Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Работающий студент (очная форма обучения) (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3113)

Мотя 09.02.2013 12:19

Цитата:

Сообщение от Nataliya1987 (Сообщение 185471)
если студент хочет работать "по-полной", то это его головная боль,.

Да, это его головная боль. И не чья иная.
Цитата:

насчёт того как он это будет совмещать.

Да, это его проблемы.
Цитата:

не согласна с тем, что если студент устраиваясь на полный рабочий день или неделю (40 часов в неделю), естественно, кроме заочки, может совмещать.

А это - не Ваша головная боль.
А не соглашаться - Ваше дело...:dont know:
Мало ли мы с чем и с кем несогласны бываем...:lol:
Цитата:

Например:

Ваш пример - не аргумент для Вашего несогласия на прием студента на работу на полный РД.
Иными словами, опять-таки: у студента должна голова болеть - сможет ли он в таком режиме работать...
Цитата:

И еще, никто не отменял встречные проверки: в описанной выше ситуации, если студент-стационарщик, он должен быть на парах и посещать их, всё это очень просто проверяется, сравниваются данные по ВУЗу и графики работы.

Тут - ваще....:dont know::reverie:
Какие такие проверки? Встречные-перевстречные? Кто с чем что-то сравнивает? Вы о чем? Можно поинтересоваться?
Какое кому дело на проверках по вашему предприятию - где работник находится в свое личное время? Да и...откуда Вы знаете - учится ли работник на дневном или не учится? Или наоборот: работает ли студент дневного отделения или нет? Мой сын благополучно учился на ДО...и никто не знал - работает ли он или водку пьет с утра до ночи....
О чем Вы речь ведете? Расскажите мне о встречных проверках, пожалуйста....

Задаю вопрос лично Вам путем цитаты:
Цитата:

Сообщение от Evlash (Сообщение 118398)
Я знаю, что нельзя учиться на стационаре и работать полный рабочий день

И жду ответа на вопрос, тоже цитирую:
Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 118408)
Подскажите, а на какую статью Вы ссылались, делая такой вывод?

Приведите НПА, которые запрещают учиться на стационаре и работать полный РД? Именно НПА, а не Ваши аргументы о пробках на дорогах города-героя Одессы-мамы.

Nataliya1987 09.02.2013 23:15

Действительно, никаких НПА запрещающих студенту работать полный рабочий день нет, я таких не знаю....С встречными проверками я столкнулась 2 года назад, работая на госпредприятии (учебное заведение), их так именовали инспекторы, кот. осуществляли проверку. Они заключались в том, что они отправляли запросы в учебные заведения, в которых учились студенты-стационарщики, а также запросы, которые касались места основной работы совместителей, и говорили о том, что если применить простую арифметику, которую я привела выше, (основываясь на истории из жизни кадровика), то студент никак не может работать полный рабочий день, и как все знают, с проверяющими спорить себе дороже, особенно, если к предприятию очень много вопросов, когда начинаешь спрашивать, чем они аргументируют, вразумительного ответа никогда не дождешься!!! Единственное, в акте они всё таки должны на что-то ссылаться либо рекомендовать как исправить допущенные ошибки.

Мотя 09.02.2013 23:25

Цитата:

Сообщение от Nataliya1987 (Сообщение 185481)
они отправляли запросы в учебные заведения, в которых учились студенты-стационарщики,

М-м-м-м...:reverie:Наверное, я непонятно изложила свою мысль в предыдущем посту...:redface:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 185474)
Да и...откуда Вы знаете - учится ли работник на дневном или не учится? Или наоборот: работает ли студент дневного отделения или нет? Мой сын благополучно учился на ДО...и никто не знал - работает ли он или водку пьет с утра до ночи....

Тогда еще раз: откуда кто знает на работе, что работник где-то учится на ДО?
И наоборот: откуда деканат (ректорат) знает, что его студент-очник работает?
Можно поинтересоваться?

Nataliya1987 09.02.2013 23:26

Как можно проверить где учится студент: мне студенты приносят справку с места учёбы, для получения налоговой льготы, эти справки я, естественно, приобщаю к личным делам работников, предварительно отдаю бухгалтеру для начисления налоговой льготы. Так как студенты на нашем предприятии работают по графикам, естественно, я интересуюсь, с какого момента, фактически, он может приступить к работе. Вот например, путаница с которой я разбираюсь по сей день: принимали на 40 часов, табелировали 24, вопрос: в честь чего? Или наоборот (такое тоже присутствует)....Работают в 3 смены. Мне еще предстоит разобраться с графиками, их нет в природе....У меня самой очень много вопросов, хочется на все получить ответы.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 185483)
М-м-м-м...:reverie:Наверное, я непонятно изложила свою мысль в предыдущем посту...:redface:

Тогда еще раз: откуда кто знает на работе, что работник где-то учится на ДО?
И наоборот: откуда деканат (ректорат) знает, что его студент-очник работает?
Можно поинтересоваться?

Ректорат никак не может узнать, работает студент или нет..

Мотя 09.02.2013 23:28

Цитата:

Сообщение от Nataliya1987 (Сообщение 185484)
У меня самой очень много вопросов, хочется на все получить ответы.

Ответ один: нет НПА, запрещающего учиться на ДО и работать одновременно!
ПАУ!
Цитата:

Сообщение от Nataliya1987 (Сообщение 185484)
РЕКТОРАТ НИКАК НЕ МОЖЕТ УЗНАТЬ, РАБОТАЕТ СТУДЕНТ ИЛИ НЕТ....

1. Не кричите, я слышу хорошо.
2. Исправьте все Ваши заглавные буквы, кроме начала предложения, на маленькие, чтобы не нарушать Правила форума.
3. Если никто не знает, и никакого никому дела - в чем вопрос?

Nataliya1987 09.02.2013 23:39

Извините, не переключила регистр...Дело в том, что если принимают работника на полный рабочий день, а табелируют меньше, зачем тогда расширять штат? Для начала обеспечьте сотрудника работой...А если принимают на 24, а табелируют 40, то это изменение условий труда, причем работник должен быть уведомлен, никаких существующих оснований для этого нет (приказов, заявлений). И как мне быть? Остается только подчищать эти моменты...

Мотя 09.02.2013 23:51

Цитата:

Сообщение от Nataliya1987 (Сообщение 185487)
Дело в том, что если принимают работника на полный рабочий день, а табелируют меньше, ....А если принимают на 24, а табелируют 40,

:smml2:
:roll:
Здесь я совсем потеряла ход мыслей...:gk:Причем здесь студенты к тому, что у вас с табелями не все в порядке...
Как это: принимают на нормальный рабочий день, а ставят в табеле меньше? Или наоборот? Я такого не знаю...простите....:cry::redface:

Nataliya1987 10.02.2013 01:45

Начну по порядку.
1. Я приняла ведение кадрового учета работников.
2. Столкнулась с следующими ситуациями:
2.1. Большинство работников - студенты-очники (табели отсутствуют), принимали: 40, табелировали - 24;
2.2. Принимали - 24, табелировали - 40;
Вот как-то так... И мне со всем этим надо теперь разбираться. Кроме того, осуществляли перемещения на другие должности без заявлений и приказов!!!!!!

Befis 10.02.2013 02:18

Цитата:

Лично я, принимаю студентов на 36 часов, а первокурсников вообще на 24 часа.

Очень слабое звено. ;)
Найдётся когда нибудь "умненький" студентик, которому уже есть 18 лет :D, который вам расскажет "почём нынче помидоры" ...:lol:

Nataliya1987 10.02.2013 02:34

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 185491)
Очень слабое звено. ;)
Найдётся когда нибудь "умненький" студентик, которому уже есть 18 лет :D, который вам расскажет "почём нынче помидоры" ...:lol:

Что значит "слабое звено"? :dont know: Студентов вполне устраивает 6*6

Befis 10.02.2013 03:28

Цитата:

Сообщение от Nataliya1987 (Сообщение 185493)
Студентов вполне устраивает 6*6

Этих устраивает, но найдется тот, кто захочет все 40 работать.
Я Вам это написала только лишь потому, что Вы указали в своём посте вот это
Цитата:

Лично я, принимаю студентов на 36 часов, а первокурсников вообще на 24 часа.

Вы что, лично решаете время работы сотрудников предприятия или у вас сей пункт дискриминации прописан в КД?:?:reverie:

Nataliya1987 10.02.2013 17:53

Не поверите, :D, это еще компромисс, мне директор вообще сказал, принимать 4*6, и не желает ничего слушать!!!! А хотите вообще "упасть"? Нет ничего- ни правил ВР, КД и даже графиков и ДИ!!! Пока что как жабка в крынке, делаю всё и сразу!!!!

Мотя 10.02.2013 18:00

Вы мне можете пояснить следующий момент?:
Цитата:

Сообщение от Nataliya1987 (Сообщение 185489)
2.1. Большинство работников - студенты-очники (табели отсутствуют)

Т.е., здесь я читаю, что табели отсутствуют....
Дальше читаю:
Цитата:

Сообщение от Nataliya1987 (Сообщение 185489)
, принимали: 40, табелировали - 24;
2.2. Принимали - 24, табелировали - 40;

Не могу сопоставить вот с чем: либо пациент жив, либо пациент мертв...
Так, табели отсутствуют или они есть? :dont know::reverie:
Если табели отсутствуют, то где Вы что табелировали?

Nataliya1987 10.02.2013 18:18

Я только приняла кадры, меня попросили вести. Я табелировала тех, которых я приняла с 01.02.2013 (к этим вопросов нет), а с теми которых принимали до меня с теми полная неразбериха....Вот и приходится приводить всё в порядок в кратчайшие сроки...

tatiana! 19.05.2013 11:06

Добрый день! Помогите, пожалуйста, ответить на мой вопрос: работаю на неполный рабочий день, 0,5 ставки, так как учусь на дневном стационаре в университете. Получаю диплом магистра. Работодатель говорит, что должен уволить меня на срок получения диплома (1 месяц), а потом заново устроить на работу. Каким документом это регламентируется? И, действительно, ли необходимо уволится?

harley 21.08.2013 12:48

Здравствуйте,
будьте добры, помогите разобраться в следующей ситуации:
в этом году получила диплом бакалавра и устроилась на работу по месту прохождения практики. Завели трудовую, отработала два месяца без проблем. В это время в университете решался вопрос об открытии магистратуры по моей специальности (стационар и заочка), и все подавали документы не зная, на какую форму. Решилось в пользу стационара, заочки соответственно нету. Поступила на бюджет на стационар. И так, работаю по трудовой на полный рабочий день, и, как получается, с 1 сентября учусь на бюджете на стационаре (5 курс). Как быть? Увольняться или писать заявление на отчисление? Может возможно совместить (обещали оформить свободное посещение).
Заранее благодарна.

Мотя 21.08.2013 12:56

Цитата:

Сообщение от harley (Сообщение 194464)
Как быть? Увольняться или писать заявление на отчисление? Может возможно совместить (обещали оформить свободное посещение).

Конечно, можно все совместить, если есть желание и возможность...
Не надо Вам ни увольняться, ни отчисляться.
Если Вы успеваете все совместить - никто и ничто Вам не помеха.
Если есть желание - прочтите эту тему. Если нет желания - помочь ничем не могу, т.к. повторять то, что уже обговорено по Вашему вопросу - нет ни времени, ни желания...ни терпения...сегодня уже тыщщу раз перевернула существующие темы только из-за того, что у вопрошающих нет желания листать темы самим...

engramma 22.01.2014 17:33

Добрый день, уважаемые гуру!
Я не поленилась и прочла данную темку с самого начала и до конца, и не только ее, а еще и несколько НПА по этой теме, но на свой вопрос полного ответа не нашла. Подскажите пожалуйста где посмотреть если чего не углядела или пропустила.
Вот мой вопрос: в 2011 году в нашу организацию мы взяли на работу студентку стационара какого-то иногороднего ВУЗа. Студентка благополучно работая закончила свой ВУЗ в 02.2013г. и продолжила работать у нас. (естественно дипломов не принесла и ничего не сказала) И вот вдруг сейчас в январе 2014г. она просит справку для института, о том, что она у нас работает. Допросив студентку я выяснила, что ей ВУЗ прислал письмо с угрозой суда в случае если она не подтвердит, что она трудоустроена после окончания ВУЗа. Письмо само я еще не видела (его передадут вместе с дипломами с другого города) и толком о нем сказать ничего больше не могу. Меня вот какой вопрос волнует. Если мы дадим ей справку для ее ВУЗа, как они просят, не вылезет ли это потом боком нашей организации? И не нарушили ли мы закон тем, что она у нас продолжала работать после окончания ВУЗа? (Работала она у нас не по своей прямой специальности). Возможно вопросы мои глупые и дурацкие, но бухгалтер моя уперлась и не хочет подписывать справку человеку пока я не докажу на 100%, что для организации это безопасно.
Спасибо большое заранее.

Мотя 22.01.2014 20:06

Цитата:

Сообщение от engramma (Сообщение 204688)
Добрый день, уважаемые гуру!

И Вам - доброго времени суток!!!
Я, быть может, и не гуру, но попытаюсь ответить.
Цитата:

Я не поленилась и прочла данную темку с самого начала и до конца, и не только ее, а еще и несколько НПА по этой теме

:good:Молодец! Уважаю людей, которые не ленятся заниматься полезным делом!;), тем более - для свей собственной пользы!
Цитата:

Студентка благополучно работая закончила свой ВУЗ в 02.2013г. и продолжила работать у нас. (естественно дипломов не принесла и ничего не сказала)

У меня вопрос: если диплом об окончании ВУЗа она не принесла, то каким образом Вы узнали, что она в 02.2013г закончила обучение в ВУЗе?:?
С ее слов?
Цитата:

И вот вдруг сейчас в январе 2014г. она просит справку для института, о том, что она у нас работает.... ей ВУЗ прислал письмо с угрозой суда в случае если она не подтвердит, что она трудоустроена после окончания ВУЗа.

1. Никаких законных прав ВУЗ не имеет присылать такие письма.
2. Могу посоветовать Вашей работнице обратиться с заявлением в прокуратуру, приложив копию этого письма, и ждать ответа.
Цитата:

Письмо само я еще не видела (его передадут вместе с дипломами с другого города)

Никакого законного права ВУЗ не имеет отказать в выдаче диплома тому студенту, который успешно защитил диплом.
Трудоустройство есть или его нет - не имеет значения.
Значение имеет только то, что студент обучился в ВУЗе и защитил диплом - это дает право на получение диплома.
ВСЕ! ТОЧКА!
Цитата:

Если мы дадим ей справку для ее ВУЗа, как они просят, не вылезет ли это потом боком нашей организации?

Никаким боком никуда не вылезет.
Я таких справок выдала вагон и маленькую тележку.
Сами подумайте: человек у вас работает, вы выдаете об этом справку - неважно куда...какой такой бок?:dont know::reverie:Разве вы что-то нарушили или выдаете заведомо ложную информацию? :dont know:

Цитата:

И не нарушили ли мы закон тем, что она у нас продолжала работать после окончания ВУЗа?

Это ее конституционное право: работать там, где она хочет!
Цитата:

(Работала она у нас не по своей прямой специальности).

Неважно!
Это тоже ее конституционное право: получать образование такое, какое она хочет!
Цитата:

Возможно вопросы мои глупые и дурацкие,

На нашем форуме глупых и дурацких вопросов не бывает.;)
Для этого мы тут все и собрались, чтобы разбирать вопросы всякие!
Цитата:

но бухгалтер моя уперлась и не хочет подписывать справку человеку пока я не докажу на 100%, что для организации это безопасно.

Пусть доказывает она, что это опасно!!!! Пусть бух даст ссылку на опасный НПА!
А вот, если Вы не выдадите справку работнику с места работы, то бух потом будет искать пятый угол в суде, где уже ей будет опасно, т.к. она нарушает норму КЗоТУ:
Цитата:

она просит справку.., о том, что она у нас работает....

Цитата:

Стаття 49. Видача довідки про роботу та заробітну плату
Власник або уповноважений ним орган зобов’язаний видати працівникові на його вимогу довідку про його роботу на даному підприємстві, в установі, організації із зазначенням спеціальності, кваліфікації, посади, часу роботи і розміру заробітної плати.
Цитата:

Стаття 265. Відповідальність за порушення законодавства про працю
Особи, винні в порушенні законодавства про працю, несуть відповідальність згідно з чинним законодавством.
П.С.
Цитата:

Допросив студентку я выяснила, ...

engramma, дорогая, простите, но тут я смеялась от души;): какое право Вы имеете допрашивать работников? Вы - следователь?:lol::rofl::D

engramma 23.01.2014 10:35

Мотя, спасибо Вам огромное :give_heart:, со всей ответственностью заявлю Вы гуру!)))

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 204698)
П.С.
engramma, дорогая, простите, но тут я смеялась от души;): какое право Вы имеете допрашивать работников? Вы - следователь?:lol::rofl::D

Ну эт я так, любя ))) Сама смеюсь))) конечно не допрашивала, а просто пообщалась))))

Спасибо еще раз огромнейшее!

Мотя 23.01.2014 19:38

Цитата:

Сообщение от engramma (Сообщение 204724)
Мотя, спасибо Вам огромное :give_heart:,

:ee:Пожалуйста! Обращайтесь.;)

Цитата:

со всей ответственностью заявлю Вы гуру!)))

:redface:Не...я не волшебник, я только учусь.:lol:
Цитата:

конечно не допрашивала, а просто пообщалась))))

Да я поняла...;)

Новинка 31.10.2014 14:22

Добрый день. Помогите пожалуйста.
Мой сын (студент 4 курса колледжа, дневная форма обучения, бюджет, совершеннолетний) хочет устроится на сезонную работу на период с 01.11.14 по 31.03.2015 сутки через трое. На предприятии требуют справку с места учебы о том, что работа не затронет учебный процес(как-то так сын сказал по телефону). Мастер цеха готов взять его на работу.
....справку в техникуме не дали

Подскажите пож. где написано что предприятие не имеет права брать на работу студента?

Andry 31.10.2014 15:22

Цитата:

Сообщение от Новинка (Сообщение 212147)
Подскажите пож. где написано что предприятие не имеет права брать на работу студента?

Нигде такого не написано, это частная инициатива.
А вот интересно - если бы он не признался, что учится, то приняли бы без проблем, или заставили бы принести справку о том, что он ни в одном учебном заведении мира не учится?! :dont know:

Новинка 31.10.2014 15:49

Спасибо большое за ответ. Там кадровик передпенсионного возраста, там ходит еще такая тема как "блат". Чем я могу возражать на ее отказ?
Сын очень хочет поработать, ходил к мастеру на беседу, ему сказали что подходит, работника ищут уже где-то месяц , тем более - занятия будут только в конце февраля

Еще одно в отказе про прием на работу - п.2.16 Инструкции про ведение трудовых книжек

Andry 31.10.2014 16:55

Цитата:

Сообщение от Новинка (Сообщение 212151)
Там кадровик передпенсионного возраста, там ходит еще такая тема как "блат". Чем я могу возражать на ее отказ?

Тем, что в ст.24 КЗоТ перечислены все документы, которые предоставляются при приеме на работу, и о справке-разрешении из ВУЗа там ничего не сказано:
Цитата:

Стаття 24. Укладення трудового договору
...При укладенні трудового договору громадянин зобов'язаний подати паспорт або інший документ, що посвідчує особу, трудову книжку, а у випадках, передбачених законодавством, - також документ про освіту (спеціальність, кваліфікацію), про стан здоров'я та інші документи.
А ст.25 КЗоТ прямо запрещает требовать при приеме на работу документы, предоставление которых не предусмотрено законодательством:
Цитата:

Стаття 25. Заборона вимагати при укладенні трудового договору деякі відомості та документи
При укладенні трудового договору забороняється вимагати від осіб, які поступають на роботу, відомості про їх партійну і національну приналежність, походження, реєстрацію місця проживання чи перебування та документи, подання яких не передбачено законодавством.
То есть блатной кадровик предпенсионного возраста грубо нарушает требования ст.43 Конституции Украины, которая гарантирует людям равные права и не делит людей на студентов и нестудентов, на черных и белых, здоровых и больных:
Цитата:

Стаття 43. Кожен має право на працю, що включає можливість заробляти собі на життя працею, яку він вільно обирає або на яку вільно погоджується.
Цитата:

Сообщение от Новинка (Сообщение 212151)
Сын очень хочет поработать, ходил к мастеру на беседу, ему сказали что подходит, работника ищут уже где-то месяц , тем более - занятия будут только в конце февраля

Пусть идет еще раз, и не говорит, что он студент, а говорит, что он обычный безработный. И не надо ему говорить, что работать он будет только до февраля - может быть, именно это и является причиной отказа, текучка персонала всегда невыгодна для предприятия. Пусть устраивается на общих основаниях, а ближе к началу занятий просто напишет заявление на увольнение, и всего то делов.

Цитата:

Сообщение от Новинка (Сообщение 212152)
Еще одно в отказе про прием на работу - п.2.16 Инструкции про ведение трудовых книжек

Полная чушь!
Цитата:

2.16. Студентам, учащимся, аспирантам и клиническим ординаторам, ранее не работавшим и в связи с этим не имеющим трудовых книжек, сведения о работе в студенческих отрядах, на производственной практике, а также о выполнении научно-исследовательской хоздоговорной тематики на основании справок вносятся предприятием, где в дальнейшем они будут работать.
Где тут такое написано о том, что студентам нельзя работать???

В общем, пощадите нервы и самолюбие предпенсионера - пусть идет устраиваться на работу как обычный безработный и не признается о своем студенчестве.

Кадровик 85 03.11.2014 14:21

Добрый день! я начинающий кадровик:) Столкнулась впервые с производственной и преддипломной практикой. У нас работает сотрудница, которая хочет у нас пройти практику. Директор не возражает. Какие мои действия?

dautina 04.11.2014 10:48

Цитата:

Сообщение от Кадровик 85 (Сообщение 212173)
Столкнулась впервые с производственной и преддипломной практикой. У нас работает сотрудница, которая хочет у нас пройти практику.

Раз она у вас уже работает, оформление практики будет отличаться от обычного оформления студентов на практику. Имеет значение ее должность и специальность обучения. Если и должность, и специальность совпадают, то достаточно выдать справку для ВУЗа о работе данной сотрудницы. Подписать отчет о практике в таком случае может ее непосредственный руководитель. В общей практике ВУЗ предоставляет договор о прохождении практик студентами. Там указаны обязанности сторон.

ketiwai 15.03.2016 22:35

Стипендия работающему студенту

Скажите пожалуйста, кто сталкивался с такой проблемой и как ее решить. Студент учится на дневной форме обучения, получает стипендию, но с 9 марта 2016г. устроился работать в полицию (госучреждение). Стипендию ему за март выплатили (12.03.2016), написал заявление о том, чтобы ему прекратили выплачивать стипендию. Это все понятно, а что делать со стипендией за март???? Должен ли он ее вернуть в университет????

Мотя 16.03.2016 04:27

Цитата:

Сообщение от ketiwai (Сообщение 222431)
написал заявление о том, чтобы ему прекратили выплачивать стипендию.

А зачем он написал такое заявление?
Стипендия карман жмет? Или на благотворительность решил пустить?

ketiwai 16.03.2016 08:40

Потому что он оформился в государственные органы, поэтому ему нельзя получать стипендию и зарплату из одного источника. Только незнаю что делать с мартом, должен ли он вернуть стипендию или нет???:dont know:

Andry 16.03.2016 11:03

Цитата:

Сообщение от ketiwai (Сообщение 222434)
...он оформился в государственные органы, поэтому ему нельзя получать стипендию и зарплату из одного источника. Только незнаю что делать с мартом, должен ли он вернуть стипендию или нет???:dont know:

Откуда такая информация, где такое написано, что он не может получать и стипендию, и зарплату из одного источника?! Учеба и работа - вещи абсолютно разные...
В налоговом кодексе сказано только, что если работающий студент получает стипендию из бюджета, то к нему не применяется налоговая социальная льгота:
Цитата:

169.2.3. Податкова соціальна пільга не може бути застосована до:
...заробітної плати, яку платник податку протягом звітного податкового місяця отримує одночасно з доходами у вигляді стипендії, грошового чи майнового (речового) забезпечення учнів, студентів, аспірантів, ординаторів, ад'юнктів, військовослужбовців, що виплачуються з бюджету;

Мотя 16.03.2016 11:57

Цитата:

Потому что он оформился в государственные органы, поэтому ему нельзя получать стипендию и зарплату из одного источника.

Вы можете нам дать ссылку на НПА?
Изучим вместе и вместе будем думать, обсуждать и решать, что делать.
НО! После изучения предоставленного Вами НПА. ОК?
А Вы тему читали? Или как?

vildana 16.03.2016 13:38

Цитата:

Потому что он оформился в государственные органы, поэтому ему нельзя получать стипендию и зарплату из одного источника.

Ого,я о таком и не слышала.Тоже буду благодарна за ссылку на НПА:yes:

Мотя 16.03.2016 13:47

Ждем, дорогая Вильдана.
И...будем думать.

INN4 29.03.2016 14:40

колеги, прочитав всю тему, хочу подвести итоги:
- принимать на работу студентов дневной, заочной формы обучения - МОЖНО, не зависимо от того бюджетная форма обучения или контрактная, верно?
- принимаем данных сотрудников по трудовой книжке.
- учитываем все нюансы оформления отпуска, испытательного срока, режима работы - что б не нарушать.
- остался вопрос по социальной льготе.

Вот видимо у многих становиться этот вопрос.
Нам (сотруднику) так же приходило письмо с университета, о том что ученик должен возместить какую-то там сумму за то что и работал и учился.
Мы штампуем всем социальную льготу на предприятии
Вот тут кто б обьяснил простым языком?
Нужно студенту оформлять соц. льготу или нет, если он учится на дневном и получает стипендию?
Источник

Цитата:

Згідно з підпунктом «б» підпункту 6.3.3 пункту 6.3 статті 6 Закону № 889, якщо працівник є студентом, учнем, ад'юнктом, ординатором та отримує протягом звітного податкового місяця одночасно стипендію, грошове чи майнове (речове) забезпечення з бюджету, тоді він не має права на податкову соціальну пільгу до інших доходів (якими в цьому разі є заробітна плата за місцем роботи).

lily27 23.02.2017 17:06

добрый день, подскажите пож. приняли на работу сотрудника 17.02.17, сегодня узнала что он студен дневной формы обучения, и 23.02.17 у него была защита диплома, он может работать у нас полный рабочий день начиная с 17.02.17?

Мотя 23.02.2017 22:34

Может.
Я вопроса не поняла, если честно.
Если его принимают на условиях полного рабочего времени...:dont know:

natochka_0773 14.05.2017 16:20

Студентка стационара + стипендия и работа на полную занятость в компании

Коллеги, добрый день!

В моей практике такого случая не было, но вчера позвонила приятельница и задала вот такой вопрос:"Может ли студентка стационара (2 курс), которая получает стипендию, работать на полную занятость?" Работодатель не знает, чем это грозит компании с точки зрения налогов и т.п.?" (они применили к ней НСЛ - налоговую социальную льготу)

При этом, как выяснил работодатель, эта девочка не призналась, что она студентка стационара (занятия она не посещала и на рабочем месте была ежедневно с 09:00 до 18:00) и работает так вот уже несколько месяцев

Всем заранее большое спасибо.

Andry 15.05.2017 09:22

Цитата:

Сообщение от natochka_0773 (Сообщение 228447)
В моей практике такого случая не было, но вчера позвонила приятельница и задала вот такой вопрос:"Может ли студентка стационара (2 курс), которая получает стипендию, работать на полную занятость?"

Может.
И может работать даже на основной работе, а не совместителем - учеба работой не считается.

Мотя 16.05.2017 00:19

Не вижу препятствий!
Может возникнуть препятствие с посещением занятий, но это проблемы студента - пусть решает.
Цитата:

Сообщение от natochka_0773 (Сообщение 228447)
При этом, как выяснил работодатель, эта девочка не призналась, что она студентка стационара

Значит, по умолчанию, у вас работает НЕ студент.
А быть следователем работодатель не обязан.

П.С. Перенесла Ваш вопрос в соответствующую тему.
Можете изучить - в ней много интересного. Для Вас.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:35.