Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отпуск совместителям (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3843)

Andry 24.06.2014 11:37

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 210016)
Предыстория этого вопроса изложена выше. Мы уже дискутировали с Вами на эту тему, Вы говорили, что отпуск вообще предоставлять нельзя.

Извините, не признал :redface:
Я уж и забыл, когда и о чем мы с вами дискутировали - я отвечаю одновременно нескольким людям в нескольких ветках и не обратил внимания, что это продолжение темы, я думал, что это новый вопрос :D
Если ситуация сложилась таким образом, что ежегодный отпуск он в уже использовал, то, конечно же, предоставляйте ему отпуск без сохранения зарплаты, другого выхода нет.
Но, опять же, очень вам советую - предоставьте ему лучше отпуск без сохранения зарплаты одновременно и как основному работнику, и как совместителю - чтобы в дальнейшем выравнять ситуацию и предоставлять ему в будущем ежегодные отпуска одновременно.

In-s 24.06.2014 11:43

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 210017)
Если ситуация сложилась таким образом, что ежегодный отпуск он в уже использовал, то, конечно же, предоставляйте ему отпуск без сохранения зарплаты, другого выхода нет.
Но, опять же, очень вам советую - предоставьте ему лучше отпуск без сохранения зарплаты одновременно и как основному работнику, и как совместителю - чтобы в дальнейшем выравнять ситуацию и предоставлять ему в будущем ежегодные отпуска одновременно.

Спасибо Вам большое, что отвечаете. Я понимаю, что так, как Вы советуете, было бы гораздо лучше. Но у нас сейчас тяжелое положение, в том числе с деньгами у сотрудников. Поэтому хотелось бы провести все-таки как основному сотруднику ему основной отпуск, тем более, что он запланирован графиком. А ситуация и так выравняется. До конца года он уже в отпуск не пойдет.В следующем году отпуски пойдут параллельно. Мне просто нужно знать, не запрещено ли законом провести один и тот же отпуск (по временным рамкам ) как основной - для основного сотрудника и без сохранения зарплаты - для совместителя.

Andry 24.06.2014 12:32

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 210018)
не запрещено ли законом провести один и тот же отпуск (по временным рамкам ) как основной - для основного сотрудника и без сохранения зарплаты - для совместителя.

Это не один и тот же отпуск, это ДВА отпуска: основному работнику и совместителю!
Законом не только не запрещено, но даже наоборот, закон ОБЯЗЫВАЕТ работодателя предоставлять такой отпуск совместителю:

Цитата:

Стаття 25. Відпустка без збереження заробітної плати, що
надається працівникові в обов'язковому порядку

Відпустка без збереження заробітної плати за бажанням працівника надається в обов'язковому порядку:
14) сумісникам - на термін до закінчення відпустки за основним місцем роботи;

In-s 24.06.2014 13:41

Только что все-таки позвонила со своим вопросом в нашу теринспекцию по труду. Они сказали, что категорически нельзя так делать, чтобы как основному сотруднику предоставлять основной отпуск, а как совместителю - без сохранения з/п. Сказали, нужно предоставить и в том, и в том случае - ежегодный основной отпуск. Т.к. регламентируется только время начала первого на этом месте работы отпуска, а потом работодатель вправе на свой страх и риск предоставлять отпуск как бы наперед. В случае увольнения просто удерживается сумма излишне использованных дней отпуска.

Andry 24.06.2014 14:09

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 210021)
Только что все-таки позвонила со своим вопросом в нашу теринспекцию по труду. Они сказали, что категорически нельзя так делать, чтобы как основному сотруднику предоставлять основной отпуск, а как совместителю - без сохранения з/п. Сказали, нужно предоставить и в том, и в том случае - ежегодный основной отпуск. Т.к. регламентируется только время начала первого на этом месте работы отпуска, а потом работодатель вправе на свой страх и риск предоставлять отпуск как бы наперед..

Мне кажется, они или что-то не поняли, или что-то напутали...
Исходя из их логики, можно выбрать все отпуска хоть за три года вперед, а потом, при увольнении, пусть удерживают?
А им вы им точно сказали, что ему уже в этом году предоставлялся отпуск и по основному месту работы, и по совместительству?
Смотрите сами: если вы сейчас предоставите ему отпуск, то в следующем году он или вообще останется без отпуска (что противоречит закону), или будете вынуждены предоставлять ему отпуск за 2016 год?И, кстати, то, что "работодатель вправе на свой страх и риск предоставлять отпуск как бы наперед"- это еще не значит, что он обязан это делать...
А вот предоставить отпуск без содержания совместителю до окончания основного отпуска - это как раз обязанность работодателя.

In-s 24.06.2014 14:13

Я уже запуталась окончательно... Но изложила все правильно и несколько раз переспросила. А вот предоставить отпуск без содержания совместителю до окончания основного отпуска - это как раз обязанность работодателя. - здесь же не совсем та ситуация, что до окончания основного отпуска. И в принципе, если он в следующем году возьмет пойдет в отпуск во второй половине года, например, в июле и в ноябре, то ситуация более или менее выравняется.

Andry 24.06.2014 14:34

Дело хозяйское, и вам решать, как поступить...
Как говорится, выслушай все мнения, и сделай по своему :)

Inka 24.06.2014 19:12

Цитата:

Только что все-таки позвонила со своим вопросом в нашу теринспекцию по труду. Они сказали,

Говорить можно все, что угодно, особенно по телефону, особенно ничем не подтверждая свои слова :D:good:
Цитата:

категорически нельзя так делать, чтобы как основному сотруднику предоставлять основной отпуск, а как совместителю - без сохранения з/п.

Нет нигде такого запрета. Как по мне, именно так и нужно сделать: по основному - ежегодный, как совместителю - отпуск без сохранения заработной платы (либо согласно ст.25 п.14, либо согласно ст.26).
Цитата:

Сказали, нужно предоставить и в том, и в том случае - ежегодный основной отпуск. Т.к. регламентируется только время начала первого на этом месте работы отпуска, а потом работодатель вправе на свой страх и риск предоставлять отпуск как бы наперед.

А вот это уже ерунда, т.к. в ст.6 сказано:
Цитата:

Щорічна основна відпустка надається працівникам тривалістю не менш як 24 календарних дні за відпрацьований робочий рік, який відлічується з дня укладення трудового договору.
В Вашем случае год еще не начался, как можно отнести его к отработанным? Работник ведь ни дня из этого года не отработал, и не факт, что отработает.

Ст.10:
Цитата:

Щорічні відпустки за другий та наступні роки роботи можуть бути надані працівникові в будь-який час відповідного робочого року.
Цитата:

Щорічні основна та додаткові відпустки надаються працівникові з таким розрахунком, щоб вони були використані, як правило, до закінчення робочого року.
Да, отпуск желательно использовать до окончания соответствующего рабочего года, но видите ли Вы где-то в законе описание процедуры использования ежегодного отпуска до начала рабочего года?)

Irisha50 24.06.2014 20:43

Насколько я понимаю дискуссия ведется по поводу внутреннего совместительства. В 2011или 2012 году журнал Все о бухучете давал разьяснения по внешним совместителям,что можно,по желанию, отправлять в отпуск одновременно с основной работой.

Andry 25.06.2014 09:42

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 210042)
Насколько я понимаю дискуссия ведется по поводу внутреннего совместительства. В 2011или 2012 году журнал Все о бухучете давал разьяснения по внешним совместителям,что можно,по желанию, отправлять в отпуск одновременно с основной работой.

Нет, дискуссия главным образом сейчас ведется о том, можно ли предоставлять ежегодный отпуск авансом, т.е. до начала работчего года.
А то, что о чем вы говорите, непосредственно прописано в п.6 ст.10 Закона "Про відпустки": "...Щорічні додаткові відпустки за бажанням працівника можуть надаватись одночасно з щорічною основною відпусткою або окремо від неї"

In-s 25.06.2014 12:16

Ну а с другой стороны, если бы это был внешний совместитель, мы ведь были бы обязаны ему предоставить основной отпуск в то же время, что и по основному месту работы. Чем отличается ситуация по внутреннему совместителю?

Andry 25.06.2014 12:25

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 210061)
Чем отличается ситуация по внутреннему совместителю?

Ничем абсолютно.

In-s 25.06.2014 12:28

Тогда получается, что правильно мне сказали в инспекции по труду...

Andry 25.06.2014 12:31

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 210063)
Тогда получается, что правильно мне сказали в инспекции по труду...

Что же правильного вам там сказали, что можно предоставлять ежегодный отпуск до начала рабочего года?!Но я вам уже отвечал: хозяин-барин... Вы спросили, вам ответили, как поступать в итоге - решать только вам.Я больше этот вопрос обсуждать не намерен, потому как мы, извините, все время движемся по кругу и толчем воду в ступе...

In-s 25.06.2014 12:35

Ну так если ничем не отличается внутренний и внешний совместитель (Вы сами пишете), почему тогда отличия? Если бы этот человек был у нас внешним совместителем, то я должна была бы ему отказать в отпуске? Например, он принес справку о том, что у него отпуск по основному месту работы...

Andry 25.06.2014 12:42

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 210065)
Ну так если ничем не отличается внутренний и внешний совместитель (Вы сами пишете), почему тогда отличия? Если бы этот человек был у нас внешним совместителем, то я должна была бы ему отказать в отпуске? Например, он принес справку о том, что у него отпуск по основному месту работы...

Да. Если бы в этом рабочем году он уже использовал бы свой отпуск - то безусловно вы должны были бы от казать.
Речь не идет о том, внутренний он, или внешний, речь идет о том, что он уже свой отпуск в этом году использовал.

In-s 25.06.2014 12:49

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 210040)
Да, отпуск желательно использовать до окончания соответствующего рабочего года, но видите ли Вы где-то в законе описание процедуры использования ежегодного отпуска до начала рабочего года?)

Как раз вот это положение и стало причиной сложившейся ситуации. Несмотря на то, что у сотрудника в графике отпусков стояли даты апрель и июль, его выгнали в отпуск в феврале, чтобы он использовал хотя бы часть отпуска до окончания года работы (а принят он 01.03.13).

Andry 25.06.2014 13:20

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 210067)
Как раз вот это положение и стало причиной сложившейся ситуации. Несмотря на то, что у сотрудника в графике отпусков стояли даты апрель и июль, его выгнали в отпуск в феврале, чтобы он использовал хотя бы часть отпуска до окончания года работы (а принят он 01.03.13).

Что значит - выгнали?!
На каком основании его отправили в отпуск в феврале, если по графику отпуск был запланирован на апрель и июль?
Работник вас просил о переносе отпуска? Есть его заявление?
В общем, или перечитайте то, что вам советовали, и выравняйте ситуацию с отпусками, или продолжайте творить чудеса :)

In-s 25.06.2014 14:42

Я не знаю что это значит. Я работаю тут с апреля. Наверное боялись, чтобы не было задолженности.
Возникает вопрос, а если у человека есть долг по отпуску, он же может пойти в году более, чем на 24 дня (24 + долг за прошлые периоды)? Нужно ли запланировать такое в графике отпусков или человек может помимо графика взять в удобное время накопленный отпуск?

Andry 25.06.2014 17:54

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 210075)
...а если у человека есть долг по отпуску, он же может пойти в году более, чем на 24 дня (24 + долг за прошлые периоды)?

Может.
Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 210075)
.Нужно ли запланировать такое в графике отпусков или человек может помимо графика взять в удобное время накопленный отпуск?

Не нужно.
В таком случае дата отпуска определяется по согласию с работодателем.
Читаем ст.80 КЗоТ:
Цитата:

У разі перенесення щорічної відпустки новий термін її надання встановлюється за згодою між працівником і власником або уповноваженим ним органом. Якщо причини, що зумовили перенесення відпустки на інший період, настали під час її використання, то невикористана частина щорічної відпустки надається після закінчення дії причин, які її перервали, або за згодою сторін переноситься на інший період з додержанням вимог статті 12 Закону України "Про відпустки".

Inka 25.06.2014 19:40

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 210061)
Ну а с другой стороны, если бы это был внешний совместитель, мы ведь были бы обязаны ему предоставить основной отпуск в то же время, что и по основному месту работы.

Ежегодный - нет (по этому пункту Вы свои обязательства уже выполнили, когда предоставили "10 дней в феврале 2014 и 14 дней в апреле 2014"), без сохранения заработной платы - да, обязаны при желании работника. По ежегодному отпуску следующий период начнется 01.11.2014, до этого времени Вы не можете предоставить ему этот отпуск.

ТатьянаЧугуев 15.01.2015 14:40

Совместители, Компенсация за отпуск

Добрый день! Ситуация такая: по основному месту работы, человек находился в отпуске без содержания з/платы, к нам устроился совместителем, при увольнении у нас, имеет ли он право на компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск (учебное заведение - отпуск полной продолжительности? или половину?)

Inka 15.01.2015 22:06

Да, имеет. Права те же, что и у работника-несовместителя.

fleshka 04.03.2015 17:31

отпуск внутренним совместителям

Добрый день! Помогите разобраться!
Главная медсестра по основой должности имеет дополнительный отпуск за особый характер труда - 18 к.д, а по совместительству как медсестра участковая - 25 к.д. Как отдать ей разницу в 7 к.д.?

Kadrovik Inna 04.03.2015 18:03

Разницу не обязательно давать. можно оформить за свой счет либо выходит на работу по на ту должность где нет отпуска.

viola_k 10.03.2015 15:24

Здравствуйте!
помогите, пожалуйста, разобраться вот в какой ситауции:
человек работает токарем. закончил институт - получил диплом инженера. хочет перевестись на должность инженера, но также выявил желание и дальше работать токарем по совместительству, соответственно, с последующей записью в трудовой. так вот, правильно ли я понимаю порядок действий:
1. работник пишет заявление на перевод на должность инженера, скажем, с 10.03.2015г.
2. пишет заявление на внутреннее совместительство на должность токаря, 11.03.2015г.
3. в трудовой делается запить от 10.03.2015 о том, что с 10.03.2015г. - переведен на должность инженера.
4. при увольнении делается дополнительная запись о том, что с 11.03.2015г. - работал совместителем на должности токаря.

буду очень благодарна Вам за помощь!

Andry 10.03.2015 15:32

Цитата:

Сообщение от viola_k (Сообщение 215002)
... при увольнении делается дополнительная запись о том, что с 11.03.2015г. - работал совместителем на должности токаря.

Запись о совместительстве производится исключительно по желанию работника. Мое мнение - последняя запись, я думаю, там будет лишней. Но если попросит - запишите.

viola_k 10.03.2015 15:33

то, что запись делается по желанию работника - это да, знаю, и он тоже! главное, правильно ли я понимаю порядок действий кадровика?

Andry 10.03.2015 16:16

Цитата:

Сообщение от viola_k (Сообщение 215005)
...правильно ли я понимаю порядок действий кадровика?

Да, алгоритм правильный: заявление на перевод на должность инженера - приказ о переводе - еще одно заявление о прием по совместительству - приказ о приеме совместителем. Запись в трудовую о переводе обязательно, о приеме совместителем - по желанию работника (но лучше, повторюсь, такую запись не делать).

natalechka 03.07.2015 13:27

відпустка сумісника

Підкажіть будь ласка!!! Я працюю на основній роботі бібліотекарем 1,0 ст. період роботи 01.04.2014 по 31.03.2015, а за сумісництвом секретар - друкаркою 0,5 ст. період роботи 01.04.2015 по 31.03.2016 чи маю я право взяти відпустку як бібліотекар 24 кал.дні та 24 кал дні як секретар - друкарка. Чи тільки як бібліотекар, так как я ще не пропрацювала 6 місяців як секретар-друкарка.І ще підскажіть у нас працює робітниця бібліотекар основна, а за сумісництвом прибиральниця 0,25 ст. У неї 2 дітей. Як бібліотекарю надаємо соціальну відпустку 10 дней. а як прибиральниці маємо право надати соціальну відпустку?

Mardge 03.07.2015 13:34

Можете взяти відпустку як сумісник повної тривалості на підставі пункту 7 частини 7 статті 10 Закону "Про відпустки", відповідно до якого сумісникам надається відпустка повної тривалості в перший рік роботи до настання 6-місячного терміну одночасно з відпусткою за основним місцем роботи.

По другому питанню - так, соціальна відпустка надається і за сумісництвом також.

nata33 13.11.2015 10:27

Доброго дня, шановні форумчани!

Допоможіть розібратися з наступними питаннями:
1. Чи надається суміснику додаткова "чорнобильська" відпустка?

друге-
Як розуміти норми Статті 47 Щорічні відпустки працівникам, які працюють (перебувають у відрядженні) на територіях радіоактивного забруднення чорнобильського закону

Працівники, які працюють (перебувають у відрядженні) на територіях радіоактивного забруднення, надається щорічна відпустка тривалістю пропорційно відпрацьованому на цих територіях часу:

- у зонах відчуження та безумовного (обов'язкового) відселення - 44 календарні дні. Загальна тривалість відпустки не повинна перевищувати 56 календарних днів;

- у зоні гарантованого добровільного відселення - 37 календарних днів. Загальна тривалість відпустки не повинна перевищувати 49 календарних днів;

- у зоні посиленого радіоекологічного контролю - 30 календарних днів. Загальна тривалість відпустки не повинна перевищувати 42 календарних днів.

Зазначені відпустки надаються без урахування додаткової відпустки, передбаченої законодавством України.

Питання, яка все ж таки тривалість основної відпустки працівників, що працюють в т.з. третій зоні?
Я так розумію, що ст. 47 Чорноб. закону - це не додаткові і не соціальні відпустки.

Yagusha 24.11.2015 11:27

Отпуск совместителя при увольнении

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста,можно ли в приказе на увольнение совместителя указать, что отпуск переносится, если мы берем потом этого сотрудника на основное место работы :redface: Просто с трудовой книжкой он принес заявление на отпуск(. Спасибо

Вика_86 24.11.2015 11:32

Нельзя.
Вы увольняете, и должны компенсировать неиспользованный отпуск.
Отпуск при увольнении никуда не переносится.

Если руководство не против, можно так:
Хочет отдохнуть, пусть уволиться как совместитель, отдохнет, и оформится по основному месту работы.
Или после приема на основное место работы берет отпуск без сохранения ЗП, отпускные получит при увольнении с места по совместительству.

Yagusha 24.11.2015 11:35

Спасибо большое за помощь!

Каренина 02.02.2016 15:34

прочитала усю переписку і трошки незрозумілим залишається: якщо лікар має право за основною посадою 34 дні щорічної відпустки, працює за сумісництвом також лікарем (за цією посадою 34 дні) але він працює на 0,25 посади, яка тривалість щорічної відпустки буде за сумісництвом? Зрозуміло, що одночасно працівник повинен відбути у щорічній відпустці за основною посадою і за сумісництвом, лякає те, що за сумісництвом відпрацював 4 місяці і вже необхідно йти у щорічну відпустку поруч з основною, не відпрацювавши період він отримає на перед усі відпускні за сумісництвом.

Andry 02.02.2016 15:52

Цитата:

Сообщение от Каренина (Сообщение 221759)
...працює за сумісництвом також лікарем (за цією посадою 34 дні) але він працює на 0,25 посади, яка тривалість щорічної відпустки буде за сумісництвом?

Тривалість відпустки буде також 34 дні. Робота за сумісництвом. як і робота на умовах скороченого робочого часу, на тривалість відпустки ніяк не впливає.
Цитата:

Сообщение от Каренина (Сообщение 221759)
...лякає те, що за сумісництвом відпрацював 4 місяці і вже необхідно йти у щорічну відпустку поруч з основною, не відпрацювавши період він отримає на перед усі відпускні за сумісництвом.

Так передбачено законодавством:
Цитата:

Стаття 10. Порядок надання щорічних відпусток
Щорічні відпустки повної тривалості до настання шестимісячного терміну безперервної роботи у перший рік роботи на даному підприємстві за бажанням працівника надаються: ...6) сумісникам - одночасно з відпусткою за основним місцем роботи;

Оксана Величко 26.05.2016 21:39

Добрый вечер, коллеги. Подскажите, пожалуйста, совместитель работает больше года у нас на предприятии и мы ему по его заявлению предоставили отпуск, без отпуска по основному месту работы. Бухгалтер кричит, что только с основным местом работы, но закон об отпусках гласит, что это касается только первых полгода работы совместителя. Щорічні відпустки за другий та наступні роки роботи можуть
бути надані працівникові в будь-який час відповідного року. Я неверно понимаю закон? Спасибо.

Вика_86 26.05.2016 22:02

Бухгалтер неправа. Работник может брать отпуск по совместительству и по основному в разное время.
По поводу первого полугодия: приносит справку с основного места работы и просит отпуск у Вас, предоставляете отпуск. Не просит- значит нет. В конце концов Вы не обязаны знать, что у работника происходит по основному месту работы.

Оксана Величко 27.05.2016 10:52

Спасибо огромное

Часовой пояс GMT +3, время: 11:28.