![]() |
Увольнение беременной на испытательном сроке
скажите, а могут ли уволить беременную НА ИСПЫТАТЕЛЬНОМ СРОКЕ? на момент устройства была беременна но не сообщила начальника. вроде как не имели права давать испытательный. Спасибо!
|
Чит. ст.184 КЗоТУ,
|
1. ИС вполне могли установить !
Ст. 26 не содержит указание на запрет установления ИС беременным женщинам.:nea: 2. Увольнение по ст. 28, на мой взгляд, не относится к увольнению по инициативе администрации, но этот вопрос может решить только СУД !!! (причём не один !!! :reverie:и желательно самой высокой инстанции - ВСУ) Если готовы ко всему этому, да ещё с учётом временнЫх затрат, да учитывая Ваше положение (о спокойствии будущего ребёнка думать надо !!!), то можете рассчитывать на нашу моральную поддержку... |
Таа-а-ак... Однако, ув. коллега Анатоль прав: увольнение по ст.28 не есть увольнение по инициативе собственника....судя по решению ВСУ.... ВСУ об увольнении работника во время испытательного срока Так заключил Верховный Суд Украины, рассмотрев касжалобу ответчика в деле по иску лица к ЗАО о возобновлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула и возмещении морального ущерба. Решениями судов предыдущих инстанций исковые требования были частично удовлетворены, истец возобновлен в должности. Однако ВСУ не согласился с такими заключениями, аргументировав свою позицию тем, что правила о недопустимости увольнения сотрудника в период его временной нетрудоспособности применяются в случаях, когда расторжение трудового договора происходит по инициативе собственника (уполномоченного органа). Расторжение на основании ст. 28 КЗоТ трудового договора с сотрудником во время испытательного срока нельзя признать таким, что происходит по инициативе собственника (уполномоченного органа), поскольку, соглашаясь при поступлении на работу на испытательный период, сотрудник фактически дает согласие и на возможность расторжения с ним трудового договора, если на протяжении указанного периода установлено его несоответствие выполняемой работе. На основании изложенного ВСУ удовлетворил касжалобу работодателя, отменил решения судов предыдущих инстанций и вынес новое решение, которым отказал истцу в удовлетворении его исковых требований. ------------------------- Решение Верховного Суда Украины от 23.01.2008 г. Использование материалов в любой форме возможно только со ссылкой на Компанию "Динай" У меня вопрос: а к какой группе тогда относится увольнение по ст.28 КЗоТУ? По чьей инициативе?:reverie: |
Увольнение необязательно по чьей-то инициативе. Это как раз тот случай.
|
Это - не по инициативе, а по условиям ! :reverie:
(как по контракту, в котором устанавливаются условия увольнения...) |
Хорошо, я немножко неправильно выразилась...Естественно, что основания для прекращения ТД не обязательно по чьей-нибудь инициативе....
Я имела ввиду, к какой группе отнести увольнение по ст.28.... - Прекращение трудового договора с учетом воли сторон - Прекращение трудового договора по инициативе работника - Прекращение трудового договора по инициативе собственника - Прекращение трудового договора по инициативе третьих лиц??? |
Цитата:
Але в той же час, випр. термін призначається за погодженням сторін ТД. Відповідність (невідповідність) працівника займаній посаді визначає роботодавець одноосібно. Ст. 28 надає йому ПРАВО розірвати трудовий договір. Таке право має і працівник але він не викорстав свое право. Своє ПРАВО використав роботодавець. У мене виникає питання- ТАК ХТО ІНІЦІАТОР? Той хто скористався правом. Адже погодьтеся, звільнити працівника БЕЗ ІНІЦИАТИВИ однієї з сторін ТД НЕМОЖЛИВО (в даному випадку до уваги не беремо вимогу 3 сторони.) Хоть це і ВСУ але в мене є право з ним не погоджуватись. |
Мотенька дорогая !
Но ведь эти группы - искусственные !..:dont know: Нигде в КЗоТ не приведена чёткая классификация по группам (как отпуска в ЗУ "ОО"). Просто выделены случаи увольнения по инициативам работника и работодателя - как наиболее важные, знАчимые... А третьих лиц в КЗоТ вообще нет ! :smml2: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я НЕ спрашиваю...
Я - размышляю... Т.к. есть практика в том, что суды, бывает, принимают совершенно противоположные решения касаемые одного и то же вопроса....хотя законы - одни и те же.... Вот в чем дело-то....:dont know: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
- п. 3 ст. 36 - п. 7 ст.36 - ст. 37 - ст.45 - ст.199:dont know::reverie: Лично я посоветовала бы ТС не трогать беременную сотрудницу, даже, принимая во внимание приведенное решение ВСУ! Неизвестно, что тот же ВСУ вынесет после подачи в суд иска данной сотрудницы... Она подаст в местный суд, суд вынесет решение в пользу сотрудницы, дело даже и до ВСУ не дойдет... И что тогда? Ходим по лезвию ножа, вот что тогда! Тем более, что, если честно, то НЕПРОХОЖДЕНИЕ испытательного срока - это настолько расплывчатое понятие, что ....:dont know: Это еще работодатель возьмет на себя бремя доказательства, что сотрудница ДЕЙСТВИТЕЛЬНО его не прошла, а не решил он ее уволить по собственной инициативе по мотивам беременности... Лично я почему-то думаю, что суд примет сторону работницы хотя бы потому, что она беременна и будет искать то, что работодатель просто не хочет ее держать из-за беременности.... 99% - проигрыш в суде не в пользу работодателя.... Исходя из того же опыта....:dont know: |
1. Я имею в виду, что слов "третя(іх) особа(осіб)" в КЗоТ вообще нет...:dont know:
2. Абсолютно согласен ! :handshake: :friends: :kiss3: Сегодня ВСУ (я уж не говорю о райсудах...:D) высказался так, завтра - эдак... Это ведь не Закон, не имеющий обратной силы ! 3. Не трогайте беременных и женщин с детьми - примерно треть всех сообщений в этой теме заканчиваются именно этим советом !!! Мотя, ещё раз :handshake: |
А вообще суд то зачем, на больничный ушли а потом в декрет. Всегда можно найти сговорчивого врача за скромную сумму. А там декрет и отпуск до достижения вашим пупсиком 3 лет
|
Вопрос в тему: если работник письменно предупрежден о сокращении и забеременел в течении этих двух месяцев, ее уже нельзя уволить по инициативе работодателя? Логика говорит, что нет, но может можно?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
:reverie::smml2:
Боссу "Библии"?:?:D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А что если все-таки заболел? Принес больничный - плати штраф? Пусть эти доказывающие сотрудники приведут ссылки на НПА! |
Цитата:
на счет больничного не знаю - разве он что-то отменяет? Если приказ издан с указанием даты увольнения, а в это время работник был на работе, то вряд ли это что-то может изменить. |
Цитата:
А если в день истечения этого срока сотрудник заболел, уволить его нельзя, ст.40 КЗоТ. |
Цитата:
Читайте "Библию"! |
Цитата:
Частина ж 3-тя ст. 184 КЗпП забороняє нам звільняти вагітних жінок як таких, не уточнюючи, коли саме вони завагітніли.))) |
Цитата:
Как разъяснил один юрист (не уверен в его правоте), в таком случае, если человек взял бюллетень с 25 ноября, а закрыл его 5 декабря, то с 25.10 до 01.12 ему будет выплачены "больничные" и он будет уволен с 01.12. Насколько я понимаю, в законе это четко не прописано. Речь шла о "бюллетене", а не о "дикрете". |
Цитата:
|
Цитата:
Ст. 40 КЗоТ: Не допускається звільнення працівника з ініціативи власника або уповноваженого ним органу в період його тимчасової непрацездатності (крім звільнення за пунктом 5 цієї статті), а також у період перебування працівника у відпустці. Це правило не поширюється на випадок повної ліквідації підприємства, установи, організації. А уж когда был издан приказ, никого не интересует. Уволите работника во время больничного по п.1 ст.40 (кроме ликвидации) и он 100% выиграет суд! Очень странно такое слышать от юриста! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Если склероз не изменяет, то Пискун реинкарнировал именно на этом основании - приказы о его отставке были изданы... |
:swoon:
|
Увольнение - это прекращение трудового договора. День увольнения - последний день работы, то есть последний день пребывания в трудовых отношениях!
Приказ издан раньше, но тем не менее до даты, указанной в приказе как дата увольнения, работник пребывает в трудовых отношениях! Он этот месяц ходит на работу и получает зарплату! На том основании, что является работником! Уволен он в тот день, который указан в приказе как день увольнения. Так вот именно увольнение не допускается во время больничного! |
Konsta !
Не уподобляйтесь, пожалуйста, одному юристу ! Приказ можно издать и во время болезни и во время отпуска и даже во время беременности ... :smml2: Главное в данном случае - дата увольнения ! Вот она не может прийтись на время болезни или отпуска, а для беременной (или женщины с детьми - см. ст. 184) - вообще теряет смысл !!! |
Анатоль!
Цитата:
Конста! Читайте "Библию"! |
Лучше - ОБЕ (библии) !
|
Да я ж не настаивал - только спросил. настаивать могу только тогда, когда сам изучил оригинальные тексты законов, причем, как базовых, так и связанных.
Спасибо за то, что растолковали. Всего знать нельзя. ЗЫ Сравнивать наш КЗоТ с Библией... |
Наш человек !
:handshake: |
Цитата:
Иногда в спешке такого напишешь, что читать самому потом смешно.;) Это я не только о данном случае, я про нас про всех... Ой, мы люди-человеки....:lol::D;) |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:25. |