Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Оплата больничного листа (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13836)

Andry 20.02.2018 15:20

Цитата:

Сообщение от Каренина (Сообщение 231372)
Чи враховується до страхового стажу період коли жінка перебувала у відпустці по догляду за дитиною до 3-х років, але не працювала

Так, враховується.
Навіть якщо вона і не працювала, то за цей період внесок сплачується за рахунок державного бюджету.

baba_luba 21.02.2018 11:01

Жінка, яка не перебуває у трудових відносинах, не може перебувати у у відпустці по догляду за дитиною до 3-х років.

Людмила Федоровна 02.03.2018 15:46

Чи має право жінка на лікарняний лист по догляду за дитиною, якщо працює на умовах неповного робочого часу в період відпустки по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку.

Марфушенька 17.04.2018 14:39

Подскажите пожалуйста,в какой срок нужно оплатить первые 5 дней больничного листаза счет предприятия?

Вика_86 17.04.2018 14:50

Согласно Закона:

Цитата:

Стаття 32. Строки розгляду документів, призначення та виплати матеріального забезпечення за страхуванням у зв’язку з тимчасовою втратою працездатності

1. Документи для призначення допомоги по тимчасовій непрацездатності, по вагітності та пологах розглядаються не пізніше десяти днів з дня їх надходження.

Повідомлення про відмову в призначенні допомоги із зазначенням причин відмови та порядку оскарження видається або надсилається заявникові не пізніше п’яти днів після винесення відповідного рішення.

2. Допомога по тимчасовій непрацездатності, по вагітності та пологах виплачується:

1) застрахованим особам, які працюють на умовах трудового договору (контракту), інших підставах, передбачених законом, - у найближчий після дня призначення допомоги строк, установлений для виплати заробітної плати;
В течении 10 дней после предоставление листа нетрудоспособности, должен быть протокол комиссии соц.страха.
После протокола в ближайшую дату выплаты ЗП - начисление и выплата "больничных".

irina.pisareva 15.01.2019 12:18

Подскажите, может кто сталкивался с такой ошибкой.
Когда проводила больничный лист в 1С допустила ошибку, поставила на один день меньше, то есть вместо 5 дней по больничному листу, получилось 4 дня. Естественно все это подтянулось в табель по которому все уже расчитано и выплачено в прошлом году.

Подскажите как теперь быть?

Вика_86 15.01.2019 12:37

В прошлом году в декабре?
Или раньше?

Тут больше нужна консультация бухгалтера.

irina.pisareva 15.01.2019 12:38

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 235266)
В прошлом году в декабре?

Да, в прошлом году, в декабре.

Вика_86 15.01.2019 13:08

Как вариант доплатить сейчас, если найдут ошибку при проверке, то найдут, но могут и не найти.

А если отчет по ЕСВ не сдали, то откорректировать выплату и показать как оплату за 5 дней, и чтобы выйти на выплаченную сумму "итого" сделать работнику отпуск без сохранения ЗП.
Но здесь может выйти перекос в отчете по труду.

eloissa 15.01.2019 13:12

Вы уверены, что ошибка именно в расчетах, а не просто в табеле 1С?
Бухгалтер разве по табелю рассчитывает БЛ? Впервые о таком слышу. Все бухгалтера, с которыми мне довелось работать, расчеты делали исключительно по больничному листу (или хотя бы его четкой копии). И по ним же протоколы писали.

irina.pisareva 15.01.2019 14:41

Бухгалтер делала расчет и выплаты по внесенному БЛ в 1С, но при оплате БЛ вместо 5 дней, оплатили 4 дня, а следующий день получился рабочим.

И при выплате зароботной платы в 1С подтянулся БЛ с 4-мя днями БЛ вместо 5-ти.

eloissa 15.01.2019 14:58

Прикольно. Мои бы ни за что не заплатили просто на основании информации в табеле 1С :lol:
Мне кажется, что можно доплатить 1 день сейчас, как выше писала Вика86. Это же за счет предприятия. Корректировку какую-то сделать, бывают же ошибки в расчетах, и ничего - перерасчеты делают.
А соцстрах в основном шерстит больничные с оплатой через фонд. Если больничных много, то выбирают "пожирнее" - на много дней и с 100% оплатой. Так что вероятность того, что именно этот БЛ станет предметом проверки, очень мала

irina.pisareva 14.03.2019 11:14

Добрый день.
Подскажите может кто знает, сотрудник пошел в отпуск с 28.02, в 1С провели, выплатили ему как положено за 3 дня до настапления отпуска, а 27.02 он заболел и болеет по сей день. Отпус заканчивается 18.03. БЛ в 1С проводиться не хочет, так как отпус, отпус мы отменить не можем так как выплачено уже все, а выйдет с больничного будем потом продлять.
Теперь думаем с бухгалтером как быть, помогите может кто сталкивался.

eloissa 14.03.2019 12:00

С такой историей сталкиваюсь чуть ли не ежедневно:lol: На моем предприятии у рабочих это добрая традиция - пойти в отпуск и открыть больничный:cry:
Не совсем понятно, с чем/кем у Вас проблема? С бухгалтером?:D или все-таки с 1С? Ведь сотрудник
Цитата:

Сообщение от irina.pisareva (Сообщение 236211)
заболел и болеет по сей день.

Нет смысла заводить больничный на оплату, если больничного на руках еще нет. И для чего Вам отменять отпуск, если уже выплачены отпускные? Отпуск надо будет корректировать в 1С, а не отменять.
То есть, Ваши действия:
1. Сперва нужно получить закрытый больничный с датой "стати до роботи"
2. Взять с сотрудника заявление о переносе/продлении отпуска с четкими датам и количеством дней
3. Провести в 1С корректировку отпуска (это зависит от Вашей конфигурации 1С , у меня программистом дописана функция корректировки отпуска)
В конце концов, можно просто поменять даты отпуска (когда они будут известны, чтобы больничный нормально отобразился.

irina.pisareva 14.03.2019 12:06

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 236213)
С такой историей сталкиваюсь чуть ли не ежедневно:lol: На моем предприятии у рабочих это добрая традиция - пойти в отпуск и открыть больничный:cry:
Не совсем понятно, с чем/кем у Вас проблема? С бухгалтером?:D или все-таки с 1С? Ведь сотрудник

Проблема с 1С
БЛ есть уже оригинал с тем что он продолжает болеть.
То есть когда я уже буду знать, что он приступил к работе, стребовать с него заявление на перенос или продление отпуска и просто поменять числа в 1С.

eloissa 14.03.2019 12:15

Ага, есть первый больничный лист и "продовжує хворіти" .
Тут есть вариант. В 1С делаете отмену проведения отпуска, заводите БЛ. Отпускные бухгалтер может сторнировать, и начислить по БЛ (странно, что она до сих пор этого не предложила). Можете и не делать этого, ждать полного закрытия больничного. После того, как БЛ будет закрыт, провести выше означенную процедуру с переносом отпуска

taranova 16.05.2019 11:57

Добрый день!
Помогите пожалуйста в решении вопроса. Работнику выдали больничный лист по уходу за ребенком до 3-х лет, в связи с тем, что жена рожала.
Согласно п.3.13 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность больничный выдается работающему лицу, который осуществляет уход за ребенком на период болезни и родов матери. Но..... согласно ст.22 Закона 1105 Об общеобязательном государственном социальном страховании сказано, что выплата помощи по временной нетрудоспособности осуществляется по уходу за ребенком, на период болезни матери, а о родах не сказано. Нам ранее ФСС давало консультацию, что роды это не болезнь. Как быть в данной ситуации, оплачивается ли данный больничный? :dont know:

eloissa 16.05.2019 13:42

Там в больничном так и написано - на период родов матери???
Насколько я знаю, больничный лист по уходу за ребенком выдается одному из родителей. Необязательно, чтобы это была именно мать. И необязательно, что отцу - только в том случае, если мать нетрудоспособна. А "работающему лицу, который осуществляет уход за ребенком на период болезни и родов матери" - это разве про отца?

Andry 16.05.2019 13:54

Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 237166)
...Как быть в данной ситуации, оплачивается ли данный больничный?

Оплачивается.
Роды - это действительно не болезнь, а естественный физиологический процесс, и если мать находится дома, она здорова и у нее нет никаких осложнений, то она может и обеспечить уход за детьми, поэтому в ст 22 и оговорено, что оплата больничного производится только в случае болезни матери.
Но непосредственно во время родов мать реально физически не может заниматься уходом за детьми, и этим должен заниматься кто-то из родственников, которому в таких случаях и выдают больничный.
И в таких случаях этот больничный должны оплатить.

taranova 16.05.2019 13:56

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237170)
А "работающему лицу, который осуществляет уход за ребенком на период болезни и родов матери" - это разве про отца?

А про кого, Вы думаете? :reverie: Конечно.

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 237171)
Оплачивается.
И в таких случаях этот больничный должны оплатить.

А как же ст.22 Закона? Там про роды ни чего не сказано. :reverie:
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 237171)
Роды - это действительно не болезнь, а естественный физиологический процесс,

А в законе сказано о болезни матери :swoon:

eloissa 16.05.2019 14:07

Родители имеют равные права, вообще-то. С какой стати отца обзывать "лицом, который осуществляет уход"?
У меня периодически сотрудники-отцы приносят больничные по уходу за ребенком. И мамы при этом не болеют и не рожают)

taranova 16.05.2019 14:12

Я не совсем понимаю, о чем Вы, и почему так реагируете. "лицо, которое осуществляет уход" - это может быть и отец и бабушка и т.д. Вопрос был совсем о другом. :meeting:

Andry 16.05.2019 14:23

Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 237173)
А как же ст.22 Закона? Там про роды ни чего не сказано

Там сказано о необходимости ухода за ребенком. А как проходят роды и с может ли женщина ухаживать за детьми или нет решают врачи, а не ФСС. И если уж они сочли необходимым выдать отцу больничный, то ФСС должен его оплатить.
Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 237173)
А в законе сказано о болезни матери

В Законе сказано "у разі хвороби матері або іншої особи, яка доглядає за цією дитиною". Может быть мать как раз и жива-здорова, но уход за ребенком осуществляет бабушка, и именно она взяла и заболела, и что тогда - никому ничего не оплачивать, и пусть ребенок дома сидит один?

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237176)
Родители имеют равные права, вообще-то. С какой стати отца обзывать "лицом, который осуществляет уход"?

Это вопрос не ко мне, это вы к авторам закона обратитесь - это их редакция :)

Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 237178)
Вопрос был совсем о другом

Вопрос был - "Как быть в данной ситуации, оплачивается ли данный больничный?"
Ответ: Оплачивается.
Если ФСС имеет что-то против, пусть пишут отказ, а вы его обжалуете.

eloissa 16.05.2019 14:55

Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 237178)
Я не совсем понимаю, о чем Вы, и почему так реагируете. "лицо, которое осуществляет уход" - это может быть и отец и бабушка и т.д. Вопрос был совсем о другом. :meeting:

А как это "так" я реагирую? Лицо, осуществляющее уход - это как раз бабушка, дедушка, тетушка и т.п. А отец - это родитель, соответственно, ему оплачивается больничный по уходу за ребенком. И о чем другом тогда был вопрос?
Стоит ли обсуждать, являются роды болезнью или здоровьем? Женщина на период родов нетрудоспособна, о чем получает соответствующий документ. По-моему, тут всё понятно

taranova 16.05.2019 15:17

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237181)
Лицо, осуществляющее уход - это как раз бабушка, дедушка, тетушка и т.п. А отец - это родитель, соответственно, ему оплачивается больничный по уходу за ребенком. И о чем другом тогда был вопрос?

Вопрос был такой, оплачивается ли Листок непрацездатності который был видан працюючій особі, яка здійснює догляд за дитиною віком до 3 років у випадку пологів або хвороби матері :pardon:
Если выдали больничный лист, это еще не дает право на его оплату. Поэтому хотела услышать мнение других. ;)

eloissa 16.05.2019 15:38

Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 237182)
Если выдали больничный лист, это еще не дает право на его оплату.

Громкое заявление, однако:thumbs up: Мне пока не встречались больничные листы без права на оплату.
Кроме случаев с оговорками (с нарушением режима, например, или с алкоголем в крови:D)

Мотя 17.05.2019 00:02

Цитата:

Коль Вы так утверждаете, то, наверняка, можете привести нормы НД, в которых мы почитаем - в каких случаях ЛН не подлежит оплате.
Давайте почитаем вместе - и вопрос будет исчерпан. Делов-то...на копейку...:thumbs up:

taranova 17.05.2019 11:11

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237183)
Громкое заявление, однако:thumbs up: Мне пока не встречались больничные листы без права на оплату.
Кроме случаев с оговорками (с нарушением режима, например, или с алкоголем в крови:D)

Это не мое "громкое заявление" :D Как ранее я писала, нам ФСС, конечно в телефонном режиме, консультировали, что такой больничный не оплачивается. Спустя время опять консультировали, и бац, оплачиваем. Также нашла судебную практику, где была ситуация, что больничный выдали, имели право, оплатили, но не должны были его оплачивать. Это наши законы!!!!

Поэтому я пытаюсь разобраться, и не более того. :pardon:
Буду писать официальный запрос в ФСС.

Andry 17.05.2019 12:08

Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 237193)
Как ранее я писала, нам ФСС, конечно в телефонном режиме, консультировали, что такой больничный не оплачивается

По телефону можно говорить все что угодно - ведь ни подтвердить, ни опровергнуть сказанное невозможно (да и вообще неизвестно, с кем вы разговариваете - может это уборщица трубку взяла и вас жизни учит, исходя из собственного понимания справедливости)

Цитата:

Спустя время опять консультировали, и бац, оплачиваем

Это еще раз подтверждает то, что по телефону можно говорить все что угодно, а вот на практике поступать необходимо в соответствии с действующим законодательством.

Цитата:

Поэтому я пытаюсь разобраться, и не более того. Буду писать официальный запрос в ФСС.

А зачем вам писать этот запрос?!
Только время потеряете :dont know:
Предъявите им больничный к оплате, оплатят - хорошо, не оплатят - сами вам напишут, почему с их точки зрения он не подлежит оплате

taranova 17.05.2019 15:27

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 237195)
А зачем вам писать этот запрос?!
Только время потеряете :dont know:
Предъявите им больничный к оплате, оплатят - хорошо, не оплатят - сами вам напишут, почему с их точки зрения он не подлежит оплате

Если комиссия по социальному страхованию предприятия примет решение на оплату, то ФСС и замарачиваться не будет, примет и оплатит. А потом придет с проверкой. Мы уже такое проходили.

Сегодня позвонила на горячую линию ФСС в Киев, там проконсультировали, что не оплачиваем агрументируя тем, что в ст.22 ЗУ 1105 сказано «Допомога по тимчасовій непрацездатності надається застрахованій особі у формі матеріального забезпечення, яке повністю або частково компенсує втрату заробітної плати (доходу), у разі догляду за дитиною віком до трьох років або дитиною з інвалідністю віком до 18 років у разі хвороби матері або іншої особи, яка доглядає за цією дитиною», а про роды нет. :reverie:

miss_panic 17.05.2019 15:55

Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 237196)
«Допомога по тимчасовій непрацездатності надається застрахованій особі у формі матеріального забезпечення:reverie:

За ребенком до 3-х лет может и отец присматривать (находится в так называемом декретном отпуске), а мать работать.
Но во время "декретного отпуска", отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет больничные листы не оплачиваются, за исключением если родитель который находится в "декретном" отпуске не заболел и работающему члену семьи (будь-то мать ребенка или наоборот отец) не придется досматривать ребенка на время болезни первого.
Вроде и так логично и понятно в ЗУ написано :reverie:

Мотя 17.05.2019 23:27

Цитата:

Это не мое "громкое заявление"

:reverie:
Но, это же Вы писали:
Цитата:

Или не Вы?
Цитата:

Сообщение от taranova (Сообщение 237196)
там проконсультировали, что не оплачиваем ...

Пусть пришлют официальный письменный ответ!

beautiful_my_life 04.11.2019 11:51

Выдано два больничных листа.
Один первичный с 02.10.2019 по 04.10.2019, второй продолжение с 04.10.2019 по 16.10.2019
как будет производится оплата?
Нужно возвращать БЛ на исправление? По второму БЛ был стационар, по первичному амбулаторное лечение. Первычный уже выплачен, как теперь возможно исправить? Или какие мои действия?

eloissa 04.11.2019 11:57

Ничего исправлять не надо. Такое бывает, ничего страшного. Оплатить продолжение с 5 числа, ведь 4-е уже оплачено

beautiful_my_life 04.11.2019 11:59

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 238666)
Ничего исправлять не надо. Такое бывает, ничего страшного. Оплатить продолжение с 5 числа, ведь 4-е уже оплачено

А как мне тогда считать календарные дни по болезни, второй лист? если с 04.10.2019 то это 13 дней, а если с 05.10.2019 это уже 12 дней.

Вика_86 04.11.2019 12:00

У вас нормально все, тем более 5 дней за счет работодателя, для ФСС накладки нет.
04.10.19 оплатить один раз.

eloissa 04.11.2019 12:07

Считать дни - это Вы имеете в виду "написать на обратной стороне"? Это ведь не то же самое, что и оплатить, правда? На обратной стороне больничного пишите, как положено - 13 дней. По протоколу будет оплата 12 дней, т.к. 4 число уже оплачено, двойной оплаты быть не может. И БЛ никто исправлять не будет, т.к. человека отправили из амбулатории на стационар в один и тот же день, у них своя отчетность. А Вы с бухгалтером своим это обсуждали?

beautiful_my_life 04.11.2019 12:09

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 238669)
А Вы с бухгалтером своим это обсуждали?

У нас больничными листами не бухгалтер заведует, они их принимают к рассмотрению только с протоколом, как будет протокол только тогда и будут разбираться.

eloissa 04.11.2019 12:18

Цитата:

Сообщение от beautiful_my_life (Сообщение 238670)
У нас больничными листами не бухгалтер заведует, они их принимают к рассмотрению только с протоколом, как будет протокол только тогда и будут разбираться.

А кто заведует? :D И в любом случае, что "они" разговаривать не умеют? Попробуйте все же наладить коммуникацию, сразу куча вопросов отпадет

Лена_кадры 19.11.2019 10:53

Питання по заповненню зворотньої сторони лікарняного при призначенні інвалідності

Добрий день!
Співробітнику призначена інвалідність, в лікарняному вказана інформація:
"До якого числа включно" -11 листопада;
"Стати до роботи"-визнана інвалідом 3 групи з 11.11.19.
"Направлено до МСЕК" 11.11.2019;
"Оглянутый МСЕК" 11.11.-13.11.2019.
Питання по заповненню зворотньої сторони листка непрацездатності:
"Не працював" до 13.11.19?
"До роботи став" з 14.11.19?

Часовой пояс GMT +3, время: 08:08.