Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Другое (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Новый Закон «О занятости населения» (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=15763)

Svetlana_K 24.01.2014 10:36

Цитата:

Сообщение от Флорида (Сообщение 204779)
при обсуждении ст. 14 ЗУ "Про занятость населения" было несколько раз сделано акцент на том, что к льготной категории относятся мамочки с одним ребенком до 6 лет, а когда сдавала отчет и сотрудники ЦЗ уточняли кто в льготниках сказали переделать, потому что в Законе четко написано детей до 6 лет (т.е двое и больше),

А ЦЗ не смущает, что их же министерство написало в Порядке к заполнению данного отчета следующее "... має не утриманні дітей (дитину) віком до шести років"? Или ЦЗ теперь является законодателем и вправе локально утверждать иные нормы законов? ЦЗ вообще не имеет права ничего обсуждать из этого отчета, они просто обязаны его принять и точка.

Julytt 24.01.2014 12:29

Относительно зачисления в квоту для трудоустройства одного из родителей, имеющего на иждивении ребенка в возрасте до 6 лет
Цитата:

Для возможности обеспечения выполнения работодателем требований относительно соблюдения определенной Законом квоты по трудоустройству категорий граждан, имеющих дополнительные гарантии, за счет трудоустройства одного из родителей, имеющего на иждивении детей в возрасте до шести лет, достаточным условием может быть письменное подтверждение работодателя об условиях трудоустройства другого из родителей.
это из письма минсоцполитики

как быть с этим? Мне надо всем папам отдать письма о том, что мы их включили в квоту и если мама работает пусть несет это письмо к себе на работу?

Iren@ 24.01.2014 23:27

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 204794)
А ЦЗ не смущает, что их же министерство написало в Порядке к заполнению данного отчета следующее "... має не утриманні дітей (дитину) віком до шести років"? Или ЦЗ теперь является законодателем и вправе локально утверждать иные нормы законов?

Если подзаконный акт, который разработан для реализации нормы закона, противоречит закону, то нужно руководствоваться законом, как документом высшей юридической силы.
Кстати, в ПКМУ № 347 "Деякі питання реалізації статті 26 та частини другої статті 27 Закону України "Про зайнятість населення" тоже написано "дітей".
На сайте Минсоцполитики обнародован законопроект о внесении изменений в ЗУ "О занятости населения", в частности, в ст. 14 слово "дітей" заменить на "дитину". Но пока это даже не зарегистрированный законопроект.

Svetlana_K 27.01.2014 08:24

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 204849)
Если подзаконный акт, который разработан для реализации нормы закона, противоречит закону, то нужно руководствоваться законом, как документом высшей юридической силы.

Согласна и думаю, что справедливо было бы считать наличие двух и более детей льготным критерием, а не одного. Но т.к. отчет мы сдаем органу подотчетному министерству, написавшему инструкцию, то воспользовавашись двусмысленным трактованием закона, врядли смогут считать ошибкой включение большей группы людей.

tapolichuk@ukr.net 27.01.2014 10:43

Ксюшин, я была на третьем конгрессе работодателей, где был роздан материал, в котором был развёрнут этот вопрос и там жирным шрифтом выделено правило №2 "У квоту врахоються особи, які працюють на умовах повної зайнятості" так что я думаю, что сотрудник Ц.З. не совсем компетентен либо я тогда ничего не понимаю... :dont know:

Ксюшин 27.01.2014 10:51

Доброе утро, может и не компетентен в этом вопросе, потому что переспрашивал у других особ, когда мы разговаривали по телефону. Но они сейчас звонят и настойчиво предлагают, вообщем, потом сообщу чем это закончиться.

lena n 04.02.2014 22:22

подскажите пожалуйста! я понимаю, что уже поздно, но если численность составила 20 человек, то надо было сдавать этот отчет или нет! Просто непонятно свыше 20 человек это 20 и больше или 21 и больше? У нас просто мнения разошлись... И если кто знает какой штраф за неподачу этого отчета может быть?

Andry 05.02.2014 08:41

Цитата:

Сообщение от lena n (Сообщение 205479)
непонятно свыше 20 человек это 20 и больше или 21 и больше?

Свыше 20 - это 21 и более.

Цитата:

Сообщение от lena n (Сообщение 205479)
какой штраф за неподачу этого отчета может быть?

Штрафов за неподачу этого отчета нет.

Iren@ 05.02.2014 22:07

Цитата:

Сообщение от tapolichuk@ukr.net (Сообщение 204880)
Ксюшин, я была на третьем конгрессе работодателей, где был роздан материал, в котором был развёрнут этот вопрос и там жирным шрифтом выделено правило №2 "У квоту врахоються особи, які працюють на умовах повної зайнятості" так что я думаю, что сотрудник Ц.З. не совсем компетентен либо я тогда ничего не понимаю..

п. 3 ст. 14 ЗУ "Про зайнятість населення"
Цитата:

Роботодавці самостійно розраховують квоту, зазначену в частині другій цієї статті, з урахуванням чисельності громадян, які на умовах повної зайнятості вже працюють на підприємствах, в установах та організаціях і належать до таких, що неконкурентоспроможні на ринку праці (крім інвалідів), та забезпечують їх працевлаштування самостійно.

Мотя 05.02.2014 22:34

Цитата:

я была на третьем конгрессе работодателей,

От это даа-а-а: третий конгресс работодателей!!!
Интересно - а с чем его едят и что это за зверь такой? И с какой целью этот конгресс проводится вот уже в третий раз? И почему он такой скрытный, что никто, кроме tapolichuk@ukr.net, там не бывал? Если бывал, то где они, в т.ч и tapolichuk@ukr.net, были, когда съезжался первый и второй конгрессы?
Вот загадка природы!
Да еще и Правила у конгресса свои:
Цитата:

там жирным шрифтом выделено правило №2

Andry 06.02.2014 12:46

Этот конгресс проводился Киевским городским центром занятости в Киеве:
Приглашения рассылались по электронной почте. Мне, во всяком случае, прислали.

Мотя 06.02.2014 12:59

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 205794)
Этот конгресс проводился Киевским городским центром занятости в Киеве:

Очень даже замечательно!
Но почему этот самый конгресс издает свои какие-то Правила?:dont know:
Есть НПА, который издал законодатель!

Andry 06.02.2014 13:19

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 205799)
Но почему этот самый конгресс издает свои какие-то Правила?

Издавайте и вы, кто вам запрещает!!!
Только эти Правила будут носить локальный характер - только для Моти и ее друзей :)

Iryna_P 26.06.2014 20:32

Добрий вечір! Підкажіть будьте ласкаві чи було офіційне повідомлення Державної Служби Зайнятості України про припинення своєї діяльності в АРК? Дякую за Вашу відповідь!

Вика_86 27.06.2014 09:01

На сайті ЦЗ є інформація про ЦЗ АР Крим, очевидно повідомлення про припинення роботи не було.

Iryna_P 27.06.2014 15:41

Дякую Вика_86! ще потрібно подивитися в законі про правовий режим тимчасово окупованої території можливо там щось є

Befis 27.06.2014 22:07

Есть вот такой докУмент, в нем в п.3 пишут следующее
Цитата:

Діяльність державних органів України на території Криму припиняється, їх повноваження, майно й кошти переходять до державних органів Республіки Крим, визначених Урядом Республіки Крим.
Но, на действие этого докУмента есть решение конституционного суда Украины. http://rada.gov.ua/news/Novyny/Povidomlennya/90095.html

Iryna_P 27.06.2014 23:11

Добрый вечер Befis! Благодарю Вас за ответ.

У меня возникает вопрос по поводу безработных граждан Украины, которые проживают в АРК и хотят зарегестрироваться в ЦЗ, каким образом они могут стать на учет, отмечаться в ЦЗ?

Befis 27.06.2014 23:28

Насколько я знаю, а знаю я со слов наших бывших сотрудников, там надо сперва получить вид на жительство гражданам Украины, для этого обратиться в миграционку. А там этот вопрос еще не отработан. Апосля в ЦЗ местный. Как то так....:dont know:

Iryna_P 27.06.2014 23:41

тоесть на территорию Украины им ехать не нужно, если только они не собрались переехать на материк?

Befis 27.06.2014 23:47

Наши уже ездили сюда /материк/ обратно, тк прошёл срок 90 дней. А вид на жительство не выдали еще. Я вам в понедельник узнаю про ЦЗ. Сейчас не могу ответить. :redface:

Iryna_P 27.06.2014 23:52

Спасибо Вам за внимание! Буду ждать ответа

Вика_86 17.10.2017 09:47

Хто веде маленькі організації,
Внесено правки по квоті 5%, для організацій з чисельністю працівників від 8 до 20

Цитата:

23. У Законі України "Про зайнятість населення" (Відомості Верховної Ради України, 2013 р., № 24, ст. 243):

1) частину другу статті 14 доповнити абзацом другим такого змісту:

"Для працевлаштування осіб, яким до настання права на пенсію за віком відповідно до статті 26 Закону України "Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування" залишилося 10 і менше років, підприємствам, установам та організаціям з чисельністю штатних працівників від 8 до 20 осіб встановлюється квота у розмірі не менше однієї особи у середньообліковій чисельності штатних працівників";
Цитата:

1. Цей Закон набирає чинності з дня, наступного за днем його опублікування, крім:
абзаців першого і другого підпункту 1 та підпункту 2 пункту 1, підпунктів 4 та 5 пункту 2, підпункту 3 пункту 3, абзаців другого і третього, п’ятого і шостого пункту 5, пунктів 6, 9, 13-15, підпунктів 10 та 22, абзаців двадцять шостого - двадцять восьмого, абзаців тридцять третього - тридцять сьомого, шістдесят шостого - сімдесят другого підпункту 27 пункту 19, пункту 24, підпункту 1 пункту 27, пункту 29 розділу I, пунктів 2-4 розділу II цього Закону, які набирають чинності з дня, наступного за днем його опублікування, і застосовуються з 1 жовтня 2017 року;
підпункту 2 пункту 2, підпункту 2 пункту 7, підпунктів 1-3 пункту 10, пунктів 12 і 17, підпункту 25, абзаців першого - двадцять п’ятого підпункту 27 пункту 19, підпункту 1, абзаців восьмого - одинадцятого підпункту 2, підпунктів 3-7 пункту 22, пункту 23 розділу I цього Закону, які набирають чинності з 1 січня 2018 року;

Часовой пояс GMT +3, время: 02:04.