Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Зміна прізвища (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=216)

Мотя 29.04.2011 15:09

Цитата:

Сообщение от Lisenok2011 (Сообщение 140477)
В том то и проблема, что предыдущее предприятие уже не существует.

Откуда Вы знаете?

Lisenok2011 29.04.2011 15:14

Со слов сотрудника...

Мотя 29.04.2011 15:18

М-да-а-а..прекрасный аргумент...со слов...
Да завтра он Вам еще что-нибудь скажет....
А Вы уверены, что это на самом деле так и есть?

Lisenok2011 29.04.2011 15:27

Не вижу причин сомневаться :dntknw:
Поехать на предприятие и поставить печать было бы самым верным и простым решением этой проблемы :(

Мотя 29.04.2011 15:39

Цитата:

Сообщение от Lisenok2011 (Сообщение 140481)
было бы самым верным и простым решением этой проблемы :(

Согласна...

IrynaG 19.10.2011 14:28

А не будет ли ошибкой внести изменение в документы сотруднице во время нахождения ее на больничном по беременности и родам?
Больничный выдан на старую фамилию, в это время она выходит замуж, меняет фамилию и приносит все новые документы в ОК. ...

Мотя 19.10.2011 14:32

Это - задача?

IrynaG 19.10.2011 14:35

Простите, Мотя, я не поняла Ваш вопрос

Мотя 19.10.2011 15:21

Цитата:

Сообщение от IrynaG (Сообщение 153226)
Простите, Мотя, я не поняла Ваш вопрос

Просто..вот это:

Цитата:

Сообщение от IrynaG (Сообщение 153222)
Больничный выдан на старую фамилию, в это время она выходит замуж, меняет фамилию и приносит все новые документы в ОК. ...

Лихо все это она успела....
Цитата:

Сообщение от IrynaG (Сообщение 153222)
А не будет ли ошибкой внести изменение в документы сотруднице во время нахождения ее на больничном по беременности и родам?

Не будет..по крайне мере, я об этом нигде не читала....:dont know:

IrynaG 19.10.2011 15:31

Спасибо Вам, Мотя за оперативный совет. Вот именно и я об этом нигде не могу найти информацию и не знаю как правильно поступить...
Уйдя на больничный по БР со старой фамилией, она выходит замуж, меняет все документы, и по окончанию больничного предьявляет весь пакет новых документов вместе со свид.о рождении ребенка в котором она указана уже с новой фамилией. Вот она скоро придет писать заявление по уходу до 3 лет, она ж уже будет указывать свою новую фамилию, а я ее еще не поменяла, так как человек вроде на больничном.... Вот меня этот момент и взволновал....
Еще раз спасибо. Думаю ничего нет страшного в том что человек поменял документы и заявление написал на смену личных данных находясь на больничном...

katsol 19.10.2011 15:34

У нас на предприятии было всё точно также. Сотрудница пошла в отпуск по беременности и родам (подкреплённый ЛН), родила, вышла замуж, поменяла фамилию. К моменту окончания отпуска по БиР пришла к нам, принесла все документы и оформила отпуск по уходу за ребёнком. Тут мы и поменяли фамилию. Так что всё успеть можно :D

Мотя 19.10.2011 15:34

Цитата:

Сообщение от IrynaG (Сообщение 153265)
вместе со свид.о рождении ребенка в котором она указана уже с новой фамилией. Вот она скоро придет писать заявление по уходу до 3 лет,

Начинаю понимать: т.е. она все это время была в отпуске по Б и Р?:reverie:

IrynaG 19.10.2011 15:41

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 153269)
Начинаю понимать: т.е. она все это время была в отпуске по Б и Р?:reverie:

Именно, и свидет. о рождении ребенка получила еще находясь на больничном(который выдан на прежнюю фамилию) уже на новую фамилию... а у нас на предприятии она все еще на старой... То есть мне нужно внести все изменения в период нахождения ее на больничном... где то между получением паспорта и выдачей свидетельства о рождении ребенка...

Мотя 19.10.2011 15:42

Та и вносите, не стесняйтесь....правильно ув. Катсол сказала.

IrynaG 19.10.2011 15:44

Спасибо большое!
Помогли с моими "душевными терзаниями" :)))

Sms 26.10.2011 16:26

Тему прочитала от начала до конца, но есть вопрос (чтобы убедится правильно ли я все поняла).
Сотрдуница вышла замуж, поменяла фамилию, свидетельство о браке есть у нее, но нам она его еще не принесла, паспорта на новую фамилию еще нет. Вопрос такой: пока она не принесет документы на новую фамилию(св-во о браке, паспорт, ИНН) и не напишет заявление я ничего не меняю? И зп она получает до этого времени на старую фамилию и в отпуск она может уйти, написав заявление и подписав приказ на старую фамилию? А в ТК изменения мне можно будет вносить сразу как она принеет свидетельство о браке или же и копию нового паспорта надо дождаться?

Мотя 26.10.2011 16:30

Цитата:

Сообщение от Sms (Сообщение 154116)
Сотрдуница вышла замуж, поменяла фамилию, свидетельство о браке есть у нее, но нам она его еще не принесла, паспорта на новую фамилию еще нет. Вопрос такой: пока она не принесет документы на новую фамилию(св-во о браке, паспорт, ИНН) и не напишет заявление я ничего не меняю?

Ну, а на каком основании Вы все это сделаете, если нет документов?:dont know:

Sms 26.10.2011 16:43

в теме прозвучала такая фраза:
Изменения вносятся датой оформления заявления. Потому что документы можно менять у нас достаточно долгое время. У меня ситуация была, когда документы менялись в течение 5 месяцев (не по вине работника).

+ для внесения исправлений в трудовую книжку я так понимаю свидетельства о браке достаточно? или и паспорт тоже нуже новый?

Сотрудница через неделю принесет свидетельство о браке. но сколько паспорта ждать не знаю. Получается пока ВСЕГО пакета документов не будет - я документы сотрудницы никакие не трогаю и она у нас под старой фамилией так и остается пока. ТАК ЖЕ?

Мотя 26.10.2011 16:57

2.13. Зміна записів у трудових книжках про прізвище, ім’я, по батькові і дату народження виконується власником або уповноваженим ним органом за останнім місцем роботи на підставі документів (паспорта, свідоцтва про народження, про шлюб, про розірвання шлюбу, про зміну прізвища, ім’я та по батькові тощо) і з посиланням на номер і дату цих документів.

IrynaG 26.10.2011 16:58

Цитата:

Сообщение от Sms (Сообщение 154125)
+ для внесения исправлений в трудовую книжку я так понимаю свидетельства о браке достаточно? или и паспорт тоже нуже новый?

Згідно з Інструкцією про порядок ведення трудових книжок працівників :
2.13. Зміна записів у трудових книжках про прізвище, ім’я, по батькові і дату народження виконується власником або уповноваженим ним органом за останнім місцем роботи на підставі документів (паспорта, свідоцтва про народження, про шлюб, про розірвання шлюбу, про зміну прізвища, ім’я та по батькові тощо) і з посиланням на номер і дату цих документів.
Тоесть любой из вышеперечисленых документов предоставленый в отдел кадров - и есть основание для составления заявления, издания приказа и внесения изменений

Но если у меня выпадает возможность не "гнать лошадей" я прошу придти и написать заявление не сразу после ЗАГСа, а когда уже паспорт на руках :)))

Sms 26.10.2011 17:01

Если выдача ЗП, отпуск и отпускные на старую фамилию не будет ошибкой, то я лучше подожду паспорт, чтоб уже наверняка!

IrynaG 26.10.2011 17:04

Пока у Вас нет заявления - Вы лично ничего не меняете!!!
Не спешите, это обязанность сотрудника в кратчайшие сроки представлять Вам информацию о изменениях в своих данных. Он ничего не представляет - Вы никому ничего не должны :)

Чертовка 27.10.2011 02:44

Задача :)

А если закончились графы,куда вписывать новую фамилию,что тогда?

Чертовка 27.10.2011 03:25

По вопросу внесения изменений другим предприятием

Если на старом предприятии по причине непрофессионализма, либо по иным причинам запись об изменении фамилии не была сделана, что делать?:)
Мы, кадровики, являемся лицами,которые в силу полномочий,предписанных нам ДИ,ИМЕЕМ ПРАВО ЗАВЕРЯТЬ своей подписью достоверность предоставленных документов. Значит,соответственно, имеем право внести запись об изменении фамилии в любой момент.Даже если они не были внесены предыдущим работодателем.
То есть,мы выявили несоответствие и исправили его на основании предоставленных документов.
Все проблемы по увольнения по старой-новой фамилии лежат на предыдущем владельце.
А в случае возникновения спора по данному вопросу,он легко решается в предварительном заседании суда (Мотя,насчет отправления в суды,мы с Вами похожи :) )
Работник уволен,за изменение фамилии отвечал их кадровик, но работник УВОЛЕН! Если помните, ИНН остается прежний,да и по девичьей фамилии,наличии остальных документов, легко восстановить,кто виноват.
ИМХО,подтвержденное практикой :)

Befis 27.10.2011 11:25

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 154216)

:reverie:
Может сделать аллонж :dont know:

Мотя 27.10.2011 11:26

:reverie:кхе...:?:reverie:
про добавку ничего не сказано в Инструкции..однако....:dont know::reverie:

IrynaG 27.10.2011 11:34

Цитата:

Сообщение от Чертовка (Сообщение 154216)

Я однажды написала просто над фразой ТРУДОВА КНИЖКА. там между номером и надписью есть немножко свободного места :)))
Ну а что делать...

Sms 27.10.2011 11:36

А имя новое в трудовую куда писать? Там же для имени одна строчка.. (наша сотрудница и имя еще будет менять)

IrynaG 27.10.2011 11:39

Я бы написала на любом свободном месте, а лучше вычеркнув старое рядом новое написать. Главное - основание указать(имхо)
А если не секрет какое имя на какое она меняет???:reverie:

Sms 27.10.2011 12:07

Была Оксана, будет Ксения

klukovka 12.11.2011 00:04

Как исправить в трудовой на предыдущей работе женщина поменяла фамилию, ей сделали запись " фамилия исправлена .... на .... на основании" и все. Как быть, т.к. этой организации уже не существует? Спасибо

lesana 06.12.2011 16:01

Изменение фамилии в связи с разводом

Помогите, пожалуйста.
Для того, чтоб изменить фамилию необходимы:
1. заявление от сотрудника
2. Копия паспорта
3. Копия с-ва о расторжении брака.
С-ва о расторжении брака, который расторгнут в судовом порядке после 27.07.10 года, не выдаются.
Будут ли основанием для смены фамилии только заявление и копия паспорта?
Спасибо.

Мотя 06.12.2011 16:33

Цитата:

Сообщение от lesana (Сообщение 158720)
Будут ли основанием для смены фамилии только заявление и копия паспорта?

Зазначені зміни вносяться на першій сторінці (титульному аркуші) трудової книжки. Однією рискою закреслюється, наприклад, колишнє прізвище або ім’я, по батькові, дата народження і записуються нові дані з посиланням на відповідні документи на внутрішньому боці обкладинки і завіряються підписом керівника підприємства або спеціально уповноваженої ним особи і печаткою підприємства або печаткою відділу кадрів.

Итак, Вам нужна не только копия паспорта, а еще и оригинал.
С оригиналом Вы сверяете, копию оставляете себе.

ОК.Ник 07.12.2011 14:04

lesana,
Цитата:

З А К О Н У К Р А Ї Н И

Про державну реєстрацію актів цивільного стану
"Стаття 115. Державна реєстрація розірвання шлюбу
... Документом, що засвідчує факт розірвання шлюбу судом, є
рішення суду про розірвання шлюбу, яке набрало законної сили";
Поэтому сотрудник предоставляет вам заявление, паспорт и решение суда

lesana 07.12.2011 15:38

Спасибо большое !! Все-все мне принесли. Вношу изменения

Мотя 07.12.2011 20:21

Цитата:

Сообщение от ОК.Ник (Сообщение 158887)
lesana,
Поэтому сотрудник предоставляет вам заявление, паспорт и решение суда

А если только паспорт?:reverie:
С каких делов я еще буду тащить решение суда?:dont know:

ОК.Ник 07.12.2011 20:27

Мотя, в паспорте, не отражается, что Куцына была Тяпкиной, там указана только фактическая фамилия на данный момент. Штамп о разводе в новый паспорт не ставят
Факт изменения фамилилии зафиксирован в свидетельстве о разводе, в данном случае в решении суда :)

Мотя 07.12.2011 20:40

Цитата:

Сообщение от ОК.Ник (Сообщение 158969)
Факт изменения фамилилии зафиксирован в свидетельстве о разводе, в данном случае в решении суда :)

Это - фиксация факта: развод! и решение изменение фамилии, зафиксированное в суде.
Однако, насколько я понимаю, свидетельство о разводе - это не есть решение суда и наоборот.
По решению суда - паспорт не меняют.
С решением суда ходят миллион лет...и не стремятся при этом получить свидетельство о разводе...следовательно, поменять паспорт. (просто - знаю такие случаи).
а ТК выписывается (к примеру) на основании паспорта, а не на основании решения суда..вот отсюда я и проистекаю...

П.С. В моей ТК фамилия изменена на основании паспорта...тра-та-та...

ОК.Ник 07.12.2011 20:53

В данном случае человек решил-таки поменять паспорт. :)
ТК выписывают на основании паспорта, все верно, но вы, как кадровик, ставя в уже выписаной ТК, свою подпись под фразой "Фамилия с Тяпкиной изменена на Куцыну" на чем основываетесь? На новом паспорте, где стоит подтверждение личности Куцыной, но нигде не обозначено, что она была Тяпкиной, я уже выше писала - в новый паспорт штамп о смене фамилии не ставят

Цитата:

Стаття 115. Державна реєстрація розірвання шлюбу
3. Розірвання шлюбу, здійснене органами державної реєстрації
актів цивільного стану, засвідчується Свідоцтвом про розірвання
шлюбу, зразок якого затверджує Кабінет Міністрів України.
Документом, що засвідчує факт розірвання шлюбу судом, є
рішення суду про розірвання шлюбу, яке набрало законної сили.
{ Стаття 115 в редакції Закону N 2398-VI ( 2398-17 ) від
01.07.2010 }

Поэтому, имея на руках решение суда о расторжении брака, его не нужно регистрировать в ЗАГСе и получать свидетельство о разводе :)

Мотя 07.12.2011 21:00

Цитата:

Сообщение от ОК.Ник (Сообщение 158971)
вы, как кадровик, ставя в уже выписаной ТК, свою подпись под фразой "Фамилия с Тяпкиной изменена на Куцыну" на чем основываетесь?

На п.2.13.
Цитата:

Сообщение от ОК.Ник (Сообщение 158971)
Поэтому, имея на руках решение суда о расторжении брака, не нужно ... получать свидетельство о разводе :)

:cry:Вы такого не говорите вслух, а то наши юристы получат:
"инфарт с миокарцией - от такой рубец, Людк!"
(не может быть)
А мне их жалко -мало очень их....:cry:
тем более, что один - только что получил новое звание и не пробудет и суток в нем...жалко же...:cry::cry::cry:
Вы путаете факт, освидетельствованный в суде - решение суда о разводе с получением соответствующего свидетельства о разводе...

Часовой пояс GMT +3, время: 05:30.