Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Табель обліку робочого часу (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=997)

IrynaG 27.04.2012 12:17

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 171279)
Бухам кричать - как с горы катиться...:lol:

А мои бухи работают по принципу: лишь бы только не так как кадровик сказал... :D

Спасибо большое за качественные, быстрые о обоснованные ответы!!!

Людмила Федоровна 03.05.2012 12:00

Проставление рабочего времени работнику на неполном рабочем дне

Возник спор с бухгалтерией как проставлять рабочее время сотруднику на неполном рабочем дне(он выходит 3 дня в неделю на 8 часов):
1. бухгалтерия требует ставить каждый рабочий день вне зависимости от того вышел сотрудник или нет.
2. я ставлю только фактически в дни выхода сотрудника.
Кто прав?

Мотя 03.05.2012 12:06

Цитата:

Сообщение от Людмила Федоровна (Сообщение 171468)
как проставлять рабочее время сотруднику на неполном рабочем дне (он выходит 3 дня в неделю на 8 часов):

У Вашего работника - неполная рабочая неделя. В приказе как стоит? Какой график работы? Если стоит: три дня в неделю по 8 часов, то и ставить Вы обязаны три дня в неделю - в указанные дни по 8 часов.
Ваша бухгалтерия чудит бесплатно, извините.;)

ivanmar 23.05.2012 10:32

выходные и нерабочие дни

Доброго всем времени суток!
Подскажите, пожалуйста, как же все-таки отмечать в табеле выходные и праздничные дни...в "Условных обозначениях" такого определения нет, на просторах Инета встречала несколько вариантов:
- оставлять пустые клетки;
- ставить прочерк и 0 часов;
- ставить ВЩ или ВХ :reverie:
- ставить I - інші причини неявок.

Так как же все-таки правильно? :?

Mardge 23.05.2012 11:07

Отмечайте, как вам нравится... Дополните форму нужными обозначениями, если хотите.

JIaum 07.06.2012 13:56

Добрый день, подскажите пожалуйста, каким буквенным обозначение необходимо обозначать в табели человека который работает по совместительству..и работает пару дней в неделю?? :dont know: Заранее благодарна.

velcom 08.06.2012 10:54

А зачем Вам буквы, ставьте просто количество отработанных часов (например 4 для совместителя) в те дни, когда он работал.

Malusha 08.06.2012 12:56

Мы у себя ставим всем работникам р8 - то есть отработал 8 часов за этот день. Совместителям р4 - значит работает на полставки, отрабатывает 4 часа в день. Есть совместители, которым р1 ставим (0,125 ставки). Он хоть и приходит раз в неделю, но табелируем ему каждый день обозначением "р1".

velcom 08.06.2012 13:02

Вообще-то Вы в приказе о приеме на работу должны были отразить график работы этого сотрудника. Если бы там было, допустим: работает один раз в неделю, в понедельник, рабочий день 8 часов, то и в табеле так бы и отражали - каждый понедельник р8. Если там ежедневно по одному часу, то р1.

Malusha 08.06.2012 13:11

Хотя если вчитаться в вопрос, то видимо JIaum интересует обозначается ли совместитель каким-то другим буквенным обозначением от основных работников...ИМХО:koo-koo: В табеле каких-либо особых обозначений, показывающих, что именно этот человек совместитель - нет, если не ошибаюсь;)

JIaum 08.06.2012 13:33

Цитата:

Сообщение от Malusha (Сообщение 173174)
Хотя если вчитаться в вопрос, то видимо JIaum интересует обозначается ли совместитель каким-то другим буквенным обозначением от основных работников...ИМХО:koo-koo: В табеле каких-либо особых обозначений, показывающих, что именно этот человек совместитель - нет, если не ошибаюсь;)

Совершенно верно вы поняли мой вопрос, просто в форме которой была перед этим было такое обозначение А-дни без содержания по заявлению сотрудника или по приказу,а в новой форме как я понимаю это будет обозначено как ІВ-інші види неявок, передбачених кол. договорами, возможно и ошибаюсь, поэтому решилась задать вопрос :theme_closed:

Mardge 08.06.2012 13:43

Цитата:

Сообщение от JIaum (Сообщение 173110)
каким буквенным обозначение необходимо обозначать в табели человека который работает по совместительству..и работает пару дней в неделю??

То, что он совместитель - никак не отмечается. Рабочее время учитывается точно так же как и для остальных работников. В рабочие дни ставите рабочие часы а в выходные - соответственно выходные. ;) Просто у него выходных будет больше, чем у остальных сотрудников, вот и вся разница.

Цитата:

Сообщение от JIaum (Сообщение 173178)
это будет обозначено как ІВ-інші види неявок, передбачених кол. договорами,

если под "этим" вы понимаете выходные дни - то это не "ІВ-інші види неявок".

JIaum 08.06.2012 13:53

Спасибо за ответ, все предельно ясно ) а выходные отмечаются В?

Mardge 08.06.2012 14:23

Об этом мы уже говорили в начале страницы, почитайте предыдущие сообщения №121, 122.

Fresh 19.09.2012 17:46

Обязательно ли табель подписывать табельщику, рук-лю подразделения, проставлять отметки ОК и ОТиЗ, а затем отдавать в бухгалтерию лично?

Как тогда быть с теми предприятиями, которые ведут табели в эл. форме и пересылают по эл.почте или ведут в специальной программе? Нарушают?

Всех заранее благодарю за ссылки на обязательную НД.

Iren@ 19.09.2012 18:23

Цитата:

Сообщение от Fresh (Сообщение 178306)
Всех заранее благодарю за ссылки на обязательную НД.

Если вас интересует ответ с обязательными ссылками на НД, кроме типовой формы табеля учета использования рабочего времени (форма N П-5), которая носит рекомендательный характер и которая утверждена приказом Госкомстата Украины от 05.12.2008 № 489, сомневаюсь, что вы его получите.

Fresh 19.09.2012 20:28

Т.е. заполнив табель по форме, подписав, можно смело игнорить хотелки бухов передавать его им лично в руки? А не курьером?

(P.S. Мы в разных зданиях на разных концах города.)

Iren@ 19.09.2012 23:09

Если бы на вашем предприятии было разработано и действовало, например, положение о табельном учете, в котором определено, кто, в какие сроки составляет табель и передает в бухгалтерию, кто подписывает, какой порядок внесения изменений в табель и т.д., то кол-во возможных конфликтов по этому поводу было бы сведено к минимуму.

Fresh 20.09.2012 08:10

Спасибо. Именно это мы сейчас и хотим сделать. А пока что существует порочная практика мартышкиного труда для сотрудников всех служб :(

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 178318)
положение о табельном учете, в котором определено, кто, в какие сроки составляет табель и передает в бухгалтерию, кто подписывает, какой порядок внесения изменений в табель и т.д.

На самом деле распоряжение такое есть, и даже всё перечисленное Вами там в наличии (я вот только сейчас ещё раз перечитала), только вот о личной доставке там НИ СЛОВА НЕТ!

Т.е. тётка крутеет на ровном месте совершенно не по чину!

Закидайте меня тапками и забаньте, но заставлять спецов ВСЕХ служб по два раза на месяц ЛИЧНО возить никому не нужные бумажки (ведь все потверджающие доки, как-то больничные, командировочные, приказы на отпуск всё равно находятся либо в ОК, либо у бухов) при наличии курьера - глубоко закостенелый совковый маразм!

EllE HRD 23.09.2012 16:48

если Вас не устривает такое положение дел в компании, то почему Вы не предложите альтернативу продуманную и более приемлемую в Ваших условиях?

Fresh 23.09.2012 20:13

Логично. Я, конечно, предложу, но немного на другом уровне. Спасибо.

olievych 24.09.2012 10:54

А вы не пробовали посылать табель по электронке или хотя бы по факсу? В отдел кадров документы могут поступать не вовремя (например, человек только заболел, а уже нужно закрывать табель).
У нас Регламентом работы с ОК предусмотрено обязательное текущее оперативное уведомление о невыходах и их причинах, за невыполнение этого руководители подразделения несут ответственность.

Angellos 23.10.2012 13:51

Добрый день!
Сотрудница является членом избирательной комиссии, ушла в неоплачиваемый отпуск на время избирательной кампании. В табеле я ей проставляю "ИН"?

Befis 23.10.2012 19:26

БЗ, тк
Цитата:

Сообщение от Angellos (Сообщение 179872)
ушла в неоплачиваемый отпуск на время избирательной кампании.

IН-если Вы не оформляли отпуск, а освободили сотрудника от выполнения обязанностей.
:read: http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1402

Angellos 23.10.2012 19:40

Спасибо Вам огромное! ;)

Iren@ 23.10.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от Angellos (Сообщение 179872)
Сотрудница является членом избирательной комиссии, ушла в неоплачиваемый отпуск на время избирательной кампании.

На каком основании предоставили отпуск?
Angellos, так вы отпуск предоставили или освободили от обязанностей, что в приказе написано? Какое обозначение ставить в табеле зависит от того, как оформлено отсутствие работника.

SlavikCS 19.11.2012 12:54

Добрий день!
Можливо хтось знає чи можна відмовити у наданні табелю робочого часу для УБОЗу? Ми орган місцевого самоврядування і в нас якщо є можливість не надати щось то ми не надаємо, а тут я щось не знаю

Andry 19.11.2012 15:30

Цитата:

Сообщение от SlavikCS (Сообщение 181067)
Добрий день!
Можливо хтось знає чи можна відмовити у наданні табелю робочого часу для УБОЗу? Ми орган місцевого самоврядування і в нас якщо є можливість не надати щось то ми не надаємо, а тут я щось не знаю

Конечно можно - если они запросили у вас штатное расписание, то табель учета рабочего времени можно и не предоставлять :)

А если серьезно - то вы спрашиваете совета, а никакой информации по сути не предоставляете. Каким образом у вас УБОП попросил предоставить документы - позвонили по телефону, прислали запрос? Что в запросе?
Что они просят - дать им почитать что-нибудь на ночь или там прописаны конкретные документы? На что они ссылаются, на каком основании они затребовали у вас документы?
Если документы затребованы в рамках уголовного дела на основании постановления о производстве выемки, то отдавайте их немедленно, иначе они могут быть изъяты в принудительном порядке в результате проведения обыска.

Цитата:

Закон України «Про організаційно-правові основи боротьби з організованою злочинністю

Стаття 12. Права спеціальних підрозділів по боротьбі з організованою злочинністю органів внутрішніх справ, Служби безпеки України та їх співробітників

2. При здійсненні заходів боротьби з організованою злочинністю спеціальним підрозділам по боротьбі з організованою злочинністю органів внутрішніх справ і Служби безпеки України
надаються повноваження:

б) на письмову вимогу керівників відповідних спеціальних підрозділів по боротьбі з організованою злочинністю одержувати...установ, підприємств, організацій (незалежно від форм власності) інформацію і документи про операції, рахунки, вклади, внутрішні та зовнішні економічні угоди фізичних і юридичних осіб. Отримання від банків інформації, яка містить банківську таємницю, здійснюється у порядку та обсязі, встановлених Законом України "Про банки і банківську діяльність".Документи та інформація повинні бути подані негайно, а якщо це неможливо - не пізніш як протягом 10 діб.

д) в разі одержання фактичних даних про організовану злочинну діяльність для їх перевірки витребувати та одержувати від державних органів, об'єднань громадян, підприємств, установ, організацій (незалежно від форм власності) інформацію і документи. Витребовувані документи та інформація повинні бути подані негайно або не пізніш як протягом 10 діб.

Sms 12.12.2012 15:57

Подскажите как правильно в графике табелировать 31е число, если график работы в этот день по приказу с 9,00 до 15,00 ? Без обеда это 5 рабочих часов. Так и писать в табеле 5? (Табель веду не я, но мне поручено уточнить этот момент)

Мотя 12.12.2012 16:18

Так и писать:
Цитата:

Сообщение от Sms (Сообщение 182456)
Так и писать в табеле 5

А как Вы пишете дни, которые по 8 часов?
8 или 9?

Sms 12.12.2012 16:30

8 ! (с обедом 9)

Andry 12.12.2012 16:35

то есть семь?!

Мотя 12.12.2012 16:36

Да к чему Вы вообще лепите в табель обед?
Не понимаю....:dont know:
Табель - это учет РАБОЧЕГО времени!
Причем тут обед?

Sms 12.12.2012 16:42

я не леплю и глав бух не лепит! Вы не правильно поняли. Работаем мы с 9 до 18, час обеда, в табеле глав бух ставит 8. Так верно?

Мотя 12.12.2012 16:55

Цитата:

Сообщение от Sms (Сообщение 182467)
Так верно?

Верно.

Назарий 12.12.2012 20:06

Ведение и ответственность за табель учета рабочего времени

У нас на предприятии нет табельщика. В должностную инструкцию начальника отдела кадров добавлен пункт о том, что он ведет табель рабочего времени. Начальник отдела кадров подписывает табель - как начальник отдела кадров, должен ли начальник отдела кадров подписывать табель, как табельщик? Ведь начальник отдела кадров не контролирует приход на работу и уход с работы работников? Как начальник отдела кадров должен вести табель - ежедневно или в конце месяца один раз?

Мотя 13.12.2012 00:57

Ув. Назарий!
Приветствуем Вас на нашем форуме!
:welcome:

Цитата:

Сообщение от Назарий (Сообщение 182479)
должен ли начальник отдела кадров подписывать табель, как табельщик?

Ваш начальник ОК совмещает должность табельщика?
Или работает по совместительству табельщиком?
Если ни первое, ни второе, то он не подписывает как табельщик.
Цитата:

Сообщение от Назарий (Сообщение 182479)
Как начальник отдела кадров должен вести табель - ежедневно или в конце месяца один раз?

Табель рабочего времени - это ежедневный учет рабочего времени. Независимо от того - кто его ведет.

http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=109

osingennady 24.12.2012 12:13

Извините!Нигде не могу найти ответ-работник идет в отпуск например с 16.01.2013 сколько рабочих дней у него должно быть до 16 числа если у него скользящий график ?

Inka 24.12.2012 12:16

Цитата:

Сообщение от osingennady (Сообщение 183037)
Извините!Нигде не могу найти ответ-работник идет в отпуск например с 16.01.2013 сколько рабочих дней у него должно быть до 16 числа если у него скользящий график ?

Извините! Никак не могу понять вопрос(

Andry 24.12.2012 12:28

Цитата:

Сообщение от osingennady (Сообщение 183037)

А зачем вам для предоставления отпуска нужна информация о количестве рабочих дней, если в отпуск он идет за определенный период, то есть за год? :dont know:
Или у вас какая-то другая ситуация? Так обрисуйте ее...

Часовой пояс GMT +3, время: 16:18.