![]() |
Цитата:
Навіть якщо вона і не працювала, то за цей період внесок сплачується за рахунок державного бюджету. |
Жінка, яка не перебуває у трудових відносинах, не може перебувати у у відпустці по догляду за дитиною до 3-х років.
|
Чи має право жінка на лікарняний лист по догляду за дитиною, якщо працює на умовах неповного робочого часу в період відпустки по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку.
|
Подскажите пожалуйста,в какой срок нужно оплатить первые 5 дней больничного листаза счет предприятия?
|
Согласно Закона:
Цитата:
После протокола в ближайшую дату выплаты ЗП - начисление и выплата "больничных". |
Подскажите, может кто сталкивался с такой ошибкой.
Когда проводила больничный лист в 1С допустила ошибку, поставила на один день меньше, то есть вместо 5 дней по больничному листу, получилось 4 дня. Естественно все это подтянулось в табель по которому все уже расчитано и выплачено в прошлом году. Подскажите как теперь быть? |
В прошлом году в декабре?
Или раньше? Тут больше нужна консультация бухгалтера. |
Цитата:
|
Как вариант доплатить сейчас, если найдут ошибку при проверке, то найдут, но могут и не найти.
А если отчет по ЕСВ не сдали, то откорректировать выплату и показать как оплату за 5 дней, и чтобы выйти на выплаченную сумму "итого" сделать работнику отпуск без сохранения ЗП. Но здесь может выйти перекос в отчете по труду. |
Вы уверены, что ошибка именно в расчетах, а не просто в табеле 1С?
Бухгалтер разве по табелю рассчитывает БЛ? Впервые о таком слышу. Все бухгалтера, с которыми мне довелось работать, расчеты делали исключительно по больничному листу (или хотя бы его четкой копии). И по ним же протоколы писали. |
Бухгалтер делала расчет и выплаты по внесенному БЛ в 1С, но при оплате БЛ вместо 5 дней, оплатили 4 дня, а следующий день получился рабочим.
И при выплате зароботной платы в 1С подтянулся БЛ с 4-мя днями БЛ вместо 5-ти. |
Прикольно. Мои бы ни за что не заплатили просто на основании информации в табеле 1С :lol:
Мне кажется, что можно доплатить 1 день сейчас, как выше писала Вика86. Это же за счет предприятия. Корректировку какую-то сделать, бывают же ошибки в расчетах, и ничего - перерасчеты делают. А соцстрах в основном шерстит больничные с оплатой через фонд. Если больничных много, то выбирают "пожирнее" - на много дней и с 100% оплатой. Так что вероятность того, что именно этот БЛ станет предметом проверки, очень мала |
Добрый день.
Подскажите может кто знает, сотрудник пошел в отпуск с 28.02, в 1С провели, выплатили ему как положено за 3 дня до настапления отпуска, а 27.02 он заболел и болеет по сей день. Отпус заканчивается 18.03. БЛ в 1С проводиться не хочет, так как отпус, отпус мы отменить не можем так как выплачено уже все, а выйдет с больничного будем потом продлять. Теперь думаем с бухгалтером как быть, помогите может кто сталкивался. |
С такой историей сталкиваюсь чуть ли не ежедневно:lol: На моем предприятии у рабочих это добрая традиция - пойти в отпуск и открыть больничный:cry:
Не совсем понятно, с чем/кем у Вас проблема? С бухгалтером?:D или все-таки с 1С? Ведь сотрудник Цитата:
То есть, Ваши действия: 1. Сперва нужно получить закрытый больничный с датой "стати до роботи" 2. Взять с сотрудника заявление о переносе/продлении отпуска с четкими датам и количеством дней 3. Провести в 1С корректировку отпуска (это зависит от Вашей конфигурации 1С , у меня программистом дописана функция корректировки отпуска) В конце концов, можно просто поменять даты отпуска (когда они будут известны, чтобы больничный нормально отобразился. |
Цитата:
БЛ есть уже оригинал с тем что он продолжает болеть. То есть когда я уже буду знать, что он приступил к работе, стребовать с него заявление на перенос или продление отпуска и просто поменять числа в 1С. |
Ага, есть первый больничный лист и "продовжує хворіти" .
Тут есть вариант. В 1С делаете отмену проведения отпуска, заводите БЛ. Отпускные бухгалтер может сторнировать, и начислить по БЛ (странно, что она до сих пор этого не предложила). Можете и не делать этого, ждать полного закрытия больничного. После того, как БЛ будет закрыт, провести выше означенную процедуру с переносом отпуска |
Добрый день!
Помогите пожалуйста в решении вопроса. Работнику выдали больничный лист по уходу за ребенком до 3-х лет, в связи с тем, что жена рожала. Согласно п.3.13 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность больничный выдается работающему лицу, который осуществляет уход за ребенком на период болезни и родов матери. Но..... согласно ст.22 Закона 1105 Об общеобязательном государственном социальном страховании сказано, что выплата помощи по временной нетрудоспособности осуществляется по уходу за ребенком, на период болезни матери, а о родах не сказано. Нам ранее ФСС давало консультацию, что роды это не болезнь. Как быть в данной ситуации, оплачивается ли данный больничный? :dont know: |
Там в больничном так и написано - на период родов матери???
Насколько я знаю, больничный лист по уходу за ребенком выдается одному из родителей. Необязательно, чтобы это была именно мать. И необязательно, что отцу - только в том случае, если мать нетрудоспособна. А "работающему лицу, который осуществляет уход за ребенком на период болезни и родов матери" - это разве про отца? |
Цитата:
Роды - это действительно не болезнь, а естественный физиологический процесс, и если мать находится дома, она здорова и у нее нет никаких осложнений, то она может и обеспечить уход за детьми, поэтому в ст 22 и оговорено, что оплата больничного производится только в случае болезни матери. Но непосредственно во время родов мать реально физически не может заниматься уходом за детьми, и этим должен заниматься кто-то из родственников, которому в таких случаях и выдают больничный. И в таких случаях этот больничный должны оплатить. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Родители имеют равные права, вообще-то. С какой стати отца обзывать "лицом, который осуществляет уход"?
У меня периодически сотрудники-отцы приносят больничные по уходу за ребенком. И мамы при этом не болеют и не рожают) |
Я не совсем понимаю, о чем Вы, и почему так реагируете. "лицо, которое осуществляет уход" - это может быть и отец и бабушка и т.д. Вопрос был совсем о другом. :meeting:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ответ: Оплачивается. Если ФСС имеет что-то против, пусть пишут отказ, а вы его обжалуете. |
Цитата:
Стоит ли обсуждать, являются роды болезнью или здоровьем? Женщина на период родов нетрудоспособна, о чем получает соответствующий документ. По-моему, тут всё понятно |
Цитата:
Если выдали больничный лист, это еще не дает право на его оплату. Поэтому хотела услышать мнение других. ;) |
Цитата:
Кроме случаев с оговорками (с нарушением режима, например, или с алкоголем в крови:D) |
Цитата:
Давайте почитаем вместе - и вопрос будет исчерпан. Делов-то...на копейку...:thumbs up: |
Цитата:
Поэтому я пытаюсь разобраться, и не более того. :pardon: Буду писать официальный запрос в ФСС. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Только время потеряете :dont know: Предъявите им больничный к оплате, оплатят - хорошо, не оплатят - сами вам напишут, почему с их точки зрения он не подлежит оплате |
Цитата:
Сегодня позвонила на горячую линию ФСС в Киев, там проконсультировали, что не оплачиваем агрументируя тем, что в ст.22 ЗУ 1105 сказано «Допомога по тимчасовій непрацездатності надається застрахованій особі у формі матеріального забезпечення, яке повністю або частково компенсує втрату заробітної плати (доходу), у разі догляду за дитиною віком до трьох років або дитиною з інвалідністю віком до 18 років у разі хвороби матері або іншої особи, яка доглядає за цією дитиною», а про роды нет. :reverie: |
Цитата:
Но во время "декретного отпуска", отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет больничные листы не оплачиваются, за исключением если родитель который находится в "декретном" отпуске не заболел и работающему члену семьи (будь-то мать ребенка или наоборот отец) не придется досматривать ребенка на время болезни первого. Вроде и так логично и понятно в ЗУ написано :reverie: |
Цитата:
Но, это же Вы писали: Цитата:
Цитата:
|
Выдано два больничных листа.
Один первичный с 02.10.2019 по 04.10.2019, второй продолжение с 04.10.2019 по 16.10.2019 как будет производится оплата? Нужно возвращать БЛ на исправление? По второму БЛ был стационар, по первичному амбулаторное лечение. Первычный уже выплачен, как теперь возможно исправить? Или какие мои действия? |
Ничего исправлять не надо. Такое бывает, ничего страшного. Оплатить продолжение с 5 числа, ведь 4-е уже оплачено
|
Цитата:
|
У вас нормально все, тем более 5 дней за счет работодателя, для ФСС накладки нет.
04.10.19 оплатить один раз. |
Считать дни - это Вы имеете в виду "написать на обратной стороне"? Это ведь не то же самое, что и оплатить, правда? На обратной стороне больничного пишите, как положено - 13 дней. По протоколу будет оплата 12 дней, т.к. 4 число уже оплачено, двойной оплаты быть не может. И БЛ никто исправлять не будет, т.к. человека отправили из амбулатории на стационар в один и тот же день, у них своя отчетность. А Вы с бухгалтером своим это обсуждали?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Питання по заповненню зворотньої сторони лікарняного при призначенні інвалідності
Добрий день!
Співробітнику призначена інвалідність, в лікарняному вказана інформація: "До якого числа включно" -11 листопада; "Стати до роботи"-визнана інвалідом 3 групи з 11.11.19. "Направлено до МСЕК" 11.11.2019; "Оглянутый МСЕК" 11.11.-13.11.2019. Питання по заповненню зворотньої сторони листка непрацездатності: "Не працював" до 13.11.19? "До роботи став" з 14.11.19? |
Часовой пояс GMT +3, время: 08:08. |