Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Гражданско-правовой договор (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12817)

Andry 10.01.2013 14:48

Цитата:

Сообщение от yanaX (Сообщение 183828)
наравне с неработающими и незастрахованными женщинами?

Собес одинаково любит всех: и работающих, и неработающих :)

Malusha 10.01.2013 14:48

Цитата:

Сообщение от yanaX (Сообщение 183823)
Я дорожу контрактом, потому что получаю хорошую зарплату, при этом могу позволить себе болеть и без больничного (лучше конечно не болеть), и только не выходя в суд могу расчитывать на продление контракта.

Если у вас хорошая зарплата, тогда чего вам париться с этими больничными:dont know: Вы получите одноразовую помощь при рождении ребёнка от государства и затем будете получать пособие по уходу за ребёнком до 3 лет.

Andry 10.01.2013 14:50

Цитата:

Сообщение от Malusha (Сообщение 183830)
Если у вас хорошая зарплата, тогда чего вам париться с этими больничными

Даже немножечко, чайная ложечка, это уже хорошо!
Вот почему :)

yanaX 10.01.2013 14:57

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 183826)
Если Вы для себя все решили, зачем обращаетесь за советом?:dont know:

задавая вопрос на форуме, я еще ничего для себя не решила, я только искала самый "выгодный" вариант, если можно так сказать. Блародаря всем ответившим мне стало понятно куда идут мои взносы, на что я имею право, а на что нет.

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 183829)
Собес одинаково любит всех: и работающих, и неработающих :)

неработающим больничный оплачивается 25% в месяц от минималки, а работающим 100% оклада

Andry 10.01.2013 15:03

Цитата:

Сообщение от yanaX (Сообщение 183835)
неработающим больничный оплачивается 25% в месяц от минималки, а работающим 100% оклада

Собес не производит выплаты по больничным, собес платит пособие на ребенка.

Цитата:

Сообщение от yanaX (Сообщение 183833)
Блародаря всем ответившим мне стало понятно куда идут мои взносы, на что я имею право, а на что нет.

А сами в законодательстве не могли покопаться?
Или решили, что у нас свободного времени больше?!
А знаете ли вы, насколько неприятно бывает, когда ты искренне хочешь помочь человеку, сначала клещами тянешь из него по крупинке информацию (потому что он, как правило, напишет только скупо: помогите!), потом, отложив свою работу в сторону (ведь человек в беде, человек помощи просит!), вникать в проблему, изучать документы, искать решение, а потом вдруг осознать, что это все и даром никому не надо???

yanaX 10.01.2013 15:09

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 183831)
Даже немножечко, чайная ложечка, это уже хорошо!
Вот почему :)

я расчитвала не на чайную ложечку.
А что плохого в том, что я хочу получить деньги, мне не стыдно это сказать, я же их не ворую где-то. Я хочу знать свои права, для этого я пишу на форуме. Если с первым декретом мне было все понятно, то сейчас гпд и декрет - для меня темный лес, и чтобы меня не обманули ни на работе ни в собесе (потому что для всех это не обычная практика) я и хочу все узнать. В собесе мне так и скази: " Вы у нас первая такая, мы не знаем что с вами делать".

Malusha 10.01.2013 15:13

Цитата:

Сообщение от yanaX (Сообщение 183839)
я расчитвала не на чайную ложечку.
А что плохого в том, что я хочу получить деньги, мне не стыдно это сказать, я же их не ворую где-то. Я хочу знать свои права, для этого я пишу на форуме.

Ну так перед тем как согласиться с руководством и уволиться из компании, перейдя на ГПД, нужно было поинтересоваться всеми благами и издержками, которые Вас будут ожидать принимая такие условия игры Вашего бывшего уже руководства.

yanaX 10.01.2013 15:20

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 183836)
Собес не производит выплаты по больничным, собес платит пособие на ребенка.

А сами в законодательстве не могли покопаться?
Или решили, что у нас свободного времени больше?!
А знаете ли вы, насколько неприятно бывает, когда ты искренне хочешь помочь человеку, сначала клещами тянешь из него по крупинке информацию (потому что он, как правило, напишет только скупо: помогите!), потом, отложив свою работу в сторону (ведь человек в беде, человек помощи просит!), вникать в проблему, изучать документы, искать решение, а потом вдруг осознать, что это все и даром никому не надо???

Зачем Вы так? Вы думаете я сама не читала законы? Просто про ГПД не смогла найти четкого разъяснения. При этом я была на консультациях и в собесе и в соцстрахе.
Почему Вы считаете что мне это не надо??? Только брагодаря Вам я все для себя поняла. Спасибо.

Цитата:

Сообщение от Malusha (Сообщение 183840)
Ну так перед тем как согласиться с руководством и уволиться из компании, перейдя на ГПД, нужно было поинтересоваться всеми благами и издержками, которые Вас будут ожидать принимая такие условия игры Вашего бывшего уже руководства.

Тогда я не была беременна, поэтому не могла предположить что меня это будет интересовать. На тот момент официально устроиться в другом месте с зарплатой не ниже действующей у меня не получилось, поэтому я и согласилась на ГПД.

Malusha 10.01.2013 15:36

Цитата:

Сообщение от yanaX (Сообщение 183845)
Тогда я не была беременна

Ох...да не имеет значения... вот отсюда все наши беды:er:

Шутюр баад 10.01.2013 17:05

ну и поговорили.
Тело "трусит" поговорить!!!! мать его ети!!! ПОГОВОРИТЬ!!! с руководством компании в которой работает 11 лет. Оя.........((((
Взрослая тётка, промеждупрочим((

Слушай, yanaX ТС!

Ну вот тебе скажут -нет. точка. ты остаёшся при "своих пиковых интересах" и в том же месте, на той же позиции. Потерь нет!!!;)
Но вот тебе говорят Да!! совсем другое дело, правда же??;)

yanaX 11.01.2013 11:59

За 11 лет руководство компании менялось раз 7-8, если не больше. В настоящее время обязанности ген дира исполняет человек, назначенный месяцев 5 назад, он вообще не вникает в такие вопросы. Есть распоряжение: набора нет! Тем не менее я разговаривала с его представителем, ответ: ты же знаешь что НЕТ!:no:
В любом случае всем спасибо за советы.
Да и не тётка я совсем

VSL 14.01.2013 14:08

Да, дети... Всегда так получается, что как появляются дети, появляются и вопросы...
Вот у меня вопрос.
Заключаем ГПД с мужчиной, который выплачивает алименты.
В договоре эти отчисления (алименты) надо предусмотреть? :?

Andry 14.01.2013 14:20

Цитата:

Сообщение от VSL (Сообщение 183963)
Заключаем ГПД с мужчиной, который выплачивает алименты. В договоре эти отчисления (алименты) надо предусмотреть? :?

Нет.
Точнее, отчисления предусмотреть можете, а взыскать - не можете :)
И вообще - откуда вам известно, что он выплачивает алименты, у вас что, есть исполнительный лист?!

VSL 14.01.2013 14:33

Исполнительного листа нет.
Есть только чистосердечное желание мужчины платить, которое выполнить предприятию как?
Итак, удерживаем без оглядки на его алименты согласно алгоритма:
- для Роботодавців, встановлюється єдиний внесок у розмірі 34,7 % винагороди за цивільно-правовими договорами.
- для Фізичних осіб єдиний внесок встановлюється у розмірі 2, 6% відсотка винагороди за цивільно-правовими договорами + ПДФО.

И всё, правильно понимаю?

Andry 14.01.2013 14:39

Цитата:

Сообщение от VSL (Сообщение 183967)
Исполнительного листа нет.
Есть только чистосердечное желание мужчины платить, которое выполнить предприятию как?

А никак!
Это его желание, так пусть идет и переводит деньги сам...

Шутюр баад 14.01.2013 15:29

http://forum.hrliga.com/showpost.php...5&postcount=10

OlgaPv 11.02.2013 14:52

Добрий день. Підскажіть, будь-ласка, чи можна робітника не приймати на роботу в організацію на штатну посаду, а заключити з ним цивільно-правовий договір на виконання робіт з підвищеною небезпекою, повязаних з отриманням відповідних дозволів?

dautina 11.02.2013 15:04

Цитата:

Сообщение от OlgaPv (Сообщение 185545)
на виконання робіт з підвищеною небезпекою, повязаних з отриманням відповідних дозволів?

А у нього є ліцензія на виконання вищеназваних робіт?

Andry 11.02.2013 15:04

Цитата:

Сообщение от OlgaPv (Сообщение 185545)
Добрий день. Підскажіть, будь-ласка, чи можна робітника не приймати на роботу в організацію на штатну посаду, а заключити з ним цивільно-правовий договір на виконання робіт з підвищеною небезпекою, повязаних з отриманням відповідних дозволів?

На "штатну посаду" - ни в коем случае!
Гражданско-правовой договор направлен на получение конкретного овеществленного результата от выполненных работ, оказанных услуг. Таким образом, недопустима в договоре гражданско-правового характера формулировка, что лицо осуществляет функции, например, инженера.
Можно с ним заключить договор на оказание консультационных услуг, выразившихся, в частности, в оказании помощи при оформлении разрешений и лицензий.

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 185550)
А у нього є ліцензія на виконання вищеназваних робіт?

О какой лицензии идет речь?
Лицензия на выполнение, например, газосварочных работ, сварщикам не выдается, а выдается дозвол предприятию на выполнение работ повышенной опасности.
Тут опять мы сталкиваемся, в который раз, с ситуацией, когда человек не может правильно сформулировать вопрос.
Я догадываюсь, что речь идет о том, что они хотят принять человека, который будет заниматься оформлением дозволов на выполнение работ с повышенной опасностью. А может, и не о том речь идет, пусть автор вопроса сам меня поправит...

OlgaPv 11.02.2013 15:35

Можливо, я неточно сформулювала ситуацію. Підприємство має всі необхідні дозволи на проведення небезпечних робіт. Питання в тому, чи можно заключити з робітником цивільно-правовий, а не трудовий договір строком на чотири місяці?

Шутюр баад 11.02.2013 15:55

нет.
теоретически-то можно, но при этом у "Васи" должны быть Лицензия, Дозвил, и тд и тп, как у любого ТОВ. что крайне маловероятно...

OlgaPv 11.02.2013 16:09

Все разрешительные документы у ТОВ есть. Если гражданско-правовой договор не будет содержать элементы трудового, то почему нельзя его заключить? Подскажите, пожалуйста, какими НПА предусмотрен запрет на заключение гражд.-прав. договоров? Если этот запрет существует, конечно.

Andry 11.02.2013 16:22

Цитата:

Сообщение от OlgaPv (Сообщение 185570)
Все разрешительные документы у ТОВ есть. Если гражданско-правовой договор не будет содержать элементы трудового, то почему нельзя его заключить?

Можно, почему нельзя. Только заключать договор нужно не на работу на должности сварщика, например, а на выполнение конкретного объема сварочных работ с оплатой по конечному результату по факту выполненных работ и с подписанием акта приема-передачи выполненных работ
Цитата:

Подскажите, пожалуйста, какими НПА предусмотрен запрет на заключение гражд.-прав. договоров? Если этот запрет существует, конечно.

Нет такого документа и запрета такого нет.

Мотя 11.02.2013 16:27

Цитата:

какими НПА предусмотрен запрет на заключение гражд.-прав. договоров?

:smml2::hang3::dont know:

OlgaPv 11.02.2013 16:29

Благодарю за ответы.

Andry 11.02.2013 16:30

Цитата:

Сообщение от OlgaPv (Сообщение 185580)
Благодарю за ответы.

Удачи вам!

Alenchik_FF 03.04.2013 17:24

договора ГПХ

Подскажите подалуйста, можно ли оформить охранника и грузчика по договорам ГПХ.

Шутюр баад 03.04.2013 17:34

охранника - нет.
грузчика - да.

Мотя 03.04.2013 18:32

Хочу добавить: если в договоре ГПХ будет так и указано: "грузчик", то такой договор ГПХ будет нести признаки ТД...
Надо составлять договор ГПХ на выполнение объема работ, а не на прием "грузчика"...

zolotyshka 27.06.2013 14:52

Может ли работник предприятия (бухгалтер), находясь в отпуске, работать по трудовому соглашению (выполнение информационно-консультационных работ) на этом же предприятии? Какие документы считаются подтверждающими факт оказания услуг?"

Andry 27.06.2013 16:17

Цитата:

Сообщение от zolotyshka (Сообщение 192461)
Может ли работник предприятия (бухгалтер), находясь в отпуске, работать по трудовому соглашению (выполнение информационно-консультационных работ) на этом же предприятии?

Конечно может.
Цитата:

Какие документы считаются подтверждающими факт оказания услуг?"

Акт выполненных работ.

Мотя 27.06.2013 17:39

Цитата:

Может ли работник предприятия (бухгалтер), находясь в отпуске, работать по трудовому соглашению

Нет, не может.
Ни одним НПА трудовое соглашение не предусмотрено.

Andry 27.06.2013 19:49

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 192479)
Нет, не может.
Ни одним НПА трудовое соглашение не предусмотрено.

Мотя, ну не знает человек, как правильно назвать договор гражданско-правового характера...

zolotyshka 27.06.2013 20:41

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 192482)
Мотя, ну не знает человек, как правильно назвать договор гражданско-правового характера...

Это конечно хорошо что все такие умные. но этот вопрос я слово в слово скопировала с форума Лига-закон.

Мотя 27.06.2013 20:45

Я мысли читать не умею.;)

Цитата:

Сообщение от zolotyshka (Сообщение 192488)
этот вопрос я слово в слово скопировала с форума Лига-закон.

А почему там не ответили на этот вопрос тому, кто его задал? И зачем Вам копировать чужие вопросы?:dont know:
Это что? Проверка наших знаний? Путем копирования чужих вопросов? А ну - ответят умники на том форуме или нет? Или делать людям нечего? Или это один из видов развлечений?:reverie:

zolotyshka 28.06.2013 09:54

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 192490)
Я мысли читать не умею.;)

А почему там не ответили на этот вопрос тому, кто его задал? И зачем Вам копировать чужие вопросы?:dont know:
Это что? Проверка наших знаний? Путем копирования чужих вопросов? А ну - ответят умники на том форуме или нет? Или делать людям нечего? Или это один из видов развлечений?:reverie:

Потому что там доступ закрыт и получить ответ на данный вопрос не удалось. В интернете конкретно по бухгалтеру я тоже ничего не нашла. Поэтому и обратилась к умникам за ответом. А умники вместо того чтобы подсказать, решили носом тыкать "Мол необразованные, Вам сначала нужно все НПА проштудировать и лишь тогда за помощью обращаться к нам, умникам" Так получается? А мне всего лишь ответ конкретно по бухгалтеру нужен был, а не отсутствие в НПА понятия трудового соглашения.

Шутюр баад 28.06.2013 11:04

Ок!
отвечаю на поставленый вопрос:
ТЕМУ ПРОЧТИТЕ, НУ ПОЖАЛУЙСТА!!!;)

esar 30.06.2013 11:36

Цитата:

Может ли работник предприятия (бухгалтер), находясь в отпуске, работать по трудовому соглашению (выполнение информационно-консультационных работ) на этом же предприятии? Какие документы считаются подтверждающими факт оказания услуг?"

Скажімо так: особа, яка працює на підприємстві бухгалтером, може у вільний від роботи час (у тому числі і під час перебування у відпустці) надавати цьому ж підприємству пенві послуги за договорами цивільно-правового характеру, окрім бухгалтерських (якщо, звичайно, вона не зареєстрована як підприємепць, який здійснює підприємницьку діяльність без створення юридичної особи).

Про це читайте у ЗУ "Про бухгалтерський облік і фінансову звітність в Україні":
Цитата:

Стаття 8. Організація бухгалтерського обліку на підприємстві
.........................
4. Для забезпечення ведення бухгалтерського обліку
підприємство самостійно обирає форми його організації:
  • введення до штату підприємства посади бухгалтера абостворення бухгалтерської служби на чолі з головним бухгалтером;
  • користування послугами спеціаліста з бухгалтерського обліку,зареєстрованого як підприємець, який здійснює підприємницькудіяльність без створення юридичної особи;
  • ведення на договірних засадах бухгалтерського облікуцентралізованою бухгалтерією або аудиторською фірмою;
  • самостійне ведення бухгалтерського обліку та складаннязвітності безпосередньо власником або керівником підприємства. Цяформа організації бухгалтерського обліку не може застосовуватисяна підприємствах, звітність яких повинна оприлюднюватися, та вбюджетних установах.
......................................

zolotyshka 01.07.2013 15:39

Але якщо це не бухгалтерські, а консультаційні послуги, то може?

Andry 01.07.2013 17:04

Или аудиторские, как вариант.
А можно оформить договор на такие услуги, как, например, подшивка документов....

Часовой пояс GMT +3, время: 04:54.