

Мотя 21.01.2014 09:55

Svetlana_K, :handshake:

Masha20 30.01.2014 15:09

Здравствуйте! Прошу еще консультации. Мне выходить из отпуска по уходу за ребенком до достижением им 3-х летнего возраста 12.02.14.
Работаю преподавателем. Согласно закону О высшем образовании нагрузка на преподавателя не может превышать 900 часов в год.
Мне сейчас говорят, что нагрузки на полную ставку нет и рекомендуют до сентября погулять (взять отпуск на 6 мес по уходу за ребенком). Либо, если я выхожу на работу, то найти мне смогут не более 300 часов нагрузки, а это только 0.3 ставки. Но я работала на полную ставку и в таком случае мне придется писать заявление "прошу принять меня на работу на 0,3 ставки"?
И могу ли я выйти на полную ставку при меньшем количестве часов?

Befis 31.01.2014 00:01

При выходе из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет за работником сохраняется место работы и ЗП, согласно ТД. При выходе на работу из отпуска Вам должны установить нагрузку в соответствии с условиями, согласно всё того же ТД. В случае невозможности установить Вам полную нагрузку, работодатель должен решить вопрос об изменении условий ТД, согласно КЗоТУ.

Masha20 31.01.2014 10:22

Т.е., все таки могут взять меня только на 0,3 ставки? Фактически они забыли оставить мне нагрузку. Подскажите, какая это статья КЗота, где говориться, что могут изменить условия труда.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:32.