![]() |
Цитата:
|
Добрый день! Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста! Такая ситуация. Женщина выходит из отпуска по уходу за ребенком. Пока она была в отпуске ее должность была сокращена. По выходу из декрета мы не можем предложить ей подходящих вакансий, но обязаны принять ее на три месяца. Кем ее принимать, если вакансий нет? Возможно, мы можем ее как-нибудь уволить? Очень жду ваших ответов!
|
Цитата:
Она имеет право выйти на свою должность после отпуска. Сокращать ее должность вы не имели права... ст.2 ЗУ "Об отпусках".... А уже потом - решайте, что вам делать - сократить или как....если она опять не уйдет в отпуск до 6 лет ребенку по мед. показаниям.... |
Большое спасибо за ответ! К сожалению, восстановить должность не представляеься возможности. Очень жду еще комментариев
|
А когда она выходит? Если не раньше, чем через 2 месяца - отправьте ей уведомление о том, что она будет сокращена, как только выйдет из отпуска. Ну или разговаривайте, чтобы сама заявление написала. Вообще, конечно, должность восстановить бы, ибо обратится она в суд, и придется делать это уже по постановлению суда.
|
Помогите, пожалуйста.
Сотрудница находится в отпуске без сохранения з/п по уходу за ребенком. 30.12.2010 г. у нее данный отпуск заканчивается и она хочет выходить на работу. 30.12.2011 ребенку исполняется 5 лет. Но на фирме осталось пять человек.. Начальство сказала ее сокращать. Вопрос заключается в следующем - попадает ли она по ст. 184 КЗоТ Украины? |
Так, начинаем читать КЗоТУ
Стаття 184. Гарантії при прийнятті на роботу і ........заборона звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей Звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років (до шести років — частина шоста статті 179), одиноких матерів при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або дитини-інваліда з ініціативи власника або уповноваженого ним органу не допускається, крім випадків повної ліквідації підприємства, установи, організації, коли допускається звільнення з обов’язковим працевлаштуванням. ....... Стаття 179. Відпустки у зв’язку з вагітністю, пологами і для догляду за дитиною .......У разі, якщо дитина потребує домашнього догляду, жінці в обов’язковому порядку надається відпустка без збереження заробітної плати тривалістю, визначеною у медичному висновку, але не більш як до досягнення дитиною шестирічного віку. ....... У Вашей сотрудницы отпуск заканчивается, она выходит на работу. Это значит, что нового медицинского вывода о необходимости домашнего ухода ей не выдали. Выводы, надеюсь, сделаете сами. P.S. проверьте даты в своем сообщения. Если судить по ним, то Ваша сотрудница уже 10 месяцев как работает :D |
Ошибочка вышла.:redface: Исполняется 5 лет 30.12.2010г.
Я Вас правильно понимаю – сотрудница выходит на работу и я имею право ее сокращать на общих основаниях? Вопрос, могу ли я уведомлять сотрудницу о сокращении, (например, заказным письмом) когда она находиться в отпуске. |
ИМХО - можно уведомить заказным письмом, т.к. ст. 184 запрещает увольнять по инициативе работодателя, а об уведомлении о сокращении нигде не сказано :dont know:.
P.S. А с датами так и не понятно, 2011 на дворе :D. |
Цитата:
Цитата:
И это обойдется гораздо дороже.... |
Большое спасибо!
С датами торможу немного!:redface: |
ИМХО
На серьезных предприятиях так дела не делаются. Если уже совершили ошибку- Вам ничего не будет стоить срочно переделать штатное расписание,восстановив ее должность.насколько я поняла,предприятие или маленькое,или молодое,или это филиал. Затем,в день ее выхода,или же до него предупредить о существенных изменениях условий труда!. Чем раньше- тем лучше.
Дааа,интересно,на моем нынешнем предприятии как сделают,если я сама не уйду :) |
Цитата:
|
Скажите пожалуйста, тут много уже говорилось о обязательном трудоустройстве декретчиц, что это проводится через ЦЗ, а если меня декретчицу не устроит выбраное ими место, имею ли я право отказатся чтоб еще они поискали, или меня могут тогда уволить?
И еще вопрос, если я увольняюсь по собственному, без поиска начальством мне места трудоустройства, помощь до 3-х лет в соц.без. мне будут дальше выплачивать? И в случае увольнения что мне положено из денег получить. И в том случае если буду искать мне новое место, я буду этих три месяца получать среднюю з/п, притом что получаю декретные? |
Беременность, больничный лист и ликвидация предприятия путем продажи
Здраствуйте помогите разобраться в данном вопросе:
1. Я в декретном отпустке по уходу за ребенком до 4 лет; 2. Снова беременна, получила в 30 недель больничный лист 26 декабря; 3 Предприятие ликвидировали путем продажи 15 декабря; 4. Меня "продали " вместе с предприятием. Естественно никто не говорит мне кому продали и место расположение. Как мне получить больничные деньги и у кого. Заранее спасибо. |
Произошла смена собственника, для вас это ничего не меняет:
Цитата:
|
Извините. но лучше еще переспрошу, а кому же больничный лист оставлять если компанию "Вася" продали "Пете", а "Петя" похоже липовый. Спасибо за скорую помощь.
|
А вам какую либо официальную бумагу присылали?:? Вы об этом как узнали?:reverie:
Вас волнует только выплата по БиР?:dont know: А где находится Ваша трудовая книжка не волнует? |
Мне в сенябре позвонили и предлагали уволится по собственному желанию в связи с полной ликвидацией, официальных бумаг не было только по телефону. На вопрос покажите документы сказал гл. бух что у нее сейчас их нет.
Меня волнует безусловно все и БиР и дальнейшая судьба моей трудовой книжки, которая находится кстати у гл. буха старой компании. Сегодня 27 декабря они занервнечали и предлажили оформится в их нею другую укомпанию, но больничный то выписан на старую ликвидированную путем продажи. Какие мои действия. |
Здравствуйте пожалуйста подскажите как в этой ситуации поступить.
|
Вам нужно очно встретиться с сотрудником предприятия, на которого возложены обязанности решать Ваш вопрос. Сходите послушайте, что вам предлагают. Если что, напишите нам сюда на форум вопросы, возникшие после встречи.
|
Это вы имеете ввиду старого гл. буха?
А ели имеется ввиду новый владелец, так ведь не хотят говорить новый юр. адрес и кто является этим владельцем. |
Цитата:
Цитата:
|
Так ведь я пришла и принесла БЛ по БиР по адресу проданной компании в якобы др. компанию с другим названием где работают теже люди , где ведется та же деятельность тот же бухгалтер, директор и др. и и она тоже типа в проданной компании не работает и никакого отношения к проданной компании не имеет, это так говорят, а как на самом деле не знаю.
Еще раз извините за мое непонимание чего-то. |
Цитата:
И что? У вас не взяли БЛ? а что сказали? Цитата:
Когда вам звонили по телефону, вы же уже знали, что вам придётся оформлять БЛ по БиР? Почему не спросили название новой компании в которой "якобы" все работают? Врачу абсолютно фиолетово "что" писать в БЛ в графе место работы. Они это делают с ваших слов. Справка с места работы для заполнения врачом БЛ не требуется. ЗЫ. для того, чтобы участникам форума квалифицированно ответить на Ваши вопросы, Вам необходимо выполнить одну маленькую просьбу... Не выдавайте информацию отрезками, лучше полноценным предложением-вопросом. А именно:излагайте, плиз, всю ситуацию "от" и "до" с подробностями... А то мы тут не телепаты, простите... А получается непонятно: -Кто на ком стоял?(х/ф "Собачье сердце") :D |
да уже ходила и сказали что предприятие "Вася " продано и больничный лист предприятие "Петя" не берет, на вопрос где найти "Васю" говорят что не знают где оно. Трудовая при этом лежит у бывшего бугалтера "Васи" в "Пете".
Предприятие "Вася" юридически есть и название не меняло. А в компанию "Петю" были переведены все сотрудники с "Васи", меня не собирались брать, так что я БЛ выписавала на "Васю". Только как найти этого "Васю" я не знаю, куда обращаться чтобы решить эту проблему? И все равно спасибо еще раз. |
Цитата:
Цитата:
Я думаю, вот та тётя/она же бухгалтер, от "Васи" из "Пети", всё знает...:reverie: Если Вам в очередной раз откажут в ответах на ваши вопросы, то логично обратиться в место, где всё знают. Это место называется - СУД. ЗЫ. :reverie: Не стОит так волноваться по этому вопросу в вашем положении. Пусть немного позже, но деньги, которые Вам положены по закону, всё равно получите. ;) :) |
Цитата:
Я уже ничего не понимаю, если предприятие "Вася", на котором Вы работаете, есть, значит его не ликвидировали, и значит Вы продолжаете там числиться. Вот и несите туда больничный. То, что они параллельно создали "Петю" и туда всех перевели, не обязывает их и Вас тоже переводить. Но они обязаны вам больничный оплатить. Вообще, если вас никто ни о чем не предупреждал, предприятие не ликвидировано, все еще длятся ваши с ним трудовые отношения. |
Коллеги подскажите как быть в ситуациии.
Предприятие ликвидируется. В штате есть декретчицы, им была предложена вакансия на др. предприятии, но они отказываются подписывать перевод. На основании какой статьи их можно уволить? ст.40 не подходит, это надо ж ждать 2 мес., а предприятие будет ликвидировано в течение 1 мес. |
Лучше всего с ними договариваться об увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон.
Объясните им перспективы, дайте им понять, что они ничего не выигрывают своим нежеланием переводиться: http://forum.hrliga.com/showpost.php...38&postcount=8 (еще раз процитирую свой пост :redface:) |
Эх рада бы я договориться, но не получается.Есть такие люди, которым все должны)
Ни по 38, ни по 36 ----не хотят. На новую работы(правда должноть хуже) не соглашается. Плохие рекомендации на будущее - не аргумент. Учредитель никаких компенсаций платить не хочет. Да и за что платить компенсации девушке, которая в декрете 6 лет, до этого проработала 3 мес. Договориться не получается. А по какой статье уволить не понимаю:dont know: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По инициативе работодателя - нельзя, читайте другие основания в ст.36 КЗоТ ;) |
Ну что получается, если человек не согласен на перевод, сократить мы его не можем, нам предприятие не закрывать:dont know:
Маразм законодательства |
Цитата:
|
...
Добрый день. Очень нужна Ваша помощь. 17.11.11г. я родила ребенка и ушла в декретный отпуск на 3 года (отпуск по уходу за ребенком). 25.07.12г. меня уволили по собственному желанию, т.к. реально предприятие было на стадии ликвидации, а подобную запись в трудовой я иметь не хотела. Я знаю, что по закону работодатель не имеет права увольнять декретчиц, но выхода другого не было. Вопрос: при моем увольнении должен ли работодатель мне что либо выплачивать и что и именно и как производится расчет, если официальная зп, у меня например, была 1200 грн. Буду очень благодарна Вам за ответ!
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У Вас или работодателя? У Вас был. Цитата:
Если у Вас были неиспользованные дни отпуска, то при увольнении должны выплатить компенсацию за них. |
выбора не было у работодателя, а не у меня... решила по собственному, так как я работала там руководителем отдела продаж... а для подобной должности запись в трудовой о ликвидации совсем не к месту:D спасибо за ответ. просто я слышала (не знаю на сколько корректна эта информация), что работодатель не может уволить беременную или находящуюся в декрете женщину. Он может это сделать только в случае ликвидации предприятия, но при этом в течении какого-то там времени должен трудоустроить ее на др. предприятие, если он не может этого сделать, то должен выплатить компенсацию, которая как-то там рассчитывается в зависимости от оклада...
|
Цитата:
Цитата:
Могли договориться, те Вам не нужна запись в ТК, а ему нет проблем с Вашим трудоустройством. Думаю, о чем я, Вы понимаете. Или... Увольнение по соглашению сторон. Но! Это надо было делать до увольнения. |
Потому что будущий работодатель мог бы скептически отнестись к результатам моей работы, т.к. ликвидация предприятия проводится в том случае, если работа ( в данном случае продажи) не совсем хорошо идет))) Я и задаю этот вопрос именно потому что я еще могу договорится с работодателем, уволена официально я 07 месяцем, а реально на прошлой неделе!!!! Работодатель мне сказал, что в случае если он что-то мне должен - он выплатит в полном объеме, просто мне нужно сказать что, если должен... Вот и все.
|
Добрый день, подскажите, если все сотрудники предприятий процессом увольнения -приема (есть согласие) принимаются на вновь созданное предприятие, как в этом случае поступать с декретчицами, возможно ли их тоже путем увольнения -приема (с их согласия) принять на новое предприятие? И как быть с их окладами на новом предприятии?Спасибо.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 03:40. |