![]() |
Цитата:
|
Коллеги, посоветуйте, пожалуйста, как сделать грамотно запись в трудовой книжке, если работник принят на одну и ту же должность более чем на ставку на одном предприятии.
Например, принят как инженер по охране труда на 1 ставку и принят по совместительству как инженер по охране труда на 0,25 ставки. Принят в один и тот же день, приказ один и тот же (пункты разные), заявления разные. Правильно ли я понимаю, что в ТК вносятся обе записи? |
Цитата:
|
Цитата:
Вы хоть понимаете, что работа по совместительству предусматривает выполнение работником, кроме основной, другой регулярной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время на условиях отдельного трудового договора. Нельзя с человеком заключать два отдельных трудовых договора на одну и ту же должность. По сути, у вас оформлен человек с одними и теми же трудовыми обязанностями, продолжительность рабочего времени которого превышает, скорее всего, 40 часов в неделю, что есть грубым нарушением трудового законодательства, в частности - ст. 50 КЗоТ Украины. Такое нарушение может предусматривать не только административную ну и уголовную ответственность. |
Цитата:
|
Цитата:
А запись в трудовую книжку о работе по совмещению не производится. Цитата:
При работе по совмещению дополнительная работа выполняется в то же время, что и основная, поэтому продолжительность рабочего времени не превышает установленную, кроме того, работа по совмещению не отображается в табеле учета рабочего времени. Цитата:
|
а совмещение с чем связано?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Хотелось бы знать - что такое внутреннее совмещение и что такое внешнее совмещение... Пли-и-из...:redface: |
Мотя, вы поймали меня на слове!
Не существуют такие термины, как внутреннее и внешнее совмещения, существует лишь единое юридическое понятие - совмещение. А словосочетание "внутреннее совмещение" употребляют на бытовом уровне для того, чтобы подчеркнуть, что действие происходит ВНУТРИ предприятия, которое является для работника основным местом работы. Признаю свою ошибку :) |
Цитата:
Ведь ВНЕ предприятия совмещения не бывает в природе.... Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Iren@, мысль ясна, теоретически я с вами согласна, но практически рассмотрим ситуацию:
Есть "раб сила" на должности штукатур, работодателю надо, чтобы этот "раб" штукатурил не 40, а 60 часов в неделю, даже согласен доплатить. Он создает в штатном ещё одну должность штукатура и заключает с штукатуром дополнительно трудовой договор на условиях совместительства на должность штукатура. Перед этим ставит штукатура перед фактом или так или "давай до свидания" (не будем сейчас про то, что это право, а не обязанность штукатура соглашаться или нет. Реалии трудовых взаимоотношений в Украине на сегодняшний день известны всем, у нас повсеместно действует добровольно-принудительный метод, а кто сталкивался - так точно про это знает). Так вот, фактически для штукатура ничего не поменялось, если не учитывать, что теперь он штукатурит не 40 часов в неделю, а все 60. При чем, на якобы законных основаниях. Должность не та же самая, а одинаковая. Сейчас для прокуратуры и инспекции по труду, в основном, интерес один - коррупционный: найти правонарушения и сбить бабла с работодателя, чтобы не возбуждать уголовное дело. Если грамотно довести до них суть вот такого совместительства не одной и той же, а одинаковой должности :D , то очень неплохой шанс, что эту теорию они воспримут всей душой и нутром своих пока ещё пустых карманов :redface: |
Цитата:
Но мы в ходе обсуждения ушли в сторону от первоначального вопроса, который звучал так: Цитата:
Аргументы - во первых, нелогично делать в трудовой две записи о назначении на одну и ту же должность, а во вторых - подобного рода запись вносится только по просьбе работника, а исходя во первых, вряд ли он этого попросит. Цитата:
|
Andry, давайте разберемся :)
ТС написала, что приказ был о совместительстве, поэтому тут нет смысла обсуждать, что было бы логично. Во-вторых, как вы предполагаете выполнение, например, грузчиком (у которого это основная работа) ещё и одновременного выполнения по совмещению работы тоже грузчика, только в несколько ином объеме? :) Как этот объем высчитывать от основной работы, если по сути - эта работа одна и та же? Ну и как грузчику этот увеличенный объём обеспечить? Грузить и разгружать быстрее? :dont know: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
О чем конкретно речь, о назначении его по совместительству (или по совмещению)? Так его назначали на основании написанного им же заявления! Или законно ли то, что ему не сделали запись в трудовую о работе по совместительству? Так заявление с такой просьбой вряд ли он писал, а следовательно, он об этом и не просил... |
Цитата:
Хотя я тут пересмотрела вопрос, чисто нормативно Iren@ всё же права, есть вакантная должность инженера по охране труда, на неё взяли человека внутри предприятия. Другая регулярно оплачиваемая работа не означает другая профессия, должность, было бы нелогично разрешать брать по совместительству человеко только у которого не одинаковая должность. Эх, я сама себя запутала :redface: |
Цитата:
|
Цитата:
Так что я признаю, что всё же я ошибалась - получается всё законно. ;) |
Трудовая книжка
Действительно, запись в трудовую вносится только на предприятии, где деятельность осуществляется. Пока трудовая не закрыта, новая запись о приеме недопустима. Записи в трудовую о работе по совместительству вносятся в случае, если это основное место работы. Работнику по требованию выдается справка о работе по совместительству. Не зная этих тонкостей, вы, соответственно, не знаете как принять на работу работника, у которого трудовая утеряна.
|
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста , мы хотим перевести сотрудника на основное место работы на другое предприятие , но не увольняя, а оставляя по совместительству. Как это правильно оформить?
|
Цитата:
|
Цитата:
Или у меня к обеду того этого, голова не варит :cry:.... или как это...основное место работы по совместительству :reverie::? |
Они хотят его перевести на другое предприятие, чтобы там было у него осн. место работы.
А у себя хотят сделать его совместителем. Inka правильно написала - все это можно только через увольнение и прием оформить. |
Добрый день.
У меня ситуация следующая: мы приняли на основное место работы сотрудника, который у нас до этого работал по совместительству. Как оказалось, на предыдущем месте работы, несмотря на справку, ему так и не внесли запись о совместительстве. Будет ли нарушением, если перед записью о приеме я сделаю запись о том, что сотрудник у нас работал совместителем? (Теперь же основное место работы у нас :reverie:) |
Цитата:
Цитата:
А вы такую запись делать не уполномочены |
"Бажання" проявлено было, однако увольнение прошло в напряженной обстановке... Понятно, то закон есть закон, но все прекрасно знают, какие сейчас ситуации: кто "хозяину" хозяин? :dont know:
А я не считаюсь в данный момент "власником або уповноваженим органом?" |
Цитата:
Цитата:
А если вы уволите его с совместителей и примете только на основное место работы - то в таком случае не считаетесь... Отсюда вывод: Не создавайте себе проблем на ровном месте, иначе скоро мы будем в этой ветке читать ваш следующий вопрос - " ..а как быть с хронологией...? |
Спасибо за консультацию:good:
|
У меня такой вот вопрос возник с бухгалтерией: есть у нас основной сотрудник, работает на должности коммерческого директора, но он еще занимает 2 должности по совместительству на 2-ух других фирмах: на одной директор, на другой тоже директор, просит все эти данные занести в трудовую, как быть в такой ситуации? что он должен нам принести: приказ или справку с места работы по совместительству?
|
инструкцию № 58 прочесть не судьба?))))
Или в поске на форуме отметится? :lol::lol: |
Цитата:
Зачем Вам эта справка? Подумала и ...решила-таки добавить, а то наделают делов... Цитата:
Отдельным порядком, как сказано в рекомендуемой ув. Шутюром Инструкции.. Цитата:
Цитата:
Т.е, например: Цитата:
Там ничего не написано более... Не пишется и то, что именно должен работник предоставить: выписку из Приказов? Справку о периоде работы по совместительству?:dont know: Не пишется также и то, что я поняла из Инструкции, а именно то, что написала выше. А, может - так же, как и по основному месту?: Принят....переведен...переведен, назначен...уволен? Думаю - что нет. Т.к. ТК ведутся только на основном месте работы! Вот это - прописано четко!!!! А что значит - ведутся? А то и значит, что ведутся все записи, касаемые трудовой деятельности работника. А по совместительству - НЕ ведется ТК. А коль не ведется, то извольте: сделать запись одним пунктом - период работы (с....по.....) по совместительству и все! Кто со мной не согласен - жду аргументов. |
Вы решили меня посклонять, ну что ж, позитив тоже нужен.:good:
Вопрос мой не из пальца высосан, мне в пятницу попала ТК с такими вот записями, одно основное место работы, и 3 записи по совместительству, в графе №приказа везде стоит запись " на основании справки с места работы". Вот откуда возник мой вопрос, бухгалер рекомендует так же сделать и четвертую запись - по совместительству на основании справки. Я против, но мои аргументы так никого не переубедили, поэтому обратилась к вам. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мда-а-а:reverie:...а я думала - что отвечала на Ваш вопрос... Ну, раз ответ равносилен склонению - пардоньте....:dont know::dntknw::bow: Лучше бы я ничего не отвечала....легче бы спала.... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Разве я не ответила Вам на вопрос, не изложила свои размышления?: http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=212 Мне более добавить нечего... Если у форумчан есть другие соображения по существу дела - давайте подождем - что думают они.. А вообще...опять бухи лезут не в свое дело....:punish: А Вы пойдите и потребуйте у бухов правильность составления отчетов по бухгалтерии...Интересно - что они скажут на это? |
Цитата:
|
Цитата:
С бухами Вы отношение не испортите, зато испортите их с Законом... Ну, Вам видней - что дороже... То ли призрачное угодничество бухам, то ли собственное спокойствие, когда придет проверка. И тогда на вопрос: "Почему Вы не соблюли Инструкцию № 58?", Вы ответите, примерно, так: "Так сказали бухи, а я не хотела с ними портить отношения..." Хозяин - барин. |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:06. |