![]() |
Ну, Вы же об этом ничего не писали...:redface:
|
Продление очередного отпуска по больничному
Подскажите продляется ли отпуск по больничному по уходу за ребенком. Ситуация такая отпуск с 01.07.12 по 31.07.12, в отпуске работника у него заболел ребенок б/л с 14.07.12 по 30.07.12. Продляется отпуск?
|
Да.
|
нет.
ЗАТВЕРДЖЕНО наказом Міністерства охорони здоров'я України від 13 листопада 2001 р. N 455 Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 4 грудня 2001 р. за N 1005/6196* Інструкція про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян Цитата:
|
Согласно п. 3.11 Инструкции № 455 в случае если работник во время ухода за больным ребенком находится в ежегодном отпуске, то листок нетрудоспособности выдается только со дня, когда такой работник должен приступить к работе. Таким образом, если во время нахождения работника в ежегодном отпуске у него наступает временная нетрудоспособность в связи с необходимостью ухода за больным ребенком, отпуск не может быть перенесен или продлен. Если в нарушение норм Инструкции № 455 был выдан больничный, то он не оплачивается.
http://www.hrliga.com/index.php?modu...p=view&id=7809 |
Спасибо,Iren@, за своевременно исправленную допущенную мной ошибку. Век живи - век учись! Обратите внимание (сверила с первоисточником):"перебуває у цей час у щорічній (основній чи додатковій) відпустці у зв'язку з навчанням або творчій відпустці..."- это что, новый вид отпусков? Или это только одной мне так кажется???:dont know:
|
dautina, не кажется... :dntknw: или - кажется нам обеим :lol:
|
Цитата:
Если хотите - принимайте участие в обсуждении... |
Подскажите, дают ли больничный маме если у нее заболел ребенок 2х лет, а она работает в фирме официально на пол ставки? (получается что она уже получает пособие на ребенка)
Уже сама нашла ответ))) может кому пригодится: - больничный лист по уходу за больным ребенком женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижении им трехлетнего возраста и работающей неполный рабочий день, согласно п. 3.15 Инструкции № 455 не выдается, соответственно, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (см. также письмо от 26.03.2009 г. № 04-06/З-5/з-74); |
Цитата:
|
прошу совета
Хочу спросить мнение специалистов: ушла в отпуск 23.06, отпуск 56 дней. С 09.07. до 09.08. была на больничном. Вышла, как положено, 20.08 и хотела перенести отпуск на октябрь (с 1.10 по 1.11). Руководитель не против, но бухгалтерия утверждает, что в этом случае она вычтет с меня ту сумму отпускных, которая пришлась на период больничного (за 31 календарный день), выплатит сумму по больничному (за 29 рабочих дней), а за перенесенный отпуск не заплатит ни копейки. То есть, получается я еще и потеряю в денежном отношении (поскольку сумма по больничному меньше суммы отпускных за этот период). Законны ли действия бухгалтерии? Должны ли с меня снять часть уже полученных мной отпускных? Не должны ли мне тогда компенсировать эту сумму потом - и когда (до ухода в перенесенный отпуск или после) и в каком размере?
|
Действия бухгалтерии правомерны.
Отпускные вы получите вместе с "перенесенной" частью отпуска, а за время болезни, которая попала на время отпуска - "больничные". Оплата дважды одного периода ("отпускные" + "больничные") не правомерна. |
Я понимаю, что 2 раза мне не будут оплачивать отпуск, но в том-то и дело, что по утверждению бухгалтерии мне за перенесенную часть отпуска никто платить не будет. То есть, попросту говоря: или отпускные (которые уже получены), или оплата по больничному, а не оплата по больничному+ к уже полученным отпускным. То есть, поскольку у меня еще нет 8 лет стажа, я по деньгам теряю, а не получаю сверх. А месяц перенесенного отпуска, я получается, отгуливаю за свой счет? Я так поняла, что меня склоняют к тому, чтобы я забрала свой больничный, работала себе дальше (безо всякого "перенесения" отпуска) и помалкивала, а то еще останусь должна :dont know:
|
Цитата:
|
Прошу помочь в такой ситуации.
Сотрудник написал заявление об увольнении по согласию сторон. Так же он ушел в ежегодный оплачиваемый отпуск. В заявлении на увольнение по соглашению сторон указан день увольнения – первый рабочий день после отпуска. За три дня до даты увольнения, т.е. находясь в отпуске, сотрудник присылает письмо о том, что он находится на больничном, и просит «продлить отпуск», заявляя по телефону, что теперь его уволить будет нельзя, а т.к. он ложится на операцию, больничный будет долгим. Работодатель понимает, что ограничения на увольнение в период больничного действуют в случае увольнения по инициативе работодателя. Но как быть с отпуском? Имеет ли право работодатель уволить сотрудника в оговоренный день, а за не использованный отпуск (3 дня осталось) выплатить компенсацию? Спасибо. |
Уволить вовремя (если у работодателя нет желания продолжать трудовые отношения с работником), больничный оплатить по одному страховому случаю до выздоровления или установления инвалидности.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Добрый вечер!
Посоветуйте как лучше поступить в такой ситуации. Сотрудница уходит в отпуск на 10 дней, в первый же день заболевает один ребёнок, на пятый день отпуска - другой ребёнок. Отпуск на время больничного по уходу за больными членами семьи не переносится и не компенсируется. С её слов прогноз педиатра - на каждого ребёнка для выздоровления потребуется минимум 10 дней. Сотрудницу ждут на работе точно в срок окончания отпуска. Она у меня спрашивает - можно ли ей выйти на работу в срок согласно оформленному приказу, но принести больничный на второго ребёнка, чтобы хотя бы половина отпуска потом сохранилась, т.е. 5 дней хочет отгулять потом (есть с кем детей оставить выздоравливать). Т.е. фактически она планирует и работать, и компенсировать с помощью больничного часть "отпуска", если можно так назвать дни по уходу за больными детьми... Выдадут ли ей вообще больничный лист в таком случае? Подозреваю, что ей лично нужно будет его закрывать, посещая с детьми педиатра, так ведь? Примет ли БЛ предприятие, если она работала в дни, когда у неё БЛ, если будет приказ на перенос отпуска (кстати, он является обязательным или можно в П-2 запись сделать о добавлении доп. дней в связи с БЛ?)? А то ведь могут и сказать, что вышла - так вышла, зачем ей БЛ лист проводить раз она работала фактически, а уход за детьми выполняли другие люди? Как обычно руководство относится к таким договорённостям, если можно такое назвать обычной ситуацией? В общем, ситуация интересная. Хочу понять и найти лучшее решение с учётом всех заинтересованных сторон. |
Пролог ... :D. Какой оптимистичный педиатр:reverie:. Обычно, врачи свои прогнозы оооочень аккуратно высказывают и без указания точного количества дней на выздоровление. Дети-народ непредсказуемый :reverie:;). КАнешно, лучше пусть они вообще не болеют, но новомодные вирусы атакуют :(
По сути: 1. У меня сложилось впечатление, что Вы сами запутались и с отпуском и с БЛ, стараясь всем угодить. :redface: :) 2. Если к моменту окончания отпуска ребёнок продолжает болеть, то врач обязан открыть БЛ. Цитата:
4. О каком приказе и переносе отпуска идёт речь, если Ваша сотрудница отпуск, в положенные ей 10 дней, отгуляла?:? Эпилог. С ФСС (в последнее время) "шутки" с БЛ плохи...:bm: |
Было бы неплохо, однако, если бы задающие вопросы форумчане - хотя бы, пытались читать темы, в которых "сидит" их вопрос...:dont know::cry:
Прошу-прошу..а воз и ныне там...:reverie: Это ведь несложно: пролистать тему и почитать... Такое ощущение, что мы сами для себя пишем темы....и сами же их и читаем впоследствии, чтобы убедиться в том, что уже обсуждались вопросы... Как и в этом случае: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Помогите, пожалуйста, опыт работы всего несколько месяцев и я сомневаюсь в себе. У сотрудницы отпуск 24 дня с 15 апреля по 12 мая. С 18 апреля по 7 мая ( 20 к.д.)она болела. Я продлеваю ей отпуск на основании заявления с 13 мая на 20 календарных дней, т.е. по 1 июня. Так или нет. Огромное спасибо за вашу отзывчивость.
|
Цитата:
|
Извините, а откуда взялось 7 ? И по факту период с 15.04 по 12.05 это же 24 к.дня плюс 1,2, 5, 9. Спасибо. Извините, что так туплю, просто столкнулась с таким первый раз.
|
Цитата:
Цитата:
|
Большое Вам спасибо. Вы мне очень помогли.
|
Здравствуйте, коллеги!Возник вопрос о переносе-продлении отпуска: сотрудник ушел в отпуск, заболел. Из 24-х дней отпуска проболел 10. Хочет написать заявление и продлить отпуск на 5, а ещё 5 взять познее (производственная необходимость). Нигде не прочитала, что так нельзя, а если не нельзя, то можно?Спасибо.
|
Цитата:
|
Спасибо за подсказку. Вышли из положения так: продлим на весь период, тем более, что человек после ветрянки...
|
Доброго дня , підскажіть чи мені правильно порахували. 30 червня повинен був вийти на роботу після відпустки, під час відпустки попав в лікарню .Лікарняний з 19 червня по 3 липня , виходить 15 календарних днів. . По моєму рахунку на роботу повинен вийти 14 липня а мені сказали що повинен вийти 13 . Працюю згідно графіка день , завтра ніч після ночі 3 дні вихідних
|
Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу вашей помощи в следующем вопросе. Человек, находясь в ежегодном отпуске, заболел. Период отпуска был с 25.04.2014г. по 11.05.2014г. (14 дней). Больничный с 06.05.2014г. по 16.05.2014г. 19.05.2014г. этот человек вышел на работу, т.е не воспользовался своим правом продлить отпуск на дни накладки отпуска на больничный, а изъявил желание выйти на работу, а оставшиеся неиспользованными 5 дней отпуска присоединить к второй части отпуска по графику осенью этого же года. Сотрудник написал соответствующее заявление. Приказ не издавали, т.к. это не было отзывом из отпуска, а для удержания отпускных за эти дни достаточно и заявления. Юрист говорит, что человек вышел на работу незаконно. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.
|
Цитата:
Ваш случай это ст.11 Закона Украины "Об отпусках", согласно которому ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продолжен в случае временной неработоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке. Поэтому, работник может использовать обусловленный приказом ежегодный отпуск, или подать заявление о перенесении этих дней на другой срок. В случае продолжения отпуска пересчет средств за отпуск не осуществляется. В случае перенесения отпуска д.б. выполненны требования ст.12 этого же Закона, в частности, относительно пересчета заработной платы относительно суммы, которая была начислена на оплату неиспользованной части. |
Отпуск во время болезни переносится или нет?
Сотрудница находясь в социальном дополнительном отпуске как мать, которая имеет двоих детей в возрасте до 15 лет - заболела. Вопрос - дни болезни переносятся?
Если да, то как правильно это оформить - сотрудница пишет заявление на имя руководителя предприятия с просьбой переноса в связи с болезнью с примерной формулировкой: Прошу перенести мой отпуск по графику с 00 месяца по 00 месяца 2014 г. на период с 00 месяца по 00 месяца 2014 г. (условно) в связи с временной нетрудоспособностью. Листок временной нетрудоспособности за период (дата) прилагается. На основании издается указ о переносе. ИЛИ данный вид отпуска не переносится вообще???? И еще, если все таки переносится (ст.11 Закон об отпусках), то сотрудница вправе перенести его на более УДОБНЫЙ для нее период ( НО не позже окончания календарного года), или же этот отпуск продлевается сразу после болезни??? Соренитируйте, пожалуйста, потому как в разных источниках разъяснения в консультациях расходятся. ВСЕМ буду очень благодарна и признательна. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо за ответ.
Ну и я так понимаю, что необходимо и отпускные пересчитать, так как недогулянные дни переносятся на другой месяц. Корректировки будем проводить по такой схеме: 1 - снятие дней оплаты отпуска 2 - оплата дней по больничному листу дни переносятся на другой месяц - расчетный период меняется = расчет и начисление дней недогулянных отпуска. Так? |
Ничего не песчитываете,все оставляете как есть. Отпускные Вы уже выплатили,она получила. Далее оплачиваете больничный лист и продлеваете отпуск. К примеру она не догуляла 3 дня отпуска, после больничного( напр. стати до роботи 5 числа) она должна эти 3 дня догулять начиная с 5 числа.
|
працівник після лікарняного продовжує щорічну відпустку на 11 кал. днів з 09.10.2018, а на цей період припадає свято 14.10 чи необхідно цей день враховувати? Коли працівнику приступати до роботи 19 чи 20?
|
Приступать 21-го.
Праздники не учитываются, ст.78-1 КЗпПУ. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:04. |