![]() |
а если я увольняюсь из причины: по догляду за дитиною яка не досягла 14-го річного віку, меня должны уволить только по соглашению сторон? Спасиба
|
Цитата:
А такой причины, как увольнение "по догляду за дитиною яка не досягла 14-го річного віку" в КЗоТе нет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Добрый день, коллеги! Возник вопрос, самостоятельно не могу пока ответ найти :dont know: какими временными рамками ограничен срок написания заявления на увольнение по соглашению сторон? то есть, можно ли писать заявление на увольнение по соглашению сторон за три месяца до предполагаемой даты увольнения, например?
|
Цитата:
|
Увольнение инвалида по ст.36 п.1
Это так обозначают иногда окончание испытательного срока, который инвалидам устанавливать низзя :bravo:
|
Добрый день! В заявлении об увольнении (за 2 недели до даты увольнения) указанно "за власним бажанням", а приказ сделали "ст. 36 п.1 звільнений за згодою сторін". На сколько это неправильно? Нужно ли просить переписать заявление? Спасибо.
|
ну это неправильно ровно на причину увольнения. если работник адекватный, просите переписать заявление, но походу надо бы переделывать приказ, потому что это - ошибка работодателя.
|
Цитата:
|
А как правильно должно быть оформленно заявление по соглашению сторон? Раньше увольняли только по собственному желанию :-) Приказ переделать не получится, так как уже отправлен отчет в пенсионный. Собственно из-за того, что в Медок по ст. 38 был вариант "Розторгнення безстрокового трудового договору з ініціативи працівника без поважної причини" , выбрали ст. 36 "За згодою сторін". 1й вариант почему-то смутил :-)
|
))) у меня 2 вопроса:
1. что написано в ТК? 2. Вы кадровик? |
1. пишем сейчас:-)
2. нет - у нас нет кадровика :-) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мой вам совет: перепишите приказ, пока не поздно. Ошибка в отчете в данном случае является меньшим злом. |
Алла (если я праивльно поняла имя), конечно Андрей рекомендует Вам поступить так, как того требует Закон, Инструкция и все правила! И по всем счетам Вам надо поступать именно так.
Ну и всегда есть лазейка... если очень аккуратно предлжить и работник согласится переписать заявление, то можно пробовать. и еще очень важно - наймите кадровика хотя бы как консультанта!!! иначе влипните однажды по самое ... поняли по что. |
Спасибо за консультации. У нас компания небольшая, это первое увольнение за три года:-) Никто в суд идти точно не будет в данном случае. Не знала,что в заявлении об увольнении обязательно должна быть указанна статья с кодекса (наш сотрудник точно ни одной не знает :-))), Вы своим подсказываете?), раньше никогда не указывали. И сотрудник и директор готовы все сделать, как правильно. Для них обоих главное подобрать наиболее оптимальный вариант для компании.
|
в заявлении может не указываться статья, но должна быть обязательно причина!!! и эта причина красной нитью проходит через приказ и оформляется в ТК. когда человек хочет уволится, то конечно, у него есть выбор в указании причин - и этот выбор помогает ему сформулировать кадровик.
кроме того, по-моему, работникам не помешает почитать КЗоТ, так как законодательство касается не только работодателя, но и "работовзятеля". |
Цитата:
Если ваш работник еще не ушел (судя по тому, что вы еще не сделали ему запись в трудовую), то попросите переписать заявление. Кстати, одно из отличий увольнения по собственному желанию и по соглашению сторон - это то, что в первом случае работник вправе передумать и отозвать свое заявление, а во втором - нет. И еще вопрос: работник еже не уволился, а вы уже и отчет в пенсионный подали? Это как такое могло случиться? |
Andry, я уверенна,что Вы гуру кадров;-) и наверняка работаете в крупной компании, большой поток кадровой документации, но есть маленький бизнес 10-15 человек, где все кум, брат, сват, муж, жена, сестра, любовник:-))) Не всегда есть возможность делать бумажную работу день в день. Тем более, если это приказ №1-К и других в этом году не планируется:-) И не всегда "уволился" -это ушел из жизни компании) Спасибо Вам за консультацию.
|
Andry, сориентируйте правильно: насколько помню, раньше все заявления от сотрудника можно по шаблону, только заявление на увольнение и прием на работу собственноручно. Поправьте, если ошибаюсь.
|
Цитата:
Напротив, согласно "Типової інструкції з діловодства у центральних державних архівних установах України, Державному архіві в Автономній Республіці Крим, державних архівах областей, міст Києва і Севастополя" заяви можно писать от руки: Цитата:
|
Могу только сослаться на лектора на семинаре:) Чем регулируется - не указала, но рекомендовала придерживаться этой рекомендации. Я придерживалась.
|
Цитата:
|
Желающим обсудить тему о собственноручно написанном заявлении-сюда:
|
Как правильно "вернуть" обратно передумавшего увольняться по п.1 ст.36
Уважаемые коллеги! Прошу сразу не забрасывать камнями (на случай, если такой вопрос уже где-то звучал и я не нашла ответ:)).
Ситуация: человек пишет заявление на все отпуска, которые не выгулял/не догулял с последующим увольнением "за угодою...". Издаём приказ (условно №1) о всех отпусках , с последующим увольнением. Ест-нно, перед "датой Ч" все передумали и готовы оставить на работе человека, и он готов работать. Логичнее всего было бы отменить приказ №1 (но тогда как - там же и отпуска и увольнение одновременно? по частям? или подменить просто приказом об отпусках?). Кадровик просто взял заявление от сотрудника "Прошу продовжити термін перебування на посаді з...числа (день, следующий за датой несостоявшегося увольнения), издаёт соответствующий приказ (условно №2) о "продлении...". Т.е. первоначальный приказ №1 остался, плюс приказ №2. Ну вот ооочень сомневаюсь, как правильно - и если неправильно сделано, то как лучше исправить? Спасибо за ответ (или за ссылку на отвт на похожий вопрос). |
Цитата:
Если отпуск отгулял, а потом передумал увольняться - поезд ушел. Работник должен быть уволен, а после может быть принят обратно. Приказ нельзя выполнить наполовину - отпуск предоставить, но не увольнять. Или и отпуск и увольнение, или ни того, и другого! То есть или аборт, или роды - третьего не дано.... |
Встречала на практике документальную отмену такого приказа. При проверке замечаний не было.
|
Цитата:
В законе "Об отпусках" прописано: Цитата:
Но если он так ценен для предприятия, то я бы, в крайнем случае, отменил бы этот приказ полностью, а потом, другим приказом, предоставил бы ему отпуск. |
Цитата:
|
Цитата:
Обычно юристы говорят, что это ваша головная боль, вы ею и занимайтесь... |
moldovanka, и в будущем в таких случаях оформляйте лучше все двумя заявлениями и двумя приказами - об отпуске и об увольнении.
|
Добрый день. Очень нужна помощь профессионалов. моего мужа хотят уволить по сокращению. но он и так хочет уволиться прямо сегодня. как ему лучше это сделать, что бы еще какое то пособие получать некоторое время, пока найдет новую работу? заранее благодарна
пс. имеется еще ребенок 5 лет. может по уходу за ребенком до 14 лет? |
Цитата:
Для него это будет намного выгоднее, чем по согласию сторон. ри увольнении по п.1. ст.40 КЗоТ мужу выплатят выходное пособие в размере месячного заработка, пособие по безработице начнут выплачивать через месяц после сокращения, и продолжительность выплаты пособия по безработице составляет 360 календарных дней, а если уволится по соглашению сторон по п.1 ст. 36 КЗоТ - выходного пособия не будет, и продолжительность выплаты пособия по безработице составит не 360, а 270 календарных дней. Цитата:
Отпуск по уходу за ребенком до 14 лет не предусмотрен, а для увольнения наличие ребенка 5 лет в данном случае значения не имеет... Можно, конечно, оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им 6 лет, но какой в этом смысл - в этом случае никакого пособия во время отпуска не выплачивается :dont know: |
Цитата:
|
Цитата:
День начала и размер выплат в зависимости после постановки на учет: С 8-го дня первые 90 календарных дней 100 % пособия; на протяжении следующих 90 календарных дней 80 %; в дальнейшем - 70 %. |
Цитата:
Пусть пишет заявление о сокращении срока предупреждения и увольняется по п.1 ст. 40 КЗоТ, законодательство допускает увольнение до окончания двухмесячного срока.По этой теме на форуме есть целая ветка: http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4598&page=14 |
Цитата:
пс. спасибо вам огромное, что тратите на меня своё время. |
Цитата:
Разница в том, что по согласию нужно взаимное согласие о дате увольнения, а по собственному при невозможности продолжать работу руководство обязано уволить его в тот день, в который он попросит, при этом заявление не нужно подавать заранее, за две недели до увольнения, как обычно при увольнении по собственному желанию. |
спасибо огромное за консультацию. к сожалению у него руководство НЕ нормальное. он когда вышел из отпуска, ему "предложили" заполнять таблицу в экселе с указанием времени и типа проведенных работ. а он - дизайнер, творческая личность, как и положено - тонкой душевной организации. так что с ними говорить не о чем, к сожалению. еще раз спасибо:good:
|
Цитата:
"В связи с невозможностью продолжать работу из за необходимости ухода за ребенком до 14 лет прошу уволить меня по то по собственному желанию по ст.38 КЗоТ такого-то числа. Копия свидетельства о рождении ребенка прилагаю" Обязаны по закону уволить в то день, в который он просит. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:48. |