Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Больничный во время отпуска (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7127)

Мотя 22.05.2012 16:05

Ну, Вы же об этом ничего не писали...:redface:

lungu 07.08.2012 20:29

Продление очередного отпуска по больничному

Подскажите продляется ли отпуск по больничному по уходу за ребенком. Ситуация такая отпуск с 01.07.12 по 31.07.12, в отпуске работника у него заболел ребенок б/л с 14.07.12 по 30.07.12. Продляется отпуск?

dautina 09.08.2012 11:12

Да.

Iren@ 09.08.2012 14:01

нет.
ЗАТВЕРДЖЕНО
наказом Міністерства охорони здоров'я України
від 13 листопада 2001 р. N 455
Зареєстровано
в Міністерстві юстиції України
4 грудня 2001 р. за N 1005/6196*
Інструкція про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян

Цитата:

3.11. Якщо мати або інша працююча особа, яка доглядає за хворою дитиною, перебуває у цей час у щорічній (основній чи додатковій) відпустці у зв'язку з навчанням або творчій відпустці, у відпустці для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку, відпустці без збереження заробітної плати, то листок непрацездатності видається з дня, коли мати або інша працююча особа, яка здійснює догляд за хворою дитиною, повинна стати до роботи.

al4enok 09.08.2012 14:09

Согласно п. 3.11 Инструкции № 455 в случае если работник во время ухода за больным ребенком находится в ежегодном отпуске, то листок нетрудоспособности выдается только со дня, когда такой работник должен приступить к работе. Таким образом, если во время нахождения работника в ежегодном отпуске у него наступает временная нетрудоспособность в связи с необходимостью ухода за больным ребенком, отпуск не может быть перенесен или продлен. Если в нарушение норм Инструкции № 455 был выдан больничный, то он не оплачивается.
http://www.hrliga.com/index.php?modu...p=view&id=7809

dautina 09.08.2012 15:43

Спасибо,Iren@, за своевременно исправленную допущенную мной ошибку. Век живи - век учись! Обратите внимание (сверила с первоисточником):"перебуває у цей час у щорічній (основній чи додатковій) відпустці у зв'язку з навчанням або творчій відпустці..."- это что, новый вид отпусков? Или это только одной мне так кажется???:dont know:

Iren@ 14.08.2012 13:28

dautina, не кажется... :dntknw: или - кажется нам обеим :lol:

Мотя 14.08.2012 15:02

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 176036)
:"перебуває у цей час у щорічній (основній чи додатковій) відпустці у зв'язку з навчанням або творчій відпустці..."это что, новый вид отпусков? Или это только одной мне так кажется???:dont know:

dautina, ув. Мардж уже поднимала этот вопрос...;)
Если хотите - принимайте участие в обсуждении...

OlgaWell 20.08.2012 10:36

Подскажите, дают ли больничный маме если у нее заболел ребенок 2х лет, а она работает в фирме официально на пол ставки? (получается что она уже получает пособие на ребенка)

Уже сама нашла ответ))) может кому пригодится:

- больничный лист по уходу за больным ребенком женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижении им трехлетнего возраста и работающей неполный рабочий день, согласно п. 3.15 Инструкции № 455 не выдается, соответственно, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (см. также письмо от 26.03.2009 г. № 04-06/З-5/з-74);

Мотя 20.08.2012 12:31

Цитата:

Сообщение от OlgaWell (Сообщение 176414)
может кому пригодится:

....Инструкции № 455

;)Конечно, пригодится...особенно, если учесть, что в данной теме эту Инструкцию приводят чуть ли не через пост...;)

лида 23.08.2012 15:05

прошу совета

Хочу спросить мнение специалистов: ушла в отпуск 23.06, отпуск 56 дней. С 09.07. до 09.08. была на больничном. Вышла, как положено, 20.08 и хотела перенести отпуск на октябрь (с 1.10 по 1.11). Руководитель не против, но бухгалтерия утверждает, что в этом случае она вычтет с меня ту сумму отпускных, которая пришлась на период больничного (за 31 календарный день), выплатит сумму по больничному (за 29 рабочих дней), а за перенесенный отпуск не заплатит ни копейки. То есть, получается я еще и потеряю в денежном отношении (поскольку сумма по больничному меньше суммы отпускных за этот период). Законны ли действия бухгалтерии? Должны ли с меня снять часть уже полученных мной отпускных? Не должны ли мне тогда компенсировать эту сумму потом - и когда (до ухода в перенесенный отпуск или после) и в каком размере?

Iren@ 23.08.2012 22:03

Действия бухгалтерии правомерны.
Отпускные вы получите вместе с "перенесенной" частью отпуска, а за время болезни, которая попала на время отпуска - "больничные".
Оплата дважды одного периода ("отпускные" + "больничные") не правомерна.

лида 24.08.2012 14:37

Я понимаю, что 2 раза мне не будут оплачивать отпуск, но в том-то и дело, что по утверждению бухгалтерии мне за перенесенную часть отпуска никто платить не будет. То есть, попросту говоря: или отпускные (которые уже получены), или оплата по больничному, а не оплата по больничному+ к уже полученным отпускным. То есть, поскольку у меня еще нет 8 лет стажа, я по деньгам теряю, а не получаю сверх. А месяц перенесенного отпуска, я получается, отгуливаю за свой счет? Я так поняла, что меня склоняют к тому, чтобы я забрала свой больничный, работала себе дальше (безо всякого "перенесения" отпуска) и помалкивала, а то еще останусь должна :dont know:

Malusha 27.08.2012 12:01

Цитата:

Сообщение от лида (Сообщение 176763)
Я понимаю, что 2 раза мне не будут оплачивать отпуск, но в том-то и дело, что по утверждению бухгалтерии мне за перенесенную часть отпуска никто платить не будет. То есть, попросту говоря: или отпускные (которые уже получены), или оплата по больничному, а не оплата по больничному+ к уже полученным отпускным. То есть, поскольку у меня еще нет 8 лет стажа, я по деньгам теряю, а не получаю сверх. А месяц перенесенного отпуска, я получается, отгуливаю за свой счет? Я так поняла, что меня склоняют к тому, чтобы я забрала свой больничный, работала себе дальше (безо всякого "перенесения" отпуска) и помалкивала, а то еще останусь должна :dont know:

Чё-то беспредельничает ваша бухгалтерия. Они обязаны отсторнировать сумму отпускных за время вашей болезни, начислить больничные и затем начислить и выплатить перенесённый отпуск в связи с болезнью.

Dennisse 29.08.2012 19:29

Прошу помочь в такой ситуации.
Сотрудник написал заявление об увольнении по согласию сторон. Так же он ушел в ежегодный оплачиваемый отпуск. В заявлении на увольнение по соглашению сторон указан день увольнения – первый рабочий день после отпуска. За три дня до даты увольнения, т.е. находясь в отпуске, сотрудник присылает письмо о том, что он находится на больничном, и просит «продлить отпуск», заявляя по телефону, что теперь его уволить будет нельзя, а т.к. он ложится на операцию, больничный будет долгим. Работодатель понимает, что ограничения на увольнение в период больничного действуют в случае увольнения по инициативе работодателя. Но как быть с отпуском? Имеет ли право работодатель уволить сотрудника в оговоренный день, а за не использованный отпуск (3 дня осталось) выплатить компенсацию? Спасибо.

Iren@ 29.08.2012 23:49

Уволить вовремя (если у работодателя нет желания продолжать трудовые отношения с работником), больничный оплатить по одному страховому случаю до выздоровления или установления инвалидности.

Dennisse 30.08.2012 09:02

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 177018)
Уволить вовремя (если у работодателя нет желания продолжать трудовые отношения с работником), больничный оплатить по одному страховому случаю до выздоровления или установления инвалидности.

Спасибо. А как быть с требованием работника "продлить отпуск"?

Befis 30.08.2012 14:01

Цитата:

Сообщение от Dennisse (Сообщение 177032)
как быть с требованием работника "продлить отпуск"?

Вся суть в том, что это увольнение по соглашению. Стороны согласились, те договорились. Здесь нет возможности отозвать заявление на увольнение, как по собственному желанию; нет возможности написать заявление о продлении отпуска в связи с болезнью. В данном случае всё происходит по соглашению сторон. Двух сторон. Одного требования сотрудника недостаточно.

Dennisse 30.08.2012 14:05

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 177046)
Вся суть в том, что это увольнение по соглашению. Стороны согласились, те договорились. Здесь нет возможности отозвать заявление на увольнение, как по собственному желанию; нет возможности написать заявление о продлении отпуска в связи с болезнью. В данном случае всё происходит по соглашению сторон. Двух сторон. Одного требования сотрудника недостаточно.

Спасибо.

Ялинка 09.02.2013 17:47

Добрый вечер!

Посоветуйте как лучше поступить в такой ситуации.

Сотрудница уходит в отпуск на 10 дней, в первый же день заболевает один ребёнок, на пятый день отпуска - другой ребёнок. Отпуск на время больничного по уходу за больными членами семьи не переносится и не компенсируется. С её слов прогноз педиатра - на каждого ребёнка для выздоровления потребуется минимум 10 дней. Сотрудницу ждут на работе точно в срок окончания отпуска. Она у меня спрашивает - можно ли ей выйти на работу в срок согласно оформленному приказу, но принести больничный на второго ребёнка, чтобы хотя бы половина отпуска потом сохранилась, т.е. 5 дней хочет отгулять потом (есть с кем детей оставить выздоравливать). Т.е. фактически она планирует и работать, и компенсировать с помощью больничного часть "отпуска", если можно так назвать дни по уходу за больными детьми...

Выдадут ли ей вообще больничный лист в таком случае? Подозреваю, что ей лично нужно будет его закрывать, посещая с детьми педиатра, так ведь? Примет ли БЛ предприятие, если она работала в дни, когда у неё БЛ, если будет приказ на перенос отпуска (кстати, он является обязательным или можно в П-2 запись сделать о добавлении доп. дней в связи с БЛ?)? А то ведь могут и сказать, что вышла - так вышла, зачем ей БЛ лист проводить раз она работала фактически, а уход за детьми выполняли другие люди? Как обычно руководство относится к таким договорённостям, если можно такое назвать обычной ситуацией?

В общем, ситуация интересная. Хочу понять и найти лучшее решение с учётом всех заинтересованных сторон.

Befis 10.02.2013 02:10

Пролог ... :D. Какой оптимистичный педиатр:reverie:. Обычно, врачи свои прогнозы оооочень аккуратно высказывают и без указания точного количества дней на выздоровление. Дети-народ непредсказуемый :reverie:;). КАнешно, лучше пусть они вообще не болеют, но новомодные вирусы атакуют :(

По сути:
1. У меня сложилось впечатление, что Вы сами запутались и с отпуском и с БЛ, стараясь всем угодить. :redface: :)
2. Если к моменту окончания отпуска ребёнок продолжает болеть, то врач обязан открыть БЛ.
Цитата:

3.11. Якщо мати або інша працююча особа, яка доглядає за хворою дитиною, перебуває у цей час у щорічній (основній чи додатковій) відпустці у зв'язку з навчанням або творчій відпустці, у відпустці для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку, відпустці без збереження заробітної плати, то листок непрацездатності видається з дня, коли мати або інша працююча особа, яка здійснює догляд за хворою дитиною, повинна стати до роботи
3. Ваша сотрудница или находится на БЛ, или работает. Это документально. Фактически-дело хозяйское :roll: :D
4. О каком приказе и переносе отпуска идёт речь, если Ваша сотрудница отпуск, в положенные ей 10 дней, отгуляла?:?

Эпилог. С ФСС (в последнее время) "шутки" с БЛ плохи...:bm:

Мотя 10.02.2013 04:54

Было бы неплохо, однако, если бы задающие вопросы форумчане - хотя бы, пытались читать темы, в которых "сидит" их вопрос...:dont know::cry:
Прошу-прошу..а воз и ныне там...:reverie:
Это ведь несложно: пролистать тему и почитать...
Такое ощущение, что мы сами для себя пишем темы....и сами же их и читаем впоследствии, чтобы убедиться в том, что уже обсуждались вопросы...
Как и в этом случае:
Цитата:

Сообщение от Ялинка (Сообщение 185475)
...
Выдадут ли ей вообще больничный лист в таком случае?

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 150041)
...
Инструкция № 455:

3.11. Якщо мати або інша працююча особа, яка доглядає за
хворою дитиною, перебуває у цей час у щорічній (основній чи
додатковій) відпустці у зв'язку з навчанням або творчій відпустці,
у відпустці для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного
віку, відпустці без збереження заробітної плати, то листок
непрацездатності видається з дня, коли мати або інша працююча
особа, яка здійснює догляд за хворою дитиною, повинна стати до
роботи....

А вот всего две страницы назад:
Цитата:

Сообщение от lungu (Сообщение 175904)
Подскажите продляется ли отпуск по больничному по уходу за ребенком. Ситуация такая отпуск с 01.07.12 по 31.07.12, в отпуске работника у него заболел ребенок б/л с 14.07.12 по 30.07.12. Продляется отпуск?

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 176024)
нет.
ЗАТВЕРДЖЕНО
наказом Міністерства охорони здоров'я України
від 13 листопада 2001 р. N 455
Зареєстровано
в Міністерстві юстиції України
4 грудня 2001 р. за N 1005/6196*
Інструкція про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян

Светлана_69 08.05.2013 11:00

Помогите, пожалуйста, опыт работы всего несколько месяцев и я сомневаюсь в себе. У сотрудницы отпуск 24 дня с 15 апреля по 12 мая. С 18 апреля по 7 мая ( 20 к.д.)она болела. Я продлеваю ей отпуск на основании заявления с 13 мая на 20 календарных дней, т.е. по 1 июня. Так или нет. Огромное спасибо за вашу отзывчивость.

Inka 08.05.2013 12:58

Цитата:

Сообщение от Светлана_69 (Сообщение 190115)
Я продлеваю ей отпуск на основании заявления с 13 мая на 20 календарных дней, т.е. по 1 июня. Так или нет.

Нет. Тогда в общем счете она отгуляет 7+20=27 дней отпуска. Положено же ей 24. Нужно продлить с 13.05 на 17 дней.

Светлана_69 08.05.2013 13:07

Извините, а откуда взялось 7 ? И по факту период с 15.04 по 12.05 это же 24 к.дня плюс 1,2, 5, 9. Спасибо. Извините, что так туплю, просто столкнулась с таким первый раз.

Inka 08.05.2013 13:18

Цитата:

Сообщение от Светлана_69 (Сообщение 190119)
Извините, а откуда взялось 7 ?

7 - это количество дней отпуска, которые она отгуляет по 12.05 включительно. С 13.05 вы продлите на оставшиеся 17 дней.

Цитата:

Сообщение от Светлана_69 (Сообщение 190119)
И по факту период с 15.04 по 12.05 это же 24 к.дня плюс 1,2, 5, 9.

По факту никаких "плюс" нет. Праздничные и нерабочие дни просто не учитываются при подсчете количества дней отпуска.

Светлана_69 08.05.2013 13:46

Большое Вам спасибо. Вы мне очень помогли.

ZuNa 02.07.2013 16:08

Здравствуйте, коллеги!Возник вопрос о переносе-продлении отпуска: сотрудник ушел в отпуск, заболел. Из 24-х дней отпуска проболел 10. Хочет написать заявление и продлить отпуск на 5, а ещё 5 взять познее (производственная необходимость). Нигде не прочитала, что так нельзя, а если не нельзя, то можно?Спасибо.

Inka 02.07.2013 16:28

Цитата:

Сообщение от ZuNa (Сообщение 192591)
Хочет написать заявление и продлить отпуск на 5, а ещё 5 взять познее (производственная необходимость). Нигде не прочитала, что так нельзя, а если не нельзя, то можно?

Закон в таких случаях предлагает перенос или продление, а не то и другое вместе :dont know:

ZuNa 02.07.2013 17:42

Спасибо за подсказку. Вышли из положения так: продлим на весь период, тем более, что человек после ветрянки...

SERYJ 08.07.2013 12:40

Доброго дня , підскажіть чи мені правильно порахували. 30 червня повинен був вийти на роботу після відпустки, під час відпустки попав в лікарню .Лікарняний з 19 червня по 3 липня , виходить 15 календарних днів. . По моєму рахунку на роботу повинен вийти 14 липня а мені сказали що повинен вийти 13 . Працюю згідно графіка день , завтра ніч після ночі 3 дні вихідних

Виктория Роенко-Летова 21.05.2014 14:20

Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу вашей помощи в следующем вопросе. Человек, находясь в ежегодном отпуске, заболел. Период отпуска был с 25.04.2014г. по 11.05.2014г. (14 дней). Больничный с 06.05.2014г. по 16.05.2014г. 19.05.2014г. этот человек вышел на работу, т.е не воспользовался своим правом продлить отпуск на дни накладки отпуска на больничный, а изъявил желание выйти на работу, а оставшиеся неиспользованными 5 дней отпуска присоединить к второй части отпуска по графику осенью этого же года. Сотрудник написал соответствующее заявление. Приказ не издавали, т.к. это не было отзывом из отпуска, а для удержания отпускных за эти дни достаточно и заявления. Юрист говорит, что человек вышел на работу незаконно. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.

Befis 22.05.2014 10:31

Цитата:

Сообщение от Виктория Роенко-Летова (Сообщение 209407)
Юрист говорит, что человек вышел на работу незаконно. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.

Юристы, как правило, при обосновании своих слов приводят нормы закона. Хотелось бы их сперва "послушать", тс, для контраргументов)
Ваш случай это ст.11 Закона Украины "Об отпусках", согласно которому ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продолжен в случае временной неработоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке. Поэтому, работник может использовать обусловленный приказом ежегодный отпуск, или подать заявление о перенесении этих дней на другой срок. В случае продолжения отпуска пересчет средств за отпуск не осуществляется. В случае перенесения отпуска д.б. выполненны требования ст.12 этого же Закона, в частности, относительно пересчета заработной платы относительно суммы, которая была начислена на оплату неиспользованной части.

Degevy 26.05.2014 20:35

Отпуск во время болезни переносится или нет?

Сотрудница находясь в социальном дополнительном отпуске как мать, которая имеет двоих детей в возрасте до 15 лет - заболела. Вопрос - дни болезни переносятся?
Если да, то как правильно это оформить - сотрудница пишет заявление на имя руководителя предприятия с просьбой переноса в связи с болезнью с примерной формулировкой:
Прошу перенести мой отпуск по графику с 00 месяца по 00 месяца 2014 г. на период с 00 месяца по 00 месяца 2014 г. (условно) в связи с временной нетрудоспособностью.
Листок временной нетрудоспособности за период (дата) прилагается.
На основании издается указ о переносе.

ИЛИ данный вид отпуска не переносится вообще????

И еще, если все таки переносится (ст.11 Закон об отпусках), то сотрудница вправе перенести его на более УДОБНЫЙ для нее период ( НО не позже окончания календарного года), или же этот отпуск продлевается сразу после болезни???

Соренитируйте, пожалуйста, потому как в разных источниках разъяснения в консультациях расходятся.

ВСЕМ буду очень благодарна и признательна.

Inka 27.05.2014 08:20

Цитата:

Сообщение от Degevy (Сообщение 209469)
Сотрудница находясь в социальном дополнительном отпуске как мать, которая имеет двоих детей в возрасте до 15 лет - заболела. Вопрос - дни болезни переносятся?

Да. ЗУ "Об отпусках":
Цитата:

Стаття 20. Порядок надання соціальних відпусток
(...)
Додаткові відпустки працівникам, які мають дітей, надаються понад щорічні відпустки, передбачені статтями 6, 7 і 8 цього Закону, а також понад щорічні відпустки, встановлені іншими законами та нормативно-правовими актами, і переносяться на інший період або продовжуються у порядку, визначеному статтею 11 цього Закону.
Цитата:

Стаття 11. Перенесення щорічної відпустки
(...)
Щорічна відпустка повинна бути перенесена на інший період або продовжена в разі:
1) тимчасової непрацездатності працівника, засвідченої у встановленому порядку;
(...)
Цитата:

Сообщение от Degevy (Сообщение 209469)
И еще, если все таки переносится (ст.11 Закон об отпусках), то сотрудница вправе перенести его на более УДОБНЫЙ для нее период ( НО не позже окончания календарного года), или же этот отпуск продлевается сразу после болезни???

Или продлевается, или переносится. Перенести отпуск на более удобный для работника период можно, если согласен работодатель. Договоренность оформляется через заявление и приказ.
Цитата:

Стаття 11. Перенесення щорічної відпустки
(...)
У разі перенесення щорічної відпустки новий термін її надання встановлюється за згодою між працівником і власником або уповноваженим ним органом. Якщо причини, що зумовили перенесення відпустки на інший період, настали під час її використання, то невикористана частина щорічної відпустки надається після закінчення дії причин, які її перервали, або за згодою сторін переноситься на інший період з додержанням вимог статті 12 цього Закону.

Degevy 27.05.2014 09:07

Спасибо за ответ.
Ну и я так понимаю, что необходимо и отпускные пересчитать, так как недогулянные дни переносятся на другой месяц.
Корректировки будем проводить по такой схеме:
1 - снятие дней оплаты отпуска
2 - оплата дней по больничному листу
дни переносятся на другой месяц - расчетный период меняется = расчет и начисление дней недогулянных отпуска.
Так?

zalataymila 05.06.2014 11:12

Ничего не песчитываете,все оставляете как есть. Отпускные Вы уже выплатили,она получила. Далее оплачиваете больничный лист и продлеваете отпуск. К примеру она не догуляла 3 дня отпуска, после больничного( напр. стати до роботи 5 числа) она должна эти 3 дня догулять начиная с 5 числа.

Каренина 08.10.2018 11:02

працівник після лікарняного продовжує щорічну відпустку на 11 кал. днів з 09.10.2018, а на цей період припадає свято 14.10 чи необхідно цей день враховувати? Коли працівнику приступати до роботи 19 чи 20?

Inka 08.10.2018 11:10

Приступать 21-го.
Праздники не учитываются, ст.78-1 КЗпПУ.

дашуня 16.08.2021 12:59

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 66738)
В случае, если сотрудник заболел, находясь в отпуске, я всегда продлевала отпуск на количество календарных дней больничного

У нас сотрудник заболел во время отпуска. Продлевать отпуск не хочет хочет уволиться. Отпуск с 15.07 по 07.08. Больничный с 16.07 по 16.08. Как быть?:meeting::meeting:

Часовой пояс GMT +3, время: 19:04.