![]() |
Да ладно, я "около" выделила не с целью посмеяться, понятно, что это не официальный термин. Просто интересно, где именно ув. Andry это прочитал.
|
Ну не могу найти, где мы это перетирали :bm: :D
Но зато точно знаю, что моя соседка детей рожает от одного мужчины, дети как ксерокопии папа-фэйс :lol::lol: аналИз делать не надо :lol::lol: / и проживает с ним же в одной квартире, официально незарегистрированны, уже на протяжении долгих лет:lol::lol:/ и получает все пособия как мать одиночка. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
И вот еще практически то же самое:
Понятие «одинокая мать» определено в постановлении Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06. 11. 92. № 9, согласно п. 9, одинокой матерью следует считать женщину, которая не находится в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или же запись об отце ребенка сделана в установленном порядке по указанию матери, вдову, другую женщину, воспитывающую и содержащую ребенка самой. Таким образом, правовой статус «одинокая мать» или «мать одиночка» имеют женщины воспитывающие несовершеннолетних детей, которые не находятся в браке и в свидетельстве о рождении ребенка, отсутствует запись об отце ребенка, или запись об отце ребенка сделана в установленном порядке по указанию матери, вдовы воспитывающие несовершеннолетних детей, женщины, которые воспитывают несовершеннолетних детей без отца. В том числе разведенные женщины, которые воспитывает детей без отца, несмотря на факт получения алиментов, и женщины, которые повторно вышли замуж, но ее ребенок или дети, не усыновлен новым мужем. Право получать государственную помощь на детей, в соответствии с Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» и постановлением Кабинета Министров Украины № 57 от 22 февраля 2008 года «О утверждении Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми» (далее постановление № 57) имеют одинокие матери которые не находятся в браке, одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце или записи об отце, сделана в установленном порядке, органом РАГС по указанию матери ребенка. Право на помощь на детей одиноким матерям также имеют вдовы с детьми, мать детей в случае смерти отца, брак между которыми был разорван ко дню смерти, которые не получают на них пенсию в случае потери кормильца или государственную социальную помощь. Если одинокая мать, одинокий усиновитель, вдова, мать в случае смерти отца детей, брак между которыми был разорван ко дню смерти, заключили брак, то за ними сохраняется право на получение помощи на детей, которые родились или были усыновлены до брака, при условии, если эти деть не были усыновлены последним мужем. Женщина, которая имеет детей от мужчины, с которым она не находилась и не находится в зарегистрированном браке, но с которым она ведет общее хозяйство, совместно проживает и воспитывает детей, право на получение помощи, установленной на детей одиноким матерям – не имеет. При регистрации этой женщиной брака с лицом, от которого она имеет детей, помощь на детей, рожденных от этого мужчины, не назначается. Помощь на детей одиноким матерям не назначается также в случае пребывания ребенка на полном государственном обеспечении. |
Цитата:
Похоже все-таки, что кроме ОКОЛО никто ничего не нароет) |
Цитата:
Пишите об этом больше - найдутся "бдительные" соседи, донесут, куда надо.. Цитата:
"..Разом з цим, доцільно зазначити про те, що жінка, яка має дітей від особи, з якою вона не перебувала і не перебуває в зареєстрованому шлюбі, але з якою вона веде спільне господарство, разом проживає і виховує дітей, не буде мати права на одержання допомоги, встановленої на дітей одиноким матерям. При реєстрації цією жінкою шлюбу з особою, від якої вона має дітей, допомога на дітей, народжених від цієї особи, не призначається". Источник |
И, все-таки, право на получение пособия и право на соц.отпуск - это разные вещи, и условия для предоставления этого права - разные...
Вам так не показалось?;)И регулируются они разными НПА...Вот в чем дело-то... |
Все это верно, но отдел опеки и попечительства НЕ ВЫДАЕТ никаких справок о том, что отец не принимает участия в воспитании ребенка. это происходит по одной простой причине - данный отдел просто не имеет права выдывать такого рода справки, их нет в перечне утвержденных к выдаче документов!!!! :?
|
Цитата:
Befis привела, что называется, эталонный пример из жизни. И вот у такой "одинокой" мамы все будет - и пособия, и отпуск дополнительный. А у той, которой муж 7 лет развода не дает, да еще и носит его Бог знает где по чужим теткам - той даже отпуска не дадут. :dont know: Имеем, что имеем;) |
Цитата:
И главная причина тому- законы пишутся настолько бестолково, что трудно понять, зачем вообще их писали и для кого... А вот эта фраза: Цитата:
|
Цитата:
Кто б на нее не жаловался - она, мол, государство обманывает, и муж у нее (пусть гражданский) есть, и 4 микроволновки, и машина, и........ Так она всем "проверятелям" ответит: "Мужик есть, но не отец детям, я ему угол по доброте душевной уступила, "барахло" все его. А я бедная-несчастная..." |
Цитата:
Отсюда вопрос - зачем нужны такие законы, по которым проходимцы имеют все, что можно выжать из государства в данном случае, а добропорядочные граждане не имеют ничего?! Хотите помочь - так платите всем детям, они одинаково хотят кушать, и те, у кого есть отец, и те, у кого его нет... Вот сейчас в Киеве пытаются провести референдум по поводу "обязательного внесения в ежегодный бюджет города Киева статьи о предоставлении адресной материальной помощи пенсионерам и надбавок работникам бюджетной сферы столицы". Читаю, а в голове вопрос - а кто будет определять, какие пенсионеры и какие работники "бюджетной сферы столицы" достойны этой надбавки? Ведь очевидно, что на всех пирога не хватит... У меня лично все эти "адресные помощи" вызывают из подсознания кадры из кинофильма "Операция "Ы", помните: "Не шуми, Я инвалид!" |
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь, понимаю, что мой вопрос уже ранее наверняка был озвучен, но извините, просто нет времени читать(((
Я вышла на работу по истечению отпуска по уходу за ребенком в январе 2010 года, сама замужем за отцом ребенка не была, но отец признал ребенка и записал на свою фамилию, вместе с нами не проживает. Так вот, выйдя на работу, в отделе труда сказали, что я не мать-одиночка и соц.отпуск мне не положен. (скажу сразу, что пособие как одинокая мать я не оформляла и на алименты не подавала, мы с отцом договорились полюбовно). Сейчас предприятие находится в санации, срок которой заканчивается в октябре и далее ликвидация. Большую половину работников перевели на новое созданное предприятие, а меня оставили на старом, мотивируя тем, что моей должности на новом нет. Сегодня подписала заявление, что ознакомлена с приказом о сокращении. Как мне доказать, что я мать-одиночка и имею право на трудоустройство? Спасибо |
А как Вы можете доказать то, чего нет?
|
Я воспитываю ребенка одна. В браке с отцом ребенка не состояла и не состою, не веду с ним общего хозяйства. Но ребенок носит его фамилию. Это повод отказать в статусе матери-одиночки?
Получается, что женщина, которая в браке родила ребенка, в свидетельстве о рождении есть запись об отце, а потом развелась, имеет статус матери-одиночки, а если в браке не была то не имеет, так? |
Матір'ю-одиначкою може вважатися жінка:
1) Жінка, яка не перебуває у шлюбі і у свідоцтві про народження дитини відсутній запис про батька дитини, або запис про батька зроблено за вказівкою матері. Якщо запис про батька зроблено зі слів матері, до свідоцтва про народження дитини додається підтверджує довідка з Відділу реєстрації актів цивільного стану. 2) Вдова. Підтвердними документами в цьому випадку буде свідоцтво про народження дитини і свідоцтво про смерть чоловіка. 3) Жінка, яка виховує і утримує дитину сама. Це найбільш неоднозначна категорія, оскільки жінці необхідно довести, що вона не тільки виховує дитину без батька, а й утримує його теж самостійно. Чіткого переліку необхідних документів немає. Що ж у такому випадку може служити доказом? Наприклад, довідка з Управління праці та соціального захисту населення про присвоєння жінці статусу матері-одиначки або постанова суду про позбавлення батька батьківських прав. |
al4enok А как Вы можете доказать то, чего нет?
Вы сами пишете, что такая категория женщин существует, правда трудно доказуемая. спасибо:reverie: |
Цитата:
|
Цитата:
http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=139 http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=140 |
АленаМ, согласно ЗУ "Об отпусках", Вам достаточной воспитывать ребенка одной, чтобы считаться одинокой матерью и иметь право на дополнительный отпуск. А в отделе труда могут сказать все, что им захочется :dont know:
|
Цитата:
Цитата:
Если для вашего руководства ни вышеприведенное письмо , ни постановление Пленума Верховного Суду Украины не указ, то пишите уже не в форум, пишите в Минюст - если они регистрируют ТУПЫЕ законы, из которых невозможно понять, кто кем является, и как что трактуется, что порождает огромное количество вопросов, то пусть САМИ дадут вам такое разъяснение, а вы его выложите на этом форуме, чтобы и другие могли им руководствоваться. |
Наши юристы увольняли через суд матерей-одиночек используя
Закон України № 2811-ХІІ від 21.11.92 р. “Про державну допомогу сім’ям з дітьми” (зі змінами та доповненнями) Постанова Пленуму Верховного Суду України №9 від 06.11.92 р. “Про практику розгляду судами трудових спорів” Постанова Кабінету Міністрів України № 1751 від 27.12.2001 р. “Про затвердження і виплати державної допомоги сім’ям з дітьми” (зі змінами та доповненнями, за текстом – Порядок № 1715) Закон України № 504/96-ВР від 15.11.96 р. “Про відпустки” (зі змінами та доповненнями) |
Цитата:
Вы уж меня простите, но почему бы вам не помочь нам сэкономить наше время и не процитировать те места в указанных вами документах, которыми руководствовались ваши юристы? Они ведь наверняка цитировали, не так ли? Или вы предлагаете нам скоротать рабочее время и перечитать все эти законодательные акты? так спасибо вам за помощь, за заботу... :) |
Обещаю завтра взять полностью папки с документами из судов.
Когда руководство хочет кого-то уволить, благодаря пробелам в наших законах, очень легко это сделать, а работнику трудно отстоять свое право. |
Цитата:
Потому, как проанализировав приведенные все вами документы, я пришел к выводу, что они содержат точно такую же информацию, что и содержится в приведенном выше письме Минтруда и соцполитики: Цитата:
Цитата:
чотирнадцяти років або дитини-інваліда провадиться з обов'язковим працевлаштуванням (ч.3 ст.184 КЗпП). Не може бути визнано, що власник або уповноважений ним орган виконав цей обов'язок по працевлаштуванню, якщо працівниці не була надана на тому ж або на іншому підприємстві (в установі, організації) інша робота або запропонована робота, від якої вона відмовилась з поважних причин (наприклад, за станом здоров'я)." Цитата:
" Право на допомогу на дітей одиноким матерям мають одинокі матері (які не перебувають у шлюбі), одинокі усиновлювачі, якщо у свідоцтві про народження дитини або документі про народження дитини, виданому компетентними органами іноземної держави, за умови його легалізації в установленому законодавством порядку (рішенні про усиновлення дитини), відсутній запис про батька (матір) або запис про батька (матір) проведено в установленому порядку органом державної реєстрації актів цивільного стану за вказівкою матері (батька, усиновлювача) дитини." Цитата:
" 33. Відповідно до статті 18-1 Закону України "Про державну допомогу сім'ям з дітьми" ( 2811-12 ), право на допомогу на дітей одиноким матерям мають одинокі матері (які не перебувають у шлюбі), одинокі усиновлювачі, якщо у свідоцтві про народження дитини або документі про народження дитини, виданому компетентними органами іноземної держави, за умови його легалізації в установленому законодавством порядку (рішенні про усиновлення дитини) відсутній запис про батька (матір) або запис про батька (матір) проведено в установленому порядку органом державної реєстрації актів цивільного стану за вказівкою матері (батька, усиновлювача) дитини" Цитата:
5) одинокій матері (батьку), які виховують дитину без батька (матері); опікунам, піклувальникам або іншим самотнім особам, які фактично виховують одного або більше дітей віком до 15 років за відсутності батьків" Мой вывод: Использовать эти документы для увольнения одинокой матери нельзя. Очень надеюсь, завтра я увижу, как это удалось вашим юристам... |
Цитата:
А помните, когда-то мы с вами спорили, можно ли руководствоваться письмами Минтруда и соцполитики в своей работе, так как они всего лишь письма, и к НПА не относятся?! Помните, как я аргументировал свою позицию тем, что из-за несовершенства нашего законодательства мы в своей работе можем также руководствоваться материалами судебной практики? Так это самое оно - приведенные вами документы являются ее ярчайшими образцами! Видите, как суд лихо руководствуется не НПА, а именно письмами Минтруда: Цитата:
Цитата:
Но и ваши оппоненты, утверждающие, что при отсутствии нормальных и понятных законов не грех и письмами Минтруда воспользоваться - тоже правы. |
Андрей, умница я или нет - не в том вопрос...
Повторюсь::lol:;) Цитата:
Цитата:
|
Спасибо, я вчера ходила в местный ЗАГС, узнавала, может есть какая либо справка о том, что мы с отцом ребенка не состоим и никогда не состояли в браке, мне сказали, что они в своей работе руководствуются только Семейным кодексом, и всякие там Поставновления Верховных судов и другие законы им не указ. справку такую дать не могут, т.к. по семейному зак-ву регистрация ребенка прошла по всем правилам, т.е. отец признал ребенка. Остается только идти в ЖЭК и брать справку о составе семьи. Как то так(
|
Цитата:
в местном ЗАГСе вам и не дадут такую справку - откуда им знать, может быть вы в Париже брак регистрировали, а им денег на переговоры с Парижем не выделяют :) Но если им написать письменный запрос, то они вам дадут письменный же ответ, что в ихнем ЗАГСе запись о вашей регистрации брака отсутствует (что не исключает, в принципе, наличие такой записи в каком-нибудь другом ЗАГСе)... В ЖЕКе вам дадут только справку о том, что на вашей жилплощади прописаны... но никто там не напишет, состояли ли вы в браке, или не состояли... Очевидно, действовать необходимо следующим образом: делаете копию паспорта (чтобы видно было отсутствие штампа о регистрации брака!), берете справку из ЖЕКа, прилагаете копию свидетельства о рождении ребенка и пишете заявление, в котором излагаете свою позицию и указываете, что в браке вы никогда не состояли, а запись о отце ребенка внесена с ваших слов. И отдаете это заявление со всеми приложениями своему руководству, добавив на словах, что если они не на основании предоставленных документов и вашего заявления не признают вас одинокой матерью, то вы обратитесь в суд. Суд же при установлении факта отсутствия вашего замужества может опираться не только на справки, но и на показания свидетелей, который дадут показания, что замужем вы действительно не были. И в суде вы это дело стопроцентно выиграете! |
Андрей, спасибо. Я так наверно и сделаю. Ребенку уже 6й год, я как то раньше не парилась по этому поводу. раздражает несправедливость на работе. Пенсионеры у нас работают, некоторым уже лет по 70(!))), а молодежь сокращают. подавать в суд я буду обязательно, еще подам на компенсацию непредоставленного социального отпуска одиноким матерям за 3 года и моральную компенсацию)))
Исковое я написала, теперь сижу и думаю, может подождать 2 месяца и посмотреть что они мне предложат? хотя уверена, что ничего хорошего не предоложат. Когда лучше подавать исковое в суд сейчас, или когда пройдет 2 месяца? потом начнется ликвидация предприятия... тем более, что срок санации до 29 октября,а 2х-месячный срок со дня ознакомления с приказом наступает только 5 ноября... как быть? |
Цитата:
Вот еще одно живое подтверждение этому: Письмо Минтруда от 14.04.2008 р. N 235/0/15-08/13 ("Праця і зарплата" №18 от 14.05.2008г) "Роз'яснення щодо застосування статті 19 Закону України "Про відпустки" і додаткові відпустки працівникам, які мають дітей)" Цитата:
|
Одно уточнение. Не:
Цитата:
|
Цитата:
Если отказ - идете с ним в суд. Если есть желание, ознакомиться с судебной практикой по этому вопросу можно, заглянув в "Єдиний державний реєстр судових рішень". Введите в графу "пошук за контекстом" словосочетание "одинока мати" (или другое, если вас еще что-то интересует), и почитайте, какие решения принимали суды при рассмотрении подобных дел. |
Почитала еще кучу всего, наткнулась еще на такую справку из ЗАГСа, что при регистрации ребенка в журнале делалась запись об отце со слов матери. А у меня такой не будет, мы с отцом приходили вместе и писали заявление, но это же не основание для отказа в статусе одинокой? я уже запуталась:dont know:
|
Добрый день, дается Витяг з Державного реєстру актів цивільного стану громадян про народження із зазначенням відомостей про батька відповідно до частини першої статті 135 Сімейного кодексу України , где мать указывает отца под своей фамилией - это является документом о том, что она мать - одиночка + в св-ве о рождении ребенка отец или не указан вообще, или также под фамилией матери. Если вы с отцом писали вместе заявление, то у ребенка фамилия отца ? Я правильно понимаю?
|
Цитата:
В соответствии со ст. 3 Закона № 2811 назначается, в частности, такой вид государственной помощи семьям с детьми, как пособие на детей одиноким матерям. Согласно п. 5 ч. 13 ст. 10 Закона № 504 одинокая мать – это мать, которая воспитывает ребенка без отца. Определение термина «одинокая мать» применяется лишь для предоставления льгот и гарантий, установленных трудовым законодательством относительно отпусков. Право на пособие на детей имеют одинокие матери (не состоящие в браке), одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка (решении об усыновлении ребенка) отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) проведена в установленном порядке государственным органом регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка (ст. 181 Закона № 2811). К категории одиноких матерей принадлежат также: вдова; женщина, воспитывающая ребенка без отца (в том числе разведенная женщина, воспитывающая ребенка без отца, несмотря на факт получения алиментов, и женщина, которая вышла замуж, но ее ребенок новым мужем не усыновлен). Указанное пособие назначается на каждого ребенка независимо от получения на детей других видов помощи и в случае, если отец признан не принимающим участия в воспитании ребенка. Подтверждением этого факта могут быть, например, справка из ЖЭКа о регистрации лица по месту жительства, решение органов опеки и попечительства или суда относительно воспитания ребенка отцом и т. п. Пособие на детей, в частности, одиноким матерям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, предоставляется в размере, который равен разнице между 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 30 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Потом возьмите справку из собеса, что вы зарегистрированы там и получаете пособие... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Обещали - так делайте! Вас за язык никто не тянул :) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:16. |