Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение по соглашению сторон (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3966)

Оксана74 04.03.2013 11:46

а если я увольняюсь из причины: по догляду за дитиною яка не досягла 14-го річного віку, меня должны уволить только по соглашению сторон? Спасиба

Andry 04.03.2013 11:52

Цитата:

Сообщение от Оксана74 (Сообщение 186702)
а если я увольняюсь из причины: по догляду за дитиною яка не досягла 14-го річного віку, меня должны уволить только по соглашению сторон? Спасиба

По соглашению сторон вас могут уволить лишь в том случае, если имеет место быть соглашение сторон: и вы хотите уволиться, и директор не возражает.
А такой причины, как увольнение "по догляду за дитиною яка не досягла 14-го річного віку" в КЗоТе нет.

Befis 04.03.2013 11:55

Цитата:

Сообщение от Оксана74 (Сообщение 186702)
а если я увольняюсь из причины: по догляду за дитиною яка не досягла 14-го річного віку, меня должны уволить только по соглашению сторон?

:dash2::governed2:
Цитата:

Стаття 38. Розірвання трудового договору, укладеного на невизначений строк, з ініціативи працівника

Працівник має право розірвати трудовий договір, укладений на невизначений строк, попередивши про це власника або уповноважений ним орган письмово за два тижні. У разі, коли заява працівника про звільнення з роботи за власним бажанням зумовлена неможливістю продовжувати роботу (переїзд на нове місце проживання; переведення чоловіка або дружини на роботу в іншу місцевість; вступ до навчального закладу; неможливість проживання у даній місцевості, підтверджена медичним висновком; вагітність; догляд за дитиною до досягнення нею чотирнадцятирічного віку або дитиною-інвалідом; догляд за хворим членом сім'ї відповідно до медичного висновку або інвалідом I групи; вихід на пенсію; прийняття на роботу за конкурсом, а також з інших поважних причин), власник або уповноважений ним орган повинен розірвати трудовий договір у строк, про який просить працівник.
Цитата:

Стаття 36. Підстави припинення трудового договору

Підставами припинення трудового договору є:

1) угода сторін;

Не путайте, плииииииз, эти две разные статьи КЗоТУ.

Zira 26.07.2013 15:23

Добрый день, коллеги! Возник вопрос, самостоятельно не могу пока ответ найти :dont know: какими временными рамками ограничен срок написания заявления на увольнение по соглашению сторон? то есть, можно ли писать заявление на увольнение по соглашению сторон за три месяца до предполагаемой даты увольнения, например?

Andry 26.07.2013 15:42

Цитата:

Сообщение от Zira (Сообщение 193329)
какими временными рамками ограничен срок написания заявления на увольнение по соглашению сторон?

никакими. можно и за три месяца писать.

Чертовка 05.09.2013 15:50

Увольнение инвалида по ст.36 п.1

Это так обозначают иногда окончание испытательного срока, который инвалидам устанавливать низзя :bravo:

Allaz 25.10.2013 13:53

Добрый день! В заявлении об увольнении (за 2 недели до даты увольнения) указанно "за власним бажанням", а приказ сделали "ст. 36 п.1 звільнений за згодою сторін". На сколько это неправильно? Нужно ли просить переписать заявление? Спасибо.

EllE HRD 25.10.2013 14:09

ну это неправильно ровно на причину увольнения. если работник адекватный, просите переписать заявление, но походу надо бы переделывать приказ, потому что это - ошибка работодателя.

Andry 25.10.2013 14:10

Цитата:

Сообщение от Allaz (Сообщение 200545)
Нужно ли просить переписать заявление?

Нет. Нужно проект приказа переписать, а не заявление.

Allaz 25.10.2013 14:56

А как правильно должно быть оформленно заявление по соглашению сторон? Раньше увольняли только по собственному желанию :-) Приказ переделать не получится, так как уже отправлен отчет в пенсионный. Собственно из-за того, что в Медок по ст. 38 был вариант "Розторгнення безстрокового трудового договору з ініціативи працівника без поважної причини" , выбрали ст. 36 "За згодою сторін". 1й вариант почему-то смутил :-)

EllE HRD 25.10.2013 15:03

))) у меня 2 вопроса:
1. что написано в ТК?
2. Вы кадровик?

Allaz 25.10.2013 15:06

1. пишем сейчас:-)
2. нет - у нас нет кадровика :-)

Andry 25.10.2013 15:09

Цитата:

Сообщение от Allaz (Сообщение 200575)
А как правильно должно быть оформленно заявление по соглашению сторон?

А вот так:
Цитата:

Прошу уволить меня по соглашению сторон согласно п.1 ст.36 КЗоТ
Цитата:

Приказ переделать не получится, так как уже отправлен отчет в пенсионный

Это ваши проблемы. А работник может обратиться в суд: не просил увольнять его по согласию сторон, и увольнять его по по этой статье не имели права.

Цитата:

из-за того, что в Медок по ст. 38 был вариант "Розторгнення безстрокового трудового договору з ініціативи працівника без поважної причини", выбрали ст. 36 "За згодою сторін". 1й вариант почему-то смутил :-)

Как раз этот вариант и был правильный: именно увольнение по ст.38 "без поважної причини" как раз и подразумевает написание заявления о увольнении за две недели до даты увольнения!

Мой вам совет: перепишите приказ, пока не поздно. Ошибка в отчете в данном случае является меньшим злом.

EllE HRD 25.10.2013 15:28

Алла (если я праивльно поняла имя), конечно Андрей рекомендует Вам поступить так, как того требует Закон, Инструкция и все правила! И по всем счетам Вам надо поступать именно так.
Ну и всегда есть лазейка... если очень аккуратно предлжить и работник согласится переписать заявление, то можно пробовать.

и еще очень важно - наймите кадровика хотя бы как консультанта!!! иначе влипните однажды по самое ... поняли по что.

Allaz 25.10.2013 16:01

Спасибо за консультации. У нас компания небольшая, это первое увольнение за три года:-) Никто в суд идти точно не будет в данном случае. Не знала,что в заявлении об увольнении обязательно должна быть указанна статья с кодекса (наш сотрудник точно ни одной не знает :-))), Вы своим подсказываете?), раньше никогда не указывали. И сотрудник и директор готовы все сделать, как правильно. Для них обоих главное подобрать наиболее оптимальный вариант для компании.

EllE HRD 25.10.2013 16:09

в заявлении может не указываться статья, но должна быть обязательно причина!!! и эта причина красной нитью проходит через приказ и оформляется в ТК. когда человек хочет уволится, то конечно, у него есть выбор в указании причин - и этот выбор помогает ему сформулировать кадровик.
кроме того, по-моему, работникам не помешает почитать КЗоТ, так как законодательство касается не только работодателя, но и "работовзятеля".

Andry 25.10.2013 16:16

Цитата:

Сообщение от Allaz (Сообщение 200617)
Не знала,что в заявлении об увольнении обязательно должна быть указанна статья с кодекса (наш сотрудник точно ни одной не знает :-))), Вы своим подсказываете?)

Я своим даю готовый шаблон заявления, куда работнику остается только вписать свои данные, дату увольнения и поставить подпись.
Если ваш работник еще не ушел (судя по тому, что вы еще не сделали ему запись в трудовую), то попросите переписать заявление.
Кстати, одно из отличий увольнения по собственному желанию и по соглашению сторон - это то, что в первом случае работник вправе передумать и отозвать свое заявление, а во втором - нет.
И еще вопрос: работник еже не уволился, а вы уже и отчет в пенсионный подали? Это как такое могло случиться?

Allaz 25.10.2013 16:30

Andry, я уверенна,что Вы гуру кадров;-) и наверняка работаете в крупной компании, большой поток кадровой документации, но есть маленький бизнес 10-15 человек, где все кум, брат, сват, муж, жена, сестра, любовник:-))) Не всегда есть возможность делать бумажную работу день в день. Тем более, если это приказ №1-К и других в этом году не планируется:-) И не всегда "уволился" -это ушел из жизни компании) Спасибо Вам за консультацию.

Solo artist 25.10.2013 17:32

Andry, сориентируйте правильно: насколько помню, раньше все заявления от сотрудника можно по шаблону, только заявление на увольнение и прием на работу собственноручно. Поправьте, если ошибаюсь.

Andry 25.10.2013 17:46

Цитата:

Сообщение от Solo artist (Сообщение 200641)
раньше все заявления от сотрудника можно по шаблону, только заявление на увольнение и прием на работу собственноручно

Всегда было много споров, должно ли быть написано заявление от руки или напечатано на принтере, но все свелось к тому, что такие требования законодательно нигде не определены.
Напротив, согласно "Типової інструкції з діловодства у центральних державних архівних установах України, Державному архіві в Автономній Республіці Крим, державних архівах областей, міст Києва і Севастополя" заяви можно писать от руки:
Цитата:

Окремі внутрішні документи (заяви, пояснювальні та доповідні записки тощо), авторами яких є посадові та інші фізичні особи, дозволяється оформлювати рукописним способом.
Если вы можете сослаться на какие-то НПА, в которых говорится, что заявления обязательно пишутся от руки, - не стесняйтесь.

Solo artist 25.10.2013 17:50

Могу только сослаться на лектора на семинаре:) Чем регулируется - не указала, но рекомендовала придерживаться этой рекомендации. Я придерживалась.

Andry 25.10.2013 17:57

Цитата:

Сообщение от Solo artist (Сообщение 200647)
Могу только сослаться на лектора на семинаре

А мой дедушка говорил, что можно гвоздиком на бересте царапать :)

Мотя 25.10.2013 18:02

Желающим обсудить тему о собственноручно написанном заявлении-сюда:

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3509

moldovanka 10.06.2014 17:18

Как правильно "вернуть" обратно передумавшего увольняться по п.1 ст.36

Уважаемые коллеги! Прошу сразу не забрасывать камнями (на случай, если такой вопрос уже где-то звучал и я не нашла ответ:)).
Ситуация: человек пишет заявление на все отпуска, которые не выгулял/не догулял с последующим увольнением "за угодою...". Издаём приказ (условно №1) о всех отпусках , с последующим увольнением. Ест-нно, перед "датой Ч" все передумали и готовы оставить на работе человека, и он готов работать. Логичнее всего было бы отменить приказ №1 (но тогда как - там же и отпуска и увольнение одновременно? по частям? или подменить просто приказом об отпусках?). Кадровик просто взял заявление от сотрудника "Прошу продовжити термін перебування на посаді з...числа (день, следующий за датой несостоявшегося увольнения), издаёт соответствующий приказ (условно №2) о "продлении...". Т.е. первоначальный приказ №1 остался, плюс приказ №2. Ну вот ооочень сомневаюсь, как правильно - и если неправильно сделано, то как лучше исправить? Спасибо за ответ (или за ссылку на отвт на похожий вопрос).

Andry 10.06.2014 21:19

Цитата:

Сообщение от moldovanka (Сообщение 209740)
....человек пишет заявление на все отпуска, которые не выгулял/не догулял с последующим увольнением "за угодою...". Издаём приказ (условно №1) о всех отпусках , с последующим увольнением. Ест-нно, перед "датой Ч" все передумали и готовы оставить на работе человека, и он готов работать

Если приказ не реализован (работник в отпуск не убыл), то приказ, при взаимной согласии сторон, еще можно отменить (см. п.8 постановления Пленума Верховного Суда Украины № 9 от 06.11.1992 года)
Если отпуск отгулял, а потом передумал увольняться - поезд ушел. Работник должен быть уволен, а после может быть принят обратно.
Приказ нельзя выполнить наполовину - отпуск предоставить, но не увольнять. Или и отпуск и увольнение, или ни того, и другого! То есть или аборт, или роды - третьего не дано....

lyubchic 10.06.2014 21:43

Встречала на практике документальную отмену такого приказа. При проверке замечаний не было.

Andry 10.06.2014 22:25

Цитата:

Сообщение от lyubchic (Сообщение 209750)
Встречала на практике документальную отмену такого приказа. При проверке замечаний не было.

И как там было изложено? отпуск предоставить, но не увольнять? В заявлении, очевидно, работником написано: "прошу уволить меня по согласию сторон по окончанию отпуска",так?

В законе "Об отпусках" прописано:
Цитата:

Стаття 3. Право на відпустки у разі звільнення
За бажанням працівника у разі його звільнення (крім звільнення за порушення трудової дисципліни) йому має бути надано невикористану відпустку з наступним звільненням. Датою звільнення в цьому разі є останній день відпустки....
Если приказ реализован, то он по окончанию отпуска получается как бы уже уволенным, не так ли?
Но если он так ценен для предприятия, то я бы, в крайнем случае, отменил бы этот приказ полностью, а потом, другим приказом, предоставил бы ему отпуск.

moldovanka 11.06.2014 10:46

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 209751)
Но если он так ценен для предприятия, то я бы, в крайнем случае, отменил бы этот приказ полностью, а потом, другим приказом, предоставил бы ему отпуск.

Спасибо за ответ. Попробуем пойти по этому пути. Мож, ещё наши юристы чего интересного подскажут.:dont know:

Andry 11.06.2014 11:12

Цитата:

Сообщение от moldovanka (Сообщение 209754)
Мож, ещё наши юристы чего интересного подскажут

В таком случае я буду приятно удивлен :)
Обычно юристы говорят, что это ваша головная боль, вы ею и занимайтесь...

Inka 11.06.2014 17:12

moldovanka, и в будущем в таких случаях оформляйте лучше все двумя заявлениями и двумя приказами - об отпуске и об увольнении.

alenka_ua 23.06.2014 13:26

Добрый день. Очень нужна помощь профессионалов. моего мужа хотят уволить по сокращению. но он и так хочет уволиться прямо сегодня. как ему лучше это сделать, что бы еще какое то пособие получать некоторое время, пока найдет новую работу? заранее благодарна

пс. имеется еще ребенок 5 лет. может по уходу за ребенком до 14 лет?

Andry 23.06.2014 13:59

Цитата:

Сообщение от alenka_ua (Сообщение 209983)
...моего мужа хотят уволить по сокращению. но он и так хочет уволиться прямо сегодня. как ему лучше это сделать, что бы еще какое то пособие получать некоторое время, пока найдет новую работу?

Хотят уволить по сокращению - пусть по сокращению и увольняют.
Для него это будет намного выгоднее, чем по согласию сторон.
ри увольнении по п.1. ст.40 КЗоТ мужу выплатят выходное пособие в размере месячного заработка, пособие по безработице начнут выплачивать через месяц после сокращения, и продолжительность выплаты пособия по безработице составляет 360 календарных дней, а если уволится по соглашению сторон по п.1 ст. 36 КЗоТ - выходного пособия не будет, и продолжительность выплаты пособия по безработице составит не 360, а 270 календарных дней.

Цитата:

Сообщение от alenka_ua (Сообщение 209983)
пс. имеется еще ребенок 5 лет. может по уходу за ребенком до 14 лет?

Что вы имеете в виду?
Отпуск по уходу за ребенком до 14 лет не предусмотрен, а для увольнения наличие ребенка 5 лет в данном случае значения не имеет...

Можно, конечно, оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им 6 лет, но какой в этом смысл - в этом случае никакого пособия во время отпуска не выплачивается :dont know:

alenka_ua 23.06.2014 14:07

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 209984)
Хотят уволить по сокращению - пусть по сокращению и увольняют..............

так они хотят что бы он еще 2 месяца отработал по официальной зарплате, a это 2000 грн вместо 7000. он на бензин больше потратит.... а по уходу за ребенком пособие не положено?

alenka_ua 23.06.2014 14:11

Цитата:

Отпуск по уходу за ребенком

вот нарыла в инете: Увольнение по собственному желанию, но по уважительной причине, такой, как:уход за ребенком до достижения им 6-ти, 14 лет.
День начала и размер выплат в зависимости после постановки на учет: С 8-го дня
первые 90 календарных дней 100 % пособия;
на протяжении следующих 90 календарных дней 80 %;
в дальнейшем - 70 %.

Andry 23.06.2014 15:15

Цитата:

Сообщение от alenka_ua (Сообщение 209986)
Увольнение по собственному желанию, но по уважительной причине, такой, как:уход за ребенком до достижения им 6-ти, 14 лет

Можно и так. Но по сокращению - лучше.
Пусть пишет заявление о сокращении срока предупреждения и увольняется по п.1 ст. 40 КЗоТ, законодательство допускает увольнение до окончания двухмесячного срока.По этой теме на форуме есть целая ветка: http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4598&page=14

alenka_ua 23.06.2014 16:39

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 209992)
Можно и так. Но по сокращению - лучше.

о сокращении, было только совещание и там они так решили, никаких бумажек ему не показывали и никаких приказов не писали. пока только решили но не решили когда. уговорить их не получится, там сидят старые .....(без обид если что)) они уже 3 года зп не повышают и когда на больничном, то платят % зп от официальной ставки. так что же лучше: за згодою сторін чи по догляду за дитиною?

пс. спасибо вам огромное, что тратите на меня своё время.

Andry 23.06.2014 17:13

Цитата:

Сообщение от alenka_ua (Сообщение 209994)
так что же лучше: за згодою сторін чи по догляду за дитиною?

Если руководство нормальное и с ним можно договориться - Я бы посоветовал по согласию сторон, а если "с закидонами" - то по собственному желанию (по ст.38 КЗоТ в связи с невозможностью продолжать работу из за необходимости ухода за ребенком до 14 лет.).
Разница в том, что по согласию нужно взаимное согласие о дате увольнения, а по собственному при невозможности продолжать работу руководство обязано уволить его в тот день, в который он попросит, при этом заявление не нужно подавать заранее, за две недели до увольнения, как обычно при увольнении по собственному желанию.

alenka_ua 24.06.2014 08:53

спасибо огромное за консультацию. к сожалению у него руководство НЕ нормальное. он когда вышел из отпуска, ему "предложили" заполнять таблицу в экселе с указанием времени и типа проведенных работ. а он - дизайнер, творческая личность, как и положено - тонкой душевной организации. так что с ними говорить не о чем, к сожалению. еще раз спасибо:good:

Andry 24.06.2014 09:31

Цитата:

Сообщение от alenka_ua (Сообщение 210008)
к сожалению у него руководство НЕ нормальное

Тогда пусть пишет заявление:
"В связи с невозможностью продолжать работу из за необходимости ухода за ребенком до 14 лет прошу уволить меня по то по собственному желанию по ст.38 КЗоТ такого-то числа. Копия свидетельства о рождении ребенка прилагаю"
Обязаны по закону уволить в то день, в который он просит.

Юнова 26.06.2014 09:52

Цитата:

а если уволится по соглашению сторон по п.1 ст. 36 КЗоТ - выходного пособия не будет, и продолжительность выплаты пособия по безработице составит не 360, а 270 календарных дней.

Добрый день! Можете пожалуйста дать ссылку на документ, подтверждающий это, т.к. в "Порядке надання допомоги по безробіттю" п. 2.2 http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/...14627761835151 увольнение по п.1 ст.36 и по ст.38 с невозможностью продолжать работу одинаково дают право на пособие. Наверное приняли какие-то поправки?

Часовой пояс GMT +3, время: 17:48.