![]() |
Полностью с Вами согласна, ув. Mardge, подскажу моему знакомому, который обратился ко мне за советом, чтобы ознакомился с кол.договором......А дискусию уже бы давно закончила, еще когда Вы и Мотя мне подсказали про кол. договор, только вот фраза ув. Шутюр баада "не судьба ли мне закрыть глаза на отсутствие сотрудника" меня, принципиального кадрового работника, очень зацепила))) и сподвигла высказаться....Думаю, можно на этом закончить обсуждение моего вопроса))......Спасибо за подсказку про кол. договор))))
|
Цитата:
Т.е. закон практически не действует. Действуют задокументированные регламенты, бизнес-процессы и прочая мулька. И это уже хорошо |
Всем доброго дня! :meeting:
Проконсультируйте в таком вопросе. Планировалось сокращение, все сделали по правилам. Теперь директор решил, что нужно помиловать всех и отменил сокращение (планировалось сократить с 25.07.12). Я написала письмо в ЦЗ,проинформировав его об отмене сокращения. Теперь такой вопрос: нужно ли мне издавать внутренний приказ по компании об отмене сокращения? Если да, то какая формулировка? Подскажите пожалуйста! Всем спасибо!! :good: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну а если вам такая формулировка по каким-то причинам не нравится - укажите другую (например, "як такий, що не набрав чинності"). |
Цитата:
2. "Наказ про скасування..." В содержании приказа об отмене ранее изданного приказа отражаются следующие сведения: - о приказе (пункте, пунктах приказа), подлежащем отмене; - его дате, номере, названии (номере или номерах соответствующих пунктов приказа); - об основании для отмены соответствующего приказа — с кратким изложением обстоятельств, послуживших причиной для издания приказа об отмене /резкое улучшение финансового состояния "больного":D, получение заказа на изготовление продукции до конца века :lol:/ - указаниях должностным лицам (структурным подразделениям) предприятия о действиях, которые надлежит выполнить в связи с отменой прежнего приказа и изданием нового; - о мерах по обеспечению контроля за исполнением приказа. |
Все понятно, большущее спасибо!!! :bravo:
Ох и приказ получится... Вариант, который предлагал(ла) Andry мне понравился больше своей, так сказать, лаконичностью :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Привет всем. Помогите тому, кого хотят уволить по сокращению отдела в котором проработала 10 лет. Отдел сокращают, но функции отдела будут теперь на одной должности, на которую посадили молодогО специалиста со стажем работы на предприятии в данной области 2-3 года.
Уведомили меня как положено 11.05, что мол с 11.07 на увольнение. Ознакомлена, расписалась. Исправно ходила на работу до 27.06. За этот период только устно предлагали декретные должности. Официально под роспись не предлагали ничего. Со 2.07 на больничном по 20.07. С 23.07 на больничном по уходу за ребенком. Наверное еще на 2 недели. Какие варианты дальнейшего развития событий возможны? Буду благодарна за помощь! |
Вы понимаете, что нельзя в таком случае дать ОБЩИЙ совет.
Потому давайте конкретику, а мы всем сообществом попытаемся найти для вас зацепку.. Во время сокращения при равных условиях производительности труда и квалификации преимущество в оставлении на работе отдается: 1) семейным — при наличии двух и более иждивенцев; 2) лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; 3) работникам с продолжительным беспрерывным стажем работы на данном предприятии, в учреждении, организации; 4) работникам, обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях без отрыва от производства; 6) авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и рационализаторских предложений; 7) работникам, получившим на этом предприятии, в учреждении, организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; 8) лицам из числа депортированных из Украины в течение пяти лет со времени возвращения на постоянное местожительство в Украину. Не относитесь ли вы к какой-нибудь из категорий? Сколько лет вашему ребенку и сколько вообще у вас детей, не являетесь ли вы одинокой, многодетной матерью, может, другие какие льготы имеете? То, что функции отдела (какого отдела, чем он занимался?) будут теперь у молодого специалиста со стажем работы на предприятии в данной области (какой?!) 2-3 года - это не зацепка. Сокращается ВЕСЬ ваш отдел, и лишь какие-то отдельные функции будут переданы другому работнику, которые теперь будет исполнять он вместе с теми, которые исполнял и ранее. А вы, кстати, по уровню квалификации могли бы вместо него исполнять и свои, и его функции? Может, все дело в том, что он может вас заменить, а вы его- нет? Или производительность труда у него выше, или квалификация? Опыт работы, безусловно, важен, но не всегда именно он влияет на результаты работы |
Цитата:
3) работникам с продолжительным беспрерывным стажем работы на данном предприятии, в учреждении, организации; (стаж 10 полных лет) 1 ребенок, 5 лет 70 % работы отдела висело на мне и по уровню квалификации на порядок выше. И вряд-ли у того, которого, есть понятие что делать. Его последние 2 года больше, как водителя использовали, чем по назначению. И все-таки повторю вопрос: Обязаны ли были кадровики на бумаге под роспись предложить другие должности на предприятии? |
Как работник с продолжительным стажем вы имеете право на преимущество в сохранении рабочего места, и если бы в вашем отделе сокращали одну должность, то вы среди ваших коллег при равной продуктивности труда и квалификации могли бы воспользоваться этим преимуществом.
Но сокращают то ведь весь ваш отдел, и других вакантных должностей, как я понимаю, на вашем предприятии нет, а увольнение работника из другого отдела, чтобы освободить место для вас, было бы противозаконным. Что касается второго вопроса, то многие кадровики, основываясь на своем опыте, оформляют предложение вакантных должностей работникам, чьи должности сокращаются, в письменной форме. Но никакими нормативно-правовыми актами не установлено обязательное требование к форме, в какой вам должны предложить вакансию, и требования, что это должно делаться исключительно в письменном виде, отсутствуют. |
Цирк продолжается))) Меня не уволили до сих пор)))
Была на больничных и т.д. до 31.08 Сегодня настроилась на увольнение, вышла на работу ознакомиться с приказом, получить трудовую и расчет, а мне никто ничего)))) Зашла в кабинет, а он разгромлен. 2 пустых стола и все))) Оргтехника была закреплена за мной и прочее, ничего нет. Я так понимаю, что об обходном листе и речи быть не может. Все в сад!))) Наверное завтра придется написать за свой счет, благо осталось 5 дней, а потом опять на больничный))) Я так понимаю, что отсчет в 4 месяца начнется с сегодняшнего числа? И кстати просветите плз, когда я находилась в декретном отпуске, меня переводили с должности на должность не уведомляя, почеркали всю трудовую. Можно ли их за это на кол посадить?))) |
Увольнение! Интересная ситуация!
Наконец-то меня уволили! Но есть один момент. С приказом меня ознакомили сегодня 04.09.12 (в приказе написала, что ознакомлена и прописью указала дату и время), но приказ и запись в трудовой 03.09.12 А ведь я сегодня провела почти весь день на рабочем месте. Расчета пока не видно.
Какие правовые последствия для предприятия подскажите пожалуйста? Расчет как выглядит? В виде бумаги от бухгалтерии или еще как-то? Заранее благодарю! |
Цитата:
|
Расчет должен быть произведен в день увольнения. Это по КЗоТу. Но, учитывая факт вашего пребывания на больничном, технически это сделать невозможно. От предприятия не зависит срок перечисления денег на оплату больничного соцстрахом.
|
Цитата:
|
И я о том же. Что не удасться выполнить норму ст. 116 КЗоТа "Сроки расчета при увольнении". :dont know:
|
Цитата:
|
Преимущественное право при сокращении и судебная практика по данному вопросу
Добрый день! Работаю в банке с 2004 г, общий банковский стаж 27 лет, из них на руководящих должностях - более 14 лет. В связи с изменением состава собственников учреждение несколько лет терпит убытки, начали сворачивать региональную сеть, происходит сокращение штатной численности. Вот дошла очередь до меня.Получила уведомление о сокращении моей должности, в нашем структурном подразделении два человека занимают должность"менеджер". У меня стаж работы более 8 лет на последнем месте, у коллеги с аналогичной должностью - 5 лет. Устно обращалась по вертикали к руководству. Причиной сокращения именно меня, как мне пояснили, стал уровень оплаты труда (мой оклад в 1,5 раза выше, чем у коллеги). Вот так на мне решили съэкономить. Взысканий по работе нет, на больничные хожу раз в "пятилетку". Проштудировала Кодекс, ст. 42 на моей стороне:преимущественное право за работником с продолжительным беспрерывным стажем работы на данном предприятии, в учреждении, организации. Есть основания для подачи в суд о восстановлении на работу. Хотелось бы услышать мнение специалистов, может кто имеет практику по данному вопросу. Если ли шансы выиграть дело в суде? Спасибо!!!
|
Цитата:
У нас еще есть такая тема, ка Коллективный договор:D И согласно его пунктов у меня оказывается недоплаты по отпускным, по выслуге лет и т.д. Плюс в приказе указано, что я уволена из отдела, который ликвидирован 2 месяца назад:D и профсоюз дал согласие на мое увольнение через 2 недели после уведомления о сокращении. Если на форуме есть хорошие юристы-трудовики, а я не сомневаюсь в этом, буду рада сотрудничать:D:moil: Пишите контактные телефоны в личку:redface::smls20: Все эти чудеса будем рассматривать в Подольском районе, поддержка там есть:lol: Как говорится наступил момент а-ля "дело принципа" и есть желание и возможности:co: |
Уважаемые форумчане! Может Вы подскажете, задавала вопрос в теме отчеты в ЦЗ, но никто так и не ответил в каком нормативном акте написано, что на совместителей форма 4-ПН не подается. И подавали ли Вы на совместителейведомости в ЦЗ?
|
Цитата:
Но, тем не менее, на совместителей в ЦЗ мы форму 4-ПН не подаем. Как следует из законодательства, работникам, уволенным по п.1 ст.40, после регистрации их в центре занятости может быть предоставлен статус безработного (в то время как они имеют другую - основную работу, и безработными считаться ну никак не могут!). Это может повлечь за собой неправомерное предоставление центром занятости такому работнику гарантий, предусмотренных ст. 26 Закона "О занятости населения": Стаття 26. Особливі гарантії працівникам, які втратили роботу у зв'язку із змінами в організації виробництва і праці 1. Працівникам, трудовий договір з якими було розірвано з ініціативи власника або уповноваженого ним органу в зв'язку із змінами в організації виробництва і праці,.... за умови їх реєстрації в службі зайнятості протягом семи календарних днів після звільнення як таких, що шукають роботу, гарантується: а) надання статусу безробітного, якщо протягом семи днів працівнику не було запропоновано підходящої роботи; б) право на одержання допомоги по безробіттю |
Цитата:
В инструкции по заполнению формы 4-ПН(план) 19.12.2005 N 420 написано «У графі 1 указуються прізвища, імена і по батькові (без скорочення) відповідно до даних паспорта українською мовою всіх працівників, які підлягають вивільненню.» Не будет ли потом проблем при проверке? Ведь штрафы огромные, а совместителей у нас много. А если работавший у нас по совместительству вдруг окажется не работавшим по основному месту работы, то есть трудовая была у него на руках, какая тогда ответственность предприятия? |
Цитата:
А вы сами в свой ЦЗ обращались? напишите письменный запрос, посмотрите, что они вам ответят. Если они все же потребуют, то предлагаю подавать на совместителей 4-ПН, но в сноске указывать, что они работают по совмещению, чтобы потом не было к вам претензий, если им сдуру пособие выплачивать начнут... |
Цитата:
Может не по теме: Вы выплачивали среднемесячную зарплату при сокращении совместителям? |
Цитата:
Не хотите обращаться к ним - напишите не в районный, а в городской ЦЗ, не хотите в городской - напишите в Минтруда и соцполитики. Зато потом у вас на руках будет - как говаривал профессор Преображенский - "Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!!" И этой броней вы прикроетесь от любых проверяющих и штрафа избежите. |
Незаконное увольнение по ст.40, ч.1, Судебная практика по данному вопросу.ПОМОГИТЕ
Добрый день! Работаю в банке с 2004 г, общий банковский стаж 27 лет, из них на руководящих должностях - более 14 лет. В связи с изменением состава собственников учреждение несколько лет терпит убытки, начали сворачивать региональную сеть, происходит сокращение штатной численности. Вот дошла очередь до меня.Получила уведомление о сокращении моей должности, в нашем структурном подразделении два человека занимают должность"менеджер". У меня стаж работы более 8 лет на последнем месте, у коллеги с аналогичной должностью - 5 лет. Устно обращалась по вертикали к руководству. Причиной сокращения именно меня, как мне пояснили, стал уровень оплаты труда (мой оклад в 1,5 раза выше, чем у коллеги). Вот так на мне решили съэкономить. Взысканий по работе нет, на больничные хожу раз в "пятилетку". Проштудировала Кодекс, ст. 42 на моей стороне:преимущественное право за работником с продолжительным беспрерывным стажем работы на данном предприятии, в учреждении, организации. Есть основания для подачи в суд о восстановлении на работу. Хотелось бы услышать мнение специалистов, может кто имеет практику по данному вопросу. Если ли шансы выиграть дело в суде? Спасибо!!!
|
Не обижайтесь, но выскажу свою точку зрения.
Предположим через суд вы добьетесь восстановления Вас на должность. Неужели Вы сможете работать с таким руководством? Вы думаете оно будет к Вам относиться лояльно? Как вариант, может Вам согласиться на уменьшение оклада в 1,5 раза и предложить сократить коллегу, раз уж так не хотите оставить это место? Так как очень сомневаюсь, что найдете другую работу на такие же деньги. |
Ищите новую работу. Судиться можно. А смысл? Ну, допустим, признает суд ваше сокращение незаконным и обяжет собственника вернуть вас на прежнее место... Как вы думаете, дадут вам спокойно работать? Или будут постоянно искать недочеты в работе, нарушения инструкций, положений и т. п. Я вас не пугаю, просто мое мнение: не портите себе репутацию, не трепите нервы, а попросите для себя рекомендации для дальнейшего трудоустройства...
|
Учитывая банковский стаж 27 лет, могу предположить, что КИФ в том возрасте, когда нехотя берут на работу. Потому боюсь, что с поисками работы ей будет очень сложно.
|
Возражаю. У нее есть козырь - опыт.
|
Цитата:
|
Всем спасибо за помощь! Только я не написала, что за 11 месяцев мне и так снизили заработную плату на 51 %, дважды уведомляли об изменениях в оплате труда и я давала согласие. Затронуто самолюбие и честь. И скорее, не столько желание остаться на работе, сколько доказать, что увольнение НЕЗАКОННО.
|
Ну вот не люблю я людей, которые что-то не договаривают, и все тут!!!!
Скажите на милость, и что же вам помешало об этом сразу написать? Врожденная скромность? Как говорил Шелленберг - Маленькая ложь рождает большое недоверие.... Вначале работодатель, как и полагается современному буржуину, в моих глазах выглядел сущим негодяем: хотел уволить хорошего, ценного работника лишь за то, что он хорошо работает и хорошо зарабатывает... А теперь шерстка у него выпрямилась, стала мягкая и пушистая, а вот ваша уже потемнела слегка - ведь если человек что-то скрывает, значит, есть у него и что скрывать... Знаете, теперь, после вашего признания, как-то по другому и ваша ситуация стала выглядеть: жили-были два работника, один с большим стажем работы, другой - с вдвое меньшим... И вот захотели от одного из них почему-то избавиться - и условия работы ему ухудшали, и зарплату уменьшали, он все живет и живет... И почему это они захотели от него вдруг избавиться, если он такой хороший - неизвестно, он нам об этом пока тоже еще не написал.... И почему раньше его самолюбие и честь не были задеты, а тут вдруг взяли и заделись - тоже неизвестно... Ладно, это все стеб, давайте о главном - а что вам в данном случае даст доказательство вашей правоты?! Осознание того, что вы правы - так оно у вас и так уже есть; попытка доказать это окружающим (коллегам по работе) - так им на это наплевать, лишь бы их не трогали; деньги - так вы больше на адвоката потратите, чем поимеете... Перспективы выиграть суд - тоже неоднозначны, вы, конечно, имеете преимущественное право оставления на работе, как работник с большим стажем работы, но там еще приписочка есть: "при равных условиях производительности труда и квалификации"... А кто, и главное - по каким критериям, будет определять, равная у вас производительность труда, или нет, а квалификация? может, ваша коллега успела окончить какие-нибудь трехдневные курсы (а может, и не одни - молодые любят учиться!) и получить сертификат, что она там за три дня выпила аж 12 чашек кофе и стала "неабияким фахівцем "- теперь у нее и квалификация выше, так как дипломов и сертификатов больше, чем у вас? Так зачем? Разве что для лишь того, чтобы встряхнуться, размяться, свободное времечко чем-то занять, вместо того, чтобы искать новую работу? |
Цитата:
|
А комиссия по определению лиц, которые имеют преимущественное право на оставление на работе обязательно должна быть создана?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 16:54. |