![]() |
Лист Мінфін от 12.2.2010 № 31-34000-10-5/3091
О действии Положения о главных бухгалтерах, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 24.01.80 №59 (извлечение)Законодательством Украины урегулирован вопрос функций и задач главных бухгалтеров, и поэтому Положение о главных бухгалтерах, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 24.01.80 г. №59, на данный момент не должно применяться. ! Бухгалтерам, СПД <...> Постановлением Верховной Рады Украины от 12.09.91 г. №1545-ХІІ «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» установлено, что до принятия соответствующих актов законодательства Украины на территории республики применяются акты законодательства Союза ССР по вопросам, не урегулированным законодательством Украины, при условии, что они не противоречат Конституции и законам Украины. Постановлением Кабинета Министров Украины от 03.04.93 г. №250 «Об утверждении Положения об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине» были определены основные функции, права и обязанности главного бухгалтера. Постановление утратило силу в 2000 году. Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» установлены основные функции главного бухгалтера или лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета предприятия, учреждения. Задачи и обязанности главных бухгалтеров определены в Справочнике квалификационных характеристик профессий работников, утвержденном приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 29.12.2004 г. №336, и в Справочнике типовых профессиональных характеристик должностей государственных служащих, утвержденном приказом Главного управления государственной службы Украины от 01.09.99 г. №65. Приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95 г. №88 утверждено Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, которым, в частности, запрещено принимать для отражения в учетных регистрах первичные документы на операции, противоречащие законодательным и нормативным актам, установленному порядку принятия, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных ценностей и иного имущества, нарушающие договорно-финансовую дисциплину, наносящие вред государству, собственникам, другим юридическим и физическим лицам, без предварительного рассмотрения таких документов главным бухгалтером и принятого им решения (пункт 2.16). Учитывая приведенное, законодательством Украины урегулированы вопросы функций и задач главных бухгалтеров, и поэтому Положение о главных бухгалтерах на данный момент должно не применяться. В то же время сообщается, что разъяснения о прекращении применения Положения о главных бухгалтерах предоставлялись Министерством юстиции Украины (письмо от 06.11.2003 г. №20-9-9354 — прилагается), Министерством финансов Украины (письма от 09.12.2003 г. №31-04200-30-5/7021, от 25.07.2008 г. №31-34000-2-6/5213, от 30.11.2009 г. №31-28020-02-10/32483 — прилагаются). Заместитель министра Д. ФУДАШКИН |
Но ДК003:2010 чётко разносит эти должности по разным разделам !!!
см. пост № 190 ... |
:dont know:Держкомстат тоже четко указывает в карточке П-2 сноску на КП 2005 года....:lol::D:rofl:
|
Цитата:
|
В ДКХП: квалификации - разные !
ИМХО ! |
А есть ограничения по совмещению по признаку квалификации?:dont know::reverie::?
|
Цитата:
Цитата:
Тем более, если у человека квалификация достаточная для работы главным бухгалтером, то для совмещения должности кассира - точно должно хватить. Может ли кассир совмещать должность главного бухгалтера - это уже другой вопрос. Но, в том же ДКХП есть замечательная фраза: "Особи, які не мають відповідної освіти або стажу роботи, встановлених кваліфікаційними вимогами, але мають достатній практичний досвід та успішно виконують у повному обсязі покладені на них завдання та обов'язки, можуть бути, як виняток, залишені на займаній посаді або призначені на відповідні посади за рекомендацією атестаційної комісії." |
И все-таки я вот думаю, думаю...:reverie::?
Ведь нигде не написано, что Положение о главбухе втратило чиннисть...:dont know:...а там написано: Цитата:
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...eg=v4258323-08 |
Вот я и говорю, что попахивает... :reverie: :dont know:
Поэтому я своему руководству настойчиво не советовал бы... :pardon: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
(я извиняюсь, корректировала свой пост, т.к. не прочла Мотин, который ответил на мой вопрос о м/о.)
Цитата:
хе-хе...в БТИ, тута шутки в сторону, почему бы и не хотеть совмещать))) |
Цитата:
Я так думаю, что, скорей всего этот вопрос не ко мне, а к тем, кто писал письмо - к Минфину...Ну, просто, по логике: все комментарии должны давать к написанному авторы этого самого написанного.. Но, тем не менее, постараюсь объяснить... Т.к. (из финансового энциклопедического словаря): Дисциплина договорная - состоит в точном и неуклонном исполнении хозяйственными организациями принятых ими обязательств по хозяйственным договорам. ДИСЦИПЛИНА ДОГОВОРНАЯ обеспечивается применением к виновной стороне установленных законом или договором санкций (возмещение убытков, неустойки), которые также входят в число элементов ДИСЦИПЛИНЫ ДОГОВОРНОЙ. В законодательстве последовательно приводится принцип неотвратимости ответственности за нарушение ДИСЦИПЛИНЫ ДОГОВОРНОЙ. то договорно-финансовая дисциплина - это все то, что сказано выше относительно финансов.... А вот нарушение ее - это все то, что сделали для того, чтобы ее нарушить, а так же нарушили... Более подробно рассказано об этой дисциплине здесь: http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...&nreg=z0040-05 Ну, как-то так...:reverie: Могу еще дать почитать вот это: СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 августа 1955 г. N 1552 ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ПЛАНИРОВАНИЯ, УКРЕПЛЕНИИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА, ФИНАНСОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ И УЛУЧШЕНИИ СМЕТНОГО ДЕЛА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ |
МІНІСТЕРСТВО ФІНАНСІВ УКРАЇНИ
ЛИСТ від 12.02.2010 р. N 31-34000-10-5/3091 Міністерству юстиції України Міністерство фінансів України розглянуло запит Державного комітету України з питань регуляторної політики та підприємництва від 15.01.2010 N 288, який надійшов від Міністерства юстиції України щодо чинності Положення про головних бухгалтерів, затвердженого постановою Ради Міністрів СРСР від 24.01.80 N 59, та повідомляє. Постановою Верховної Ради України від 12.09.91 N 1545-XII "Про порядок тимчасової дії на території України окремих актів законодавства Союзу РСР" встановлено, що до прийняття відповідних актів законодавства України на території республіки застосовуються акти законодавства Союзу РСР з питань, які не врегульовані законодавством України, за умови, що вони не суперечать Конституції і законам України. Постановою Кабінету Міністрів України від 03.04.93 N 250 "Про затвердження Положення про організацію бухгалтерського обліку і звітності в Україні" були визначені основні функції, права й обов'язки головного бухгалтера. Постанова втратила чинність у 2000 році. Законом України "Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні" визначені основні функції головного бухгалтера або особи, на яку покладено ведення бухгалтерського обліку підприємства, установи. Завдання та обов'язки головних бухгалтерів визначені у Довіднику кваліфікаційних характеристик професій працівників, затвердженому наказом Міністерства праці та соціальної політики України від 29.12.2004 N 336, та у Довіднику типових професійних характеристик посад державних службовців, затвердженому наказом Головного управління державної служби України від 01.09.99 N 65. Наказом Міністерства фінансів України від 24.05.95 N 88 затверджено Положення про документальне забезпечення записів у бухгалтерському обліку, яким, зокрема, заборонено приймати для відображення в облікових регістрах первинні документи на операції, що суперечать законодавчим і нормативним актам, встановленому порядку приймання, зберігання і витрачання грошових коштів, товарно-матеріальних цінностей та іншого майна, порушують договірно-фінансову дисципліну, завдають шкоди державі, власникам, іншим юридичним і фізичним особам, без попереднього розгляду таких документів головним бухгалтером та прийнятого ним рішення (пункт 2.16). Враховуючи наведене, законодавством України врегульовані питання функцій і завдань головних бухгалтерів, і тому Положення про головних бухгалтерів на даний час не має застосовуватися. Водночас повідомляється, що роз'яснення про припинення застосовування Положення про головних бухгалтерів надавалися Міністерством юстиції України (лист від 06.11.2003 N 20-9-9354 - додається), Міністерством фінансів України (листи від 09.12.2003 N 31-04200-30-5/7021, від 25.07.2008 N 31-34000-2-6/5213, від 30.11.2009 N 31-28020-02-10/ 32483 - додаються (див. окремо в базі)). Заступник Міністра Д. Фудашкін |
У меня уже в глазах двоится...:reverie: :(
|
коллеги, огромное спасибо вам всем за помощь!
теперь и я в теме, ещё раз- спасибо!!! |
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста может ли женщина совмещать со своей основной должность "уборщик территории кладбища" свободную по ШР должность "землекоп"?
|
не может, потому что она женщина!
|
А если она справляется с этой должность? Подскажите где можно посмотреть что ей нельзя выполнять эту работу.
|
КЗпП:
Стаття 174. Роботи, на яких забороняється застосування праці жінок Забороняється застосування праці жінок на важких роботах і на роботах із шкідливими або небезпечними умовами праці, а також на підземних роботах, крім деяких підземних робіт (нефізичних робіт або робіт по санітарному та побутовому обслуговуванню). Забороняється також залучення жінок до підіймання і переміщення речей, маса яких перевищує встановлені для них граничні норми. Перелік важких робіт та робіт із шкідливими і небезпечними умовами праці, на яких забороняється застосування праці жінок, а також граничні норми підіймання і переміщення важких речей жінками затверджуються Міністерством охорони здоров'я України за погодженням із Державним комітетом України по нагляду за охороною праці. ЗАТВЕРДЖЕНО наказом Міністерства охорони здоров'я України від 29 грудня 1993 р. N 256 Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 30 березня 1994 р. за N 51/260 ПЕРЕЛІК ВАЖКИХ РОБІТ ТА РОБІТ ІЗ ШКІДЛИВИМИ І НЕБЕЗПЕЧНИМИ УМОВАМИ ПРАЦІ, НА ЯКИХ ЗАБОРОНЯЄТЬСЯ ЗАСТОСУВАННЯ ПРАЦІ ЖІНОК |
друзья, подскажите, а как оплачивается работа совместителя??? и нужно ли это указывать в приказе? и я так понимаю, что надо будет на совместителя двух специальностей на одном предприятии заводить новую "особову картку"? а в личном деле? просто как дополнения? заранее спасибо)))
|
какая стоит заработная плата в ШР, так и оплачивается, т.е. пропорционально отработанному времени, есс-но не оклад.
на совместителя ведётся такой же кадровый учёт, ОТДЕЛЬНЫЙ, даже если это внутренний совместитель, как и на основного работника: карточка, личное дело... |
спасибо большое.
|
ещё раз,если можно. один и тот же человек на предприятии собирается совмещать 2 профессии, если у него есть уже личное дело,нужно ли заводить ещё раз? все те же документы? или просто в его же дело внести изменения?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
я же писала, совмещение ,а не совместительство))))
|
Цитата:
Цитата:
:? |
совмещение посад...
суміщення посад.....вот,что имелось ввиду.... |
:?
Так бы сразу и написали. Цитата:
Цитата:
Вы уверены, что правильно понимаете разницу между этими двумя понятиями? За совмещение устанавливается доплата, и никакого личного дела заводить не нужно. Совмещение оформляется приказом о совмещении должностей. Совместительство - работа по отдельному трудовому договору, после работы по основной должности, отмечается в табеле 2-мя строчками, отдельно предоставляются отпуска и т.д. Совместительство оформляется приказом о приеме на работу по совместительству. |
Вот это меня и интересовало)))) спасибо Вам! разницу знаю. просто ни разу не сталкивалась с совмещением...немного запуталась,как это всё провести...
Подскажите ещё пожалуйста, а в трудовой книге, совмещение(не совместительство) как-то пишется? и как должен человек написать заявление на совмещение? Спасибо! |
Цитата:
ответ на вопрос №2: а как вы сами предложили бы этому работнику написать это заявление? |
Олеся, спасибо за ответ)))))))))))
|
мариш! замечательно, что у вас хорошее чувство юмора))))
есть вопросы, на которые лучше отвечать в манере дискуссии, т.к. вы приобретаете многоценный опыт почти что самостоятельной работы мысли! |
))))) девочки, я впервые сталкиваюсь с таким вопросом.дело в том,что сама обучаюсь,кадровиком никогда не была, поэтому хотела узнать чёткий ответ. естественно понимаю,что заявление человек должен написать...думаю,как правильно сформулировать...да и работы много,чтоб дискуссии вести;)
|
Ув. marishka, мы тут тоже все не безработные, у всех работы много...
Поищите все же сами, в этой же ветке уже много раз обсуждалось, и примеры заявлений, приказов есть. Воспользуйтесь поиском, наконец. Введите "совмещение" или "суміщення", найдете много интересного. ;) P.S. присоединяюсь к просьбе Моти: пользуйтесь, пожалуйста, черным цветом и обычным шрифтом. |
спасибо)))) уже всё узнала)))
|
Совмещение должностей
Доброе утро всем.
Возник такой вопрос: провідного бухгалтера ставят перед фактом, что она будет теперь числиться провідним бухгалтером з обов`язками касира. Применима в этом случае 32 статья КЗоТа? как правильней оформить подобное совместительство/совмещение или как вообще назвать данный процесс правильней. |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:57. |