Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Неправильно заполненная трудовая книжка (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6548)

Andry 02.07.2015 17:54

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 217443)
из письма Минсоцполитики от 16.04.2013 г. № 54/06/186-13 следует, что изменения можно внести в таком же порядке, как при смене фамилии (п. 2.13 Инструкции 58).
Основанием в данном случае будет паспорт сотрудника.

Я так понимаю, что в данной ситуации имеется в виду тот случай, когда работник меняет фамилию или дату рождения во время работы на предприятии. Если же работник принес вам при трудоустройстве трудовую книжку с датой рождения, которая не соответствует дате, указанной в паспорте, то как вы можете быть уверены, что эта трудовая вообще при надлежит ему?!

Konvencia29 02.07.2015 17:57

Я так понимаю, что в данной ситуации имеется в виду тот случай, когда работник меняет ф

В том то и дело! В трудовой несколько мест работы. Что делать то хоть кто-нибудь знает????

Mardge 02.07.2015 18:09

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 217450)
Я так понимаю, что в данной ситуации имеется в виду тот случай, когда работник меняет фамилию или дату рождения во время работы на предприятии.

вот как раз в указанном письме минсоцполитики имеется в виду тот случай, когда в этих данных допущена ошибка. ;)
Цитата:

МІНІСТЕРСТВО СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ

ЛИСТ

від 16.04.2013 р. N 54/06/186-13

Щодо внесення виправлень до трудової книжки

(Витяг)

<...> Відповідно до п. п. 6.1 і 7.2 Інструкції про порядок ведення трудових книжок працівників, затвердженої наказом Мінпраці, Мін'юсту, Мінсоцзахисту від 29.07.93 р. N 58, зареєстрованим в Мін'юсті 17.08.93 р. за N 110 (зі змінами, далі - Інструкція), при виписуванні трудової книжки, вкладиша до неї чи її дубліката власник або уповноважений ним орган справляє з працівника суму її вартості. У разі неправильного первинного заповнення трудової книжки або вкладиша до неї, а також псування їх бланків внаслідок недбалого зберігання вартість зіпсованих бланків сплачується підприємством.

На зіпсовані під час заповнення бланки трудових книжок і вкладишів до них складають акт за формою, затвердженою наказом Мінстату України від 27.10.95 р. N 277 (зі змінами).

Виходячи з наведеного, у разі неправильного первинного заповнення трудової книжки зіпсований бланк знищують.

Згідно з п. 2.13 Інструкції зміна записів у трудових книжках про прізвище, ім'я, по батькові і дату народження виконується власником або уповноваженим ним органом за останнім місцем роботи на підставі документів (паспорта, свідоцтва про народження, про шлюб, про розірвання шлюбу, про зміну прізвища, ім'я та по батькові тощо) і з посиланням на номер і дату цих документів.

Зазначені зміни вносять на першій сторінці трудової книжки. Однією рискою закреслюють, наприклад, прізвище, що внесено з помилкою, записують правильне з посиланням на відповідні документи на внутрішньому боці обкладинки і завіряють підписом керівника підприємства або спеціально уповноваженої ним особи і печаткою підприємства або печаткою відділу кадрів.

Під уповноваженим органом слід розуміти відділ кадрів або інший підрозділ установи, який здійснює оформлення приймання та звільнення працівників, або відповідальну особу установи, на яку покладено обов'язок ведення трудових книжок працівників (посадовою інструкцією).

Це пов'язано з необхідністю належного оформлення трудової книжки (п. п. 2.12, 2.5, 2.4, 4.1), її зберігання (п. 6.2 Інструкції) та обліком трудових книжок (абз. 3 пп. "б" п. 7.1 Інструкції).

Виходячи з наведеного вище, у Вашому випадку необхідно зробити виправлення згідно з п. 2.13 Інструкції. Підставою для виправлення допущеної помилки є паспорт або свідоцтво про народження працівника.

*

Директор Департаменту
правового забезпечення
В. Шило
Я-то с Вашей логикой согласна, и придерживаюсь подобного мнения, но тем не менее, есть такое письмо, и такая точка зрения.

В жизни бывают разные ситуации, человек может иметь стаж больше 20 лет, и что ему делать в случае, если в его личных данных в трудовой ошибка? У него после первого места работы могло смениться десять работодателей.
Конечно, правильно было бы эту ошибку исправить сразу, или хотя бы на втором месте работы его могли развернуть и заставить обратиться к первому работодателю за заменой трудовой. Но этого не произошло.
Поэтому я бы исправила эти данные, потому что считаю ситуацию, что человек принесет чужую трудовую книжку, в которой совпадают все личные данные с его паспортом, кроме одной (отсутствие даты рождения) - слишком маловероятной.

Andry 03.07.2015 10:26

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 217452)
Я-то с Вашей логикой согласна, и придерживаюсь подобного мнения, но тем не менее, есть такое письмо, и такая точка зрения

Спасибо, но я по другому воспринимаю написанное в письме и у меня другая точка зрения:
Цитата:

...У разі неправильного первинного заповнення трудової книжки або вкладиша до неї, а також псування їх бланків внаслідок недбалого зберігання вартість зіпсованих бланків сплачується підприємством. …На зіпсовані під час заповнення бланки трудових книжок і вкладишів до них складають акт …Виходячи з наведеного, у разі неправильного первинного заповнення трудової книжки зіпсований бланк знищують...
То есть никакого исправления, как мы видим, не предусмотрено. Испортили бланк - извольте переписать заново, и никаких исправлений!
Цитата:

Далее:
Цитата:

Згідно з п. 2.13 Інструкції зміна записів у трудових книжках про прізвище, ім'я, по батькові і дату народження виконується власником або уповноваженим ним органом за останнім місцем роботи на підставі документів (паспорта, свідоцтва про народження, про шлюб, про розірвання шлюбу, про зміну прізвища, ім'я та по батькові тощо) і з посиланням на номер і дату цих документів.

Ключевое слово здесь – «зміна», а не «виправлення».
Цитата:

...В жизни бывают разные ситуации, человек может иметь стаж больше 20 лет, и что ему делать в случае, если в его личных данных в трудовой ошибка? У него после первого места работы могло смениться десять работодателей.

Ситуации то бывают всякие, но вот только вероятность того, что все работники кадровых органов, которых он встретит на своем пути, будут столь невнимательны, что не заметят ошибку в дате рождения, весьма невелика...
Цитата:

Конечно, правильно было бы эту ошибку исправить сразу, или хотя бы на втором месте работы его могли развернуть и заставить обратиться к первому работодателю за заменой трудовой. Но этого не произошло.
Поэтому я бы исправила эти данные, потому что считаю ситуацию, что человек принесет чужую трудовую книжку, в которой совпадают все личные данные с его паспортом, кроме одной (отсутствие даты рождения) - слишком маловероятной

Я тоже предлагаю в упомянутой выше ситуации:
Цитата:

Сообщение от Konvencia29 (Сообщение 217438)
...в трудовой книжке работницы на титульном листе в строчке "Дата рождения" неправильные данные. Написан лишь год рождения, без даты...

просто дописать число и месяц рождения, поскольку это сделать легче и проще, чем исправлять, и не противоречит ни законам, ни здравому смыслу: дописывание числа и месяца рождения – это по сути ведь не исправление :)
Такое вот чисто иезуитское решение...

Mardge 03.07.2015 11:46

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 217468)
Спасибо, но я по другому воспринимаю написанное в письме и у меня другая точка зрения:
То есть никакого исправления, как мы видим, не предусмотрено. Испортили бланк - извольте переписать заново, и никаких исправлений!
Ключевое слово здесь – «зміна», а не «виправлення».

Да, то, что Вы процитировали, это первая часть письма, которая соответствует Инструкции 58.

А я цитировала последнюю часть:
Цитата:

Виходячи з наведеного вище, у Вашому випадку необхідно зробити виправлення згідно з п. 2.13 Інструкції. Підставою для виправлення допущеної помилки є паспорт або свідоцтво про народження працівника.
здесь четко понятно, что речь идет о исправлении ошибки в личных данных, а не о их замене. Описываемая ситуация инструкцией прямо не урегулирована.
То есть смысл письма в том, что вообще-то инструкцией это не предусмотрено, но они предполагают, что в данной ситуации, которая законодательством не урегулирована, можно в порядке исключения сделать исправление по аналогии с п. 2.13 Инструкции.

Конечно, в случае Konvencia29 нужно просто дописать эти данные.

А если в данных ошибка... Тут не может быть какого-то единого верного мнения. Есть мнение, что по аналогии с пунктом 5.1 нужно оформить дубликат, и мнение, что по аналогии с пунктом 2.13 нужно внести исправление.
Минсоцполитики придерживается второго мнения, поэтому я бы так и сделала.

Andry 03.07.2015 14:06

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 217472)
...То есть смысл письма в том, что вообще-то инструкцией это не предусмотрено, но они предполагают, что в данной ситуации, которая законодательством не урегулирована, можно в порядке исключения сделать исправление по аналогии с п. 2.13 Инструкции.

Вот и я о том же - инструкцией это не предусмотрено..
И мое мнение - формально в таких случаях нужно оформлять дубликат, так как доказательства, что эта ТК принадлежит именно этому работнику.
Я всегда при приеме тщательно проверяю первую страницу - так как часто бывает, что у работника нет на первой странице или его подписи, или подписи лица, ответственного за выдачу ТК, или печати предприятия - ну один проглядел, бывает, а остальные? Ну не может так быть, что за годы работы никто ни когда не обратил внимание на дату рождения в ТК!
В жизни ведь всяко бывает - у нас на предприятии, например, работало (правда, с интервалом в год) два человека с разными датами рождения, но зато с абсолютно одинаковыми фамилией, именем и отчеством, а мой друг и его сын также являются полными тезками.

Mardge 03.07.2015 14:13

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 217483)
Ну не может так быть, что за годы работы никто ни когда не обратил внимание на дату рождения в ТК!

Очень даже может, к сожалению.
Или обратил, но не счел нужным что-то с этим делать...

Каждую ситуацию нужно отдельно рассматривать. Конечно, если принесет трудовую человек, у которого "ошибка" в фамилии, имени и отчестве одновременно, меня это очень удивит :lol:. Такого отправлю делать дубликат :).
А если ошибка в дате рождения, при чем в одной цифре (вот мне например написали месяц 09 вместо 08), а все остальное - совпадает, то это другая история :).

Andry 03.07.2015 14:22

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 217485)
...А если ошибка в дате рождения, при чем в одной цифре (вот мне например написали месяц 09 вместо 08), а все остальное - совпадает, то это другая история :).

и как вы себе исправили месяц? зачеркнули и написали другой?

Mardge 03.07.2015 14:23

Я не исправляла, исправили на первом месте работы, еще задолго до того, как я стала кадровиком.
Так и живу с этой книжкой уже 17 лет, и делать дубликат не собираюсь. :)

Анастасия Юрьевна 23.07.2015 15:38

Кто сталкивался скажите пожалуйста.Надо оформить работника,трудовой у него нет,я ФОП,так понимаю,что ФОП не имеет право открывать ТД,получается,что трудовую я не открываю,в форме,которую отдаю в ДФС отмечаю "без трудовой книжки"?

Даня Позитивчик 09.10.2015 15:30

У работников сделаны неправильные записи до меня...призначено на посаду....тимчасово, на період відпуски по догляду за дитиною до 3х років основного працівника. Сделать запис недійсній и написать призначено на посаду...или призначено на посаду на період відпустки по догляду за дитиною.?
А у одной работниці спустя 2 года после такой записи есть уже еще наша запись и ей надо продлить СТД

Andry 09.10.2015 16:40

Вы решили, что если несколько раз в разных ветках задать один и тот же вопрос, то, возможно, удастся получить именно тот вариант ответа, который вы хотели бы услышать? :)

Даня Позитивчик 12.10.2015 12:48

Нет, не тот который я хочу, а который будет оптимально правильным с меньшими нарушениями

Eyir 28.10.2015 14:57

Ситуация следующая.
Женщина ушла в декрет в конце 2012 года с должности уборщицы.В 2014 году приказом по предприятию всех работников на должности "уборщица" перевели на "работника к комплексной уборки". В Приказе о переводе эта женщина не значится, НООООООО!
Гениальный кадровик делает женщине запись о переводе под номером 15!
А дальше еще интереснее! Она замечает свою ошибку и делает следующую гениальную запись номер 16! "Запись №15 считать не действительной". Записан номер приказа. Поднимаю этот приказ иииииии! Под этим номером числится приказ о назначении на должность руководителя совершенно другого человека. Т. е. Приказа не существует в природе! Мало того. запись №16 датирована 01.12.2015 годом!!!!!

у меня сейчас истерика будет. Это уже даже не помню какая по счету трудовая с боками, но такого я еще не встречала.

Что делать? Выпускать приказ по предприятию о анулировании записей №15 и №16 как ошибочных? Стоит ли указывать,что человек в декрете находился в это время?

SveTklana 04.11.2015 12:56

Цитата:

Сообщение от Eyir (Сообщение 219868)
Ситуация следующая.
Что делать? Выпускать приказ по предприятию о анулировании записей №15 и №16 как ошибочных? Стоит ли указывать,что человек в декрете находился в это время?

А разве аннулирование записей делается приказом? Достаточно было написать, что запись №15 ошибочна.

Анастасия Юрьевна 09.12.2015 11:49

Подскажите пожалуйста,у нас на предприятии несколько ООО,нечаянно я перепутала трудовые и внесла название одного ООО вместо другого,как теперь исправить правильно?

Andry 11.12.2015 14:07

Цитата:

Сообщение от Анастасия Юрьевна (Сообщение 221055)
Подскажите пожалуйста,у нас на предприятии несколько ООО,нечаянно я перепутала трудовые и внесла название одного ООО вместо другого,как теперь исправить правильно?

написать, что запись №... ошибочна, и далее правильную запись.

Данушка 10.02.2016 10:56

Уважаемые эксперты! Подскажите... Понимаю, что мне напоротачили в трудовой в ЦЗ, но вот насколько серьезно... Стала на учет в цз 06.01.2016, статус безработной присвоен и назначена выплата пособия по безработице с 13.01.2016, приказ от 20.01.2016.
Косорукая инспектор в цз делалая запись задним числом (01.02.2016) в трудовой о том, что мне назначена выплата пособия по безработице указала неправильную дату внесения записи, а именно Запись № 22, 01.02.2016. Я ей указала на ошибку. Инспектор мне долго доказывала, что дата внесения записи это не важно и не существенно, и что смотрят на дату приказа... Вообщем я ее заставила уточнить инфу у ее начальника и даки да, дословно слова ее начальника: Пишется дата когда назначена выплата. Инспектор, подумав и посоветовавшись с коллегами (!!!!!!) перечеркнула дату (01.02.2016) и строчкой ниже написала 20.01.2016 (это дата самого приказа) и сверху страницы на пустом поле написала, что исправлениям в записи №22 верить. Подпись, печать. Вручает мне трудовую.
Я ей опять: Позвольте, но у Вас все равно ошибка, дата то неправильная... т.к. пособие назначено с 13.01.2016 и соответсвенно дата записи в трудовой должна быть 13.01.2016, а то что приказ задним числом делали (20.01.2016) не мои проблемы. Исправляйте....
Инспектор, еще подумала, посмотрела сам приказ, и посоветовавшись с коллегами из отдела кадров и архива (!!!!!!) пишет на этой же странице в пустом поле снизу, что запись № 22 считать недействительной, подпись, печать.
Ни номер новой записи, ни дату при этом не указвает. Просто запись № 22 считать недействительной, а потом, на следующей странице номер записи, дата (№ 23, 13.01.2016) и блаблабла, что назначена выплата пособия по безработице. Приказ № и дата. Вернула мне трудовую.
"Промурыжила" она меня минут 40 в общей сложности, я тогда торопилась за ребенком в д/с, на даты глянула - правильные написала таки... а то, что в самих записях она так напортачила уже дома увидела. Прочитала инфу на форуме, подняла инструкцию про порядок ведения тк.
Теперь думаю, что делать? Требовать, что бы она таки исправила все и правильно внесла необходимые записи либо оставить как есть? И если исправлять, то что именно исправлять? Выглядеть это как должно?
Заранее спасибо.

Inka 10.02.2016 13:11

Как по мне, лучше уже оставить, как есть.

Алена333 17.02.2016 17:19

Ошибка в трудовой

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, увольнялось два сотрудника в один день. В трудовой книжке и в приказе на увольнение одного и второго сотрудника по ошибке проставили один и тот же номер приказа. Оба сотрудника уже трудоустроены и у них открыты записи о приеме на работу. Следующий номер приказа уже был использован как номер приказа о приеме. Возможно ли эту ошибку исправить путем добавления одному из уволенных сотрудников в трудовую книжку и в приказ об увольнении дроби (09/1-к)? Не навредит ли эта дробь никак в будущем уволенному сотруднику?

Вика_86 17.02.2016 17:30

А если уволить их одним приказом?
Уволить:
1. Иванова...
2. Козлова...

И попросить их ознакомиться в приказе еще раз.

Алена333 17.02.2016 17:34

Просто у нас все приказы на увольнения вытягиваются с программы 1С индивидуально под каждого сотрудника и хранятся в личных делах.
Все - таки через дробь лучше не делать?

Вика_86 17.02.2016 17:36

Я бы не делала дробь.

Приказы нужно хранить в отдельной папке.
В личное дело, если хочется, то копию.

Алена333 17.02.2016 17:39

Т.е. делаем общий приказ на увольнения на 2-х сотрудников. В их трудовых все оставляем как есть?

Вика_86 17.02.2016 17:46

Если проблем с ознакомлением нет, то я бы так делала.
Вы копии неправильных приказов никуда не давали?
В других документах (например книга учета ТК) какие номера стоят?

Алена333 17.02.2016 17:47

Проблем с ознакомлением нет. Копии приказов никуда не давали. Т.к. сотрудники работают в других регионах, они пишут просто расписки о получении трудовых. В книге учета ТК не подписываются.

Рокся 24.03.2016 11:38

Нужна помощь. Неправильно во второй части трудовой написала дату вместо "11.02.2016" написала "10.02.2016", сама запись и приказ указаны верно. Как исправить дату?
гр. 1 - номер п/п
гр.2 - 11.02.2016
гр.3 - запись под номер 10 считать недействительной. Принят оператором станков с программным управлением в производственный цех.
гр. 4. приказ от 10.02.2016 № 23

Andry 24.03.2016 11:53

Делаете новую запись в ТК за новым номером: "запись под номером ... считать недействительной" и далее правильную запись.

Юлия Витальевна 14.04.2016 12:29

Запись в трудовой книге,которая неправильно оформлена

Добрый день!
Помогите разобраться.
Приняли нового сотрудника, его трудовая книжка заполнена с двух сторон (на украинском и на русском) до 2006 года, с 2006 записи делались только на украинском языке. теперь мн нужно сделать запись о приеме,но украинская сторона закончилась, а в русской, соответственно, еще остались свободные страницы. как будет правильно, внести запись на свободных страницах русскоязычной части или сделать вкладыш?

Andry 14.04.2016 14:05

Цитата:

Сообщение от Юлия Витальевна (Сообщение 222919)
...нужно сделать запись о приеме,но украинская сторона закончилась, а в русской, соответственно, еще остались свободные страницы. как будет правильно, внести запись на свободных страницах русскоязычной части или сделать вкладыш?

Я в таких случаях делаю записи на русскоязычной части, продолжая нумерацию.

Юлия Витальевна 14.04.2016 14:06

Продолжая нумерацию украиноязычной части?

Andry 14.04.2016 14:48

Да.
То есть продолжаю существующую нумерацию в нарастающем порядке.

INN4 14.04.2016 18:03

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 222920)
Я в таких случаях делаю записи на русскоязычной части, продолжая нумерацию.

так а на русскоязычной части и год до 2006, (а потом сразу 2016?) и нумерация меньше, чем на украиноязычной.
Может вкладыш все-таки ?

Andry 15.04.2016 09:42

Цитата:

Сообщение от INN4 (Сообщение 222925)
так а на русскоязычной части и год до 2006, (а потом сразу 2016?) и нумерация меньше, чем на украиноязычной.

Тут я ничего не понял!
Какой там может быть год и какая нумерация, если это незаполненная часть? Что значит "нумерация меньше, чем на украиноязычной"?
Цитата:

Сообщение от INN4 (Сообщение 222925)
Может вкладыш все-таки ?

Вы спросили - я высказал свое мнение. Лично мне удобнее делать так, как я делаю, тем более, что в большинстве ТК работников на предыдущих местах работы уже производились записи в другую часть ТК, а я продолжаю.
Но это всего лишь мое мнение, и я его не навязываю, если хотите завести вкладыш - нет проблем, заводите, если вам так удобнее!

INN4 15.04.2016 15:36

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 222927)
Тут я ничего не понял!
Какой там может быть год и какая нумерация, если это незаполненная часть? Что значит "нумерация меньше, чем на украиноязычной"?!

Смотрите, насколько я поняла из сообщения автора, до 2006 года велись записи и на украинском и на русском языках.
С 2006 года только на украинском, а на русском не продолжались вестись записи.
тоесть допустим на украиноязычной стороне записи сделаны с порядковым номером с 01 по 16 до 2016 года, а на русскоязычной с 01 по 08.
Соответсвенно, продолжать на рускоязычной части не совсем логично.

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 222927)
Вы спросили - я высказал свое мнение. Лично мне удобнее делать так, как я делаю, тем более, что в большинстве ТК работников на предыдущих местах работы уже производились записи в другую часть ТК, а я продолжаю.
Но это всего лишь мое мнение, и я его не навязываю, если хотите завести вкладыш - нет проблем, заводите, если вам так удобнее !

Да, это понятно. И это правильно, делаю так же, в том случае, если русскоязычная часть пустая и не была заполнена ранее.

Andry 15.04.2016 17:52

Цитата:

Сообщение от INN4 (Сообщение 222929)
...тоесть допустим на украиноязычной стороне записи сделаны с порядковым номером с 01 по 16 до 2016 года, а на русскоязычной с 01 по 08. Соответсвенно, продолжать на рускоязычной части не совсем логично.

В таком случае - согласен с вами.
Я то думал, что вторая сторона полностью чистая и без записей...

Анна/Киев 22.06.2016 13:55

Подскажите как быть.
В трудовой книжке была внесена запись о приеме, но перед записью не было вписано названия предприятия, а сразу запись. Как можно и лучше исправить эту ошибку?

Andry 22.06.2016 16:15

Усі помилки в трудовий виправляються однаково - "запис за № 10 недійсний" після чого роблять правильний запис за наступним номером (№ 11)

Анна/Киев 22.06.2016 16:27

А запись о недействительности пишется без номера?

Andry 22.06.2016 17:48

Це один і той же самий запис - спочатку пишеться, що попередній запис недійсний, а далі - правильний запис, і все це за одним номером

Часовой пояс GMT +3, время: 07:59.