Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Комиссия по соцстрахованию (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11014)

Oxana HR 09.04.2012 14:57

ну вот, если по существу вопроса, я пока не делала таких вот Протоколов, ни о чем, и делать не буду, потому что не понимаю как это делать правильно. да, я понимаю, что нарываюсь на нарушение, ну а что делать то? им то (проверяющим в смысле) все равно надо что то найти, придраться к чему то...

Мотя 09.04.2012 15:02

:nea:Не понимаю - в чем нарушение, если нарушать нечего...т.е. предмета нарушения НЕТ?
Вот, когда придет проверка - пусть и сошлется на утвержденную форму протокола на случай - если разбирать нЕчего.
А то у нас только есть форма - если есть чего разбирать.

Не волновайтесь;) - мы им так мозги запутаем, что сами не поймут - чего они хотят....:lol:
Например:
Проверка: Вы нарушили п.4.1. Положення - не собираетесь два раза в месяц.
Ответ: у нас нет на этот случай утвержденной формы протокола. Дайте нам ее, и мы будем собираться по 10 - раз на день!:thumbs up:

Oxana HR 09.04.2012 15:22

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 170157)
Ответ: у нас нет на этот случай утвержденной формы протокола. Дайте нам ее, и мы будем собираться по 10 - раз на день!:thumbs up:

ну таки да, пока другого ответа у нас нет, и не может быть. но я вся в ожидании, что же будет дальше:reverie:

Мотя 09.04.2012 15:25

Цитата:

Сообщение от Oxana HR (Сообщение 170165)
я вся в ожидании, что же будет дальше

Жизнь покажет...;)

olga.cher 10.04.2012 19:14

Пишу, может кому пригодится наш скромный опыт.
Зимой сотрудница получила травму, в выходной день упала на скользкой дороге, в итоге сложный перелом. Оформляли так:
- сотрудница написала объяснительную;
- сделали протокол, где уполномоченный по соц.стаху рассмотрев обращение сотрудницы, выяснил обстоятельства происшествия (очень подробно выяснил), и решил что это травма не производственного характера;
- когда был предоставлен больничный лист, следующим номером сделали протокол на оплату больничного листа.
Сотрудница продолжает болеть, на следующие больничные листы составляли протокол и давали заявки на оплату как обычно.
Недавно была проверка, соц.страх проверял именно этот больничный, претензий не было.

По поводу проведения заседаний комиссии 2 раза в месяц тоже есть личный опыт. При проверке (это была другая проверка соц.страха, проверяли всё) был вопрос почему не проводим заседания, ответ: "не было оснований собираться" их удовлетворил, но план проведения заседаний с датами 2 раза в месяц проверяющий изучал долго и внимательно.

У нас маленькое предприятие ЧП, 10 сотрудников, потому помимо основной работы приходится занимать всем (кадры, охрана труда, соц.страх....) как говорится "и швец, и жнец , и на дуде игрец". Я пользуюсь этим форумом постоянно, Вы очень помогаете. Хочу сказать, и говорю ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Мотя 10.04.2012 19:23

Спасибо за то, что поделились опытом!:thumbs up::good:
У меня вопрос:
Цитата:

Сообщение от olga.cher (Сообщение 170281)
По поводу проведения заседаний комиссии 2 раза в месяц тоже есть личный опыт. При проверке (это была другая проверка соц.страха, проверяли всё) был вопрос почему не проводим заседания, ответ: "не было оснований собираться" их удовлетворил, но план проведения заседаний с датами 2 раза в месяц проверяющий изучал долго и внимательно.

Как можно заранее составить план, если неизвестно - будут ли основания собираться?:dont know::reverie:
План о чем? Что в том плане говорится?:? А какой НПА говорит о том, что надо составлять какой-то там план заседаний? Именно - с датами?

olga.cher 10.04.2012 19:53

Уже несколько лет в конце года составляем план проведения заседаний на будущий год, план в виде таблицы, столбиком предположительные даты заседаний напротив в течении года отмечаем даты когда заседания действительно проводились. Даты как правило не совпадают, т.к собираемся когда есть основания. Таку Бумагу-План придумали не сами, очень рекомендовала очередная проверка, они всегда что-нибудь выдумывают. Как говорит наш директор, сделаем как им нравится и будем спокойно работать.

Oxana HR 11.04.2012 11:01

Вот уж не знаю, :reverie: а будет у меня этот план, и они придерутся, почему же даты запланированных заседаний не совпадают с проведенными :dont know:
спасибо за опыт, но не буду я с этим планом заморачиваться, мне итак этих бумажек выше крыши :redface:

Мотя 11.04.2012 11:02

Цитата:

Сообщение от Oxana HR (Сообщение 170335)
спасибо за опыт, но не буду я с этим планом заморачиваться

:thumbs up:

Sms 23.08.2012 12:22

Подскажите, где (в бухгалтерии, у секретаря?) должен хранится протокол комиссии по соцстрахованию? Протокол готов, а куда подшивать не знаю..

Вика_86 23.08.2012 12:27

У председателя комиссии по соцстрахованию, лучше в бухгалтерии. Бухгалтерия ведь на основании этих протоколов делает выплаты.

Malusha 23.08.2012 13:10

Цитата:

Сообщение от Sms (Сообщение 176692)
Подскажите, где (в бухгалтерии, у секретаря?) должен хранится протокол комиссии по соцстрахованию? Протокол готов, а куда подшивать не знаю..

У нас протоколы такие хранятся в специально отведенной папочке у Главы комиссии по соцстраху.

Iren@ 23.08.2012 13:29

Malusha, а в бухгалтерию протоколы передают?

Malusha 23.08.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 176712)
Malusha, а в бухгалтерию протоколы передают?

А у нас Главный бухгалтер является Главой комиссии:D Соответственно папка хранится в бухгалтерии))

Oxana HR 23.08.2012 15:27

я тоже передаю в бухгалтерию, себе оставляю ксерокопию больничного и копию протокола, на всякий случай :redface:

Iren@ 23.08.2012 22:09

Ксерокопии л/н? А зачем? Не лишняя ли работа и бумаги?
Как по мне, удобнее вести журнал регистрации л/н.

Oxana HR 23.08.2012 23:20

Ирина, так я и журнал веду, просто мы с бухгалтерией в разных концах города, и у них периодически возникают вопросы, или вопросы могут возникнуть у сотрудников, поэтому мне удобнее, когда есть ксерокопии
а бумажная промышленность у нас хорошо работает ;)

Sms 20.03.2013 12:02

Скажите, пожалуйста, а сколько свидетельств соц страхования бывает? И куда надо идти за ними? Глав бух говорит, что есть 4 фонда и соответсвенно 4 страховых свидетельства может быть (от разных фондов):dont know:

Svetlana_K 20.03.2013 13:12

Прикольная мысль :)
На сколько мне известно, единственное свидетельство, которое выдается работающему человеку - "Свідоцтво про загальнообовязкове державне соціальне страхування". Выдает его пенсионный фонд через работодателя, который должен при приеме нового сотрудника проверять у того наличие данного свидительства. Если оно отсутствует, работнику дается Анкета (по форме 8), заполнив которую он передает ее работодателю, тот заверив печатью и подписью директора подает анкету в отдел персонификации своего районного ПФ.
Срок изготовления такого св-ва варьируется от 1 года до 2-х. Получив от ПФ св-во, работодатель выдает его работнику под подпись.

Sms 20.03.2013 16:08

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 187387)
Прикольная мысль :)
На сколько мне известно, единственное свидетельство, которое выдается работающему человеку - "Свідоцтво про загальнообовязкове державне соціальне страхування". Выдает его пенсионный фонд через работодателя, который должен при приеме нового сотрудника проверять у того наличие данного свидительства. Если оно отсутствует, работнику дается Анкета (по форме 8), заполнив которую он передает ее работодателю, тот заверив печатью и подписью директора подает анкету в отдел персонификации своего районного ПФ.
Срок изготовления такого св-ва варьируется от 1 года до 2-х. Получив от ПФ св-во, работодатель выдает его работнику под подпись.

Я не знала этого! Сказала глав буху, что у меня у подруги попросили на новом рабочем месте это св-во и она делает, на что мне гла.бухг ответила "ну, может им надо зачем-то". Спасибо, за информацию еще раз. Буду изучать. Надо и себе его сделать это свидетельство.

Svetlana_K 20.03.2013 16:25

Цитата:

Сообщение от Sms (Сообщение 187405)
Буду изучать. Надо и себе его сделать это свидетельство.

Конечно, надо. Более того, в ст 26. ЗУ Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування від 08.07.2010 № 2464-VI говорится о штрафных санкциях, налагаемых как на предприятие, так и на застрахованного, который не предоставляет свои данные или предоставляет некорректные. Сейчас пока еще не штрафуют, но поговаривают, что с января 2014 уже начнут.
Более того, если примут закон об обязательном медицинском страховании, который все чаще обсуждают, то получить бесплатно медпомощь в больнице смогут только те, кто застрахован, а подтверждаться это будет вышеупомянутым свидительством...

Так что однозначно НАДО!

Inka 20.03.2013 16:30

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 187408)
Более того, если примут закон об обязательном медицинском страховании, который все чаще обсуждают, то получить бесплатно медпомощь в больнице смогут только те, кто застрахован, а подтверждаться это будет вышеупомянутым свидительством...

А если примут Трудовой кодекс, свидетельство будет в числе документов, которые работник обязан подать при приеме на работу:
Цитата:

Стаття 58. Документи та відомості про особу, що подаються під час прийняття на роботу

2. Під час прийняття на роботу подаються:

1) заява про прийняття на роботу (із зазначенням, чи є ця робота основним місцем, чи сумісництвом);

2) паспорт або інший документ, що посвідчує особу;

3) свідоцтво про загальнообов'язкове державне соціальне страхування;

the_lelay 24.07.2013 13:15

Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, как быть если двое из трех членов комиссии по соцстраху находятся в отпуске, а сотрудница принесла больничный? В этом месяце заседаний не было (страх. случаев не было). Как только выходят двое членов комиссии идет в отпуск третий. Ждать 4 недели пока все выйдут с отпуска? Или составить протокол и утверждать, что собрание провели по телефону?

olievych 25.07.2013 10:35

Не вижу особых причин для волнения. Просто оформляйте протокол нужной датой, а когда выйдут из отпуска члены комиссии - подпишут.
Не думаю, что при проверке будут копать аж так глубоко, чтобы сверять, а были ли в эти дни на работе данные члены комиссии.

the_lelay 25.07.2013 11:19

Спасибо. Надеюсь, что такой вариант пройдет. Звонила в Викон.дирекцию фонда мне сказали, если есть хоть один член комиссии, то заседание может он проводить. Хотя это конечно противоречит нашему положению о комиссии, где написано что комиссия может заседать при присутствии двух членов комиссии: представителя работодателя и представителя трудового коллектива

esar 25.07.2013 13:45

Цитата:

Сообщение от the_lelay (Сообщение 193223)
......двое из трех членов комиссии по соцстраху .....

Членів комісії не може бути 3, оскільки їх кількість може бути лише парною:
Цитата:

ЗАТВЕРДЖЕНО
Постанова правління Фонду
соціального страхування
з тимчасової втрати
працездатності
23.06.2008 N 25

Зареєстровано в Міністерстві
юстиції України
14 липня 2008 р.
за N 636/15327

ПОЛОЖЕННЯ
про комісію (уповноваженого) підприємства,
установи, організації із загальнообов'язкового
державного соціального страхування у зв'язку
з тимчасовою втратою працездатності
та витратами, зумовленими похованням
................................
1.3. ........................
Члени комісії делегуються кожною представницькою стороною
самостійно у рівній кількості залежно від чисельності
застрахованих осіб на підприємстві.
......................................

olievych 26.07.2013 09:06

Дійсно, Ви праві як завжди, Олено Борисівно! Я навіть не звернула на це увагу.:res:

the_lelay 26.07.2013 09:54

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 193253)
Членів комісії не може бути 3, оскільки їх кількість може бути лише парною:

Подскажите, пожалуйста, как это можно исправить? Переделывать все протоколы за 5 лет? или достаточно только 3 лет?

esar 26.07.2013 13:19

Цитата:

Сообщение от the_lelay (Сообщение 193286)
Подскажите, пожалуйста, как это можно исправить? Переделывать все протоколы за 5 лет? или достаточно только 3 лет?

"Виправити" - це "від сьогодні почати робити все правильно".
А те що ви пропонуєте, є підробкою. Тож порадити нічого не можу, прийміть рішення самостійно.

Евгения И. 16.10.2013 13:09

Здравствуйте уважаемые форумчане!
На предприятии меня назначили головой комиссии из социального страхованию, начала изучать нормативную базу по этому вопросу и вот что меня вызвало вопрос:
согласно Постановлению "Про затвердження Положення про комісію (уповноваженого) із соціального страхування підприємства, установи, організації" п. 4.1. Основною формою роботи комісії є засідання, які
проводяться відповідно до затвердженого нею плану, але не рідше
двох разів на місяць.

мне надо собирать
заседания два раза в месяц:eek:?? хорошо, а по какому поводу??:reverie:

Мотя 16.10.2013 18:03

Цитата:

Сообщение от Евгения И. (Сообщение 199578)
мне надо собирать заседания два раза в месяц?? хорошо, а по какому поводу??

Есть ответ на подобный вопрос:
Цитата:

Сообщение от yanety (Сообщение 62480)
и еще вопрос - написано в положении, что комиссия заседает не менее 2 раз в месяц. а если реально нет поводов - никто не болеет, не рожает и не умирает, путевок нет - по какому поводу заседать тогда?

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 62488)
1. Если нет поводов для заседанний комиссии - пусть идут в отпуск (шучу). Ну, конечно, заседать нечего...

Я согласна с Анатолием: нет поводов - нет заседаний.:dont know:
Однако, думаю: а законодатель нам не сказал ничего о такой ситуации. Четко сказал: комиссия заседает не реже двух раз в месяц. И с этим ничего не сделаешь.
Нет же так такого, примерно:
Цитата:

4.1. Основною формою роботи КОМІСІЇ є Засідання, Які
проводяться відповідно до ЗАТВЕРДЖЕНИЙ нею планом, але не рідше
двох разів на місяць.
У разі відсутністі приводів - засідання не проводиться.
Нет такого?
Отсюда что следует? То, что заседание надо проводить не менее 2 раз в месяц, согласно приведенному НПА.
Я другого не вижу.:reverie:
Может, кто-то еще что подскажет по этому поводу...
Подождите мнение коллег.

Iren@ 16.10.2013 21:18

мне специалист ФСС письменно ответил, что если нет документов к рассмотрению, комиссия заседания не проводит.

Мотя 16.10.2013 21:21

:good:
А чем аргументировал?
Хотя, я писала: по логике - нет документов к рассмотрению - нет заседания.:dont know::reverie:
Ирена, хорошо: у Вас есть такое письмо:good: (я бы тоже запаслась таким, на всякий случай;)), а у других?
Что делать им? Ведь НПА молчит по этому поводу. Всех писем не напасешься...:dont know:

TEA 19.11.2013 11:00

Подскажите, пожалуйста, может ли Директор быть Председателем комиссии по соцстраху?

vildana 19.11.2013 11:46

Когда сама создавала такую комиссию много всего читала.
Смотрите тут" На першому засіданні комісії відкритим голосуванням обирають голову комісії та його заступника. Положенням не встановлено, від якої саме сторони має бути обрано голову комісії, а лише зазначено, що заступник голови комісії має представляти іншу сторону. Тобто якщо голову комісії обрано від адміністрації підприємства, то його заступником має бути представник застрахованих осіб. Як засвідчує практика, нерідко головою комісії обирають голову первинної профспілкової організації підприємства, а заступником — представника адміністрації підприємства.

Мне кажется, директор может быть головою,но при этом заместитель- обязательно представитель от трудового кол-ва (застрахованих осіб). Директор, согласно Положения, своим приказом делигирует представителей администрации для работы в комиссии. Ничего не вижу страшного и не правильного, если он делигирует сам себя для роботы в этой комиссиии как представителя администрации, а на первом заседании изберут его головою.
Тут поправочка- назначить сам себя головой комиссиии он не может и не имеет права, а вот если его выбирут открытым головованием- так почему бы и нет:dont know:

lena n 25.12.2013 20:21

Член комиссии сам находится на больничном, предоставил больничный в котором продолжает болеть. Вопрос: его из перечня членов нужно убрать совсем в протоколе? И ставит ли он свою подпись в протоколе, когда закроет больничный?

Ксюшин 07.02.2014 10:55

Доброе утро, необходимо ли в начале каждого года составлять протокол об утверждении космиссиии по социальному страхованию? или достаточно того, когда начинает функционировать предприятие и численность более 15 человек? Спасибо.

Oxana HR 07.02.2014 11:07

Добрый день.
я каждый год "утверждаю" новую комиссию, и пишу новый протокол под №1, где обязательно указываю срок действия комиссии - 1год.

Вика_86 07.02.2014 11:23

Постанова №25
Цитата:

Строк повноважень членів комісії та їх кількість від кожної сторони встановлюються спільним рішенням представницьких сторін.

Цитата:

1.4. Комісія із соціального страхування підприємства
створюється при чисельності застрахованих осіб понад 15 працюючих
за наймом. При чисельності на підприємстві застрахованих осіб 15 і
менше на загальних зборах працівників обирається уповноважений із
соціального страхування підприємства. Уповноважений здійснює свої
повноваження відповідно до цього Положення.

natalshmav 24.02.2014 14:57

Кого призначати головою соціальної комісії

Кого на підприємстві призначають головою соц. комісії ( тільки начальника відділу кадрів) чи це може бути друга особа:redface:

Часовой пояс GMT +3, время: 20:23.