Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Прием на место работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2510)

G.Irina 13.08.2012 13:30

Прием на работу на место "декретчицы"

Добрый день.
У меня также возникла похожая ситуация.
Сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам, на ее место принимаем временно сотрудника, но с окладрм меньше чем был у декретчицы? как это отобразить в ШР? Правомерны ли такие действия?
Спасибо

G.Irina 17.08.2012 14:02

Добрый день.

Помоги разобраться в ситуации.
Оформляю прием на декретное место.

Как правильно поступить, писать в приказе " на час відсутності основного працівника"
или еще указывать причину "на період відпустки Іванової Л. В. у зв'язку з вагітністю та пологами", а потом делать продление срочного трудового договору "на період відпустки Іванової Людмили Василівни для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку"

Zira 21.08.2012 15:24

Цитата:

Сообщение от G.Irina (Сообщение 176257)
Добрый день.

Помоги разобраться в ситуации.
Оформляю прием на декретное место.

Как правильно поступить, писать в приказе " на час відсутності основного працівника"
или еще указывать причину "на період відпустки Іванової Л. В. у зв'язку з вагітністю та пологами", а потом делать продление срочного трудового договору "на період відпустки Іванової Людмили Василівни для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку"

Мы делаем так: сначала работника принимаем без срочного трудового договора (на время больничного по беременности и родам, ежегодного отпуска после окончания больничного) , на общих основаниях, но по "джентельменскому соглашению" что когда у декретчицы начнется отпук по уходу за ребенком до 3-х лет, мы "временного" работника увольняем, и принимаем уже по срочному трудовому договору "на время отпуска до 3-х лет штатного работника Ивановой И.И. до дня фактического выхода Ивановой И.И. на работу"

Мотя 21.08.2012 15:34

:roll::gk:Ниччо не поняла, если честно...
Цитата:

Сообщение от Zira (Сообщение 176528)
Мы делаем так: сначала работника принимаем без срочного трудового договора (на время больничного по беременности и родам, ежегодного отпуска после окончания больничного)

Это как это?:
Цитата:

, на общих основаниях,

В каком смысле? В смысле, что Вы берете второго человека по бессрочному ТД на уже занятое место?:?
Подробней можете объяснить?
Цитата:

но по "джентельменскому соглашению" что когда у декретчицы начнется отпук по уходу за ребенком до 3-х лет,

А если отпуск не начнется?
Вы можете такое прогнозировать со уверенностью 100%?
Ниччо себе...

Zira 21.08.2012 17:03

Нет, не на занятое место, а на введенную в штатное расписание новую единицу.
Если отпуск не начнется, то временный работник уволится в любом случае при выходе штатного работника, так как с ним заранее устно обсудились условия работы.
хотя согласна, что этот метод достаточно сложный, и нельзя этим руководствоваться каждому, у нас просто немножко своя особенность у предприятия - очень большой процент декретчиц, срочных трудовых договоров на период отпусков и т.д. но данная схема ни разу не вызывала никаких проблем за шесть лет ее применения :)

Мотя 21.08.2012 17:10

Цитата:

Сообщение от Zira (Сообщение 176545)
Нет, не на занятое место, а на введенную в штатное расписание новую единицу.

Извините, но мысли читать я не хочу.
Цитата:

Если отпуск не начнется, то временный работник

С какой стати вдруг работник, принятый по бессрочному ТД стал вдруг временным?:dont know::reverie:
Цитата:

уволится в любом случае при выходе штатного работника

А с чего это вдруг?:reverie:Причем тут кто-то, кто выйдет там из отпуска?:dont know:

Цитата:

так как с ним заранее устно обсудились условия работы.

Слова к делу не пришьешь...
Цитата:

данная схема ни разу не вызывала никаких проблем за шесть лет ее применения :)

Все, когда-то, бывает в первый раз..просто еще не нарывались на..таких, как Мотя:boast::rofl:...Я бы НЕ увольнялась - иди, увольняй меня, бегай по судам, отстегивай деньги...:yahoo::dance2:

Zira 21.08.2012 17:18

вам просто так кажется ;) все когда-то бывает в первый раз :)

Мотя 21.08.2012 17:22

Цитата:

Сообщение от Zira (Сообщение 176548)
вам просто так кажется

Что кажется? Мне кажется, что я в суд не подам? Или как?:lol::rofl::good:
Просто, Вы берете козлов отпущения, которые в рот смотрят и соглашаются на такие незаконные условия работы, вот и все.
Я бы этим не хвасталась: 6 лет вы дурите народ и делаете из них дураков!
С какого рожна я буду увольняться через два месяца? Никто не скажет? Что это за новые методы чтения КЗоТУ?

Цитата:

этот метод достаточно сложный

Этот "метод" не есть сложный. Этот "метод" - незаконный.
Цитата:

нельзя этим руководствоваться каждому,

Ну, коль он незаконен - конечно, им руководствоваться нельзя.
А мы тут стараемся давать советы законные, которыми руководствоваться можно.
Разницу видите?

Befis 21.08.2012 18:02

Цитата:

этот метод достаточно сложный

А что Вы выигрываете, применяя данный сложный метод? :reverie: :?
Может попробуйте метод попроще-например, законный .....:)

Iriska 26.09.2012 12:29

Добрый день, помогите, пожауйста, советом
ситуация такова: когда сотрудница уходила в отпуск по бер и родам, она передавала дела новому работинку и это диллось ок 2 недель. Поэтому пришлось вторую оформить на другую должность по срочному договору. теперь первая написала заявление на отпуск по ух за реб до 3 лет. У второй сейчас заканчивается срочный и мы ее будем переводить на место мамочки. Вопрос:
1) с ней подписывать срочный договор?
2) мне надо перевести с временной должности на декретную или уволить с той и принять на декретное место?

Trishka 26.09.2012 13:04

Цитата:

Сообщение от Iriska (Сообщение 178631)
1) с ней подписывать срочный договор?
2) мне надо перевести с временной должности на декретную или уволить с той и принять на декретное место?

1. Да.
2. Уволить и принять.

Iriska 26.09.2012 13:59

а где надо указать,что неотгуленный отпуск не будет выплачиваться, а продолжается накапливаться? в приказе?

Inka 26.09.2012 14:14

Цитата:

Сообщение от Iriska (Сообщение 178642)
а где надо указать,что неотгуленный отпуск не будет выплачиваться, а продолжается накапливаться? в приказе?

Законодательством такое "накапливание" не предусмотрено.

Iriska 26.09.2012 14:32

Inka, мерси, уже решила выплатить тех несчастных 2 дня.
В связи с таким увольнением-приемом придется и в трудовой запись делать?

Inka 26.09.2012 14:37

Цитата:

Сообщение от Iriska (Сообщение 178645)
В связи с таким увольнением-приемом придется и в трудовой запись делать?

Конечно.

Ольга менеджер 27.09.2012 14:53

Відпустка по догляду до 3-х років Голови правління.

Доброго дня. Підкажіть, будь-ласка, як правильно вийти із ситуації: Голова правління установи йде у відпустку по догляду за дитиною до 3-х років (призначає і звільняє Голову правління Спостережна рада). На період цієї відпустки Спотережна рада не хоче призначати іншу людину, вирішили покласти обов"язки Голови правлння на заступника (заступник має виконувати свої обов"язки+ обов"язки голови).
1. Як правильно оформити наказ?
2. Хто його має підписати?

Буду вдячна за допомогу.

Элен 27.09.2012 20:20

а кто издает приказы на предприятии? (Голова правлиння, директор?)

Ольга менеджер 27.09.2012 23:05

Накази видає Голова правління.

Sms 22.10.2012 13:45

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 19368)
Продлить срочный трудовой договор.

Так и писать в приказе? А в трудовой тогда получится одна запись о приеме (когда еще принимали на период отпуска по БиР)?

Andry 22.10.2012 16:07

Цитата:

Сообщение от Sms (Сообщение 179765)
Так и писать в приказе? А в трудовой тогда получится одна запись о приеме (когда еще принимали на период отпуска по БиР)?

Читаем пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «Про практику розгляду судами трудових спорів» від 6 листопада 1992 року №9:
7. …При укладенні трудового договору на визначений строк цей строк встановлюється погодженням сторін і може визначатись як конкретним терміном, так і часом настання певної події (наприклад, повернення на роботу працівниці з відпустки по вагітності, родах і догляду за дитиною.

Вот и пишите в приказе типа:
"....прийняти Іванову Ганну Іванівну на посаду економіста за строковим трудовим договором згідно п.2 ст.23 КЗпП України з посадовим окладом 3000 грн. на місяць на період відпустки по вагітності, родах і догляду за дитиною економіста Петрової Тетяни Петрівни з 22.10.2012 "

dautina 22.10.2012 16:17

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 179793)
на період відпустки по вагітності, родах і догляду за дитиною ...

Поправлю: відпусток (множина):redface:

Inka 22.10.2012 16:22

Цитата:

Вот и пишите в приказе типа:
"....прийняти Іванову Ганну Іванівну на посаду економіста за строковим трудовим договором згідно п.2 ст.23 КЗпП України з посадовим окладом 3000 грн. на місяць на період відпустки по вагітності, родах і догляду за дитиною економіста Петрової Тетяни Петрівни з 22.10.2012 "

Как это? На время обоих сразу? А если второй не наступит?

Andry 22.10.2012 16:44

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 179796)
Как это? На время обоих сразу? А если второй не наступит?

Вот именно - обоих сразу.
И если второй не наступит - то временный работник будет уволен в связи с окончанием срока трудового договора.

Befis 22.10.2012 17:31

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 179798)
И если второй не наступит - то временный работник будет уволен в связи с окончанием срока трудового договора.

:reverie: Так Вы ж в условии заключения СТД указывате срок отпуска, которого еще нет...:dont know::? с"___" по "___".... так по какое число у неё отпуск по уходу за ребёнком, который еще не родился? И как Вы его предоставили, не имея на руках копии св-ва о рожд.? :? ;)

Andry 22.10.2012 17:40

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 179804)
:reverie: Так Вы ж в условии заключения СТД указывате срок отпуска, которого еще нет...:dont know::? с"___" по "___".... так по какое число у неё отпуск по уходу за ребёнком, который еще не родился? И как Вы его предоставили, не имея на руках копии св-ва о рожд.? :? ;)

А вы задайте этот вопрос Пленуму Верховного Суда Украины - это же их постановление :)
А почему вас не удивляет формулировка "по беременности и родам"?
Веди тоже вполне, не дай бог, конечно, возможный вариант - беременность есть, а роды не состоялись...

Befis 22.10.2012 17:47

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 179807)
Веди тоже вполне, не дай бог, конечно, возможный вариант - беременность есть, а роды не состоялись...

Беременность после 30-ти недель ВСЕГДА закончится родами. / после 20-ти недель беременности-классифицируется как роды, до этого срока - самопроизвольный аборт/. Исход родов-отдельная история. Но роды точно будут. Беременными не останутся.

Andry 22.10.2012 17:55

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 179811)
Беременность после 30-ти недель ВСЕГДА закончится родами. / после 20-ти недель беременности-классифицируется как роды, до этого срока - самопроизвольный аборт/. Исход родов-отдельная история. Но роды точно будут. Беременными не останутся.

Не буду спорить, я верю вам на слово!

Befis 22.10.2012 18:03

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 179815)
Не буду спорить, я верю вам на слово!

Ну, в этом вопросе, да, лучше не спорить:D;)
А вот в плане предоставления сразу двух отпусков и заключения СТД на основании этих отпусков, я готова сражаться. :lol::)

Inka 22.10.2012 19:20

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 179807)
А вы задайте этот вопрос Пленуму Верховного Суда Украины - это же их постановление :)

К КЗоТу у меня доверия больше, чем ко всяким там Пленумам. И в нем отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста четко разделяются. При этом отпуск по уходу предоставляется по желанию женщины. И я не понимаю, как можно на место этой женщины брать работника по СТД на время ее отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, когда он мало того, что не начался, а и желания женщины в виде заявления на его предоставление еще нет (и не факт, что будет) :dont know:

Andry 23.10.2012 09:56

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 179819)
К КЗоТу у меня доверия больше, чем ко всяким там Пленумам. И в нем отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста четко разделяются. При этом отпуск по уходу предоставляется по желанию женщины. И я не понимаю, как можно на место этой женщины брать работника по СТД на время ее отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, когда он мало того, что не начался, а и желания женщины в виде заявления на его предоставление еще нет (и не факт, что будет) :dont know:

Я тоже КЗоТу доверяю, но "всякий там Пленум" - это ничто иное, как разъяснение судьям, как им поступать и какие выносить решения при рассмотрениях трудовых споров в суде, это во первых. И КЗоТ при этом не оспаривается, скорее, наоборот:
"З метою усунення недоліків при розгляді трудових справ Пленум Верховного Суду України постановляє: Звернути увагу на необхідність неухильного додержання при розгляді трудових спорівКонституції України, КЗпП і інших актів законодавства України"

То есть закон в данном случае никак не нарушается, как не нарушаются и права женщины: если на ее место берут работника по СТД, а она ни о каких отпусках по уходу за ребенком и думать не желает и прямо из роддома едет на работу, то в данном случае «певна подія» считается наступившей и временный работник подлежит увольнению. И его права тоже при этом никак не нарушаются – «строк встановлюється погодженням сторін і може визначатись … часом настання певної події (наприклад, повернення на роботу працівниці з відпустки по вагітності, родах і догляду за дитиною»

Так о чем спорим? Права ничьи не нарушены, в суд никто не побежит, а если побежит - то Пленум разъяснил судьям, как решать такие вопросы....
В общем, я привел доводы, где написано, что ТАК можно.
Приводите аргументы, где написано, что так нельзя?

Inka 23.10.2012 09:59

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 179827)
Приводите аргументы, где написано, что так нельзя?

Вы предлагаете принимать работника по СТД на время события, которое не наступило и может не наступить вообще. Это фантазерство. Аргументы выше.

Andry 23.10.2012 10:09

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 179828)
Вы предлагаете принимать работника по СТД на время события, которое не наступило и может не наступить вообще. Это фантазерство. Аргументы выше.

Событие наступит при "поверненні на роботу працівниці з відпустки по вагітності, родах і догляду за дитиною".

То есть при любых обстоятельствах ( родит - не родит, будет доглядать за ребенком или не будет) как только она вернется на работу, событие наступит.

Inka 23.10.2012 10:32

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 179829)
Событие наступит при "поверненні на роботу працівниці з відпустки по вагітності, родах і догляду за дитиною".

То есть при любых обстоятельствах ( родит - не родит, будет доглядать за ребенком или не будет) как только она вернется на работу, событие наступит.

Событие - отпуск по уходу за ребенком до трех лет. И про него нельзя сказать, что оно "наступит при любых обстоятельствах". Это бабушка надвое сказала.

Andry 23.10.2012 10:53

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 179832)
Событие - отпуск по уходу за ребенком до трех лет. И про него нельзя сказать, что оно "наступит при любых обстоятельствах". Это бабушка надвое сказала.

Спор ни о чем.
Работника принимают по СТД на период отсутствия работницы. Вышла работница - срок договора считается законченным, событие - наступившим, работник подлежит увольнению.
Что по вашему тут не так?
Можно, конечно, сделать и по другому - принять работника по СТД на период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, а потом, если она напишет еще и заявление на отпуск по уходу за ребенком, сделать еще и дополнение к СТД, но если существует более простой вариант, почему бы им не воспользоваться?!

Inka 23.10.2012 11:35

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 179836)
Работника принимают по СТД на период отсутствия работницы.

Отсутствия по определенной причине, а не просто "она у нас гулящая, поработайте, пока не соизволит явиться".
Цитата:

Что по вашему тут не так?

Соответственно, то, что вы предлагаете указывать несуществующую на момент подписания договора причину.
Цитата:

Можно, конечно, сделать и по другому - принять работника по СТД на период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, а потом, если она напишет еще и заявление на отпуск по уходу за ребенком, сделать еще и дополнение к СТД

Это тоже может быть чревато определенными последствиями, которые здесь неоднократно обсуждались.
Цитата:

если существует более простой вариант, почему бы им не воспользоваться?!

Потому что он неверен :dont know:

Andry 23.10.2012 11:47

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 179842)
Потому что он неверен :dont know:

Я, как аргумент, привел постановление Пленума Верховного суда, на чем основываете свою аргументацию вы, кроме вашего внутреннего убеждения, - я так и не понял.

Inka 23.10.2012 12:56

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 179845)
Я, как аргумент, привел постановление Пленума Верховного суда, на чем основываете свою аргументацию вы, кроме вашего внутреннего убеждения, - я так и не понял.

Если КЗоТ и логика - не аргумент, тогда я умолкаю.

Andry 23.10.2012 13:15

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 179860)
Если КЗоТ и логика - не аргумент, тогда я умолкаю.

Какой статье КЗоТ это противоречит?
Пленум Верховного суда его не отменяет, и не искажает, а своим постановлением лишь восполняет пробелы нашего законодательства, в частности - того же КЗоТа

Inka 23.10.2012 13:27

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 179865)
Какой статье КЗоТ это противоречит?

Ст. 179, прежде всего.
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 179865)
Пленум Верховного суда его не отменяет, и не искажает

Искажает, еще как искажает. Когда говорит о несуществующем виде отпуска:
Цитата:

повернення на роботу працівниці з відпустки по вагітності, родах і догляду за дитиною

Нет такого отпуска! Его придумал Пленум, уж не знаю, в каком бреду.

dautina 23.10.2012 13:39

Ребята, хватит спорить! Есть виды отпусков: и по беременности и родам, и по уходу за ребенком до 3-х лет. По поводу порядка их предоставления: предоставляются на основании больничного и свидетельства о рождения ребенка. Об этом уже говорили. Но я, честно говоря, не вижу крамолы и в формулировке Andry приказа на прием на время отсутствия вышеназванной штатной единицы.:dont know:
Цитата:

Спор ни о чем.
Работника принимают по СТД на период отсутствия работницы. Вышла работница - срок договора считается законченным, событие - наступившим, работник подлежит увольнению.

Поддерживаю.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:38.