![]() |
Право-то, может, и возникает, да МЫ ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЕМ,
потому что женщина не принесла нам ДОКУМЕНТ, подтверждающий это право... :dont know: |
Цитата:
|
Получила и предоставила 10.12.2010г.Но одного ведь свидетельства все равно недостаточно для разведенной женщины.
|
В законе перечень документов, которые должна предоставить одинокая мама не прописан. Есть только рекомендации в письмах Минтруда. А вот тот факт,что женщина должна доказать свое право, зафиксирован в этих же письмах. А доказательств у меня нет. А на слово верить не получается, дамочка подозрительная.
|
Марусечка, в Мин. труда : http://hrliga.com/index.php?module=norm_base&op=view&id=323
отписались: "Крім того, підтвердженням відсутності участі батька у вихованні дитини може бути акт, складений соціально-побутовою комісією, створеною первинною профспілковою організацією чи будь-якою іншою комісією, утвореною на підприємстві, в установі, організації, а також довідка зі школи про те, що батько не бере участі у вихованні дитини (не спілкується з вчителями, не забирає дитину додому, не бере участі в батьківських зборах) тощо." А нам расхлебывать. Да, действительно с 2004 года: МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ ЛИСТ від 04.06.2007 р. N 132/13/133-07 Про додаткову відпустку одинокої матері (Витяг) Законом України "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України стосовно відпусток" від 22 жовтня 2004 р. N 2128-IV частину першу статті 1821 КЗпП України та частину першу статті 19 Закону України "Про відпустки" доповнено словами "одинокій матері". Цей Закон набрав чинності з 18 листопада 2004 року. |
Но как же женщина может предоставить какие-то справки, подтверждающие факт 6-тилетней давности? И почему мы должны верить этим справкам? Если бы мне принесли такую справку через такой большой отрезок времени,я бы задумалась о правдивости фактов изложенных в ней. А как проверить?
Какой-то ужас! Своё мнение я высказала в посте 36. Но все равно сомнения немного мучают. Может еще кто что подскажет? Если уж идти в бой то во всеоружии. |
И еще. Считаю, что справка со школы - это Филькина грамота, простая отписка. Ведь нигде не ведется учет присутствия/отсутствия родителей на собраниях. А если так, то зачем нам рекомендуют брать такие справки у мамочек. Какую силу они имеют? Никакой. Я такую дома сочиню, напишу и за классного руководителя распишусь.
|
Наверно нужно подождать до утра. И выслушать мнение экспертов
На форуме много раз обсуждали тему одинокой матери, но вот чтобы с такой "бородой как у вашей"(с 2001) не видела. Почитайте в этих темах: http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=229 http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10704 http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3516 |
Основным документом для получения социального отпуска является свидетельство о разводе, в котором стоит дата в котором стоит дата его выдачи 10.12.2010, куда бы она его еще не предоставляла, именно эта дата будет учитываться . Не вижу повода для сомнений. Она сама виновата в том, что упустила свои возможности.
А по поводу справки из школы, одной подписью классного руководителя такая справка не ограничивается, имеет регистрационный номер, печать и подпись директора школы. Любой т.н. "документ" подтверждающий отсутствие участия отца в воспитании ребенка, предлагаемый в письме Министерства можно подвергнуть такому же сомнению . |
Цитата:
Цитата:
Того, что женщина должна доказать?:reverie: Факт- это свершившееся событие, которое может быть найдено органом проверки истины! Это - раз! ТОЛЬКО СУД может установить какой-то там ФАКТ! Два: письма - это не НПА, они носят разъяснительный характер! Ни один суд не принимает письма во внимание при разборе дела! Цитата:
|
Надя, так на чем остановимся? Выплачивать или нет? Если да, то с какого времени?
|
:reverie:
Я уж совсем сбилась, о чем речь?:cry: О том, что что-то надо доказывать или кому что выплачивать?:dont know: Еще раз сошлите меня на вопрос....:redface: Если к вопросу Марусечки, то выплачивать с того момента, как принесли документ, подтверждающий статус! Почитайте еще тему об инвалидах, где точно так же жарко ведется разговор: когда выплачивать? Ясно одно: есть документ - есть льгота, нет документа - нет льготы! Пользование льготой начинается с того момента, как предоставлены соответствующие документы! Приведу аналогию: ЗУ Про державну допомогу сім'ям з дітьми Цитата:
|
Коллеги, подскажите. Сотрудница одинокая мать двоих детей с непростым характером. Увольняется 04.01.2011. Подозреваю, что спецально написала таким образом заявление, чтобы получить компенсацию. Надо ли ей компенсировать отпуск одинокой матери за 2011 год . Исходя из того, что социальный отпуск предоставляется в календарном году, а последний рабочий день приходится на первый день в году я думаю надо, однако одолевают сомнения.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Предоставление отпуска одинокой матери
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Всех поздравляю с прошедшими и наступающими праздниками.
Вопрос: На предприятии работает женщина, имеет маленького ребенка, с отцом ребенка она не расписана, но в свидетельстве о рождении он указан, проживают фактически вместе (но прописка у них разная). Могу ли я предоставить ей дополнительный ежегодный отпуск как одинокой матери? Заранее благодарен... |
Спасибо за поздравления! И Вас - с Новым годом!;)
Прочтите эту ВСЮ тему, может быть в ней есть ответ на Ваш вопрос....:reverie: |
и снова социальный отпуск
Коллеги, недавно столкнулись с вопросом какие документы могут подтвердить статус "одинокая мать". Так вот, как оказалось, подтвердить то, что отец не принимает участия в воспитании ребенка может детсад или школа, выдав справку, что отец за ребенком в школу не являлся, на родительских собраниях не присутствовал, или же районный участковый... А вот если женщина второй раз вышла замуж, а ребенок вторым мужем не усыновлен, это в органы опеки и попечительства. Они выдают подобные справки, что по вопросу усыновления гражданин такой-то не обращался. Но... у нас возник другой вопрос, и нужно ваше видение ситуации: Женщина- разведенная (документы есть) соответственно мать-одиночка и с 2009 года ребенку дали инвалидность. Согласно статьи из журнала "Кадровик. Трудове право і управління персоналом" апрель 2007 дословно " коли ж одинока мати має тільки одну дитину-інваліда, то їй надається відпустка за однією підставою (наявність у жінки дитини-інваліда та у одинокої мати дитини-інваліда) збігаються. Женщина требует компенсации по двум основаниям. Может кто-нибудь сталкивался с подобным? Заранее спасибо. :?:dont know:
|
|
Цитата:
и тут... |
спасибо за информацию, но вопрос остался неразъясненным: одинокая мать имеющая ребенка -инвалида одно основание (т.е 10 к.д.) или 2 (т.е. 17 к.д.):dont know:
|
Вы ссылку читали, которую я привела?????
выдержка из письма Мин труда Цитата:
|
Цитата:
Стаття 19. Додаткова відпустка працівникам, які мають дітей Жінці, яка працює і має двох або більше дітей віком до 15 років, або дитину-інваліда, або яка усиновила дитину, одинокій матері, батьку, який виховує дитину без матері (у тому числі й у разі тривалого перебування матері в лікувальному закладі), а також особі, яка взяла дитину під опіку, чи одному із прийомних батьків надається щорічно додаткова оплачувана відпустка тривалістю 10 календарних днів без урахування святкових і неробочих днів (стаття 73 Кодексу законів про працю України).За наявності декількох підстав для надання цієї відпустки її загальна тривалість не може перевищувати 17 календарних днів. |
Цитата:
|
Коллеги, тема избитая, но все-таки:
Есть 2 женщины по которым мы с бухгалтерией никак не можем определиться в их статусе: 1-я - Татьяна - которая никогда не была замужем, в паспорте у которой нет и не было штампов ни о браке, ни о разводе; имеет ребенка, в свидетельстве у которого указан отец, который его, якобы, усыновил, но который участия в его жизни никакого не принимал. 2-я - Надежда - которая была замужем, а сейчас в разводе. В штампе в паспорте у которой есть штампы и о браке и о разводе, у которой есть свидетельство о разводе и свидетельство о рождении ребенка с указанием отца. Для кого из них полноправно можно применить дополнительный социальный отпуск и дополнительную социальную льготу и, в случае положительного ответа, достаточно ли для этого вышеперечисленных документов? Поскольку бухгалтерия настаивает на необходимости получения определенной справки из исполкома или решения суда о присвоениии статуса одинокой матери |
Цитата:
1. Для обеих. 2. Достаточно. Если более длинно - придется Вам перечитать всю тему....:dont know: |
размышлений сильно много в моей голове :)
а то, что у обеих женщин в свидетельстве о рождении ребенка отец указан, и нет никаких доказательств, что он действительно не принимает никакого участия в его содержании.... ни справок с ЖЕКа, ЗАГСа, показаний соседей и т.д. или не стоит так заморачиваться по этому поводу?:) при проверке не будет ли это нарушением? |
Цитата:
|
Який зміст наказу про відпустку одинокій матері, як вказувати період роботи, якщо можна зразок. Якщо така жінка прийнята в липні місяці тобто в середині року тоді їй всеодно належить 10 кд чи тіль 5? Щиро дякую за відповіді та розуміння
|
Цитата:
Цитата:
Поясните нам....пжлст... Вы же что-то думали - откуда-то взяли это количество... Расскажите нам свои соображения... |
Одинока мати (жінки які мають 2 і більше дітей...)має на 10 календарних днів відпустки більше ніж інші працівники
|
Цитата:
И все равно повторю свой вопрос: Цитата:
Вы можете как-то это все оформить в какую-то...м-м-м-м...:reverie::? в какое-то предложение: откуда вы взяли: на 10 больше....чего? кого?:dont know::reverie::? Почему именно про 5 дней идет речь? Романна, давайте так: Вы прочтете ЗУ "ОО", а потом уже поговорим....Потому что я вижу, что Вы не различаете ежегодные основные отпуска и социальные между собой... :( |
Вибачте, може я не зрозуміло вистовилась. Мене цікавить додаткова відпустка одинокій матері "Стаття 19. Додаткова відпустка працівникам, які мають дітей
Жінці, яка працює і має двох або більше дітей віком до 15 років, або дитину-інваліда, або яка усиновила дитину, одинокій матері, батьку, який виховує дитину без матері (у тому числі й у разі тривалого перебування матері в лікувальному закладі), а також особі, яка взяла дитину під опіку, чи одному із прийомних батьків надається щорічно додаткова оплачувана відпустка тривалістю 10 календарних днів без урахування святкових і неробочих днів (стаття 73 Кодексу законів про працю України)." Як буде звучати наказ на таку відпустку , звичайну відпустку я оформляю таким наказом "1.1. Пастернак Юліанні Богданівні, укладальнику-пакувальнику дільниці контролю та пакування, щорічну основну відпустку терміном 24 календарних дні з 21 лютого по 17 березня 2011 року за період роботи з 23.07.2010 р. по 22.07.2011 р. Підстава: заява Пастернак Ю.Б.від 08.02.2011 р." 1. Чи у відпустці одинокій матері вказується період за який надається відпустка? 2. Така відпустка надається за календарний рік чи робочий? |
Ви можете користуватись і типовою формою наказу П-3...
1, 2 За календарний рік ("щорічно") |
Якщо одиноку матір прийнято у липні місяці то на скільки днів вона претендує 10 чи половину тобто 5 , якщо відпустка надається за календарний рік, а вона пропрацювала в цьому році тільки5 місяців
|
Вона взагалі може НЕ претендувати на цю додаткову соціальну відпустку за 2010 рік у Вас на підприємстві !!!
:smml2: Якщо вона працювала у січні-червні 2010 року, то при звільненні їй мали виплатити компенсацію у т.ч. і за 10 днів цієї невикористаної додаткової відпустки ! Якщо ж ні (не виплатили) - хай звертається до суду з позовом про відшкодування !!! Ви ж зможете їй надати таку відпустку уже у 2011 році ! |
вона була прийнята 28.07.2010р. А якщо Ми згідні надати їй таку відпустку 10 кд. за 2010 рік чи не буде
це порушенням ? |
Цитата:
Такой вид отпуска, как этот - он относится к социальным дополнительным отпускам, поэтому он предоставляется за календарный год и на части не делится...поэтому период работы не указывается, а указывается за какой календарный год предоставляется.... И никаких пять дней Вы не можете дать, можете дать только 10 (если другого нет, как то: наличие двух оснований)... Типовую форму приказа я приводила...выше..если Вы пишете от руки, то приказ должен быть примерно такой: ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "Тришкин кафтан" П Р И К А З "О предоставлении социального дополнительного отпуска" МАМОЧКЕ Е.О. (таб. № ____), инженеру ОД и Ц , предоставить социальный дополнительный оплачиваемый отпуск, как работающей женщине и имеющей двух детей в возрасте до 15 лет (ст. 182-1 ч.1 КЗоТ Украины, ст.19 закона Украины "Об отпусках") за 200__ год из расчета 10 календарных дней с _______ г. по _______ г. На период отпуска МАМОЧКИ Е.О. обязанности инженера ОД и Ц возложить на инженера ОД и Ц ПАПОЧКУ П.А. с доплатой 50% от оклада замещаемой должности. ОСНОВАНИЕ: заявление МАМОЧКИ Е.О. Генеральный директор ОАО "ТРИШКИН КАФТАН" Т.Т. ТРИШКА Начальник ОК Н.В. НЕЗНАЮЩАЯ Анатоль!:res: А я и не обратила внимания, что работница-то работала ДО того, как...:redface: |
Порушенням чого ?
Ви вправі надати їй відпустку і на 30 (40, 50, 60) днів, але оплата цієї відпустки (за умови, що вона прописана у колективному договорі) у будь-якому разі буде йти з прибутку !!! (читайте ЗУ "Про відпустки") |
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:51. |