Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Должностные инструкции (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4185)

Psiholog 11.05.2011 13:00

Цитата:

Сообщение от Люля (Сообщение 111770)
У нас еще до моего прихода было установлено правило: все ДИ утверждаются диретором, а в конце текста инструкцию "согласовывает" начальник отдела и "подписывает" работник.
Я понимаю что все инструкции хранятся в отделе кадров, вновь принятому сотруднику выдается копия, а на оригинале у меня он подписывает, что ознакомлен с ней.
Руководству не нравится эта схема, это где-нибудь прописано?
А то унас юрист не вкурсе, а руководству пока ткнешь какой-нибудь нормативный документ, не победишь.

Разработкой ДИ занимается не отдел кадров, а руководитель каждого структурного подразделения для которого эта инструкция разрабатывается, или уполномоченное им лицо. Я лично не знаю всех тонкостей работы по каждой должности у себя в компании.
У нас в компании согласовываем обязательно с юридическим отделом и с начальником отдела по работе с персоналом.
И еще следует помнить под какие задачи разрабатывается ДИ или какие цели Вы преследуете.

Мотя 11.05.2011 13:30

Цитата:

Сообщение от Psiholog (Сообщение 140852)
Разработкой ДИ занимается не отдел кадров, а руководитель каждого структурного подразделения д

Ну, я бы не стала так категорично заявлять: занимается НЕ ОК...
И кто именно должен...этим всем заниматься....

Нормативного документа на этот счет нет...Поэтому каждая компания сама вырабатывает стратегию разработок ДИ: в одной - разрабатывает кадровик, в другой - руководитель подразделения, в третьей - юрист...
У нас эта ответственность за разработку ДИ лежит на кадровике (раньше, когда был юрист, то занимался этим юрист, потом юрист ушел и стали приходить горе-юристы, которые ни специфики не знают, ни того, что делают, да так и осталось все на ОК), он (начальник ОК) привлекает к разработке всех, кто имеет отношение: руководителя подразделения, юриста, инженера по ОТ...те, все свою очередь, вносят свои предложения, делают поправки, все это стекается в ОК, кадровик все это "причесывает", ваяет проект ДИ, несет директору, тот, в свою очередь, тоже делает поправки и те, чьего раздела касаются поправки - вносят их...
Потом, уже в одобренном директором виде, все, кто принимал участие в разработке, ставят свою подпись под ДИ, директор все это утверждает....

Я так думаю, главное не в том: кто должен разработать этот документ, а чтобы он был в наличии!

Цитата:

Многим эйчарам рано или поздно приходится сталкиваться с необходимостью составления должностных инструкций. В некоторых учебниках по HR-менеджменту (как зарубежных авторов, так и отечественных) утверждается, что составление должностных инструкций в компании должен взять на себя эйчар. Это правильно и логично, когда в компании немного должностей (не более 20). Тогда задача эйчара понятна и выполнима: провести анализ и описание работ и грамотно составить на основании полученных данных должностные инструкции. А как быть, если компания имеет матричную структуру и/или в ней более 100 должностей? В этом случае разрабатывать должностные инструкции должны руководители подразделений: именно они составляют стратегические планы развития своих подразделений, в которых обязательно учитывается роль сотрудников как одного из ключевых ресурсов компании.
http://www.hrliga.com/index.php?modu...op=view&id=767

Psiholog 11.05.2011 13:39

[quote=Мотя;140855]Ну, я бы не стала так категорично заявлять: занимается НЕ ОК...
И кто именно должен...этим всем заниматься....

Нормативного документа на этот счет нет...
Согласно справочнику квалификационных характеристик профессий работников в обязанности инженера по организации управления производством входит организация работы по составлению ДИ.
У нас в компании занимаюсь организацией работы я))) (нач. ОК), а разрабатывают начальники отделов для своих сотрудников. Я проверяю соответствие КЗот, юристы свою тему )).
Все зависит от целей ДИ

Мотя 11.05.2011 14:20

Цитата:

Сообщение от Psiholog (Сообщение 140858)
Согласно справочнику квалификационных характеристик профессий работников в обязанности инженера по организации управления производством входит организация работы по составлению ДИ.

Цитата:

Разработкой ДИ занимается не отдел кадров, а руководитель каждого структурного подразделения

Мда-а-а-а...
А что, руководители всех структурных подразделений - все непременно являются инженерами по организации управления производством?

Или как?

Цитата:

Сообщение от Psiholog (Сообщение 140858)
Все зависит от целей ДИ

М-м-м-м...
А что у ДИ есть какая-то двоякая цель?
Я об этом не знаю...

Psiholog 11.05.2011 14:42

Это ответ был к фразе:
Нормативного документа на этот счет нет...
Он есть.
Согласно нормативным документам организует работу по составлению ДИ инженер по организации управления производством.
Но так как во многих компаниях в штатном расписании нет такой должности то возлагают эти обязанности на ОК.
Но в обязанности кадровой службы не входит разработка ДИ.
Про цели ДИ можно понять ответив на вопрос ЗАЧЕМ она вам?

Мотя 11.05.2011 15:03

Цитата:

Сообщение от Psiholog (Сообщение 140871)
Он есть.

Приведите мне, пожалуйста, НПА, в котором четко написано: ДИ разрабатывает тот-то и тот-то....НЕ входит в обязанности ОК организация и разработка ДИ..
Может быть, тогда я Вами соглашусь....

Psiholog 11.05.2011 15:10

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 140873)
Приведите мне, пожалуйста, НПА, в котором четко написано: ДИ разрабатывает тот-то и тот-то....НЕ входит в обязанности ОК организация и разработка ДИ..
Может быть, тогда я Вами соглашусь....

я могу Вам ответить точно также, Приведите мне, пожалуйста, НПА, в котором четко написано: ДИ разрабатывает отдел кадров или кадровая служба.
Я исходя из сегодняшних моих знаний НПА такого документа не знаю ))).
Если у вас есть какое-то инфо поделитесь, буду признателен.
Спасибо!

Мотя 11.05.2011 15:26

Цитата:

Сообщение от Psiholog (Сообщение 140876)
я могу Вам ответить точно также, Приведите мне, пожалуйста, НПА, в котором четко написано: ДИ разрабатывает отдел кадров или кадровая служба.

Я не собираюсь Вам приводить НПА на этот счет, т.к. я не утверждаю: кто конкретно должен этим заниматься, потому что, как раз, наоборот, говорю:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 140855)
каждая компания сама вырабатывает стратегию разработок ДИ: в одной - разрабатывает кадровик, в другой - руководитель подразделения, в третьей - юрист...

Но Вы утверждаете это, почему-то:
Цитата:

Разработкой ДИ занимается не отдел кадров, а руководитель каждого структурного подразделения для которого эта инструкция разрабатывается, или уполномоченное им лицо.

...при этом, ничем не подкрепив свое утверждение....

Psiholog 11.05.2011 15:33

Справочник квалификационных характеристик профессий является НПА?

Psiholog 11.05.2011 15:40

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 140880)
Я не собираюсь Вам приводить НПА на этот счет, т.к. я не утверждаю: кто конкретно должен этим заниматься, потому что, как раз, наоборот, говорю:
Не совсем корректно выразился, хотел сказать, Что нет документа обязывающего ОК заниматься разработкой ДИ. У себя в компании я занимаюсь организацией по разработке ДИ.

Но Вы утверждаете это, почему-то:

...при этом, ничем не подкрепив свое утверждение....

Здесь я подкрепил свое утверждение тем, что организацией разработки ДИ согласно спр. квал. хар. профессий занимается инженер по организации управления производством.
вот )))

Может ли сотрудник к примеру руководитель разработать для себя ДИ?

Мотя 11.05.2011 15:55

Цитата:

Сообщение от Psiholog (Сообщение 140882)
Справочник квалификационных характеристик профессий является НПА?

Я не совсем понимаю, причем тут справочник квалификационных характеристик в ДАННОМ случае?

Если в служебные обязанности начальника ОК входит такая вот работа, как организация и разработка ДИ, к примеру...то что? Это как?
Или Вы мне можете еще и привести НПА насчет составления ДИ?
Или утвержденные ДИ?

Psiholog 16.05.2011 16:29

Может ли сотрудник разработать сам себе должностную инструкцию?

Добрый день!
Подскажите пожалуйста может ли Директор фирмы сам себе разработать должностную инструкцию. Начальник отдела разрабатывает ДИ для своего персонала. А может начальник отдела разработать ДИ сам для себя?

Мотя 16.05.2011 16:34

Цитата:

Сообщение от Psiholog (Сообщение 141120)
может ли Директор фирмы сам себе разработать должностную инструкцию.

Устав предприятия у вас есть?
Цитата:

Сообщение от Psiholog (Сообщение 141120)
А может начальник отдела разработать ДИ сам для себя?

Положение об отделе имеется?

Psiholog 16.05.2011 16:37

Устав есть.
Положения об отделе нет.

Мотя 16.05.2011 16:39

Цитата:

Сообщение от Psiholog (Сообщение 141122)
Устав есть.
Положения об отделе нет.

Вот, в Уставе-то все и прописано..
И в Положении об отделе....

А как Вы лично представляете, что начальник отдела пишет сам для себя ДИ?

Psiholog 16.05.2011 16:52

Он разрабатывает, юристы проверяют, директор утверждает.

Мотя 16.05.2011 23:37

Цитата:

Сообщение от Psiholog (Сообщение 141124)
Он разрабатывает

Я думаю, что нЕсколько иначе:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 141123)
Вот, в Уставе-то все и прописано..
И в Положении об отделе....

Я думаю, что, все-таки, обязанности директора никто не разрабатывает, а прописываются они в Уставе. Обязанности начальников отделов тоже прописаны в Положениях об отделах...

Кстати, не одна я так думаю, почему-то....

П.С.
Цитата:

Разработкой ДИ занимается не отдел кадров,

Кстати...все хотела задать вопрос: а где Вы храните ДИ?
Каждый - в своем отделе? Или как?
Обычно на предприятии ДИ хранятся в ОК....

Psiholog 17.05.2011 13:30

Один экземпляр хранится у нач. отдела, второй в отделе кадров.
Так как мы под роспись должны ознакомить сотрудника с его обязанностями ст. 29 КЗоТ.
На счет положения об отделе за это большое спасибо, будем работать.

Мотя 17.05.2011 13:59

Цитата:

Сообщение от Psiholog (Сообщение 141180)
Один экземпляр хранится у нач. отдела, второй в отделе кадров.

Однако...м-м-м....

А что, в таком случае, у работника на руках? Ничего нет?
И вообще-то в Номенклатуре дел ОК ни о каком таком втором экземпляре речи не ведется...
И что значит: первый экземпляр, второй...а оригинал где?

Psiholog 17.05.2011 14:11

Два оригинала, утверждены и подписаны.
Работнику по его требования делается ксерокопия оригинала.

Мотя 17.05.2011 14:46

Цитата:

Сообщение от Psiholog (Сообщение 141186)
Два оригинала, утверждены и подписаны.

А как это? ДВА оригинала?
Нччо себе....
Разве бывает в двух то, что все время бывает ТОЛЬКО в одном?

Цитата:

оригинал - Толковый словарь Ожегова

оригинал: == подлинник
Разве подлинник бывает в двух экземплярах?

И почему работнику Вы даете ДИ только по его требованию?
Да Вы просто обязаны дать работнику его ДИ, чтобы он знал, что ему надо и можно делать и чего ему делать нельзя....

Я вообще первый раз слышу, чтобы оригиналы ДИ хранились у начальников отделов, если честно...Ну, копии - понятно...

Psiholog 17.05.2011 14:48

Ознакомить под роспись ст. 29 КЗоТ.

Мотя 17.05.2011 15:19

Я разве против?
Это к чему Вы мне сказали?
Да, ознакомить под роспись...правильно...а что?
Т.е. ознакомили, дали почитать ДИ на пяти страницах и думаете, что работник все сразу и запомнил?

Psiholog 17.05.2011 15:27

Хорошо если он ее вообще почитает )))

Мотя 17.05.2011 15:30

Это уже не Ваши трудности будут, а его...

Вы его ознакомили, дали ему копию - нехай буквы ищет...
Если нарушил пару раз - вылет с работы, да и вся игра...
Зато не будет говорить, что ничего-то там не знал, и ему чего-там не дали почитать и с собой унести, поэтому он на Вас не сможет подать в суд и апеллировать тем, что его, де не ознакомили и он-де ничо не читал и все забыл....

Psiholog 17.05.2011 15:32

Согласен, тогда нужно выдавать под расписку.

Мотя 17.05.2011 16:58

Ну, это уже своя рука - владыка...

Nik182006 01.06.2011 21:51

Добрый вечер! В преддверии министерской проверки на соответствие лицензионным условиям хотелось-бы точно выяснить такой вопрос: обязательно-ли утверждение ДИ приказом по предприятию или хватит только грифа "ЗАТВЕРДЖЕНО" с датой.

Мотя 01.06.2011 22:13

А Вы тему читали?
Неужели не читали мнения форумчан по этому вопросу?
Переписать Вам ответы зАново?

Nik182006 02.06.2011 21:48

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 142313)
А Вы тему читали?
Неужели не читали мнения форумчан по этому вопросу?
Переписать Вам ответы зАново?

Тему читал. Да там действительно - сколько людей столько и мнений. Мнение форумчан очень полезны и за них отдельное спасибо, но хотелось-бы понять действительность продиктованную законодательством. В ДКХП випуск 1 раздел 1 в общих положениях нет прямого указания утверждать ДИ приказом, там только описывается сам гриф ЗАТВЕРДЖЕННЯ и пишется, что ДИ "затверджуються керівником підприємства", приказом вносятся только изменения. Или я чего-то не понял?

Мотя 02.06.2011 23:45

Цитата:

Сообщение от Nik182006 (Сообщение 142387)
Тему читал. Да там действительно - сколько людей столько и мнений.

А потому что нет НПА о том, КАК именно все это происходит....
Одни говорят: так, другие - так...
Но в любом случае УТВЕРЖДАТЬ должен директор.

Psiholog 03.06.2011 08:35

Цитата:

Сообщение от Nik182006 (Сообщение 142387)
Тему читал. Да там действительно - сколько людей столько и мнений. Мнение форумчан очень полезны и за них отдельное спасибо, но хотелось-бы понять действительность продиктованную законодательством. В ДКХП випуск 1 раздел 1 в общих положениях нет прямого указания утверждать ДИ приказом, там только описывается сам гриф ЗАТВЕРДЖЕННЯ и пишется, что ДИ "затверджуються керівником підприємства", приказом вносятся только изменения. Или я чего-то не понял?

Приказом директора ДИ вводятся в действие.

Fidentia 15.07.2011 08:28

Уважаемые коллеги, прошу Вашей помощи! Очень нужна "посадова інструкція нумерувальника"! Как ни искала не могу найти. Возможно у кого-то есть хоть черновой вариант?
Буду очень признательна.:redface:

Мотя 15.07.2011 08:40

Цитата:

Сообщение от Fidentia (Сообщение 144892)
"посадова інструкція нумерувальника"

А это кто такой?:reverie:
нормувальник?

Fidentia 15.07.2011 09:37

Если по русски.. то нумеровщик..
Нашла только вот такое краткое описание:
Характеристика работ. Нумерация ручным нумератором конторско-канцелярских изделий с предварительным набором знаков, их приводкой и приправкой. Установка нумератора. Укрепление в головке нумератора набора или клише. Приправка и печатание. Проверка правильности нумерации.
Должен знать: назначение приправки; требования, предъявляемые к печатной краске и качеству нумерации; кегли шрифтов.
Примеры работ
Нумерация
1. Квитанции.
2. Книги конторские.
3. Ленточки.
4. Талоны.
5. Чеки.
6. Ярлыки.
У нас просто кто-то очень умный и очень давно принимал всех "неработающих" инвалидов на такие должности.. Теперь проверяющие добрались и до них... и требуют ДИ)))

Мотя 15.07.2011 09:44

Цитата:

Сообщение от Fidentia (Сообщение 144896)
Нашла только вот такое краткое описание:

Да, Гугл мне выдал тоже самое...
Ну, вот...возьмите ЛЮБУЮ ДИ, общие разделы скатайте оттуда, воткните вот это, что должен делать и знать, да и все и ..получится у Вас миленькая ДИ...

Fidentia 15.07.2011 09:46

Да я в принципе так и начала делать... Но наивно надеялась, что повезёт и будет что-то готовенькое))):D

Мотя 15.07.2011 09:53

Та ладно...всегда ваяем из того, что есть

Характеристика работ. Нумерация ручным нумератором конторско-канцелярских изделий с предварительным набором знаков, их приводкой и приправкой. Установка нумератора. Укрепление в головке нумератора набора или клише. Приправка и печатание. Проверка правильности нумерации.
Должен знать: назначение приправки; требования, предъявляемые к печатной краске и качеству нумерации; кегли шрифтов.
Примеры работ
Нумерация
1. Квитанции.
2. Книги конторские.
3. Ленточки.
4. Талоны.
5. Чеки.
6. Ярлыки.

Этого - ПРЕдостаточно, чтобы наваять длинную, умную и красивую ДИ...

Например, так:

Должностная инструкция нумеровщика

1. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция определяет функциональные обязанности,
права и ответственность Нумеровщика.
1.2. Нумеровщик принимается на должность и освобождается от
должности в установленном КЗоТУ порядке, приказом
_____________________________________ предприятия.
(наименование должности руководителя)
1.3. Нумеровщик подчиняется непосредственно ______________________.
(наименование должности начальника)
1.4. В период временного отсутствия Нумеровщика, его обязанности
возлагаются на __________________________________________________ _______.
(наименование должности)

2. Функциональные обязанности

2.1. Должность Нумеровщика может занимать лицо, имеющее среднее
образование .
2.2. Нумеровщик осуществляет деятельность по подготовке ________________________________
2.3. Нумеровщика должен знать:
- стандартные форматы;
- правила ___________
- правила_______________
- правила ______________
- технические требования_______________
все, что Вы нашли в Гугле...
2.4. Переплетчик:
Все, что Вы нашли в гугле
3. Права

Нумеровщик имеет право:
3.1. Присутствовать при принятии заказа на выполнение______________
3.2. Представлять заключения о состоянии документов, направленных к
нему для __________

3.3. Докладывать руководству о всех выявленных недостатках и
выдвигать предложения в пределах своей компетенции.
3.4. Вносить предложения по совершенствованию работ, связанных с
предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.

4. Ответственность

Нумеровщик несет ответственность за:
4.1. Качество и своевременность выполнения возложенных на его
настоящей должностной Инструкцией обязанностей.
4.2. Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка предприятия.
4.3. Соблюдение инструкций по охране труда, противопожарной
безопасности и производственной санитарии.

5. Прочие условия

С настоящей должностной инструкцией Нумеровщик ознакамливается под
расписку. Один экземпляр Инструкции хранится в личном деле работника.

Fidentia 15.07.2011 10:37

Спасибо за участие. Что-то в таком духе ща ваяяем на украинском языке.
Вопрос по ходу.. Читала много версий по поводу подписания ДИ. Одни говорят, что они состовляются под конкретного сотрудника, другие под должность.
Правильно ли я понимаю, что если у нас например тех же нумеровщиков в компании почти 300 чел. и у них одинаковые обязанности, то мы составляем одну ДИ, каждый подписывает свой экземпляр.
А если к примеру есть много специалистов по мониторингу и у них разный функционал, то тогда ДИ должна составляться по конкретное ФИО?

Мотя 15.07.2011 10:43

Цитата:

Сообщение от Fidentia (Сообщение 144905)
Одни говорят, что они состовляются под конкретного сотрудника,

Есть такая фишка и у нашего Генерала...:D
Однако..при приеме на работу Работяги Р.Р. Вы же не будете ознакамливать его с ДИ Бывшегоработника Б.Б,?:dont know:

Стаття 29. Обов’язок власника або уповноваженого ним органу проінструктувати працівника і визначити йому робоче місце
До початку роботи за укладеним трудовим договором власник або уповноважений ним орган зобов’язаний:
1) роз’яснити працівникові його права і обов’язки ...

...которые и содержатся именно в ДИ!

Цитата:

другие под должность.

Ну, этот же документ таки называется: ДОЛЖНОСТНАЯ инструкция, т.е. инструкция к работе на конкретной должности!:reverie:
Она не носит название : Мотина инструкция? Нет?
Цитата:

Правильно ли я понимаю, что если у нас например тех же нумеровщиков в компании почти 300 чел. и у них одинаковые обязанности, то мы составляем одну ДИ, каждый подписывает свой экземпляр.

Правильно!
Цитата:

А если к примеру есть много специалистов по мониторингу и у них разный функционал, то тогда ДИ должна составляться по конкретное ФИО?

Смотрите сами...:dont know:

Часовой пояс GMT +3, время: 18:22.