Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Какая женщина считается одинокой матерью? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3516)

Mardge 20.07.2012 15:17

Да ладно, я "около" выделила не с целью посмеяться, понятно, что это не официальный термин. Просто интересно, где именно ув. Andry это прочитал.

Befis 20.07.2012 15:19

Ну не могу найти, где мы это перетирали :bm: :D
Но зато точно знаю, что моя соседка детей рожает от одного мужчины, дети как ксерокопии папа-фэйс :lol::lol: аналИз делать не надо :lol::lol: / и проживает с ним же в одной квартире, официально незарегистрированны, уже на протяжении долгих лет:lol::lol:/ и получает все пособия как мать одиночка.

Мотя 20.07.2012 15:19

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 175262)
Да ладно, я "около" выделила не с целью посмеяться, понятно, что это не официальный термин.

Та ладно, Викуль..я ведь тоже не зло смеюсь..:lol:я Андрея уважаю:handshake:...да просто пошутила...;)
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 175262)
Просто интересно, где именно ув. Andry это прочитал.

Да мне - тоже:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 175257)
НПА - в студию!
ЖДЕМ!:dance2:

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 175263)
Ну не могу найти, где мы это перетирали :bm: :D

Наверняка - в этой же теме и перетирали...:moil:

Andry 20.07.2012 16:28

И вот еще практически то же самое:

Понятие «одинокая мать» определено в постановлении Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06. 11. 92. № 9, согласно п. 9, одинокой матерью следует считать женщину, которая не находится в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или же запись об отце ребенка сделана в установленном порядке по указанию матери, вдову, другую женщину, воспитывающую и содержащую ребенка самой.
Таким образом, правовой статус «одинокая мать» или «мать одиночка» имеют женщины воспитывающие несовершеннолетних детей, которые не находятся в браке и в свидетельстве о рождении ребенка, отсутствует запись об отце ребенка, или запись об отце ребенка сделана в установленном порядке по указанию матери, вдовы воспитывающие несовершеннолетних детей, женщины, которые воспитывают несовершеннолетних детей без отца. В том числе разведенные женщины, которые воспитывает детей без отца, несмотря на факт получения алиментов, и женщины, которые повторно вышли замуж, но ее ребенок или дети, не усыновлен новым мужем.
Право получать государственную помощь на детей, в соответствии с Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» и постановлением Кабинета Министров Украины № 57 от 22 февраля 2008 года «О утверждении Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми» (далее постановление № 57) имеют одинокие матери которые не находятся в браке, одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце или записи об отце, сделана в установленном порядке, органом РАГС по указанию матери ребенка. Право на помощь на детей одиноким матерям также имеют вдовы с детьми, мать детей в случае смерти отца, брак между которыми был разорван ко дню смерти, которые не получают на них пенсию в случае потери кормильца или государственную социальную помощь. Если одинокая мать, одинокий усиновитель, вдова, мать в случае смерти отца детей, брак между которыми был разорван ко дню смерти, заключили брак, то за ними сохраняется право на получение помощи на детей, которые родились или были усыновлены до брака, при условии, если эти деть не были усыновлены последним мужем.

Женщина, которая имеет детей от мужчины, с которым она не находилась и не находится в зарегистрированном браке, но с которым она ведет общее хозяйство, совместно проживает и воспитывает детей, право на получение помощи, установленной на детей одиноким матерям – не имеет. При регистрации этой женщиной брака с лицом, от которого она имеет детей, помощь на детей, рожденных от этого мужчины, не назначается. Помощь на детей одиноким матерям не назначается также в случае пребывания ребенка на полном государственном обеспечении.

Inka 20.07.2012 16:30

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 175276)
И вот еще практически то же самое

Откуда текст?
Похоже все-таки, что кроме ОКОЛО никто ничего не нароет)

Andry 20.07.2012 16:32

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 175263)
моя соседка детей рожает от одного мужчины, дети как ксерокопии папа-фэйс :lol::lol: аналИз делать не надо :lol::lol: / и проживает с ним же в одной квартире, официально незарегистрированны, уже на протяжении долгих лет:lol::lol:/ и получает все пособия как мать одиночка.

Это она пособия получает потому, что еще пока не заложил никто ее...
Пишите об этом больше - найдутся "бдительные" соседи, донесут, куда надо..

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 175277)
Откуда текст?

С сайта минюста, я ссылку сегодня уже выкладывал:

"..Разом з цим, доцільно зазначити про те, що жінка, яка має дітей від особи, з якою вона не перебувала і не перебуває в зареєстрованому шлюбі, але з якою вона веде спільне господарство, разом проживає і виховує дітей, не буде мати права на одержання допомоги, встановленої на дітей одиноким матерям. При реєстрації цією жінкою шлюбу з особою, від якої вона має дітей, допомога на дітей, народжених від цієї особи, не призначається".

Источник

Мотя 20.07.2012 19:00

И, все-таки, право на получение пособия и право на соц.отпуск - это разные вещи, и условия для предоставления этого права - разные...
Вам так не показалось?;)И регулируются они разными НПА...Вот в чем дело-то...

oxi2404 21.07.2012 18:18

Все это верно, но отдел опеки и попечительства НЕ ВЫДАЕТ никаких справок о том, что отец не принимает участия в воспитании ребенка. это происходит по одной простой причине - данный отдел просто не имеет права выдывать такого рода справки, их нет в перечне утвержденных к выдаче документов!!!! :?

Trishka 22.07.2012 07:39

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 175276)
Женщина, которая имеет детей от мужчины, с которым она не находилась и не находится в зарегистрированном браке, но с которым она ведет общее хозяйство, совместно проживает и воспитывает детей, право на получение помощи, установленной на детей одиноким матерям – не имеет. При регистрации этой женщиной брака с лицом, от которого она имеет детей, помощь на детей, рожденных от этого мужчины, не назначается.

Я бы не была столь категорична. В свидетельствах о рождении детей запись об отце отсутствует или сделана со слов матери. ДОКАЖИТЕ, что этот лох, с которым я веду совместное хозяйство - их отец:dont know:
Befis привела, что называется, эталонный пример из жизни.
И вот у такой "одинокой" мамы все будет - и пособия, и отпуск дополнительный. А у той, которой муж 7 лет развода не дает, да еще и носит его Бог знает где по чужим теткам - той даже отпуска не дадут. :dont know:
Имеем, что имеем;)

Andry 23.07.2012 10:58

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 175299)
Befis привела, что называется, эталонный пример из жизни.
И вот у такой "одинокой" мамы все будет - и пособия, и отпуск дополнительный. А у той, которой муж 7 лет развода не дает, да еще и носит его Бог знает где по чужим теткам - той даже отпуска не дадут. :dont know:
Имеем, что имеем;)

К сожалению, вы полностью правы. В стране, где мы имеем счастье жить, все именно так в большинстве случаев и происходит.
И главная причина тому- законы пишутся настолько бестолково, что трудно понять, зачем вообще их писали и для кого...
А вот эта фраза:
Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 175299)
ДОКАЖИТЕ, что этот лох, с которым я веду совместное хозяйство - их отец

- просто шедевр! :)

Trishka 23.07.2012 11:32

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 175307)
...просто шедевр! :)

:D Что ж тут сделаешь, если такая "маман" именно так и отвечает :dont know:

Кто б на нее не жаловался - она, мол, государство обманывает, и муж у нее (пусть гражданский) есть, и 4 микроволновки, и машина, и........

Так она всем "проверятелям" ответит: "Мужик есть, но не отец детям, я ему угол по доброте душевной уступила, "барахло" все его. А я бедная-несчастная..."

Andry 23.07.2012 11:52

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 175309)
:D Что ж тут сделаешь, если такая "маман" именно так и отвечает :dont know:

Кто б на нее не жаловался - она, мол, государство обманывает, и муж у нее (пусть гражданский) есть, и 4 микроволновки, и машина, и........

Так она всем "проверятелям" ответит: "Мужик есть, но не отец детям, я ему угол по доброте душевной уступила, "барахло" все его. А я бедная-несчастная..."

И я помню, как в советские времена некоторые женщины не хотели указывать в свидетельстве данные об отце ребенка, чтобы приобрести статус матери-одиночки, а с ним - и причитающиеся льготы...
Отсюда вопрос - зачем нужны такие законы, по которым проходимцы имеют все, что можно выжать из государства в данном случае, а добропорядочные граждане не имеют ничего?! Хотите помочь - так платите всем детям, они одинаково хотят кушать, и те, у кого есть отец, и те, у кого его нет...
Вот сейчас в Киеве пытаются провести референдум по поводу "обязательного внесения в ежегодный бюджет города Киева статьи о предоставлении адресной материальной помощи пенсионерам и надбавок работникам бюджетной сферы столицы". Читаю, а в голове вопрос - а кто будет определять, какие пенсионеры и какие работники "бюджетной сферы столицы" достойны этой надбавки?
Ведь очевидно, что на всех пирога не хватит...
У меня лично все эти "адресные помощи" вызывают из подсознания кадры из кинофильма "Операция "Ы", помните: "Не шуми, Я инвалид!"

АленаМ 05.09.2012 12:56

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь, понимаю, что мой вопрос уже ранее наверняка был озвучен, но извините, просто нет времени читать(((
Я вышла на работу по истечению отпуска по уходу за ребенком в январе 2010 года, сама замужем за отцом ребенка не была, но отец признал ребенка и записал на свою фамилию, вместе с нами не проживает. Так вот, выйдя на работу, в отделе труда сказали, что я не мать-одиночка и соц.отпуск мне не положен. (скажу сразу, что пособие как одинокая мать я не оформляла и на алименты не подавала, мы с отцом договорились полюбовно). Сейчас предприятие находится в санации, срок которой заканчивается в октябре и далее ликвидация. Большую половину работников перевели на новое созданное предприятие, а меня оставили на старом, мотивируя тем, что моей должности на новом нет. Сегодня подписала заявление, что ознакомлена с приказом о сокращении. Как мне доказать, что я мать-одиночка и имею право на трудоустройство? Спасибо

al4enok 05.09.2012 13:44

А как Вы можете доказать то, чего нет?

АленаМ 05.09.2012 13:58

Я воспитываю ребенка одна. В браке с отцом ребенка не состояла и не состою, не веду с ним общего хозяйства. Но ребенок носит его фамилию. Это повод отказать в статусе матери-одиночки?

Получается, что женщина, которая в браке родила ребенка, в свидетельстве о рождении есть запись об отце, а потом развелась, имеет статус матери-одиночки, а если в браке не была то не имеет, так?

al4enok 05.09.2012 14:10

Матір'ю-одиначкою може вважатися жінка:
1) Жінка, яка не перебуває у шлюбі і у свідоцтві про народження дитини відсутній запис про батька дитини, або
запис про батька зроблено за вказівкою матері. Якщо запис про батька зроблено зі слів матері, до свідоцтва про
народження дитини додається підтверджує довідка з Відділу реєстрації актів цивільного стану.
2) Вдова. Підтвердними документами в цьому випадку буде свідоцтво про народження дитини і свідоцтво про
смерть чоловіка.
3) Жінка, яка виховує і утримує дитину сама. Це найбільш неоднозначна категорія, оскільки жінці необхідно
довести, що вона не тільки виховує дитину без батька, а й утримує його теж самостійно. Чіткого переліку
необхідних документів немає. Що ж у такому випадку може служити доказом? Наприклад, довідка з Управління
праці та соціального захисту населення про присвоєння жінці статусу матері-одиначки або постанова суду про
позбавлення батька батьківських прав.

АленаМ 05.09.2012 14:18

al4enok А как Вы можете доказать то, чего нет?

Вы сами пишете, что такая категория женщин существует, правда трудно доказуемая.

Inka 05.09.2012 15:24

Цитата:

Сообщение от al4enok (Сообщение 177560)
Матір'ю-одиначкою може вважатися жінка

Что цитируете?)

Мотя 05.09.2012 15:28

Цитата:

Сообщение от АленаМ (Сообщение 177556)
Получается, что женщина, которая в браке родила ребенка, в свидетельстве о рождении есть запись об отце, а потом развелась, имеет статус матери-одиночки, а если в браке не была то не имеет, так?

Вам сюда.

http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=139

http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=140

Inka 05.09.2012 15:30

АленаМ, согласно ЗУ "Об отпусках", Вам достаточной воспитывать ребенка одной, чтобы считаться одинокой матерью и иметь право на дополнительный отпуск. А в отделе труда могут сказать все, что им захочется :dont know:

Andry 05.09.2012 16:43

Цитата:

Сообщение от АленаМ (Сообщение 177547)
замужем за отцом ребенка не была, но отец признал ребенка и записал на свою фамилию, вместе с нами не проживает. Как мне доказать, что я мать-одиночка и имею право на трудоустройство?

Цитата:

МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
ЛИСТ

від 19.05.2009 р. N 5565/0/14-09/13
У Міністерстві праці та соціальної політики України розглянуто звернення Головного контрольно-ревізійного управління України щодо надання відпустки одинокій матері і повідомляється.
Відповідно до статті 19 Закону України "Про відпустки" право на соціальну додаткову відпустку має, зокрема, одинока мати.
Визначення "одинокої матері" наведено у пункті 9 постанови Пленуму Верховного Суду України "Про практику розгляду судами трудових спорів" від 06.11.92 р. N 9 та пункті 5 частини дванадцятої статті 10 Закону України "Про відпустки".
Так згідно з постановою Пленуму Верховного Суду України одинокою матір'ю слід вважати жінку, яка не перебуває у шлюбі і у свідоцтві про народження дитини якої відсутній запис про батька дитини або запис про батька зроблено у встановленому порядку за вказівкою матері; вдову; іншу жінку, яка виховує і утримує дитину сама.
Оскільки пункт 5 частини дванадцятої статті 10 Закону України "Про відпустки" визначає одиноку матір як таку, яка виховує дитину без батька, факт утримання (аліменти) для надання відпустки значення не має.
Отже, право на додаткову відпустку мають такі одинокі матері: жінка, яка не перебуває у шлюбі і у свідоцтві про народження дитини якої відсутній запис про батька дитини або запис про батька зроблено у встановленому порядку за вказівкою матері; вдова; жінка, яка виховує дитину без батька (в тому числі і розлучена жінка, яка виховує дитину без батька, незважаючи на факт отримання аліментів, і жінка, яка вийшла заміж, але її дитина новим чоловіком не усиновлена).
Якщо жінка дійсно є одинокою матір'ю, тобто не перебуває у шлюбі і у свідоцтві про народження дитини відсутній запис про батька дитини або запис про батька зроблено у встановленому порядку за її вказівкою, або вдова, то вона має право на вищезазначену відпустку.
Проблема виникає з наданням такої відпустки розлученій жінці, оскільки батько у дитини є і в багатьох випадках спілкується з нею і бере участь у вихованні.
Більш того, стаття 157 Сімейного кодексу України визначає, що питання виховання дитини вирішується батьками спільно. Той із батьків, хто проживає окремо від дитини, зобов'язаний брати участь у її вихованні і має право на особисте спілкування з нею.
Статтею 158 Сімейного кодексу передбачено, що за заявою матері, батька дитини орган опіки та піклування визначає способи участі у вихованні дитини та спілкуванні з нею того з батьків, хто проживає окремо від неї.
У разі ухилення батька від виконання своїх обов'язків по вихованню дитини мати має право звернутися до суду з позовом про позбавлення його батьківських прав.
Чинне законодавство не містить конкретного переліку документів, які слід пред'явити жінці, яка виховує дитину без батька, для отримання додаткової соціальної відпустки.
Тому одним із документів для підтвердження того, що батько не бере участі у вихованні дитини, можуть бути: рішення суду про позбавлення відповідача батьківських прав, рішення органів опіки та піклування або суду щодо участі батька у вихованні дитини, ухвала суду або постанова слідчого про розшук відповідача у справі за позовом про стягнення аліментів, тощо.
Крім того, підтвердженням відсутності участі батька у вихованні дитини може бути акт, складений соціально-побутовою комісією, створеною первинною профспілковою організацією чи будь-якою іншою комісією, утвореною на підприємстві, в установі, організації, а також довідка зі школи про те, що батько не бере участі у вихованні дитини (не спілкується з вчителями, не забирає дитину додому, не бере участі в батьківських зборах) тощо.
Отже, розлучена жінка, яка дійсно виховує сама дитину (без батька), для отримання додаткової соціальної відпустки має надати копію свідоцтва про народження дитини, копію свідоцтва про розірвання шлюбу та документ, який підтверджував би те, що батько не бере участі у вихованні дитини.

Заступник Міністра
В. Оніщук
Мне кажется, что вы очень подходите под определение "жінка, яка не перебуває у шлюбі і у свідоцтві про народження дитини якої відсутній запис про батька дитини або запис про батька зроблено у встановленому порядку за вказівкою матері"
Если для вашего руководства ни вышеприведенное письмо , ни постановление Пленума Верховного Суду Украины не указ, то пишите уже не в форум, пишите в Минюст - если они регистрируют ТУПЫЕ законы, из которых невозможно понять, кто кем является, и как что трактуется, что порождает огромное количество вопросов, то пусть САМИ дадут вам такое разъяснение, а вы его выложите на этом форуме, чтобы и другие могли им руководствоваться.

al4enok 05.09.2012 17:02

Наши юристы увольняли через суд матерей-одиночек используя

Закон України № 2811-ХІІ від 21.11.92 р. “Про державну допомогу сім’ям з дітьми” (зі змінами та доповненнями)

Постанова Пленуму Верховного Суду України №9 від 06.11.92 р. “Про практику розгляду судами трудових спорів”

Постанова Кабінету Міністрів України № 1751 від 27.12.2001 р. “Про затвердження і виплати державної допомоги сім’ям з дітьми” (зі змінами та доповненнями, за текстом – Порядок № 1715)
Закон України № 504/96-ВР від 15.11.96 р. “Про відпустки” (зі змінами та доповненнями)

Andry 05.09.2012 17:09

Цитата:

Сообщение от al4enok (Сообщение 177590)
Закон України № 2811-ХІІ від 21.11.92 р. “Про державну допомогу сім’ям з дітьми” (зі змінами та доповненнями)
Постанова Пленуму Верховного Суду України №9 від 06.11.92 р. “Про практику розгляду судами трудових спорів”
Постанова Кабінету Міністрів України № 1751 від 27.12.2001 р. “Про затвердження і виплати державної допомоги сім’ям з дітьми” (зі змінами та доповненнями, за текстом – Порядок № 1715)
Закон України № 504/96-ВР від 15.11.96 р. “Про відпустки” (зі змінами та доповненнями)

Я ведь тоже мог не приводить текст письма, а просто написать: "читайте письмо від 19.05.2009 р. N 5565/0/14-09/13", но я же так не поступил...

Вы уж меня простите, но почему бы вам не помочь нам сэкономить наше время и не процитировать те места в указанных вами документах, которыми руководствовались ваши юристы? Они ведь наверняка цитировали, не так ли?
Или вы предлагаете нам скоротать рабочее время и перечитать все эти законодательные акты? так спасибо вам за помощь, за заботу... :)

al4enok 05.09.2012 17:13

Обещаю завтра взять полностью папки с документами из судов.
Когда руководство хочет кого-то уволить, благодаря пробелам в наших законах, очень легко это сделать, а работнику трудно отстоять свое право.

Andry 05.09.2012 17:26

Цитата:

Сообщение от al4enok (Сообщение 177592)
Обещаю завтра взять полностью папки с документами из судов. Когда руководство хочет кого-то уволить, благодаря пробелам в наших законах, очень легко это сделать, а работнику трудно отстоять свое право.

Конечно возьмите! Очень интересно, что там написано.
Потому, как проанализировав приведенные все вами документы, я пришел к выводу, что они содержат точно такую же информацию, что и содержится в приведенном выше письме Минтруда и соцполитики:
Цитата:

Сообщение от al4enok (Сообщение 177590)

Смотрите, что получилось в результате анализа:
Цитата:

1. Постанова Пленуму Верховного Суду України №9 від 06.11.92 р. “Про практику розгляду судами трудових спорів”
"При розгляді справ про звільнення за п.2 ст.36 КЗпП судам слід враховувати, що звільнення з цих підстав вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років (або понад три роки, але не більше, ніж до 6 років, якщо дитина за медичним висновком в цей період потребує домашнього догляду), одиноких матерів (жінка, яка не перебуває у шлюбі і у свідоцтві про народження дитини якої відсутній запис про батька дитини або запис про батька зроблено в установленому порядку за вказівкою матері, вдова, інша жінка, яка виховує і утримує дитину сама) при наявності дитини віком до
чотирнадцяти років або дитини-інваліда провадиться з обов'язковим працевлаштуванням (ч.3 ст.184 КЗпП). Не може бути визнано, що
власник або уповноважений ним орган виконав цей обов'язок по працевлаштуванню, якщо працівниці не була надана на тому ж або на
іншому підприємстві (в установі, організації) інша робота або запропонована робота, від якої вона відмовилась з поважних причин
(наприклад, за станом здоров'я)."
Цитата:

2. Закон України № 2811-ХІІ від 21.11.92 р. “Про державну допомогу сім’ям з дітьми”
Стаття 18-1. Право на допомогу на дітей одиноким матерям
" Право на допомогу на дітей одиноким матерям мають одинокі матері (які не перебувають у шлюбі), одинокі усиновлювачі, якщо у
свідоцтві про народження дитини або документі про народження дитини, виданому компетентними органами іноземної держави, за
умови його легалізації в установленому законодавством порядку (рішенні про усиновлення дитини), відсутній запис про батька
(матір) або запис про батька (матір) проведено в установленому порядку органом державної реєстрації актів цивільного стану за
вказівкою матері (батька, усиновлювача) дитини."
Цитата:

3. Постанова Кабінету Міністрів України № 1751 від 27.12.2001 р. “Про затвердження і виплати державної допомоги сім’ям з дітьми”
Допомога на дітей одиноким матерям
" 33. Відповідно до статті 18-1 Закону України "Про державну допомогу сім'ям з дітьми" ( 2811-12 ), право на допомогу на дітей
одиноким матерям мають одинокі матері (які не перебувають у шлюбі), одинокі усиновлювачі, якщо у свідоцтві про народження
дитини або документі про народження дитини, виданому компетентними органами іноземної держави, за умови його легалізації в
установленому законодавством порядку (рішенні про усиновлення дитини) відсутній запис про батька (матір) або запис про батька
(матір) проведено в установленому порядку органом державної реєстрації актів цивільного стану за вказівкою матері (батька,
усиновлювача) дитини"
Цитата:

4.Закон України № 504/96-ВР від 15.11.96 р. “Про відпустки”
"п. 5 частини дванадцятої статті 10 Закону України "Про відпустки" визначає одиноку матір як таку, яка виховує дитину без батька:
5) одинокій матері (батьку), які виховують дитину без батька (матері); опікунам, піклувальникам або іншим самотнім особам, які
фактично виховують одного або більше дітей віком до 15 років за відсутності батьків"

Мой вывод: Использовать эти документы для увольнения одинокой матери нельзя.
Очень надеюсь, завтра я увижу, как это удалось вашим юристам...

Andry 05.09.2012 17:59

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 177578)

Мотя, вы умница, вот!
А помните, когда-то мы с вами спорили, можно ли руководствоваться письмами Минтруда и соцполитики в своей работе, так как они всего лишь письма, и к НПА не относятся?!
Помните, как я аргументировал свою позицию тем, что из-за несовершенства нашего законодательства мы в своей работе можем также руководствоваться материалами судебной практики?
Так это самое оно - приведенные вами документы являются ее ярчайшими образцами!

Видите, как суд лихо руководствуется не НПА, а именно письмами Минтруда:
Цитата:

...Згідно з письмом Міністерства праці та соціальної політики України від 20 квітня 2005 року№36-152, статус «одинокої матері»мають розлучені жінки, які виховують дитину без батька, незалежно від того, чи одержують вони від нього матеріальну допомогу...
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 165676)
П.С. Заранее предвижу укоры в мой адрес: вот видишь, Мотя, суд принял во внимание и письма, и все остальное...

Нет, Мотя, укоров не будет - в том, что законы у нас принимаются так, что даже суд не знает, как их применить и не может ими воспользоваться, а потому ссылается на письмо Минтруда при вынесении судебного решения - вашей вины нет.
Но и ваши оппоненты, утверждающие, что при отсутствии нормальных и понятных законов не грех и письмами Минтруда воспользоваться - тоже правы.

Мотя 06.09.2012 01:07

Андрей, умница я или нет - не в том вопрос...
Повторюсь::lol:;)

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 175210)
А нужны нам суды? Нам суды - не нужны..как ни крути...

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 165676)
Так какой смысл заранее обрекать себя на судебные тяжбы? Разве не легче давать отпуск разведенным женщинам и не увольнять их с работы? Никто еще не обеднел за 10 к.д.
...
Отвечу: а что ему(суду) остается делать, коль в КЗоТУ сказано: нельзя увольнять одиноких матерей, а НПА определения одиноких матерей не дает.
Потому, что не дает - вот и бьемся уже в которой теме над этим определением.
...
Я привела все, что думала по этому вопросу, а ваше дело: предоставлять или нет, увольнять или нет...требовать справки от женщины, которые просто невозможно предоставить (это знают те, кто однажды уже занимался этим) или нет, и которые не требуют ни один НПА. Зато, при том моменте, когда будут суды - не набегаешься...

АленаМ 06.09.2012 08:22

Спасибо, я вчера ходила в местный ЗАГС, узнавала, может есть какая либо справка о том, что мы с отцом ребенка не состоим и никогда не состояли в браке, мне сказали, что они в своей работе руководствуются только Семейным кодексом, и всякие там Поставновления Верховных судов и другие законы им не указ. справку такую дать не могут, т.к. по семейному зак-ву регистрация ребенка прошла по всем правилам, т.е. отец признал ребенка. Остается только идти в ЖЭК и брать справку о составе семьи. Как то так(

Andry 06.09.2012 10:03

Цитата:

Сообщение от АленаМ (Сообщение 177611)
Спасибо, я вчера ходила в местный ЗАГС, узнавала, может есть какая либо справка о том, что мы с отцом ребенка не состоим и никогда не состояли в браке, мне сказали, что они в своей работе руководствуются только Семейным кодексом, и всякие там Поставновления Верховных судов и другие законы им не указ. справку такую дать не могут, т.к. по семейному зак-ву регистрация ребенка прошла по всем правилам, т.е. отец признал ребенка. Остается только идти в ЖЭК и брать справку о составе семьи. Как то так(

Алена, я как-то раньше об этом не думал, сейчас поразмыслил - а ведь ситуация в самом деле интересная складывается!
в местном ЗАГСе вам и не дадут такую справку - откуда им знать, может быть вы в Париже брак регистрировали, а им денег на переговоры с Парижем не выделяют :) Но если им написать письменный запрос, то они вам дадут письменный же ответ, что в ихнем ЗАГСе запись о вашей регистрации брака отсутствует (что не исключает, в принципе, наличие такой записи в каком-нибудь другом ЗАГСе)...
В ЖЕКе вам дадут только справку о том, что на вашей жилплощади прописаны... но никто там не напишет, состояли ли вы в браке, или не состояли...
Очевидно, действовать необходимо следующим образом: делаете копию паспорта (чтобы видно было отсутствие штампа о регистрации брака!), берете справку из ЖЕКа, прилагаете копию свидетельства о рождении ребенка и пишете заявление, в котором излагаете свою позицию и указываете, что в браке вы никогда не состояли, а запись о отце ребенка внесена с ваших слов. И отдаете это заявление со всеми приложениями своему руководству, добавив на словах, что если они не на основании предоставленных документов и вашего заявления не признают вас одинокой матерью, то вы обратитесь в суд. Суд же при установлении факта отсутствия вашего замужества может опираться не только на справки, но и на показания свидетелей, который дадут показания, что замужем вы действительно не были. И в суде вы это дело стопроцентно выиграете!

АленаМ 06.09.2012 10:35

Андрей, спасибо. Я так наверно и сделаю. Ребенку уже 6й год, я как то раньше не парилась по этому поводу. раздражает несправедливость на работе. Пенсионеры у нас работают, некоторым уже лет по 70(!))), а молодежь сокращают. подавать в суд я буду обязательно, еще подам на компенсацию непредоставленного социального отпуска одиноким матерям за 3 года и моральную компенсацию)))

Исковое я написала, теперь сижу и думаю, может подождать 2 месяца и посмотреть что они мне предложат? хотя уверена, что ничего хорошего не предоложат. Когда лучше подавать исковое в суд сейчас, или когда пройдет 2 месяца? потом начнется ликвидация предприятия... тем более, что срок санации до 29 октября,а 2х-месячный срок со дня ознакомления с приказом наступает только 5 ноября... как быть?

Andry 06.09.2012 11:12

Цитата:

Сообщение от АленаМ (Сообщение 177621)
Андрей, спасибо. Я так наверно и сделаю. Ребенку уже 6й год, я как то раньше не парилась по этому поводу. раздражает несправедливость на работе. Пенсионеры у нас работают, некоторым уже лет по 70(!))), а молодежь сокращают. подавать в суд я буду обязательно, еще подам на компенсацию непредоставленного социального отпуска одиноким матерям за 3 года и моральную компенсацию)))

Наши законы пишутся неизвестно кем и неизвестно для кого, потому руководствоваться ими в работе невозможно.
Вот еще одно живое подтверждение этому:
Письмо Минтруда от 14.04.2008 р. N 235/0/15-08/13 ("Праця і зарплата" №18 от 14.05.2008г)
"Роз'яснення щодо застосування статті 19 Закону України "Про відпустки" і додаткові відпустки працівникам, які мають дітей)"
Цитата:

"Законодавством не передбачено, які саме документи має подати жінка, яка виховує дитину без батька (в тому числі і розлучена жінка, і жінка, яка вийшла заміж, але її дитина новим чоловіком не всиновлена)"
То есть льготы для одиноких матерей ввели, а вот на основании каких документов определять, одинокие они, или не очень, определить забыли...

Trishka 06.09.2012 11:27

Одно уточнение. Не:
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 177618)
запись о отце ребенка внесена с ваших слов.

Как я поняла, отец признал свое отцовство... Т.е. говорить нужно о том, что ТС является "жінкою, що сама виховує дитину". А все остальное полностью поддерживаю. + ко всему выше указанному потребовать от руководства компании письменного ответа. Как-то так...

Andry 06.09.2012 11:42

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 177631)
ко всему выше указанному потребовать от руководства компании письменного ответа. Как-то так...

Именно так. Написать заявление типа "Я являюсь одинокой матерью, одна воспитываю ребенка, в связи с этим прошу то-то и то-то, ответ прошу прислать по адресу...." Отправляете ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, и ждете ответа.
Если отказ - идете с ним в суд.

Если есть желание, ознакомиться с судебной практикой по этому вопросу можно, заглянув в "Єдиний державний реєстр судових рішень".

Введите в графу "пошук за контекстом" словосочетание "одинока мати" (или другое, если вас еще что-то интересует), и почитайте, какие решения принимали суды при рассмотрении подобных дел.

АленаМ 06.09.2012 12:25

Почитала еще кучу всего, наткнулась еще на такую справку из ЗАГСа, что при регистрации ребенка в журнале делалась запись об отце со слов матери. А у меня такой не будет, мы с отцом приходили вместе и писали заявление, но это же не основание для отказа в статусе одинокой? я уже запуталась:dont know:

Ксюшин 06.09.2012 12:41

Добрый день, дается Витяг з Державного реєстру актів цивільного стану громадян про народження із зазначенням відомостей про батька відповідно до частини першої статті 135 Сімейного кодексу України , где мать указывает отца под своей фамилией - это является документом о том, что она мать - одиночка + в св-ве о рождении ребенка отец или не указан вообще, или также под фамилией матери. Если вы с отцом писали вместе заявление, то у ребенка фамилия отца ? Я правильно понимаю?

Andry 06.09.2012 12:43

Цитата:

Сообщение от АленаМ (Сообщение 177639)
Почитала еще кучу всего, наткнулась еще на такую справку из ЗАГСа, что при регистрации ребенка в журнале делалась запись об отце со слов матери. А у меня такой не будет, мы с отцом приходили вместе и писали заявление, но это же не основание для отказа в статусе одинокой? я уже запуталась:dont know:

Тогда еще вариант: идите в собес по месту жительства и зарегистрируйтесь, как одинокая мать, для получения пособия:

В соответствии со ст. 3 Закона № 2811 назначается, в частности, такой вид государственной помощи семьям с детьми, как пособие на детей одиноким матерям.
Согласно п. 5 ч. 13 ст. 10 Закона № 504 одинокая мать – это мать, которая воспитывает ребенка без отца. Определение термина «одинокая мать» применяется лишь для предоставления льгот и гарантий, установленных трудовым законодательством относительно отпусков.
Право на пособие на детей имеют одинокие матери (не состоящие в браке), одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка (решении об усыновлении ребенка) отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) проведена в установленном порядке государственным органом регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка (ст. 181 Закона № 2811).
К категории одиноких матерей принадлежат также: вдова; женщина, воспитывающая ребенка без отца (в том числе разведенная женщина, воспитывающая ребенка без отца, несмотря на факт получения алиментов, и женщина, которая вышла замуж, но ее ребенок новым мужем не усыновлен).
Указанное пособие назначается на каждого ребенка независимо от получения на детей других видов помощи и в случае, если отец признан не принимающим участия в воспитании ребенка. Подтверждением этого факта могут быть, например, справка из ЖЭКа о регистрации лица по месту жительства, решение органов опеки и попечительства или суда относительно воспитания ребенка отцом и т. п.
Пособие на детей, в частности, одиноким матерям, имеющим детей в возрасте до 18 лет, предоставляется в размере, который равен разнице между 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 30 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Потом возьмите справку из собеса, что вы зарегистрированы там и получаете пособие...

Andry 06.09.2012 12:54

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 177642)
Добрый день, дается Витяг з Державного реєстру актів цивільного стану громадян про народження із зазначенням відомостей про батька відповідно до частини першої статті 135 Сімейного кодексу України , где мать указывает отца под своей фамилией - это является документом о том, что она мать - одиночка + в св-ве о рождении ребенка отец или не указан вообще, или также под фамилией матери. Если вы с отцом писали вместе заявление, то у ребенка фамилия отца ? Я правильно понимаю?

В данном случае это не подходит...
Цитата:

Стаття 135. Запис про батьків дитини, якщо батьківство, материнство не встановлене
1. При народженні дитини у матері, яка не перебуває у шлюбі, у випадках, коли немає спільної заяви батьків, заяви батька або рішення суду
В данном случае неважно, чья фамилия у ребенка, важно, что заявление они вместе писали:
Цитата:

Сообщение от АленаМ (Сообщение 177639)
... мы с отцом приходили вместе и писали заявление...

Andry 06.09.2012 15:30

Цитата:

Сообщение от al4enok (Сообщение 177592)
Обещаю завтра взять полностью папки с документами из судов

al4enok, и где же информация?!

Обещали - так делайте!
Вас за язык никто не тянул :)

АленаМ 07.09.2012 10:04

Цитата:

Сообщение от Ксюшин (Сообщение 177642)

да, Вы правильно понимаете. Но ведь папа с нами никогда не жил и не живет. В воспитании не участвует. Приходит 1 раз в месяц. Да, в семейном кодексе четко говорится кто такая мать-одиночка. тогда зачем другие законы дают определение, что женщина, которая воспитывает ребенка одна - одиночка? Фактически, я таковой и являюсь.

Мотя 07.09.2012 10:15

Цитата:

Сообщение от АленаМ (Сообщение 177701)
Да, в семейном кодексе четко говорится кто такая мать-одиночка..

Вы можете привести цитату о том, где четко говорится определение одинокой матери?
Цитата:

Сообщение от АленаМ (Сообщение 177701)
тогда зачем другие законы дают определение, что женщина, которая воспитывает ребенка одна - одиночка?

Ни в одном НПА я не наблюдаю определения одинокой матери.:dont know::reverie:

Часовой пояс GMT +3, время: 21:16.