Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение по состоянию здоровья, п.2 ст.40 КЗоТУ (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=9580)

ОК.Ник 08.12.2011 15:45

Цитата:

Сообщение от Юлия Анатольевна (Сообщение 159152)
Да, и если обратили внимание 4-х месяцев нет!!! :dont know:

Да, это я не досчитала :) Невнимательность.
В любом случае, если у вас есть возможность с ним договориться уволить его по соглашению сторон, поступайте именно так :)

Юлия Анатольевна 08.12.2011 15:46

Это понятно, как быть если он пенсионер, работать уже не может, скорей всего проходить МСЕК не захочет, вот и думаю я, как его уволить, что и нам и ему было хорошо :?

Мотя 08.12.2011 15:47

Цитата:

Сообщение от ОК.Ник (Сообщение 159156)
Да, это я не досчитала :)

И я:lol:вслед за Вами побежала, перецепаясь...цепной реакцией....:Dв к-во не смотря....:redface::lol:

Мотя 08.12.2011 15:51

Цитата:

Сообщение от Юлия Анатольевна (Сообщение 159157)
как быть если он пенсионер, работать уже не может,

Это только Ваши домыслы, больше ничего...
Цитата:

скорей всего проходить МСЕК не захочет, вот и думаю я, как его уволить, что и нам и ему было хорошо :?

Я все поняла: Вам надо избавиться от пенсионера...несмотря на ЗУ
соціального захисту ветеранів праці та інших громадян похилого віку...

Договаривайтесь, предлагайте деньги в виде премии...

ОК.Ник 08.12.2011 15:54

Цитата:

как его уволить, что и нам и ему было хорошо :?

Пригласите его и проведите с ним беседу по душам, расскажите все плюсы и минусы его работы при таком состоянии здоровья, предложите ему уволиться по соглашению сторон, опять же со всеми плюсами для него :)
В комментарии к КЗоТу по п.2 ст.40 сказано: "увольнение по состоянию здоровья допускается лишь в том случае, если собственник или уполномоченный им орган не могут обеспечить такого работника более легкой работой"

Юлия Анатольевна 08.12.2011 15:56

Я созвонилась, переговорила с его женой, он не в состоянии работать (это со слов жены, согласны на увольнение). Мой вопрос заключался только в том как ПРАВИЛЬНО это сделать!!!

Мотя 08.12.2011 15:57

Цитата:

Сообщение от Юлия Анатольевна (Сообщение 159164)
Мой вопрос заключался только в том как ПРАВИЛЬНО это сделать!!!

В каком смысле: как правильно?:?
правильно - по КЗоТУ.
:reverie:

Юлия Анатольевна 08.12.2011 15:59

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 159160)
Это только Ваши домыслы, больше ничего...

Я все поняла: Вам надо избавиться от пенсионера...несмотря на ЗУ
соціального захисту ветеранів праці та інших громадян похилого віку...

Договаривайтесь, предлагайте деньги в виде премии...

Избавляться от него никто не собирается, нам наоборот такой человек очень даже нужен, и если уйдет нам хуже будет, чем ему!!!

Мотя 08.12.2011 16:00

Цитата:

Сообщение от Юлия Анатольевна (Сообщение 159167)
Избавляться от него никто не собирается

Если так, то в чем проблема?:dont know:
Ст.38, ст.36.п.1 КЗоТУ...

Юлия Анатольевна 08.12.2011 16:02

Ясное дело, что по КЗоТУ. Всем спасибо. Буду по соглашению.;)

Таня Яцук 25.07.2012 08:47

робота інваліда

Доброго дня! Допоможіть, будь-ласка, працівник з 24.03.2012 року перебував на лікарняному до 24.07.2012 року включно. в лкарняному листку в графі стати до роботи зазначено, що визнаний інвалідом 2 групи з 18.07.2012 року, а в Довідці МСЕК в висновку про умови та характер праці вказано "Робота в спеціально створених умовах (кабінетах)", скажіть а що це спец. створені умови? Можливо ми не зможемо забезпечити йому ці умови?

Шутюр баад 25.07.2012 09:15

Пишем письмо МСЭК, с просьбой развёрнуто обьяснить, какие условия труда подходят именно Вашему инвалиду 2 гр.
2. смотрим карту реабилитации его же.

Таня Яцук 26.07.2012 12:22

Скажіть, будь-ласка, чи може бути програма реабілітації прирівняна до висновку МСЕК? Вірніше в довідці до акту огляду МСЕК написано в висновку про умови та характер праці - робота в спеціально створених умовах (кабінета). А а програмі реабілітації написано, наприклад, робота в сидячому положенні з постійно витягнутою ногою, не ходити, без навантажень?

iskandera80 26.07.2012 13:19

Татьяна, информацию по данному вопросу Вы можете прочитать в этой статье: http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1274

Также такого отдельного документа как "Висновок МСЕК" законодательством не предусмотрено. В соответстви с п. 24 Положения о МСЭК (Постановление КМУ от 03.12.2009г. № 1317):
"Комісія видає особі, яку визнано інвалідом або стосовно якої встановлено факт втрати професійної працездатності, довідку та індивідуальну програму реабілітації і надсилає у триденний строк виписку з акта огляду комісії органові, в якому інвалід перебуває на обліку як отримувач пенсії чи державної соціальної допомоги (щомісячного довічного грошового утримання), що призначається замість пенсії, та разом з індивідуальною програмою реабілітації - органові, що здійснює загальнообов'язкове державне соціальне страхування, виписку з акта огляду комісії про результати визначення ступеня втрати професійної працездатності у відсотках та потреби у наданні додаткових видів допомоги. ...
За місцем роботи зазначених осіб надсилається повідомлення щодо групи інвалідності та її причини, а у разі встановлення ступеня втрати професійної працездатності - витяг з акта огляду комісії про результати визначення ступеня стійкої втрати професійної працездатності у відсотках та потреби у додаткових видах допомоги."

В справке МСЭК содержиться вывод об условиях и характере труда, а программа реабилитации конкретизирует данный вывод.

В указанном выше Постановлении КМУ выводы МСЭК и программа реабилитации разграничены. Так, согласно п. 6 "Висновки комісії, реабілітаційні заходи, визначені в індивідуальній програмі реабілітації інваліда, обов'язкові для виконання ..., реабілітаційними підприємствами, установами та організаціями, в яких працює або перебуває інвалід, незалежно від їх відомчої підпорядкованості, типу і форми власності."

Таня Яцук 20.08.2012 11:21

звільнення згідно п.2 ст. 40 - невідповідність внаслідок стану здоровя

Допоможіть, будь-ласка, з процедурою звільнення в звязку з невідповідністю за станом здоровя. Ми отримали відповідь з МСЕК, де вказано що працівник, якому було встановлено 2 групу інвалідності, не може працювати на посаді гол. інженера. Ми готові запропонувати йому посаду інженера з охорони праці на о,25 ставки.
Скажіть, які повинні бути дії роботодавця- спочатку надсилаємо або надаємо йому під розписку лист-повідомлення, де вказуємо що його стан здорвя не відповідає займаній посаді і пропонуємо йому іншу роботу. А потім - видаємо наказ - в разі згоди на іншу посаду - про переведення, а в разі відмови - про звільнення п.2 ст. 40? Чи може це треба робити якось по іншому?

Мотя 20.08.2012 12:16

Ув. Таня Яцук!
Вы эту тему прочитали полностью?:read:

ВикаКрым 28.01.2013 14:02

работник получил справку МСЭК с присовением ему 1 нерабочей группы. после присвоения группы, ушел с больничного сразу в отпуск, ( о том, что у него появилась такая справка, мы узнали только сейчас - 28.01.2013г.). С отпуска он должен был выйти 14.01.2013г. Только сегодня принесли нам справку. Вопрос - каким числом его надо правильно уволить:14.01.2013г.или сегодня? Документы переданы в профком на рассмотрение...

Andry 28.01.2013 14:24

Цитата:

Сообщение от ВикаКрым (Сообщение 184754)
каким числом его надо правильно уволить:14.01.2013г.или сегодня? Документы переданы в профком на рассмотрение...

Тем числом, которым профком даст согласие на увольнение.
А с 14.01 до того числа ставьте ему в табеле отметки о неявке на работу.

ирина 1967 19.02.2013 20:06

Скажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации? Мужчина работал на шахте и был уволен по ст. 40 п. 2 в связи с невозможностью продолжать работу по состоянию здоровья, ему дали 2 группу инвалидности. Через какое-то время его приняли сторожем в школу. Болезнь прогрессирует и после длительного больничного ему дают 1 группу инвалидности. Можно ли его снова увольнять по ст.40 п.2? Нужно ли согласие профкома, если группа нерабочая? Выплачивать ли ему выходное пособие?

Andry 19.02.2013 23:47

Цитата:

Сообщение от ирина 1967 (Сообщение 186085)
Можно ли его снова увольнять по ст.40 п.2? Нужно ли согласие профкома, если группа нерабочая? Выплачивать ли ему выходное пособие?

1. Можно (п.2 ст.40 КЗоТ)
2. Нужно (ст.43 КЗоТ)
3. Выплатить в размере не менее среднего месячного заработка (ст.44 КЗоТ)

ctdf 04.07.2013 01:19

Якщо можна - порадьте: хороший працівник, який багато зробив добра для організації, отримав інсульт. Три місяці лікарняного, і ось 01.07.13 - МСЕК призначило 1 групу інвалідності.. Висновок МСЕКу - потребує часткового стороннього догляду. Працювати, на жаль, поки що, не зможе (не пересувається). Група 1Б (частково може за собою дбати), якщо зільнити за ст.40 п.2 - отримає "пособие". Але, скажіть, чи можна надати йому щорічну основну відпустку (він пропрацював майже рік) з 02.07.13 ( по 01.07.13 є лікарняний), і після відпустки він просто звільняється за власним бажанням ( це все ж більша сума, бо відпусткні + оздоровчі). Він все розуміє (давній друг) і заяву напише, лишень - чи не є це порушенням закону? Листа від МСЕКу я ще не отримував, міг би зробити вигляд, що не знаю про призначення групи. Тут десь писали: яка відпустка - людина до роботи ходити не може, але я собі міркую - хіба не можна хворому, який мав вийти на роботу 02.07.13 піти у відпустку? Хіба це заборонено? В кінці кінців він її заслужив...

Iren@ 06.07.2013 13:24

Звичайно - можна надати відпустку. Працівник має право подати заяву про надання невикористаної щорічної відпустки з виплатою мат.допомоги для оздоровлення з наступним звільненням за власним бажанням у зв"язку з виходом на пенсію по інвалідності.

ctdf 12.07.2013 19:02

життя триває, я надав працівникові відпустку, за цей час хотілося б взнати, а чи не можна звільнити після відпустки за ст. 40 п.2 ( різниця в тому, що людина отримає відпусткні, оздоровчі + вихідну допомогу), якщо за власним бажанням - вихідної допомоги, я так розумію, не буде. Людина пропрацювала в нас 6 років, лікарняні отримувала 60 % (це невелика сума - зарплата 1500) , а витрати на лікування великі - я все бачив на свої очі. Це - законно, чи, можливо, я дещо "переборщую"? Я не знаю, чи він з цього вийде, хочеться допомогти.

Iren@ 13.07.2013 13:05

треба бачити індивідуальну програму реабілітації (інваліда). Можливо, працівник може для потреб підприємства виконувати якусь надомну роботу (відповідати на дзвінки, щось клеїти чи шити).
Якщо на підприємстві немає роботи, яка б відповідала вимогам ІПР, тоді маєте звільнити за п. 2 ст. 40 КЗпП.

ctdf 15.07.2013 22:11

Пані Ірино! Щиро вдячний за консультацію. Я сподівався, що роблю правильно (законно), але хотів переконатися. Ще раз велике спасибі...

Kontra 25.07.2013 16:39

Нужна консультация насчёт аттестации-увольнения

Уважаемые соотечественники и профессионалы! Очень нужна ваша грамотная консультация! Взываю к вашей помощи!
СИТУАЦИЯ:
Однажды на некоем гос. предприятии "Н" в 2012 году была проведена аттестация на предмет профпригодности да соответствия занимаемым должностям руководящего персонала, в т. ч. и некоего руководителя отдела по имени "А". На нём и остановимся. В сугубо воспитательных целях данного руководителя "А" оставили, так сказать, на второй год на условиях повторной аттестации через год. Считаю должным отметить, аттестация проводилась в свободной форме, в режиме одностороннего монолога с акцентом на разбор сплетен доброжелателей, без вопросов-ответов касательно профпригодности. По сути профессии ничего сказано-спрошено не было. И, соответственно, подписываемые бланки о результатах проведённой аттестации, информации о сути проведения аттестации как таковой не содержат. Лишь сухой вердикт с занесением меча над головой.
Прошёл спокойно год. Всё бы хорошо, да вот опять "вожжа внезапная под хвост попала" и переаттестация в 2013 году опять под сомнением. А именно: опять вопросы не по сути, акцент на сплетнях о нежелании выполнять обязанности чужой должностной инструкции и т. д.. Результат: аттестация отложена ещё на полгода. О чём подписан соответствующий документ.
ВОПРОС:
Явилось ли нарушением со стороны комиссии повторное "непрохождение" аттестации работником? Порядок проведения аттестации на госпредприятиях подразумевает конкретное решение при проведенни повторной через год, тобишь "да" либо "нет", а здесь имеет место повторное нерешение вопроса. Как быть работнику? При подошедшем времени очередной повторной аттестации стоит ли вообще являться на комиссию или предложить ей провести её вчерашним днём, как положено по закону? Сколько ещё таких переаттестаций комиссия имеет право провести?:dont know: Не грозит ли ему увольнением неявка на такую очередную комиссию?

Заранее благодарю...

Andry 25.07.2013 17:53

Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 193269)
… руководителя "А" оставили, так сказать, на второй год на условиях повторной аттестации через год. Считаю должным отметить, аттестация проводилась в свободной форме, в режиме одностороннего монолога с акцентом на разбор сплетен доброжелателей, без вопросов-ответов касательно профпригодности. По сути профессии ничего сказано-спрошено не было.

Почему вы так считаете? Проводилась то может аттестация и на уровне сплетен, а вот как оформлены ее результаты- это вопрос… Комиссии могла ничего не спросить, но записать должна была все по установленной форме.
Цитата:

…И, соответственно, подписываемые бланки о результатах проведённой аттестации, информации о сути проведения аттестации как таковой не содержат. Лишь сухой вердикт с занесением меча над головой.

Для меня это тоже, простите, на уровне сплетни. Где факты? Вы сами видели эти документы?
Цитата:

Явилось ли нарушением со стороны комиссии повторное "непрохождение" аттестации работником?
Порядок проведения аттестации на госпредприятиях подразумевает конкретное решение при проведенни повторной через год, тобишь "да" либо "нет", а здесь имеет место повторное нерешение вопроса.

Каким нормативным актом утвержден «Порядок проведения аттестации на госпредприятиях?» Подскажите, потому что я не знаю такого документа.
Я знаю Закон «Про професійний розвиток працівників»:
Цитата:

"У разі прийняття рішення про невідповідність працівника займаній посаді або виконуваній роботі комісія може рекомендувати роботодавцеві перевести працівника за його згодою на іншу посаду чи роботу, що відповідає його професійному рівню, або направити на навчання з подальшою (не пізніше ніж через рік) повторною атестацією. Рекомендації комісії з відповідним обґрунтуванням доводяться до відома працівника у письмовій формі."
И знаю «Положення про проведення атестації державних службовців», и там написано, что
Цитата:

"...У період між атестаціями з метою здійснення регулярного
контролю за проходженням державної служби та професійними
досягненнями державних службовців щороку проводиться оцінка
виконання державними службовцями покладених на них завдань і
обов'язків"
Может, речь идет именно о оценке, а не об аттестации?
Цитата:

Как быть работнику? При подошедшем времени очередной повторной аттестации стоит ли вообще являться на комиссию или предложить ей провести её вчерашним днём, как положено по закону?

Как быть работнику? - в любом случае на комиссию являться надо, иначе это будет невыполнением приказа (а ведь именно на основании приказа проводится комиссия, верно?). И требования «провести ее вчерашним днем» неправомерны, нет такого в Законе – «провести вчерашним днем».
Так чт о пусть проводят, как хотят, а вы потом вы уже можете это обжаловать:
Цитата:

Результати атестації можуть бути оскаржені працівником у порядку, встановленому законодавством.

Kontra 25.07.2013 18:22

1. Да, документы мы видели. Это факт.
Всё оформлено нормально, кроме обоснований рекомендаций комиссии. Просто рекомендации. На основании чего (опрос, конкретика...) - фактов нет.
2. Это действительно была аттестация по приказу, а не оценка.
3. Действительно, мною было изучено "Положення про проведення атестації державних службовців", утверждённое Постановлением N 1922 от 28.12.2000 г.
4. Спасибо за быструю реакцию и хороший совет! Учтём и сделаем всё правильно!
5. Не подскажете, где почитать о "Результати атестації можуть бути оскаржені працівником у порядку, встановленому законодавством"? Как это сделать правильно?

Andry 26.07.2013 10:21

Цитата:

Сообщение от Kontra (Сообщение 193277)
5. Не подскажете, где почитать о "Результати атестації можуть бути оскаржені працівником у порядку, встановленому законодавством"? Как это сделать правильно?

Где почитать, подскажу: "Положення про проведення атестації державних службовців", пункт 13:
Цитата:

13. Рішення комісії може бути оскаржене державним службовцем у встановленому порядку керівникові протягом 10 днів з дня його прийняття без урахування терміну тимчасової непрацездатності.
За дорученням керівника комісія повторно проводить атестацію, приймає рішення і вносить керівникові для розгляду та прийняття остаточного рішення.
Как это сделать на практике - написать заявление руководителю, в котором аргументировать, почему вы несогласны с результатами аттестации.

Из личного же опыта могу вам сказать, что руководитель практически всегда в таких ситуациях скорее поддержит не вас.

Kontra 26.07.2013 13:58

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 193292)
Где почитать, подскажу: "Положення про проведення атестації державних службовців", пункт 13:

Как это сделать на практике - написать заявление руководителю, в котором аргументировать, почему вы несогласны с результатами аттестации.

Из личного же опыта могу вам сказать, что руководитель практически всегда в таких ситуациях скорее поддержит не вас.

Прямо говоря - утопия.
Это можно было предположить, посему была выбрана позиция молчаливого ожидания с надеждой на торжество здравого смысла. Как говорится, время лечит... Человек по-прежнему спокойно выполняет свою работу, не провоцируя поиска правды, но и не давая себя в обиду. Так сказать, эдакий вооружённый нейтралитет с элементами компромисса)
И, вы будете смеяться, самодурство неожиданно было наказано судьбой: положение "верховного" теперь тоже под вопросом... Но вот проблема третьей повторной аттестации работника до сих пор остаётся открытой. Остаётся лишь плыть по течению...

Andry 26.07.2013 15:45

У вас должно быть свое, местное положение о порядке проведения аттестации. И в этом положении, по идее, должны быть ответы на интересующие вас вопросы. Найдите его

Kontra 26.07.2013 16:58

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 193333)
У вас должно быть свое, местное положение о порядке проведения аттестации. И в этом положении, по идее, должны быть ответы на интересующие вас вопросы. Найдите его

Попробуем:reverie:, спасибо за помощь!

ELENA N 31.10.2013 16:07

Звільнення по п.2 ст 40 внаслідок стану здоровя

Доброго дня! Підкажіть будь ласка по п. 2 ст. 40 теж потрібно попереджати працівника за 2 м. (внаслідок стану здоров'я). Завчасно дякую!

Andry 31.10.2013 17:40

Цитата:

Сообщение от ELENA N (Сообщение 200996)
по п. 2 ст. 40 теж потрібно попереджати працівника за 2 м. (внаслідок стану здоров'я)

Нет, не нужно.

lena n 13.11.2013 23:59

Подскажите пожалуйста! Если больничный по 11.11.13, направлен на МСЭК - 12.11.13 - тогда же установлена инвалидность, то 12.11.13 еще больничный или уже рабочий день? Т.е. согласно п. 4.3 Інструкції про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян: У разі визнання хворого інвалідом листок непрацездатності закривається днем надходження документів хворого на МСЕК, дата встановлення інвалідності обов’язково вказується у листку непрацездатності - 12.11.13 является днем закрытия больничного?

Avrora62 15.11.2013 14:08

Да, абсолютно верно ,
Цитата:

12.11.13 является днем закрытия больничного
приведу выдержку из статьи
1. Вопрос
Цитата:

Працівникові видано кілька листків непрацездатності як продовження першого, зокрема, з 5 травня по 4 червня 2009 року і з 5 по 11 червня 2009 року. Родичі хворого надали довідку обласної медико-соціальної експертної комісії про встановлення йому 4 червня 2009 року ІІ групи інвалідності. Чи оплачується листок непрацездатності за період з 5 по 11 червня 2009 року?
2.Ответ
Цитата:

Відповідно до зазначених документів МСЕК може ухвалити рішення про визнання хворого:

– працездатним;

– непрацездатним (таким, що потребує доліковування);

– інвалідом певної групи та категорії.

У разі прийняття МСЕК рішення про недоцільність продовження терміну тимчасової непрацездатності, оскільки особу визнано працездатною, листок непрацездатності закривають датою огляду в МСЕК.

Якщо інвалідності не встановлено, а працівник залишається непрацездатним, МСЕК ухвалює рішення про продовження листка непрацездатності до відновлення працездатності або повторного направлення працівника на МСЕК.

Згідно з пунктом 7 Порядку № 221 інвалідність установлюється з дня надходження до МСЕК документів, на підставі яких ухвалюється відповідне рішення. У разі визнання хворого інвалідом листок непрацездатності закривається числом, коли до МСЕК надійшли документи, на підставі яких ухвалюється рішення про встановлення інвалідності. Дата встановлення інвалідності обов'язково вказується в листку непрацездатності (п. 4.3 Інструкції № 455).

У наведеному випадку листок непрацездатності мав бути закритий 4 червня 2009 року, оскільки інвалідність хворому встановлено цією датою.

lena n 15.11.2013 15:35

Я вчера позвонила в наш ФСС и мне сказали, что больничный закрывается 11.11.13, а 12.11.13 - день МСЕК они уже не оплачивают.

Avrora62 15.11.2013 16:45

Но день поступления документов в МСЭК, на основании которых принято решение и установлена инвалидность 12.11.13, а не 11.11.13. В Инструкция четко об этом сказано.

Посмотрите полную версию статьи, эксперта з питань соціального страхування
у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності, выдержку из которой я привела,
и как можно закрыть ЛН 11.11.13, если инвалидность ,т.е. решение об ее установленни принято 12.11.

lena n 15.11.2013 18:01

Спасибо большое за информацию Avrora62! У меня еще один маленький вопрос: что писать табельщику с обратной стороны больничного листа стати до роботи ____ в таком случае?

Avrora62 18.11.2013 15:01

Стати до роботи 13.11.13, только сможет ли работник, став инвалидом, выполнять прежние должностные обязанности, ознакомьтесь с материалом
http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1274
http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1328

Часовой пояс GMT +3, время: 09:07.