![]() |
Цитата:
В любом случае, если у вас есть возможность с ним договориться уволить его по соглашению сторон, поступайте именно так :) |
Это понятно, как быть если он пенсионер, работать уже не может, скорей всего проходить МСЕК не захочет, вот и думаю я, как его уволить, что и нам и ему было хорошо :?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
соціального захисту ветеранів праці та інших громадян похилого віку... Договаривайтесь, предлагайте деньги в виде премии... |
Цитата:
В комментарии к КЗоТу по п.2 ст.40 сказано: "увольнение по состоянию здоровья допускается лишь в том случае, если собственник или уполномоченный им орган не могут обеспечить такого работника более легкой работой" |
Я созвонилась, переговорила с его женой, он не в состоянии работать (это со слов жены, согласны на увольнение). Мой вопрос заключался только в том как ПРАВИЛЬНО это сделать!!!
|
Цитата:
правильно - по КЗоТУ. :reverie: |
Цитата:
|
Цитата:
Ст.38, ст.36.п.1 КЗоТУ... |
Ясное дело, что по КЗоТУ. Всем спасибо. Буду по соглашению.;)
|
робота інваліда
Доброго дня! Допоможіть, будь-ласка, працівник з 24.03.2012 року перебував на лікарняному до 24.07.2012 року включно. в лкарняному листку в графі стати до роботи зазначено, що визнаний інвалідом 2 групи з 18.07.2012 року, а в Довідці МСЕК в висновку про умови та характер праці вказано "Робота в спеціально створених умовах (кабінетах)", скажіть а що це спец. створені умови? Можливо ми не зможемо забезпечити йому ці умови?
|
Пишем письмо МСЭК, с просьбой развёрнуто обьяснить, какие условия труда подходят именно Вашему инвалиду 2 гр.
2. смотрим карту реабилитации его же. |
Скажіть, будь-ласка, чи може бути програма реабілітації прирівняна до висновку МСЕК? Вірніше в довідці до акту огляду МСЕК написано в висновку про умови та характер праці - робота в спеціально створених умовах (кабінета). А а програмі реабілітації написано, наприклад, робота в сидячому положенні з постійно витягнутою ногою, не ходити, без навантажень?
|
Татьяна, информацию по данному вопросу Вы можете прочитать в этой статье: http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1274
Также такого отдельного документа как "Висновок МСЕК" законодательством не предусмотрено. В соответстви с п. 24 Положения о МСЭК (Постановление КМУ от 03.12.2009г. № 1317): "Комісія видає особі, яку визнано інвалідом або стосовно якої встановлено факт втрати професійної працездатності, довідку та індивідуальну програму реабілітації і надсилає у триденний строк виписку з акта огляду комісії органові, в якому інвалід перебуває на обліку як отримувач пенсії чи державної соціальної допомоги (щомісячного довічного грошового утримання), що призначається замість пенсії, та разом з індивідуальною програмою реабілітації - органові, що здійснює загальнообов'язкове державне соціальне страхування, виписку з акта огляду комісії про результати визначення ступеня втрати професійної працездатності у відсотках та потреби у наданні додаткових видів допомоги. ... За місцем роботи зазначених осіб надсилається повідомлення щодо групи інвалідності та її причини, а у разі встановлення ступеня втрати професійної працездатності - витяг з акта огляду комісії про результати визначення ступеня стійкої втрати професійної працездатності у відсотках та потреби у додаткових видах допомоги." В справке МСЭК содержиться вывод об условиях и характере труда, а программа реабилитации конкретизирует данный вывод. В указанном выше Постановлении КМУ выводы МСЭК и программа реабилитации разграничены. Так, согласно п. 6 "Висновки комісії, реабілітаційні заходи, визначені в індивідуальній програмі реабілітації інваліда, обов'язкові для виконання ..., реабілітаційними підприємствами, установами та організаціями, в яких працює або перебуває інвалід, незалежно від їх відомчої підпорядкованості, типу і форми власності." |
звільнення згідно п.2 ст. 40 - невідповідність внаслідок стану здоровя
Допоможіть, будь-ласка, з процедурою звільнення в звязку з невідповідністю за станом здоровя. Ми отримали відповідь з МСЕК, де вказано що працівник, якому було встановлено 2 групу інвалідності, не може працювати на посаді гол. інженера. Ми готові запропонувати йому посаду інженера з охорони праці на о,25 ставки.
Скажіть, які повинні бути дії роботодавця- спочатку надсилаємо або надаємо йому під розписку лист-повідомлення, де вказуємо що його стан здорвя не відповідає займаній посаді і пропонуємо йому іншу роботу. А потім - видаємо наказ - в разі згоди на іншу посаду - про переведення, а в разі відмови - про звільнення п.2 ст. 40? Чи може це треба робити якось по іншому? |
Ув. Таня Яцук!
Вы эту тему прочитали полностью?:read: |
работник получил справку МСЭК с присовением ему 1 нерабочей группы. после присвоения группы, ушел с больничного сразу в отпуск, ( о том, что у него появилась такая справка, мы узнали только сейчас - 28.01.2013г.). С отпуска он должен был выйти 14.01.2013г. Только сегодня принесли нам справку. Вопрос - каким числом его надо правильно уволить:14.01.2013г.или сегодня? Документы переданы в профком на рассмотрение...
|
Цитата:
А с 14.01 до того числа ставьте ему в табеле отметки о неявке на работу. |
Скажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации? Мужчина работал на шахте и был уволен по ст. 40 п. 2 в связи с невозможностью продолжать работу по состоянию здоровья, ему дали 2 группу инвалидности. Через какое-то время его приняли сторожем в школу. Болезнь прогрессирует и после длительного больничного ему дают 1 группу инвалидности. Можно ли его снова увольнять по ст.40 п.2? Нужно ли согласие профкома, если группа нерабочая? Выплачивать ли ему выходное пособие?
|
Цитата:
2. Нужно (ст.43 КЗоТ) 3. Выплатить в размере не менее среднего месячного заработка (ст.44 КЗоТ) |
Якщо можна - порадьте: хороший працівник, який багато зробив добра для організації, отримав інсульт. Три місяці лікарняного, і ось 01.07.13 - МСЕК призначило 1 групу інвалідності.. Висновок МСЕКу - потребує часткового стороннього догляду. Працювати, на жаль, поки що, не зможе (не пересувається). Група 1Б (частково може за собою дбати), якщо зільнити за ст.40 п.2 - отримає "пособие". Але, скажіть, чи можна надати йому щорічну основну відпустку (він пропрацював майже рік) з 02.07.13 ( по 01.07.13 є лікарняний), і після відпустки він просто звільняється за власним бажанням ( це все ж більша сума, бо відпусткні + оздоровчі). Він все розуміє (давній друг) і заяву напише, лишень - чи не є це порушенням закону? Листа від МСЕКу я ще не отримував, міг би зробити вигляд, що не знаю про призначення групи. Тут десь писали: яка відпустка - людина до роботи ходити не може, але я собі міркую - хіба не можна хворому, який мав вийти на роботу 02.07.13 піти у відпустку? Хіба це заборонено? В кінці кінців він її заслужив...
|
Звичайно - можна надати відпустку. Працівник має право подати заяву про надання невикористаної щорічної відпустки з виплатою мат.допомоги для оздоровлення з наступним звільненням за власним бажанням у зв"язку з виходом на пенсію по інвалідності.
|
життя триває, я надав працівникові відпустку, за цей час хотілося б взнати, а чи не можна звільнити після відпустки за ст. 40 п.2 ( різниця в тому, що людина отримає відпусткні, оздоровчі + вихідну допомогу), якщо за власним бажанням - вихідної допомоги, я так розумію, не буде. Людина пропрацювала в нас 6 років, лікарняні отримувала 60 % (це невелика сума - зарплата 1500) , а витрати на лікування великі - я все бачив на свої очі. Це - законно, чи, можливо, я дещо "переборщую"? Я не знаю, чи він з цього вийде, хочеться допомогти.
|
треба бачити індивідуальну програму реабілітації (інваліда). Можливо, працівник може для потреб підприємства виконувати якусь надомну роботу (відповідати на дзвінки, щось клеїти чи шити).
Якщо на підприємстві немає роботи, яка б відповідала вимогам ІПР, тоді маєте звільнити за п. 2 ст. 40 КЗпП. |
Пані Ірино! Щиро вдячний за консультацію. Я сподівався, що роблю правильно (законно), але хотів переконатися. Ще раз велике спасибі...
|
Нужна консультация насчёт аттестации-увольнения
Уважаемые соотечественники и профессионалы! Очень нужна ваша грамотная консультация! Взываю к вашей помощи!
СИТУАЦИЯ: Однажды на некоем гос. предприятии "Н" в 2012 году была проведена аттестация на предмет профпригодности да соответствия занимаемым должностям руководящего персонала, в т. ч. и некоего руководителя отдела по имени "А". На нём и остановимся. В сугубо воспитательных целях данного руководителя "А" оставили, так сказать, на второй год на условиях повторной аттестации через год. Считаю должным отметить, аттестация проводилась в свободной форме, в режиме одностороннего монолога с акцентом на разбор сплетен доброжелателей, без вопросов-ответов касательно профпригодности. По сути профессии ничего сказано-спрошено не было. И, соответственно, подписываемые бланки о результатах проведённой аттестации, информации о сути проведения аттестации как таковой не содержат. Лишь сухой вердикт с занесением меча над головой. Прошёл спокойно год. Всё бы хорошо, да вот опять "вожжа внезапная под хвост попала" и переаттестация в 2013 году опять под сомнением. А именно: опять вопросы не по сути, акцент на сплетнях о нежелании выполнять обязанности чужой должностной инструкции и т. д.. Результат: аттестация отложена ещё на полгода. О чём подписан соответствующий документ. ВОПРОС: Явилось ли нарушением со стороны комиссии повторное "непрохождение" аттестации работником? Порядок проведения аттестации на госпредприятиях подразумевает конкретное решение при проведенни повторной через год, тобишь "да" либо "нет", а здесь имеет место повторное нерешение вопроса. Как быть работнику? При подошедшем времени очередной повторной аттестации стоит ли вообще являться на комиссию или предложить ей провести её вчерашним днём, как положено по закону? Сколько ещё таких переаттестаций комиссия имеет право провести?:dont know: Не грозит ли ему увольнением неявка на такую очередную комиссию? Заранее благодарю... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я знаю Закон «Про професійний розвиток працівників»: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так чт о пусть проводят, как хотят, а вы потом вы уже можете это обжаловать: Цитата:
|
1. Да, документы мы видели. Это факт.
Всё оформлено нормально, кроме обоснований рекомендаций комиссии. Просто рекомендации. На основании чего (опрос, конкретика...) - фактов нет. 2. Это действительно была аттестация по приказу, а не оценка. 3. Действительно, мною было изучено "Положення про проведення атестації державних службовців", утверждённое Постановлением N 1922 от 28.12.2000 г. 4. Спасибо за быструю реакцию и хороший совет! Учтём и сделаем всё правильно! 5. Не подскажете, где почитать о "Результати атестації можуть бути оскаржені працівником у порядку, встановленому законодавством"? Как это сделать правильно? |
Цитата:
Цитата:
Из личного же опыта могу вам сказать, что руководитель практически всегда в таких ситуациях скорее поддержит не вас. |
Цитата:
Это можно было предположить, посему была выбрана позиция молчаливого ожидания с надеждой на торжество здравого смысла. Как говорится, время лечит... Человек по-прежнему спокойно выполняет свою работу, не провоцируя поиска правды, но и не давая себя в обиду. Так сказать, эдакий вооружённый нейтралитет с элементами компромисса) И, вы будете смеяться, самодурство неожиданно было наказано судьбой: положение "верховного" теперь тоже под вопросом... Но вот проблема третьей повторной аттестации работника до сих пор остаётся открытой. Остаётся лишь плыть по течению... |
У вас должно быть свое, местное положение о порядке проведения аттестации. И в этом положении, по идее, должны быть ответы на интересующие вас вопросы. Найдите его
|
Цитата:
|
Звільнення по п.2 ст 40 внаслідок стану здоровя
Доброго дня! Підкажіть будь ласка по п. 2 ст. 40 теж потрібно попереджати працівника за 2 м. (внаслідок стану здоров'я). Завчасно дякую!
|
Цитата:
|
Подскажите пожалуйста! Если больничный по 11.11.13, направлен на МСЭК - 12.11.13 - тогда же установлена инвалидность, то 12.11.13 еще больничный или уже рабочий день? Т.е. согласно п. 4.3 Інструкції про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян: У разі визнання хворого інвалідом листок непрацездатності закривається днем надходження документів хворого на МСЕК, дата встановлення інвалідності обов’язково вказується у листку непрацездатності - 12.11.13 является днем закрытия больничного?
|
Да, абсолютно верно ,
Цитата:
1. Вопрос Цитата:
Цитата:
|
Я вчера позвонила в наш ФСС и мне сказали, что больничный закрывается 11.11.13, а 12.11.13 - день МСЕК они уже не оплачивают.
|
Но день поступления документов в МСЭК, на основании которых принято решение и установлена инвалидность 12.11.13, а не 11.11.13. В Инструкция четко об этом сказано.
Посмотрите полную версию статьи, эксперта з питань соціального страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності, выдержку из которой я привела, и как можно закрыть ЛН 11.11.13, если инвалидность ,т.е. решение об ее установленни принято 12.11. |
Спасибо большое за информацию Avrora62! У меня еще один маленький вопрос: что писать табельщику с обратной стороны больничного листа стати до роботи ____ в таком случае?
|
Стати до роботи 13.11.13, только сможет ли работник, став инвалидом, выполнять прежние должностные обязанности, ознакомьтесь с материалом
http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1274 http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1328 |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:07. |