Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Оформление путевки через соцстрах (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=95)

Dreamteks 11.04.2013 20:22

Путевка с соцстраха

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право единщик ( уплата соцвзноса 34,7%) право на получение путевки с соцстраха?:?

Svetlana_K 12.04.2013 15:23

Почитайте вот эту статью, может поможет http://hrliga.com/index.php?module=n...=view&id=10142

karina 14.04.2013 17:33

Здравствуйте! Нужна Ваша помощь. У нас прошла проверка ФСС и выписали штраф. Ситуация следующая: сотрудник принес справку 070 на себя и ребенка. У мамы - заболевание ЖКТ, а у ребенка заболевание верхних дыхательных путей. Мы предоставили маме путевку в санаторий матери и ребенка по лечению заболевание ЖКТ. И вот фонд нас оштрафовал за это. Обязал вернуть всю стоимость путевки. Но почему всю стоимость, если мама лечение проходила по своему заболеванию, а ребенок нет. Значит должны вернуть половину стоимости путевки или нет?

norry 13.07.2013 10:09

Путёвка матери и ребёнка

Здравствуйте, нужен ваш совет как поступить. Ребёнок аллергик, нет еще 4-х лет. На учете у аллерголога, у педиатра как "часто болеющий ребёнок". В последний наш раз болезни педиатр сама предложили нам путёвку и оформили в больнице справку 070-у на санаторно-курортное лечение. Муж подошёл на своё предприятие в соцстрах и его записали в журнал на 4 квартал пульмонологическое направление путёвки. Муж официально работает, путёвка на ребёнка. На работе сказали это путёвка матери и ребёнка. Но...зачем то интересовались его отпуском и нужна сказали будет его мед карта. А мы хотим чтоб с ребёнком поехала я или в идеале мы все вместе с мужем. возможно ли это? Я же член семьи. Но вот официально не работаю и в центре занятости не стою на учёте. Подскажите как быть?

Svetlana_K 15.07.2013 08:31

norry, данная путевка предоставляется только работающему родителю. Делению на части она не подлежит, поэтому ваш муж обязан будет оформить на работе отпуск длительностью как указано в путевке и все документы будут оформлены на него. Все что вы можете сделать, это поехать в санаторий вместе и уже "неофициально" договариваться по месту. На сколько мне известно, пока санатории особо не отказывают, так что попытайтесь.

norry 15.07.2013 13:09

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 192914)
norry, данная путевка предоставляется только работающему родителю. Делению на части она не подлежит, поэтому ваш муж обязан будет оформить на работе отпуск длительностью как указано в путевке и все документы будут оформлены на него. Все что вы можете сделать, это поехать в санаторий вместе и уже "неофициально" договариваться по месту. На сколько мне известно, пока санатории особо не отказывают, так что попытайтесь.

САмое обидное путёвка то предоставляется именно ребёнку, путёвка "Матери и ребёнка"...ээх. Интересно, а можно ли её как то превести в ранг "ребёнок в сопровождении 2-х взрослых". Ведь есть же такое?

Svetlana_K 15.07.2013 14:44

Нет. Путевка предоставляется как раз НЕ ребенку, а застрахованному родителю, который платит единый социальный взнос со своей з/п. Вы, не смотря на то, что являетесь матерью, претендовать на путевку от фонда, в который не платите, не имеете законного права. Хотя, вы можете добровольно застраховаться, платить взносы и тогда у вас тоже будет право на это доп.благо.

ludalev1 21.08.2013 08:53

Подскажите, пожалуйста,можно ли выдать путевку сотруднику, который работает только 1 месяц. И как оформить ему отпуск? Возможно только за свой счет?
Спасибо.

Мотя 21.08.2013 09:59

:cry:Господа! Когда вы научитесь читать темы, в которых задаете свой вопрос?
Ведь на второй странице Вы уже видите этот документ:
http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z0339-09
Да и..на предыдущей страничке его приводили..Надо только иметь желание читать, чтобы что-то знать..а не сидеть и ждать...
А ЗУ "Об отпусках"? Вы его читать не пробовали?
Цитата:

Стаття 10. Порядок надання щорічних відпусток
...
Право працівника на щорічні основну та додаткові відпустки повної тривалості у перший рік роботи настає після закінчення шести місяців безперервної роботи на даному підприємстві....

Щорічні відпустки повної тривалості до настання шестимісячного терміну безперервної роботи у перший рік роботи на даному підприємстві за бажанням працівника надаються:
...
9) працівникам, які мають путівку (курсівку) для санаторно-курортного (амбулаторно-курортного) лікування;
:dont know::reverie:

ludalev1 21.08.2013 11:31

Спасибо и прошу прощения.

Fidentia 28.10.2013 12:23

Коллеги, у меня тут накопились вопросы... Буду очень признательна, если кто-то сможет что-то подсказать:

1. Есть ли документ, в котором чётко прописано, что предприятие ОБЯЗАНО получать путёвки в соц.страхе? При чём, чтобы там было указано точное кол-во путёвок в соотношении к числ-ти персонала (т.е. вот столько и не меньше)...

2. Есть ли у кого опыт по отказу от путёвок на год вообще? А так же по возврату уже полученных путёвок (тех, которые никак не удалось реализовать). Что делали?

Дело в том, что наша компания однозначно НЕ может реализовывать все путёвки, которые предоставляет ФСС. Но когда мы пытаемся отказываться от них, то инспектора ФСС начинают пугать нас штрафами при годовой проверке... Хотя при этом не говорят, какие документы есть для этого основанием...

Romanna 05.05.2014 18:02

Скажіть будь ласка працівниці надано путівку за кошти соцстраху, але в неї 2 дітей і хоче поділити путівку, лист про поділ путівки я вже надіслала в санаторій, а в протоколі про надання путівки я маю вказувати 21 день чи там відразу просити про поділ, бо ж у підставі пишу номери довідок з поліклініки?

Svetlana_K 06.05.2014 08:34

Не спешите ничего делить. Если это путевка матери и ребенка, то она не делится, а если обычная путевка для взрослого, то ее можно поделить только с еще одним взрослым застрахованным сотрудником (либо вашего, либо другого предприятия), но никак не с детьми. Позвоните в соцстрах и уточните, как правильно поступить, т.к. потом вас оштрафуют на стоимость путевки и еще 50% от ее цены.

Мотя 06.05.2014 08:39

Путевка на детей не делится.
Какой выход? Ехать с ребенком и доплачивать за него там, на месте. Но платить придется полную стоимость.

Romanna 06.05.2014 16:53

Це путівка матері і дитини і мені в соцстрасі сказали, що якщо 2 дітей тоді потрібно ділити. А як в протоколі писати на 21 чи 14 днів?

Svetlana_K 07.05.2014 09:07

Цитата:

Порядок отримання застрахованими особами і членами їх сімей санаторно-курортного (Постанова від 25.02.2009 N 12)
4.7. Комісією (уповноваженим) із соціального страхування приймається рішення про виділення путівки одному із застрахованих батьків (матері або батькові) або застрахованій особі - законному представнику для лікування дитини та дорослого за наявності медичних показань на санаторно-курортне лікування з частковою оплатою в розмірі 10 відсотків її вартості, а для лікування двох дітей та дорослого - безкоштовно на підставі заяви застрахованої особи та медичних довідок для дорослого та дитини.

4.11. Комісією (уповноваженим) із соціального страхування приймається рішення про поділ путівки для спільного санаторно-курортного лікування застрахованої особи та члена її сім'ї, що працює (дружини або чоловіка, які перебувають у шлюбі), у тому числі на іншому підприємстві (застрахованої особи), або її дитини віком від 4 до 18 років, застрахованої особи та члена її сім'ї, який навчається у вищому навчальному закладі з денною формою навчання, а також для двох застрахованих осіб, що працюють на одному підприємстві, за умови попереднього отримання письмового погодження адміністрації санаторно-курортного закладу і терміну лікування кожної особи не менше 12 діб.....
Путівки для лікування дитини або двох дітей в супроводі дорослого не підлягають поділу для спільного санаторно-курортного лікування відповідно двох дорослих або двох дорослих та дитини.
Исходя из данной статьи, если у вас путевка на двух детей в сопровождении взрослого, то она не делится. Если же путевка выдана застрахованному сотруднику, то он может ее разделить с одним ребенком, но не более. Т.е. если работник хочет взять еще одного ребенка, то он должен об этом договариваться на месте с санаторием.

Romanna 07.05.2014 11:38

Я в тому повний чайник, допоможіть благаю. Пише" "для дитини в супроводі дорослого". В соцстрасі кажуть, що ділиться але я хочу ще Вашої думки почути

Svetlana_K 07.05.2014 11:52

Цитата:

Сообщение от Romanna (Сообщение 209085)
Пише" "для дитини в супроводі дорослого"

Все, это и есть так называемая путевка "матери и ребенка". Она не длится.

Цитата:

Сообщение от Romanna (Сообщение 209085)
В соцстрасі кажуть, що ділиться

Сильно не слушайте, нас соцстрах тоже консультировал по телефону, а потом за свои же советы оштрафовал. А сами понимаете, сумма будет не маленькая.
И на форуме уже кто-то жаловался, что соцстрах дал неправильную консультацию, а при проверке попали на штаф.
Если хотите, напишите на соцстрах официальное письмо с просьбой дать разъяснения можно ли делить, и если да, то какой механизм со ссылкой на НПА. Вот тогда они вам правду и ответят.

Romanna 07.05.2014 12:32

В мене вже немає часу виїзд через 2 дні:cry:

Мотя 07.05.2014 12:33

Цитата:

Сообщение от Romanna (Сообщение 209091)
В мене вже немає часу виїзд через 2 дні:cry:

Я предлагала:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 209059)
Какой выход? Ехать с ребенком и доплачивать за него там, на месте. Но платить придется полную стоимость.

Svetlana_K 07.05.2014 12:46

Цитата:

Сообщение от Romanna (Сообщение 209091)
Вмене вже немає часу виїзд через 2 дні:cry:

Тогда ничего не делите.
В Порядке четко написано
Цитата:

Путівки для лікування дитини або двох дітей в супроводі дорослого не підлягають поділу для спільного санаторно-курортного лікування...
Потом этот штраф предприятие переложит на вас лично... Вы хотите за чей-то семейный отдых заплатить со своего кармана + 50% штаф???
Если работник хочет взять с собой еще одного ребенка, пусть за него заплатит самостоятельно.

Romanna 07.05.2014 17:19

Підкажіть будь ласки чи все правильно?
Для поїдки в санаторі з собою взяти необхідно:
1. Путівка; 2. Паспорт; 3. санаторно-курортна карта.
Привезти і здати у відділ кадрів: 1. Зворотній талон путівки

Svetlana_K 08.05.2014 08:21

V. Звітність про отримання та використання путівок
5.1. Застрахована особа, яка отримала від страхувальника путівку, повинна повернути йому заповнений зворотний талон до путівки або довідку про факт перебування в санаторно-курортному закладі із зазначенням прізвища, імені, по батькові застрахованої особи та члена її сім'ї, строку перебування, завірені підписом керівника та скріплені печаткою цього закладу. Після отримання такого талона або довідки страхувальником у журналі обліку путівок до санаторно-курортних закладів робиться відмітка про повернення зворотного талона до путівки або довідки про факт перебування.

5.3. Застрахована особа, яка отримала путівку на умовах, передбачених пунктом 4.3 розділу IV цього Порядку, зобов'язана повернути заповнений зворотний талон путівки або довідку про факт перебування в санаторно-курортному закладі із зазначенням прізвища, імені, по батькові застрахованої особи та члена її сім'ї, строку перебування, завірені підписом керівника та скріплені печаткою даного закладу, районній, міжрайонній, міській виконавчій дирекції відділення Фонду, яка видала путівку.

Befis 08.05.2014 10:01

Цитата:

Сообщение от Romanna (Сообщение 209126)
Для поїдки в санаторі з собою взяти необхідно:
1. Путівка; 2. Паспорт; 3. санаторно-курортна карта.

А також, в деяких закладах потрібно мати при собі довідку про епідоточення дитини /за три дні до від'їзду/ та довідку про щеплення

Gugu 12.05.2014 16:28

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Если путевка матери и ребенка дана папе, то может ли мама по этой путевке поехать с ребенком? Я работаю, на в данное время нахожусь в декретном отпуске.

Svetlana_K 13.05.2014 09:00

Нет, путевка выдается конкретным предприятием конкретному работнику на основании медсправок и никто другой по ней ехать не может. Ваш супруг должен взять на работе отпуск на этот период. А уж договариваться с санаторием самостоятельно или нет, это уже решайте сами. Однако, если санаторий и согласится, по документам это все равно будет ваш муж и корешок вы должны привести с его фамилией.

Gugu 13.05.2014 10:16

Доброе утро. Спасибо за ответ. И еще один вопрос. А по путевке матери и ребенка со скольки лет дети принимаются на лечение?

Svetlana_K 13.05.2014 10:57

C 4 до 18 лет

Gugu 13.05.2014 14:01

Спасибо большое

Мотя 13.05.2014 20:26

Цитата:

Сообщение от Gugu (Сообщение 209217)
по путевке матери и ребенка со скольки лет дети принимаются на лечение?

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 209219)
C 4 до 18 лет

Вы уверены? А где почитать?
А если ребенок нуждается в лечении до 4 лет? Скажем, в три года? То как быть?
Как быть специализированным санаториям, которые принимают на лечение деток и в 2 года, и в три?
Каким документом руководствоваться, чтобы отказать им в лечении?
Я Вам приведу аргументы:
http://search.ligazakon.ua/l_doc2.ns...1/MOZ2561.html
А Вы мне можете?
Быть может, ув. Gugu задаст этот вопрос не сюда?
Мы, ведь, не знаем ни чем более ребенок, ни в какой санаторий его надо вести на лечение....
Быть может, это вопрос следует задать, непосредственно, путем телефонной связи, в тот санаторий, где ребенка необходимо лечить? Они и ответят - с какого возраста они принимают деток...
Я не нашла ограничений с 4 лет ни в одном НПА, пока не нашла...
И граничащий возраст....некоторые специальные санатории принимают до 16....

Befis 14.05.2014 00:15

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 209248)
Я не нашла ограничений с 4 лет ни в одном НПА, пока не нашла...

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0339-09
Цитата:

4.9. Комісією (уповноваженим) із соціального страхування приймається рішення про виділення путівки (путівок) згідно з медичними показаннями для спільного санаторно-курортного лікування чоловіка, дружини, які працюють на цьому підприємстві та перебувають у шлюбі, або їх дітей віком від 4 до 18 років,

Gugu 14.05.2014 10:05

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 209248)

Нам в соцтрахе тоже сказали, что с 4-х лет по путевке матери и ребенка. Нам три сейчас, аденоидит 3 степени. Просили, чтобы нам дали путевку, если будет, а мы попробуем договориться потом с санаторием, но нам ответили, что не имеют права предоставлять путевку, если мы до нее еще не доросли.
Спасибо всем за ответы.

Margo1 12.07.2014 14:24

Путевка от соц.страха

Помогите разобраться. Путевка от соц.страха в санаторий разделена на 2 сотрудников, один за другим. Первый сотрудник после двух дней пребывания развернулся и уехал, какой-то конфликт с персоналом. Какие могут быть последствия для предприятия, и для этого сотрудника?

Вика_86 14.07.2014 09:12

http://hrliga.com/index.php?module=n...=view&id=11721

Таня Яцук 21.07.2014 10:04

Подскажите, может ли застрахованное лицо получить санаторно-курортную путевку матери и ребенка и путевку в лагерь для этого же ребенка?

olievych 23.07.2014 14:57

На семинаре в дирекции соцстраха сказали, что нельзя

Vadias 13.10.2014 14:59

Добрый день, уважаемые коллеги!
У меня возникла весьма люботыпная ситуация :hi:
Всегда, когда выдавал путевки в санаторий был уверен, что срок действия путевки начинает считаться с дня начала данной путевки.
Т.е., если путевка рассчитань на 21 день и начинаеться с 01 октября, то должна закончиться соответственно 21 октября.
В одном из санаториев ЗАО "Трускавецкурорт" (которое, к слову всегда на путевках заполняет только дату начала заезда, но никогда не проставляет дату его окончания) нашей сотруднице начинают рассказывать, что у нее окончание путевки не 21, а 22 октября т.к. считать надо так: первый день путевки - это первый полностью проведенный день в санатории, т.е. 2 октября и дата окончания должна быть соответственно 22.
:D Меня этот факт немного удивил - пересмотрел все свои путевки, возвратные талоны - везде дни рассчитывались начиная с первого.
Подскажите плиз, или я :russian: или сани не едут? :lol:

Andry 13.10.2014 15:38

Цитата:

Сообщение от Vadias (Сообщение 211800)
...Подскажите плиз, или я :russian: или сани не едут? :lol:

Правы вы.Но в "Трускавецкурорте" все равно будут продолжать считать дни так, как им хочется :)

Vadias 13.10.2014 15:55

Андрей, спасибо за ответ!
Мне еще интересно, если в возвратном талоне будет стоять "перебував в санаторії з 01.10.2014 р. по 22.10.2014 р." надо будет в соц. страх и в этот санаторий писать, чтобы разьяснили, как быть дальше в сложившийся ситуации
Мы все-таки сотруднику отпуск на 21 день оформлили, согласно термина путевки - а каждый неучтенный день, это уже штрафные санкции

Юнова 18.03.2015 12:50

Добрый день уважаемые коллеги!

С 01.01.2015 года путевки в санатории-профилактории для сотрудников и их детей за счет соц.страха ОТМЕНИЛИ, я правильно понимаю?

Часовой пояс GMT +3, время: 01:38.