Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Социальный отпуск (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4465)

Mardge 12.11.2013 15:00

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 201442)
П.С.
Я так думаю, что это априори: на предыдущей работе такой вид отпуска либо предоставлялся либо выплачена компенсация. По закону.
Просто, у законодателя на каждый "а если": "если не выплатили", а "если не предоставляли" - места не хватит в статьях законов.. Это положено по закону и все. Если будет "а если" - то в суд, и нынешний работодатель тут ни причем.
Пока я рассуждаю так.

да, я тоже так рассуждаю :friends:

Мотя 12.11.2013 15:03

Цитата:

Помню...надо поискать...

Да, был такой вопрос..И такой ответ;):
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 142020)
За 2010 год она могла использовать отпуск на предыдущем месте работы. Если не использовала - при увольнении ей должны были выплатить компенсацию.

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 201443)
Кстати, глянула в проект ТК - хорошо хоть там этот вопрос урегулирован.

:good:
А я - чем чаще читаю проект - тем он больше мне нравится - там много чего стало более понятно, чем сейчас в нынешнем.
Хотя бы взять работу женщины во время отпуска по уходу....ну, это уже другая история...

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 201444)
она должна предоставить.

Что значит - должна?
Кому и на каком основании она что-то должна?

К вопросу ТС:
Цитата:

Сообщение от Натали1302 (Сообщение 201437)
работник работает с 19.09.2013

Я не знаю - работала она до этого или нет.

Inka 12.11.2013 15:04

Цитата:

Мое мнение: справку о том, что она не использовала и не получила за него компенсации, все таки она должна предоставить.

Мое мнение: если у работницы уже было какое-либо место работы в текущем году, отпуск не положен независимо от наличия справок. Иначе почему бы не принять справку о том, что ей и за ежегодные отпуска компенсацию не выплатили, да и зарплаты чуток зажали :lol: Предыдущее место работы работнице при увольнении задолжало, а следующее пусть за него долги платит, так что ли?)

Mardge 12.11.2013 15:09

Цитата:

Мое мнение: справку о том, что она не использовала и не получила за него компенсации, все таки она должна предоставить.

ох, я уже столько рассуждала на счет этой справки...
на счет "должна" - точно нет. Нет законного основания требовать ее. И это не является условием предоставления отпуска, так что... попросить - да, может, но опять таки, четко не прописано.
Надя приводила выше аналогию с отпуском без сохранения зп. Ведь никому не приходит в голову брать у сотрудников справку с предыдущего места работы о том что он в текущем году такой отпуск не использовал.

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 201447)
Мое мнение: если у работницы уже было какое-либо место работы в текущем году, отпуск не положен независимо от наличия справок.

Ну я тоже сколько ни рассуждаю над этим вопросом - прихожу к этому мнению.

Ну а Натали1302 остается только уточнить, работала где-то в 2013 году эта женщина, или нет.

Andry 12.11.2013 15:14

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 201445)
Надя приводила выше аналогию с отпуском без сохранения зп. Ведь никому не приходит в голову брать у сотрудников справку с предыдущего места работы о том что он в текущем году такой отпуск не использовал.

Так то оно так, но тут разница в том, что дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, оплачиваемый, в отличие от отпуска без сохранения зп.
Ну не может же один и тот же отпуск быть дважды оплачен :dont know:

Мотя 12.11.2013 15:24

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 201450)
тут разница в том, что дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, оплачиваемый

Мне кажется, что я сделала на этом акцент:
Цитата:

когда-то задавали вопрос об отпуске без сохранения заработной платы (не совсем то, т.к. тут - оплачиваемый отпуск...но все же...)

И, все же: даже, если и неоплачиваемый - получается, что работник каждый месяц может увольняться и каждый месяц может гулять в отпуске без сохранения з/п у нового работодателя. Хотя закон разрешает до 15 к.д. В год.
Вот что получается. Чисто теоретически. Т.к. практически - это на голову не натянешь.

Andry 12.11.2013 15:51

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 201451)
даже, если и неоплачиваемый - получается, что работник каждый месяц может увольняться и каждый месяц может гулять в отпуске без сохранения з/п у нового работодателя. Хотя закон разрешает до 15 к.д. В год.

Да не совсем так, в некоторых случаях закон разрешает и больше 15 дней:
Цитата:

Стаття 25. Відпустка без збереження заробітної плати, що надається працівникові в обов'язковому порядку

Відпустка без збереження заробітної плати за бажанням працівника надається в обов'язковому порядку:
...16) працівникам, які не використали за попереднім місцем роботи щорічну основну та додаткові відпустки повністю або частково і одержали за них грошову компенсацію, - тривалістю до 24 календарних днів у перший рік роботи на даному підприємстві до настання шестимісячного терміну безперервної роботи

Мотя 12.11.2013 15:57

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 201453)

Спасибо, Андрей, за ликбез.:handshake:
Но я, как ни удивительно, знаю об отпусках без сохранения заработной платы, который предоставляется в обязательном порядке.

Mardge 12.11.2013 16:06

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 201453)

ну да, в статье 25 много для этого оснований написано)

эту статью в данном контексте рассматривать нельзя, там все-таки отпуск дается обязательно, если есть на то основания. Если человек женится 10 раз в год, он и отпуск получит столько же раз (до 10 дней за каждый раз). ;) :D И при этом абсолютно не имеет значения, у одного работодателя или у нескольких.

Мотя 12.11.2013 16:14

Ой, Вика, работники какие-то у нас с тобой:lol:, то они гуляют бесплатно, то женятся без конца и края...
А работать когда?:rofl::D
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 201451)
работник каждый месяц может увольняться и каждый месяц может гулять в отпуске без сохранения з/п у нового работодателя.

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 201456)
Если человек женится 10 раз в год

Отдыха и зрелищ! Работать - нЕкогда! :be:

Mardge 12.11.2013 16:20

чего не сделаешь, лишь бы не работать :lol:

Мотя 12.11.2013 16:38

А если копать глубже, то, например:
Цитата:

1) матері або батьку, який виховує дітей без матері (в тому числі й у разі тривалого перебування матері в лікувальному закладі), що має двох і більше дітей віком до 15 років або дитину-інваліда, — тривалістю до 14 календарних днів щорічно;
И что? Вот такой работник отгулял этот отпуск, потом уволился и ...еще раз пишет заяву на такой отпуск - у другого работодателя...Что будете делать? Справку требовать? Не имеет права. Да и предыдущее предприятие уже приказало долго жить, допустим...Далее...Третий работодатель, четвертый..и везде требовать справку?

Ой, мне кажется - эти вопросы надо бы вынести отдельной темой....:th:
Думаю - обсуждать тут - не переобсудить! А начнем искать - не будем знать - в какой теме смотреть.
А тема - мне кажется интересной и малообсуждаемой.
Ведь, я, что-то не помню, чтобы мы на вопросы, типо:
Подскажите, положен ли мне отпуск без сохранения з/п, как пенсіонеру за віком и какой продолжительности?
- отвечали, типо так:
Да, собственник обязан Вам его предоставить в к-ве до 30 к.д, согл. ст.25 ЗУ "Об отпусках", при условии, что Вы принесете справку с предыдущего места работы о том, что Вы такой отпуск не использовали в этом календарном году.
Я не помню, чтобы мы на такие вопросы сразу задавали уточняющие вопросы:
1. А Вы в этом календарном году устроились на работу на данное предприятие?
2. На предыдущем гуляли такой отпуск?
3...
4....

Andry 12.11.2013 16:55

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 201461)
чего не сделаешь, лишь бы не работать

Знаете, а ведь у меня был случай, когда работник каждый год писал заявление на предоставления ему отпуска для сдачи вступительных экзаменов в ВУЗ, хотя поступать туда и не думал... такой вот хитрец

Mardge 12.11.2013 17:05

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 201461)
чего не сделаешь, лишь бы не работать :lol:

:lol:

Мотя 12.11.2013 17:19

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 201464)
работник каждый год писал заявление на предоставления ему отпуска для сдачи вступительных экзаменов в ВУЗ, хотя поступать туда и не думал.

НЕ думал поступать - значит не подавал документы!
Странно..а как это? Когда я была абитуриенткой, то мне давали в ВУЗе справку для предоставления такого вида отпуска...
Да и до сих пор несут такие справки абитуриенты на производство.
Если он не собирается поступать, следовательно - он не является абитуриентом, то какой такой ему отпуск? Я лично нА слово не верю!!! Да и имею право не поверить!!!! И не имею права предоставить такой отпуск без основания, т.е. без документа!
А Вы всем работникам, Андрей даете отпуск без сохранения заработной платы согл.ст 25 - без какого-либо документа, из которого видно, что этому работнику обязаны предоставить такой отпуск по одному(двум, трем..) из пунктов ст.25? Всем верите?
Или как?
А в приказе что пишете в основании? Заявление Обломова С.С.? И все? А какой документ прилагаете?

Andry 12.11.2013 17:35

Документы то он все привозил, как положено, жалобно вздыхал и говорил, что опять математику не сдал. А прокололся на ерунде - когда начальник цеха позвонил в вуз с возмущением "да сколько ж вы пацана мучать будете..."

Мотя 12.11.2013 17:38

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 201468)
Документы то он все привозил

И охота человеку каждый год собирать документы и подавать в ВУЗ?:dont know:

Andry 12.11.2013 17:47

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 201469)
И охота человеку каждый год собирать документы и подавать в ВУЗ?:dont know:

А иначе ему летом отпуска было бы не видать, как своих ушей.

Mardge 12.11.2013 17:49

Изобретательный человек. :good:
Не юрист случайно?

Andry 12.11.2013 17:51

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 201471)
Не юрист случайно?

10 лет назад он был слесарем-вентиляционщиком, а кто он сейчас - не знаю.

Юли 04.12.2013 17:04

Прием сотрудницы был в ноябре 2013 года, она имеет двоих детей до 15 лет ( 3 года и 6 лет). Составляем график отпусков, где отмечаем ежегодные основные отпуска.
1) А социальный отпуск не отмечается в графике?
2) Зная, что социальный отпуск "надається повної тривалості в будь-який час протягом календарного року незалежно від відпрацьованого часу і дати народження дитини - до чи після цієї дати" имеет ли право работодатель отказать в предоставлении отпуска, напр., летом в связи с производственной необходимостью? В данном случае можно не дожидаться срока шести месяцев или одиннадцати, а предоставить в феврале 2014 года или ноябре 20014 года?

Inka 04.12.2013 17:37

Цитата:

Сообщение от Юли (Сообщение 202522)
1) А социальный отпуск не отмечается в графике?

Законом это не предусмотрено.
Цитата:

имеет ли право работодатель отказать в предоставлении отпуска, напр., летом в связи с производственной необходимостью?

Нет, не имеет.
Цитата:

В данном случае можно не дожидаться срока шести месяцев или одиннадцати, а предоставить в феврале 2014 года или ноябре 20014 года?

Да.

Мотя 04.12.2013 21:02

Цитата:

социальный отпуск ...имеет ли право работодатель отказать в предоставлении отпуска, напр., летом в связи с производственной необходимостью? ...

Понимаете, к великому сожалению, законодатель на прописал в ст.19 ЗУ "Об отпусках" ничего типо:
"...надається щорічно додаткова оплачувана відпустка в зручний для них час тривалістю 10 календарних днів без урахування святкових і неробочих днів... "
А написал так, как написал:
Цитата:

Стаття 19. Додаткова відпустка працівникам, які мають дітей
...надається щорічно додаткова оплачувана відпустка тривалістю 10 календарних днів без урахування святкових і неробочих днів (стаття 73 Кодексу законів про працю України)...
Поэтому, если собственник не предоставит отпуск в какой-то период, когда не позволяет производственный процесс, то он не нарушит закон. Предоставит позже, в текущем году, когда производственная необходимость отпадет. Ничего не поделаешь, коль норма закона не обязывает собственника предоставлять этот вид отпуска в удобный для данной категории работников период.
В ст.20. Порядок надання соціальних відпусток - тоже нет ни слова о зручном периоде....

Уже в какой-то теме мы это обсуждали, я там тоже говорила, что законом это не предусмотрено, а жаль.
А вообще-то, обычно собственник предоставляет отпуск тогда, когда работник напишет такое заявление. Но всякое бывает, и какой аврал захватит предприятие - никто не знает.

Inka 04.12.2013 21:32

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 202527)
Понимаете, к великому сожалению, законодатель на прописал в ст.19 ЗУ "Об отпусках" ничего типо:
"...надається щорічно додаткова оплачувана відпустка в зручний для них час тривалістю 10 календарних днів без урахування святкових і неробочих днів... "
А написал так, как написал

Да, это так. С другой стороны, ЗУ "Об отпусках" говорит, что интересы производства учитываются при составлении графиков ежегодных отпусков. А при предоставлении дополнительного отпуска работнику, имеющему детей, по логике, должны прежде всего учитываться интересы этих самых детей и их родителей, а не производства...

Мотя 04.12.2013 21:49

Да я тоже за то, чтобы они, эти интересы детей и их родителей учитывались, однако...что маем, то маем.:dont know:
Я же говорю: у меня еще не было случая, чтобы гена отказал кому-либо в предоставлении такого отпуска в тот период, в который захочет работник...
Однако, все же, если гена заупрямится и обоснует, что его никто не обязывает это делать - тут ничего не попишешь...и логикой его не испугаешь - у него своя логика, не противоречащая закону...:(

Iren@ 04.12.2013 22:09

Цитата:

Составляем график отпусков, где отмечаем ежегодные основные отпуска. А социальный отпуск не отмечается в графике?

Вот чтобы не было конфликтов и недоразумений, имеет смысл в график отпусков включать социальные отпуска работникам, имеющим детей.

Мотя 04.12.2013 22:44

Ага, я тоже "за"!:za:
Но как на это посмотрит собственник - один Бог знает.
Я бы такая, чтобы сразу все в графике прописала, и нет конфликта и вопросов.:good:

Lidiya1980 25.12.2013 17:08

Добрый вечер коллеги. Помогите пожалуйста с таким вопросом: у меня на предприятии есть работница, которой положен социальный дополнительный отпуск за детей в количестве 17 календарных дней, т.к. она имеет двух детей до 15 лет и мать-одиночка, а ей в 2013 году предоставили отпуск только в количестве 10 календарных дней как матери двоих детей до 15 лет. Вопрос состоит в том, могу ли я ей в 2014 году предоставить 7 дней, которые ей не додали в 2013 году. Я засомневалась т.к. знаю, что дополнительные отпуска на детей не делятся на части.

Inka 25.12.2013 17:17

Цитата:

Сообщение от Lidiya1980 (Сообщение 203501)
Вопрос состоит в том, могу ли я ей в 2014 году предоставить 7 дней, которые ей не додали в 2013 году.

Можете. Что поделать, если ошибка уже произошла. Все равно ведь ей за год полагается 17, а не 10.
А почему так получилось?

Lidiya1980 25.12.2013 17:28

Я знала, что у моей работницы двое детей до 15 лет. а что она одинокая мать я не знала, пока она сама не обратилась ко мне с этим вопросом. Поэтому в график отпусков было занесено только 10 дней.

Inka 25.12.2013 17:38

Если к моменту предоставления отпуска Вы уже были в курсе, то нужно было давать все 17 дней. Если же она сообщила об этом позже - то и вины Вашей в случившемся нет, предоставите остаток и будете "в расчете")

Lidiya1980 26.12.2013 09:13

На момент предоставления я не знала, она обратилась ко мне уже после того как отгуляла 10 дней.

Наталья Р 26.12.2013 20:31

Но в заявлении она написала :прошу предоставить .... в количестве 10 дней? Не так ли? Она же не просила 17? Не предоставила документы подтверждающие статус одинокой матери? Вот когда предоставит документы и обратится, тогда и предоставите.

Мотя 26.12.2013 23:29

Цитата:

Сообщение от Lidiya1980 (Сообщение 203517)
она обратилась ко мне уже после того как отгуляла 10 дней.

Выходит, что Вы за все годы ее работы ей должны?
Обратилась она как? Устно сказала, что она одинокая мама?

Lidiya1980 27.12.2013 08:39

Моя работница вышла из отпуска по уходу за ребенком в конце 2012 года и ей на основании графика отпусков, составленного на 01.01.2013 года было предоставлено два дополнительных отпуска по 10 календарных дней за 2012 и 2013 года. А уже после того как она отгуляла, подошла ко мне и сказала, что она где-то узнала, что ей положено 17 дней, а не 10 т.к. она еще и одинокая мать. И теперь у меня возник вопрос предоставить ли ей эти недостающие дни.

EllE HRD 27.12.2013 13:22

Лидия, Ваша работница имеет подтверждение документальное того, что она является одинокой мамой? или это "со слов"?

Lidiya1980 27.12.2013 14:25

Да она действительно воспитывает двоих детей одна. Она говорит, что не знала и никто ей не объяснял, что можно брать отпуск по двум категориям вместе, а думала, что можно или как одинокая мать или за двоих детей.

Befis 27.12.2013 16:55

Как говорится, ноу коммент(
Как мне нравятся эти одинокие мамы, имеющие 2 и 3... детей. Из них единицы действительно одинокие. Но, это моё ЗЫ, к делу не относится :lol:
Пусть предоставляет документ о статусе ОМ, фиксируете дату подачи, если ранее она вам его не представляла. И с этого числа ей положен отпуск по двум статусам: как матери двух детей и как одинокой матери.

Мотя 27.12.2013 23:28

Цитата:

Сообщение от Lidiya1980 (Сообщение 203580)
Да она действительно воспитывает двоих детей одна.

Придется повториться:
Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 203575)
Лидия, Ваша работница имеет подтверждение документальное того, что она является одинокой мамой?

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 203557)
Устно сказала, что она одинокая мама?

Откуда Вы знаете, что она одинокая мама?
Слова к делу не пришьешь.:dont know:
Если я скажу, что я вдова Нельсона Манделы - Вы мне поверите? И воспитываю одна десятерых его детей?:reverie:

юля 74 27.01.2014 20:53

Здравствуйте! У нас на предприятии работает не одинокая мать двоих детей до 15лет, получала дополнительный отпуск 10 к.д. Один из детей получил инвалидность. Имеет ли она право на 17 к.д. дополнительного отпуска, как лицо имеющее право на отпуск несколько оснований(мать двоих детей и мать ребенка-инвалида)?

Часовой пояс GMT +3, время: 11:37.