Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Воинский учет на предприятии (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=84)
-   -   Учебные сборы, мобилизация (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3558)

Мотя 28.03.2014 11:42

Цитата:

Сообщение от HRMila (Сообщение 207960)
Пишу все это потому, что прислушалась к постоянным советам Моти, не паниковать, не торопится, ждать разъяснений, если время и ситуация позволяет. Всем хорошей мирной ПЯТНИЦЫ!!!

:smml2::friends:
Спасибо, на добром слове, дорогая HRMila!:handshake:
Да, это верно: паниковать - последнее дело.
Надо сначала понять - чего от нас хотят и как сделать правильно.
Для все эта ситуация - новая.

Цитата:

Сообщение от HR_nik (Сообщение 207959)
приняли закон 4500-1.

Можете дать ссылку? А то у меня что-то не ищется...:redface:
Цитата:

Сообщение от HR_nik (Сообщение 207959)
просят на протяжении трех месяцев сохранять место работы и должность. А изменения в КЗоТ не внесли...

Если нет изменений в КЗоТУ, то на каком основании все это сохранять?
У меня уже голова крУгом...:gk:

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 207962)
Открывала минут 10 назад, было:

А я вот открывала - когда писала пост и вот такое вот....сейчас вообще ничего не открывается...
А ссылку на закон кто-нибудь даст?

Inka 28.03.2014 11:43

Вот правильная ссылка: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/w...1?pf3511=50358

У Вас в ссылке был №4500, здесь №4500-1, я сначала не заметила.

HR_nik 28.03.2014 11:52

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/w...1?pf3511=50358
Принято...
Из трех выбрали один. Готовится на подпись.

hrli 28.03.2014 12:04

Добрый день,
Нашла текст законопроекта 4500-1, вот тут

Хочу уточнить, что все таки значит фраза "гарантується збереження місця роботи, посади і середнього заробітку"
Меня интересует именно слово "збереження".
Значит ли это, что все то время (не более года) которое будет работник отсутствовать, мы, как предприятие, должны ежемесячно выплачивать ему среднюю ЗП?
У нас спор с бухгалтерией - они считают что ДА мы должны платить, а не просто сохранять место, ну например, как место декретчиц...

Спасибо.

Мотя 28.03.2014 12:11

Цитата:

Сообщение от HR_nik (Сообщение 207967)
Принято...
Из трех выбрали один. Готовится на подпись.

М-м-м-да...
Так и осталось:
Цитата:

4. Фінансово-економічне обґрунтування
Реалізація цього проекту Закону не потребує додаткових витрат бюджетних коштів

Цитата:

2. Не може бути підтримана пропозиція збереження місця роботи (посади), середнього заробітку на підприємстві, в установі, організації за громадянами України, які проходять військову службу за призовом під час мобілізації, на особливий період, але не більше одного року (зміни до статті 39 Закону України «Про військовий обов'язок і військову службу»).
Звертаємо увагу, що згідно з трудовим законодавством призов або вступ працівника на військову службу, направлення на альтернативну (невійськову) службу є підставою припинення трудового договору (стаття 36 КЗпП) і у цих випадках працівникові виплачується вихідна допомога у розмірі двох мінімальних заробітних плат (стаття 44 КЗпП).

Ждем....

hrli 28.03.2014 12:12

извините пока писала свой пост не увидела что уже выложили сайт, но вопрос мой все-таки остается.

Про панику: лично я не могу не паниковать, у меня ситуация: пришла сотруднику повестка "на проходження навчальних зборів" с 24.03.
Мы согласно этому оформили освобождение от работы, заплатили как положено. А вчера мне комиссар говорит приезжайте забирайте повестку (переписанную) на мобилизацию 24-м числом. На мой вопрос а как же прохоження навчання, он сказал это не навчання, мы все переделали и я все уже подписал. Он у вас мобилизован. А тут конец месяца, что делать не знаю. Либо изначальный приказ переделывать производить перерасчет и увольнять, или новый приказ сделать но уже на увольнение, и пересчитать все...:dont know: Как то все одним местом кверху, простите...

Мотя 28.03.2014 12:44

Цитата:

Сообщение от hrli (Сообщение 207968)
Значит ли это, что все то время (не более года) которое будет работник отсутствовать, мы, как предприятие, должны ежемесячно выплачивать ему среднюю ЗП?

Именно это и означает..
Давайте подождем...
Мы еще ничего не знаем...
Цитата:

Сообщение от hrli (Сообщение 207971)
Про панику: лично я не могу не паниковать,

Ну, я не думаю, что паника поможет в решении вопросов, которых еще решить невозможно...
именно поэтому:
Цитата:

Как то все одним местом кверху

Цитата:

А вчера мне комиссар говорит приезжайте забирайте повестку (переписанную) на мобилизацию 24-м числом.

Просто кошмар какой-то, еще и за повестками приезжать...Приехать, чтобы нас известили...:swoon:
Я думаю так: все это - и о первой повестке, и о звонке... изложите в служебной записке своему директору, а он пусть напишет на ней письменно - что Вам делать дальше.
Без решения руководства я бы не рекомендовала Вам самим никуда ездить по звонку....неизвестно от кого...
Лично я, будь на месте директора - послала бы куда подальше этого анонима с его розыгрышами. Именно так я имею право трактовать данный звонок. Вы уверены, что звонил комиссар? И говорил такие глупости, что мол, надо, видите ли самим приехать за повесткой...Бред какой-то...
Ну, это надо все выяснить, поэтому пишите служебку...

hrli 28.03.2014 15:07

да точно он комиссар, я ему сама звонила и с ним уже встречались...

А вот что касается - приехать забрать, то сотруднику некому отправить в комиссариат, а его самого не отпускают...а еще мне как то надо его оформить...
А вот еще вопрос, если я работника не уволю, а например оформлю отпуск на какой нибудь период...? или чем грозит не увольнение работника в связи с призывом на учения (не мобилизацию)?

Yuliya 28.03.2014 16:03

Працівника викликали у військкомат у зв’язку з мобілізацією

Мотя 28.03.2014 16:12

Цитата:

Сообщение от hrli (Сообщение 207983)
чем грозит не увольнение работника в связи с призывом на учения (не мобилизацию)?

Ничем. КЗоТУ не предусмотрено увольнение в связи с учебными сборами.

hrli 28.03.2014 16:34

Цитата:

Сообщение от Yuliya (Сообщение 207988)

Здесь все описано как в идеале должно быть... к сожалению военкоматам все равно как и что выписывать... .
Вот в моем случае, только что забрали повестку с военкомата. Первоначальная повестка, как я уже писала ранее, была на прохождение учебных сборов, а в новой -чтоб было ясно это все в той же старой, они вычеркнули ручкой всю эту волшебную фразу про сборы, и снизу написали "на мобилизацию"...
на просьбу выдать новым числом новую, тк сегодня уже 28, а не 24, не выдают.. вот что есть то есть...и мол это были не сборы а мобилизация...
Поэтому, интересно кроме такой полезной статьи когда все как по букве Закона, иметь еще и статейку в случае когда не все так гладко как написано...
Но статья все равно полезная и СПАСИБО.

Мотя 28.03.2014 16:49

Цитата:

Сообщение от hrli (Сообщение 207990)
Здесь все описано как в идеале должно быть...

Ничего не поделаешь - читаем то, что есть на сегодняшний день.
Администратор и так старается ничего не упустить по горячим новостям - каждый день выкладывает, старается помочь.
нам остается только ждать, когда все разрешиться на законодательном уровне.
Цитата:

а в новой -чтоб было ясно это все в той же старой, они вычеркнули ручкой всю эту волшебную фразу про сборы, и снизу написали "на мобилизацию"...

С юридической точки зрения то, что Вы описали - это уже не документ, и повесткой назвать его нельзя.
Так каждый может все повычеркивать и дописать все, что хочет...
Поэтому его можно не принимать во внимание с точки зрения закона.
А с точки зрения беззакония - можно принимать во внимание любую такую филькину грамоту.
Цитата:

Поэтому, интересно кроме такой полезной статьи когда все как по букве Закона, иметь еще и статейку в случае когда не все так гладко как написано...

Это - навряд ли...

hrli 28.03.2014 17:00

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 207991)
Ничего не поделаешь - читаем то, что есть на сегодняшний день.
Администратор и так старается ничего не упустить по горячим новостям - каждый день выкладывает, старается помочь.
нам остается только ждать, когда все разрешиться на законодательном уровне.

Надеюсь меня правильно поняли (по крайней мере хочу чтоб правильно поняли), я не против таких статей, они очень нужны, и я благодарна и Администратору и сайту в целом, и всем кто есть на сайте, за консультации, ответы, статьи, опыт, мысли и т.д. И отдельное спасибо Администратору, за то, что видя наши обсуждения, сразу же реагирует. И я рада что есть такой сайт, я лично очень много инфо черпаю здесь на сайте.

Свою часть написала к тому, что не смотря на то что пишет Закон, и как должно быть, делают все (имею ввиду гос.органы) по своему не учитывая предписания и им все равно как нам, кадровикам с тем, что они напишут, надо действовать...
Хотя винить военкоматы тоже наверное не стоит, они и сами ничего не знают...:dont know:

Мотя 28.03.2014 17:04

Цитата:

Сообщение от hrli (Сообщение 207994)
Надеюсь меня правильно поняли

Да не переживайте - все правильно мы поняли!!!:handshake:
Цитата:

видя наши обсуждения, сразу же реагирует.

Что есть то есть! Реакция всегда моментальная!!!:good:
Цитата:

И я рада что есть такой сайт, я лично очень много инфо черпаю здесь на сайте.

А мы-то как рады! И тоже здесь все черпаем!!!:good:
Цитата:

как нам, кадровикам с тем, что они напишут, надо действовать...
Хотя винить военкоматы тоже наверное не стоит, они и сами ничего не знают...:dont know:

Еще раз пишу: никто ничего не знает!!!! Нет норм законов!
А насчет военкоматов...они разве не знают, что ничего черкать и дописывать нельзя? Пусть у себя в паспорте почеркают...

lena n 28.03.2014 17:16

А я вообще в шоке... Мне сотрудник, который уже был на сборах с 05 по 20 марта сегодня принес повідомлення из военкомата от 25.03.2014, о том что он с 18.03.2014 призван на воинскую службу в военную часть..., а сотрудник с 21.03.2014 продолжает у нас работать..., и приписка снизу, что просят на протяжении трех месяцев сохранять за ним место работы и занимаемую должность. Что мне делать с этой бумагой?

hrli 28.03.2014 17:17

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 207995)
А насчет военкоматов...они разве не знают, что ничего черкать и дописывать нельзя? Пусть у себя в паспорте почеркают...

вот не знают они... то ли у них только такие бланки, то ли не хотят перепечатывать бланки, но вот получила сканкопию... да исправили ручкой:?
Цитата:

Сообщение от lena n (Сообщение 207996)
и приписка снизу, что просят на протяжении трех месяцев сохранять за ним место работы и занимаемую должность. Что мне делать с этой бумагой?

и нам такую дали

Мотя 28.03.2014 17:28

Цитата:

Сообщение от lena n (Сообщение 207996)
уже был на сборах с 05 по 20 марта сегодня принес повідомлення из военкомата от 25.03.2014, о том что он с 18.03.2014 призван на воинскую службу в военную часть..., а сотрудник с 21.03.2014 продолжает у нас работать..., и приписка снизу, что просят на протяжении трех месяцев сохранять за ним место работы и занимаемую должность. Что мне делать с этой бумагой?

Выкинуть. Они сами не знают - что и кому пишут!!!
У них там сплошной бардак!!!!
Там или писать не умеют или читать...
Пусть сначала у себя, в военкоматах порядок наведут, а то ощущение такое, что одни психи там работают...

romber 28.03.2014 21:55

Требуйте должным образом оформленную повестку, а если сотрудник ПРИЗВАН то ещё и выписку из приказа в\ч или военкомата.
Повестки там выписывают такие же военнообязанные, которые только "учатся" ... Отказать Вам не имеют права!

Мотя 28.03.2014 23:48

Цитата:

Сообщение от romber (Сообщение 208007)
Требуйте должным образом оформленную повестку

Требовать каким образом?
Цитата:

Сообщение от romber (Сообщение 208007)
Повестки там выписывают такие же военнообязанные, которые только "учатся" ...

Простите, а комиссар тоже только учится? Или он не ведает - что подписывает?:
Цитата:

А вчера мне комиссар говорит приезжайте забирайте повестку... мы все переделали и я все уже подписал..

Так у кого требовать-то? Если комиссар знает все и знает, что повестки никуда не годятся...
И почему надо требовать? По-моему, сотруднику эта повестка, оформленная должным образом нужна гораздо меньше, если не сказать, что вообще не нужна, чем тем, кто занимается призывами.
Или я не права? Так кто и почему должен требовать? Ни в одну организацию не примут ни один документ, который не оформлен должным образом. Так почему здесь должно быть по-другому? Куда уж прозаичней: даже обыкновенную квитанцию на оплату коммунальных услуг не примут, если там что-то намалякано или если она не той формы....А тут - такое серьезное дело - и такие бумажки вместо повестки...

romber 29.03.2014 06:59

Дело конечно серьёзное ... если не сказать больше ...
Дело в том, что РВК на момент объявления частичной мобилизации были укомплектованы ШТАТНЫМИ ЗНАЮЩИМИ СОТРУДНИКАМИ в количестве 4-5 человек ... вместо "десятков" при таком количестве военнообязанных состоящих на учёте плюс сроки, вот и МАЄМО ШО МАЄМО ...

Мотя 31.03.2014 02:32

Конечно, серьезное. Скажу больше: т.к. никто не объявлял военное положение, то мобилизации не может быть априори. Т.е. мобилизация не существует отдельно от военного положения, сама по себе, иначе, это не мобилизация, а...я не знаю...
И далее, как следствие: не да Бог - что случится с теми, кого, якобы, мобилизовали, то гарантий и компенсаций никто не получит.
Поэтому и повестки такие, левые - никакие, а так, бумажки...Поэтому, в основном, повестки идут о сборах....А каляканые повестки о мобилизации, в случае чего - просто никто не признается, что это такие вот повестки...

tapolichuk@ukr.net 31.03.2014 17:19

И как это понимать?:dont know: Так принят этот Закон или нет?!сумасшедший дом какой то чесслово!:? Я отказываюсь что либо понимать...:cry:

Мотя 31.03.2014 17:24

Нет, не принят.
Никто ничего не знает и не понимает.

Мотя 31.03.2014 17:25

Мотя 31.03.2014 17:39

Закон пидписано.

Julytt 01.04.2014 07:51

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 208044)

но в силу он же еще не вступил? как я понимаю еще не опубликовали

Мотя 01.04.2014 09:09

Не, еще не вступил...

1. Цей Закон набирає чинності з дня, наступного за днем його опублікування.

Julytt 01.04.2014 10:26

:swoon:
с этой мобилизацией головняк и сплошные непонятности
рассказываю в чем суть:
работник принес повестке о призыве на мобилизацию с 01,04 2014 года.
проконсультировавшись с юристом уволили 31.03,14 п.3 ст 36 КЗоТ. из слов работника непонятно заберут или нет. Предварительно договорились с работником , что если его не забирают , то мы берем его обратно (ценный специалист)
сегодня в 10 часов звонят из военкомата и спрашивают почему мы уволили человека, его же приглашали в военкомат для уточнения данных.
А я по поводу уточнения данных нигде и слова в повестке не прочитала.
Скажите как я должна была поступить? :reverie:
А по второму работнику вообще весело поехал на уточнение данных, а его на мед комиссию и сегодня вечером в Одессу на прохождение службы. Как быть с ним, повестки нет (обещали что будет может мама привезет) заявление тоже не напишет? :reverie:

Мотя 01.04.2014 10:55

Ну, что я могу Вам сказать:cry:...Скажу одно: сил никаких нет терпеть весь этот вертеп...

Adel 01.04.2014 19:51

Всем добрый вечер,
Закон был опубликован в газете "Голос Украіни" 31 марта

Мотя 01.04.2014 20:12

http://www.golos.com.ua/Article.aspx?id=325527

Мотя 01.04.2014 21:47

http://hrliga.com/index.php?module=n...=view&id=11392

Мотя 02.04.2014 12:07

Ув. форумчане!
А кому-то этот документ пролил свет на вопрос: что делать с теми, кто призывается по мобилизации?
До 8 апреля ВР ушла на каникулы, однако, повестки продолжают приходить...
Кто-то что-то понял - что делать с мобилизованными:
- Увольнять?
- Сохранять рабочее место и зарплату? А на каком основании?

У кого-то есть какие-то мысли по данному вопросу?

Julytt 02.04.2014 12:50

Цитата:

А кому-то этот документ пролил свет на вопрос: что делать с теми, кто призывается по мобилизации?
свет будет только в конце туннеля (извините за грубость), но другого ответа нет.
Будем надеяться, что буду какие-то коментарии

http://s.rimg.info/e1b25c35aa609a369a46b9e40add5481.gif

Svetlana_K 02.04.2014 12:50

Как я это понимаю, предприятие должно освободить работника от работы для прохождения службы в связи с призывом на период мобилизации, в приказе указать, что на период не более года за работником сохраняется рабочее место и средний заработок (не пойму только средний заработок работника или средний заработок по предприятию, т.к. это совершенно две разные суммы).
Однако, неразъясненным остается, что делать по истечении года? Увольнять? Если да, то по какой статье? Кому выдавать трудовую и с кем проводить полный расчет? А если, не дай бог, работник погибнет во время службы, кто предприятию об этом сообщит?
Далее, кто компенсирует предприятию затраты на выплату средней з/п целых 12 месяцев? Да уж, закон приняли вообще не думая о последствиях. Более того, многие предприятия не в состоянии платить год з/п людям, которых нет и вместо которых придется нанимать временных работников.

Мотя 02.04.2014 12:55

Цитата:

Будем надеяться, что буду какие-то коментарии
А откуда их ждать, если ВР на каникулах? И потом: с каких пор комментарии считаются НПА?
Цитата:

предприятие должно освободить работника от работы для прохождения службы в связи с призывом на период мобилизации, в приказе указать, что на период не более года за работником сохраняется рабочее место и средний заработок
Я это все, естессвенно, читала в приведенном выше законе...

Я прошу прощения, но еще раз задам вопрос, видимо, его не увидели или пропустили:
На каком основании?

Разве уже есть изменения в КЗоТУ?
Я их не видела...:dont know:

Мотя 02.04.2014 12:56

Цитата:

Далее, кто компенсирует предприятию затраты на выплату средней з/п целых 12 месяцев?
Никто! Вы же читали Пояснительную записку.
Все это ложится на плечи предприятия.

Yuliya 02.04.2014 13:01

Я общалась с главным редактором журнала «Справочник кадровика» и мне сказали, что в приказе нужно указывать то, что написала Svetlana_K: первым пунктом освобождение от работы в связи с мобилизацией и вторым - гарантировать место и ср. з/п сроком на 1 год.
Ср. з/п, я так поняла, работника. Она не платится, а только сохраняется ее уровень.
Вопросов еще много, редакция тоже не может на все их ответить, ждут разъяснения Минсополитики, которое, как сказали, уже готовиться.

Svetlana_K 02.04.2014 13:07

На каком основании?

На основании п. 7 ст. 1 ЗУ "Про військовий обов'язок і військову службу"
Цитата:

7. Виконання військового обов'язку громадянами України забезпечують державні органи, органи місцевого самоврядування, утворені відповідно до законів України військові формування,
підприємства, установи і організації незалежно від підпорядкування і форм власності в межах їх повноважень, передбачених законом...
и новым пунктом
Цитата:

у статті 39: включити частину другу такого змісту:
«2. За громадянами України, які проходять військову службу за призовом під час мобілізації, на особливий період, але не більше одного року, зберігаються місце роботи (посада), середній заробіток на підприємстві, в установі, організації, незалежно від підпорядкування та форм власності»;
Получается эти два основания следует указывать в приказе.

Мотя 02.04.2014 13:12

Цитата:

Я общалась с главным редактором журнала «Справочник кадровика» и мне сказали, что в приказе нужно указывать то, что написала Svetlana_K: 1 пунктом освобождение от работы в связи с мобилизацией и вторым - гарантировать место и ср. з/п сроком на 1 год.
Я не согласна с позицией уважаемого главного редактора уважаемого журнала!
Вернее - согласна, однако, основания так писать еще нет!!!

В данном законе черным-по-белому написано:

Цитата:

Верховна Рада України постановляє:
I. Внести зміни до таких законодавчих актів України:
...
5. У Кодексі законів про працю України (Відомості Верховної Ради України, 1971 р., додаток до № 50, ст. 375):
1) статтю 49-2 після частини третьої доповнити новою частиною такого змісту:
«Вимоги частин першої-третьої цієї статті не застосовуються до працівників, які вивільняються у зв’язку із змінами в організації виробництва і праці, пов’язаних з виконанням заходів під час мобілізації, на особливий період».
У зв’язку з цим частину четверту вважати частиною п’ятою;
2) статтю 119 доповнити частиною третьою такого змісту:
«Працівникам, які призвані на військову службу за призовом під час мобілізації, на особливий період, але не більше одного року, гарантується збереження місця роботи, посади і середнього заробітку».

Разве в КЗоТУ уже внесли изменения?:dont know:
Цитата:

Ср. з/п, я так поняла, работника. Она не платится, а только сохраняется ее уровень.
Как это - не платится?
Вернемся к действующей норме КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 119. Гарантії для працівників на час виконання державних або громадських обов’язків
На час виконання державних або громадських обов’язків, якщо за чинним законодавством України ці обов’язки можуть здійснюватись у робочий час, працівникам гарантується збереження місця роботи (посади) і середнього заробітку.
Во все времена гражданам, которые проходили учебные военные сборы - сохранялся и выплачивался средний заработок за время сборов, а также за время других государственных или общественных обязанностей...
Так почему в этом случае те же слова надо понимать по-иному?

Часовой пояс GMT +3, время: 12:06.