Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Другое (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Персональные данные. Обработка и хранение ПД. Регистрация базы персональных данных (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10635)

Trishka 28.11.2011 16:24

Цитата:

Сообщение от Sla (Сообщение 157769)

Ну, в таком случае, подскажите мне еще один момент: дата и номер регистрации сего ТВОРЕНИЯ в Минюсте.;)

Данный документ не может служить вообще ничем, поскольку не является законным, действующим НПА.

До тех пор, пока он не будет зарегистрирован Минюстом - его НЕТ, НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Цитата:

Сообщение от juli3075 (Сообщение 157771)
Лично я отправляла бы по почте ценным письмом с описью о вложении и обратным уведомлением о получении.

Цитата:

Сообщение от Sla (Сообщение 157777)
Заказное отправил с уведомлением.Спасибо за совет-следующее заявление отправлю ценным письмом.

Опять-таки, если я правильно поняла, то Вы подавали заявку на регистрацию БПД путем почтового отправления, то бишь письмом...

Где именно почитать о том, что это можно делать?

Мы уже, помнится обсуждали этот момент:
Цитата:

Заява подається в паперовій формі (бажано, з наданням електронної копії) або у формі електронного документа на електронну пошту register@zpd.gov.ua відповідно до вимог Законів України «Про електронні документи та електронний документообіг» та «Про електронний цифровий підпис». При цьому, ДСЗПД обробляє заяви у формі електронного документу, підписані володільцями, що отримують послуги електронного цифрового підпису (ЕЦП) у акредитованих центрах сертифікації ключів, які надали у розпорядження ДСЗПД надійні засоби ЕЦП.

Sla 28.11.2011 17:00

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 157798)
Где именно почитать о том, что это можно делать?

Написано это в ответах Службы по вопросам защиты персональных данных - http://www.zpd.gov.ua/indexDovidkaInfo.html
Конечно,ответы-не НПА.....но что остается делать!причем,закон прямо не запрещает подавать заявление путем почтового отправления

Вы хотите сказать,что это положение нам вообще принимать во внимание не нужно?????Конечно,когда существуют официально зарегистрированные нормативно-правовые акты, на такие документы можно и не обращать внимание.но когда кроме 1 закона и нескольких ответов на официальном сайте ничего нет,как тогда поступать??????ждать пока оштрафуют и ничего не делать??????

Trishka 28.11.2011 17:36

Цитата:

Сообщение от Sla (Сообщение 157810)
Написано это в ответах Службы по вопросам защиты персональных данных - http://www.zpd.gov.ua/indexDovidkaInfo.html

Мы либо в разных местах смотрим, либо лыжи не едут...:reverie:
Я вижу на их сайте только два варианта подачи заявки:

1.
Заява подається в паперовій формі (бажано, з наданням електронної копії)

2. У формі електронного документа
на електронну пошту.

" Подається"
не тождественно "Надсилається".:dont know:
О почтовых отправлениях ничего не сказано, равно как и о том, каким образом это все должно оформляться при такой пересылке:reverie:

Например, при подаче документов в райадминистрацию, связанных с регистрационными действиями (регистрация предприятий, ФОП-ов, подтверждение сведений в ЕГРПОУ и т.д.) допускается почтовая пересылка документов (регистрационных карточек),
НО:
подпись первого лица предприятия ОБЯЗАТЕЛЬНО заверяется нотариально!!!

Любовь56 29.11.2011 09:49

Вот что появилось сегодня на сайте http://www.zpd.gov.ua/indexServices.html

Sla 29.11.2011 10:06

Цитата:

Сообщение от Kadrovik Inna (Сообщение 157860)
Доброе утро. Кто уже писал заявление на регистрацию базы контрагентов, какую цель обработки вы указывали?

Сам интересовался этим вопросом,но ответа от опытных кадровиков так и не получил:(.
На днях буду отправлять это заявление,указал цель-обеспечение хозяйственной деятельности предприятия.Еще сегодня попытаюсь дозвониться в эту службу.Если что узнаю-напишу.

Мотя 29.11.2011 10:13

Цитата:

Сообщение от Sla (Сообщение 157868)
Сам интересовался этим вопросом,но ответа от опытных кадровиков так и не получил:(.

:twisted::hang3:
А какой ответ Вы хотите получить от опытных кадровиков, если:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 157818)
Пока не будет выполнен Указ, ни о чем тут разговоры вести на 500 страницах...бумага все стерпит...

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 157757)
А где-то есть:
Типовой порядок обробки персональних даних у базах персональних даних?
Чтобы ответить на Ваш вопрос?:dont know::reverie::?

Любовь56 29.11.2011 10:26

Рекомендації щодо заповнення заяв про реєстрацію БПД
Володілець БПД – юридична особа
Володілець БПД – фізична особа
Інструкція створення та подачі заяви в електронному вигляді

Sla 29.11.2011 12:53

Цитата:

Сообщение от Любовь56 (Сообщение 157862)
Вот что появилось сегодня на сайте http://www.zpd.gov.ua/indexServices.html

Вы имеете ввиду, что появились образцы заполнения заявлений для физ.и юр.лиц?

Любовь56 29.11.2011 13:14

Цитата:

Сообщение от Sla (Сообщение 157913)
Вы имеете ввиду, что появились образцы заполнения заявлений для физ.и юр.лиц?

Да, там еще есть и инструкция по заполнению этих заявлений.

Sla 29.11.2011 13:27

Цитата:

Сообщение от Любовь56 (Сообщение 157916)
Да, там еще есть и инструкция по заполнению этих заявлений.

Я заметил сразу эти нововведения.Огромное Вам спасибо,что обратили на это внимание.Уже вношу поправки в свое заявление. А Вы уже зарегистрировали свои базы данных?

Подскажите, пожалуйста, кого указывать в заявителях:директора или само юридическое лицо?Раньше думал,что директора. Но только что прочитал пример заполнения на официальном сайте и усомнился.

Вика_86 29.11.2011 13:32

У меня дежавю...
Новое, наверное, для тех, кто не читал этого ранее. Я еще раз перешла по ссылке и убедилась, что уже читала ЭТО: и заяву и порядок.

Любовь56 29.11.2011 14:17

Цитата:

Сообщение от Sla (Сообщение 157920)
А Вы уже зарегистрировали свои базы данных?

Я сейчас готовлю документы на регистрацию.
По поводу заявителя. Если вы юридическое лицо, то пишете наименование предприятия в строке "Найменування/П.І.Б", а если физ. лицо то - ФОП Іванов Іван Іванович.

Ирина Стеценко 29.11.2011 14:36

Уважаемый SLA, не бегите вперед паровоза ;) Если Вы думаете, что зарегистрировав БПД (базу персональных данных) сможете вздохнуть с облегчением, то это не так. С 01.01.2012 грядут ещё и штрафы. Вы посмотрите на список первых боевых товарищей, которые зарегистрировали - "к ним едет РЕВИЗОР" (чтобы проверить!!! сохранность этих самых БПД, и штрафы там побольше будут:?:?:reverie:Понимаете, прежде чем что-то сделать, надо знать КАК ЭТО ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ. А в настоящий момент у нас есть только ЗУ "Про защиту персональных данных". Вы когда, к примеру, трудовую книжку заполняете, можете взять в руки Инструкцию о ведении трудовых книжек. А тут чем в своей бурной деятельности руководствоваться?:reverie:

Edda 29.11.2011 14:40

дуже довго намагалася знайти відповідь на своє запитання
додзвонитися до держ служби
але все марно
пропоную на розсуд приклад заповнення 3 розділу заяви про реєстрацію бази даних КОНТРАГЕНТИ:

Метою обробки персональних даних є забезпечення реалізації адміністративно-правових, податкових відносин та відносин у сфері
бухгалтерського обліку, які регулюються відповідно до Статуту підприємства, Цивільного кодексу України, Податкового кодексу України,
Закону України «Про бухгалтерський облік та фінансову звітність в Україні», Господарського кодексу України.
Категорії персональних даних, які обробляються:
а) особисті відомості (П.І.Б.);
б) паспортні дані;
в) місце проживання (фактичне та за державною реєстрацією);
г) розрахункові рахунки;
д) свідоцтво платника податків;
е) електроні ідентифікаційні дані (номери телефонів, тощо ), та ін.

іренка 29.11.2011 15:05

На підставі ст.17 ЗУ " Про Держслужбу спецзвязку " з метою виконання завдань,,,, просимо надіслати відомості з питань технічного захисту за наступними формами

форма 1. Перелік баз даних , що містять інформацію про фізичну особу та обробляються в автоматизованих системах ( ПЕОМ)
1.Назва бази даних
2.Кількість ПЕОМ, в яких встановлена.

Форма № 2
1.Перелік автоматизованих систем , які використовуються для обробки інформації про фізичну особу
2.Тип АС, що використовується для обробки ІзОД ( АС кл.1, АС кл.2, АС кл.3)
3.Загальна кількість ПЕОМ.
3.Кількість АС, які використовуються для обробки інформації про особу.
4.Кількість атестатів відповідності виданих на КСЗ.

juli3075 29.11.2011 16:16

товарищи-коллеги. Действительно все не так просто. Ведь если внимательно читать все, то регистрация базы - это скорее всего итог работы, а не начало. А до этого нужно определиться с теми данными, которые хранятся на предприятии, определить цели, для которых они хранятся (и то только те, которые законодательно обоснованы), разработать положение согласно которого эти данные будут собираться, обрабатываться, храниться, каким способом защищаться, собрать согласие с работников, назначить ответственного/нных за сохранность этих данных, уведомить работников и правах и обязанностях в отношении ПД и тогда только уже ее зарегистрировать. Но чтобы все эти манипуляции произвести - нет ничего в подспорье, кроме образцов заяв на согласие.
Потому как информация на сайте появляется кое-какая день ото дня, то думаю, что лучший вариант, что-то делать из этого списка, но лучше обождать.. а что потом все кинутся, ну и что.. по закону они обязаны дать ответ в течении 10 дней.. пусть стараются, раз раньше ничего не делали :)

а теперь о контрагентах. У кого какие мнения на счет того, если база эта не из физ лиц с их персональными данными, а сплошь из ФОП, данные которого уже зарегистрированы в спец. реестрах и не являются конфиденциальными и личными. Это база ПД или нет? Есть какие-то мнения на сей счет?
понимаю что не написано.. но я так, на вскидку спрашиваю :)

Ирина Стеценко 29.11.2011 16:28

ну у ФОПовцев есть идентификационный номер, который указывается в его реквизитах, в том числе и договорах, и адрес есть.... Но опять-таки, мы не знаем, что относить к персональным данным.:reverie::dont know:

juli3075 29.11.2011 16:49

но этот номер его и адрес уже до нас числится в общей базе данных при регисрации ФОП (как мне сказал один собственник) и по номеру можно найти его данные какие хотите, и у нас есть не более тех, что есть у них.

Да, опять-таки не знаем.. и узнаем ли?

Ирина Стеценко 30.11.2011 11:53

Цитата:

Сообщение от fomina (Сообщение 158078)
Коллеги, поделитесь что слышали про этот закон и какие действия предпринимаете.
Заранее спасибо за любую информацию

Мы не только слышали, мы и читали;)И на форуме тут обсуждали..
А по поводу действий: здеся мнения разделились, кто в поте лица согласия с сотрудников собирает, базы регистрирует, ну а кто - просто выжидают, так как ХТО ЕГО ЗНАЕТ, что относить к персональным данным и как правильно с точки зрения закона это всё сделать :reverie::dont know:

Tanya1963 30.11.2011 15:33

Добрый день Форумчане.
Наш гл. бух была на семинаре после которого дала ссылку почитать Закон который так живо обсуждается и здесь на форуме. Хотела почитать отзывы ваши об этом нововведении... начала читать сначала, не сразу заметила, что это ещё 2010 год, потом начала читать с конца :D и тоже так пока и не пойму как применить (вижу, не одна такая). Много сообщений ни о чём...

Мотя 30.11.2011 15:50

Цитата:

Сообщение от Tanya1963 (Сообщение 158147)
"старенькие" уже "заелись"

:):(
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 156522)
Ув. форумчане!
Могу подсказать адреса
платных юридических консультаций
по всей Украине!
Прайс-лист - прилагается!

Надюша 30.11.2011 16:00

кто пишет заявление о согласии на обработку персональніх данны

Уважаемые коллеги, а как вы смотрите на то, что заявления должны подписывать только сотрудники, которые были приняты на работу в 2011 году? почему не надо брать согласие у сотрудников, принятых ранее? они что, не люди?:?

juli3075 30.11.2011 16:15

Цитата:

Сообщение от Надюша (Сообщение 158160)
Уважаемые коллеги, а как вы смотрите на то, что заявления должны подписывать только сотрудники, которые были приняты на работу в 2011 году? почему не надо брать согласие у сотрудников, принятых ранее? они что, не люди?:?

1. Закон о ЗПД вступил в силу с 2011г
2. Закон обратной силы не имеет
3. Люди, принятые на работу до 2011г. по умолчанию при принятии на работу согласны были на обработку этих данных (даже поищу где я это читала)

Irina_SH 30.11.2011 16:16

Цитата:

Сообщение от Надюша (Сообщение 158160)

Я тоже об этом читала, но не в Законе, а в разъяснениях. Сказав об этом руководителю, она сделала большие глаза и спросила, а почему у всех остальных брать не нужно? Я рассказала то что читала, на что был поставлен вопрос: " А где это написано? (закон, или еще где) честно перечитала Закон "О защите персональных данных" и не нашла там ничего, где говорится о том, что нужно брать согласие только у сотрудников которые приняты с 01.01.2011 года..
Столько всего и форум в том числе перечитала, что просто не помню где же действительно это написано.
Если кто помнит, не откажусь от ссылки или цитаты.

Trishka 30.11.2011 16:17

Цитата:

Сообщение от Tanya1963 (Сообщение 158147)
Я согласна с Sla! Заметила, что Мотя слишком иронизирует. Видно "старенькие" уже "заелись" простите.

Давайте не будем...
Если Вы обратили внимание, то практически все "старенькие" забросили эту тему, потому как ничего НОВЕНЬКОГО сказать не могут. У Моти хватает терпения хоть как-то людям в головы вносить, что ЭТО не работает. А ведь и она могла бросить всю эту котовасию - хоть умрите здесь, задавая вопросы и не получая на них НИКАКИХ ответов.

И еще, не нравятся "старенькие" - приходите "новенькими" на смену им. Давайте вопрошающим бесплатные консультации, получайте вместо благодарностей :snooks:и :punish:.
Цитата:

Сообщение от Tanya1963 (Сообщение 158154)
Просто часто от Вас вижу сообщения с иронией.... мягко говоря...

Так этот (и не только этот) закон без "мягко говоря" иронии вообще воспринимать опасно для психического здоровья.
Цитата:

Сообщение от Tanya1963 (Сообщение 158154)
Я так думаю нужно либо отвечать по существу задаваемых вопросов, либо оставить свои возмущения при себе.

Отвечаю по существу заданных Вами вопросов: НЕ ЗНАЮ, потому что нормативки по Вашим вопросам НЕТ!

Kadrovik Inna 30.11.2011 16:21

Нашим юристам посоветовали на всякий случай взять заявления от всех сотрудников. Что б потом не доказывать, что ты не верблюд.

juli3075 30.11.2011 16:29

А как же то, что закон обратной силы не имеет? И если данные эти уже обрабатываются: ЗП начисляется, сведения в пенсионный подаются, то мы обязаны это прекратить?

Ведь в случае с тем кто уже был раньше принят, мы нарушаем по определению даже это.. (ведь базы у нас существуют и существовали еще до выхода этого закона)

Стаття 12. Збирання персональних даних

2. Суб'єкт персональних даних протягом десяти робочих днів з
дня включення його персональних даних до бази персональних даних
повідомляється про свої права, визначені цим Законом, мету збору
даних та осіб, яким передаються його персональні дані, виключно в
письмовій формі.

Кстати, по поводу прений кто прав, мне пришло на ум следующее.
Каждый прав по-своему. Можно выбрать свой путь в плане атаки Держ службы вопросами, дабы не было претензий по поводу уклонения от регистрации..
А можно делать так, как считаешь нужным. Ведь если не запрещено и не определено как, но сказано делайте, делаем как понимаем и умеем.
Сказали можно подавать в паперовой форме, но не указали как, значит можно делать как считаем нужным. Пусть потом докажут, что именно так было делать нельзя - это ведь нигде не написано. Раз не написаны возможные пути, значит все пути возможны.
Сказали должно быть положение на фирме о том, как мы собираем, обрабатываем, защищаем, но не на что опереться, значит пишем себе так, как это у нас есть и как понимаем. Раз не написано как это должно быть, то может быть как угодно :)
А дальше - будут внесена ясность в наши действия - пожалуйста, внесем изменения в соответствии с изменениями в законодательстве. Нет - будет жить с нашим внутренним положением в фирме.
Просто совсем бездействие можно констатировать как уклонение.
Скажут, указание делать мы давали? давали! Не запрещали Вам проявлять творчество и инициативу - не запрещали. Почему не делали?
Можно, конечно, надеяться на русское авось, авось я маленький и меня не заметят, авось завтра уже все появится и я сделаю..
Каждый имеет право для выбор единственного для себя верного пути. В зависимости от того, кто как его понимает :)

Потому каждое мнение имеет право на жизнь.
И не будем устраивать тут расприй :)

respect 30.11.2011 16:42

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 158168)
Отвечаю по существу заданных Вами вопросов: НЕ ЗНАЮ, потому что нормативки по Вашим вопросам НЕТ!

Наш юрист (практикующий не один десяток лет,очень грамотный и дотошный, между прочим) сказал, что более противоречивого и бестолкового закона он еще не читал. И по-моему, он ох как прав:D

Mardge 30.11.2011 19:29

Так, добралась и я до этой темы...
Последние полтора часа ее честно читала, но простите, уже забыла, кто чего и сколько раз спрашивал...
Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 157922)
У меня дежавю...
Новое, наверное, для тех, кто не читал этого ранее. Я еще раз перешла по ссылке и убедилась, что уже читала ЭТО: и заяву и порядок.

Хотелось бы, чтобы была возможность к этой теме прикрепить всплывающее окно (знаете, такое доставучее, которое закрыть сразу не получается, а если пытаешься - переходишь на другой сайт), в котором написать: перед тем, как задать вопрос в этой теме, вы обязаны ее прочитать, по крайней мере 20 последних страниц! И если нажать на "закрыть" - переход на сайт ВРУ с текстом закона! Который, мне кажется, мало кто читал!

Я читаю...

И никак не могу сдвинуться дальше главы 2:

база персональних даних - іменована сукупність упорядкованих
персональних даних в електронній формі та/або у формі картотек
персональних даних;

Я застряла на этом определении...

Первый вопрос: что такое "іменована"? Филологи говорят - это значит "имеющая название". Ок. Если у меня в папке лежат карточки П-2, а папка при этом никак не называется? Это "именована сукупнисть"? Или, допустим, карточки П-2 лежат не в одной папке. Это все равно - сукупнисть, или нет?

Смотрю, вопросы все задают такого типа:
Цитата:

Сообщение от Виктория86 (Сообщение 156480)
Подскажите, как можно назвать базу персональных данных при регистрации, которая касается 1С зарплаты, ведь там тоже есть идентиф.данные сотрудников?

Как назвать? Т.е. до этого эта "сукупнисть" никак не называлась, и следовательно, базой персональных данных не была?
А если мы ее называем - все, привет, она уже "именована сукупнисть"!

Дальше, по поводу согласия работника.

володілець бази персональних даних - фізична або юридична
особа, якій законом або за згодою суб'єкта персональних даних
надано право на обробку цих даних, яка затверджує мету обробки
персональних даних у цій базі даних, встановлює склад цих даних та
процедури їх обробки, якщо інше не визначено законом;

Т.е. право предоставляется не только согласием работника. Если в этой службе дают такие ответы
Цитата:

Сообщение от Margaret (Сообщение 155998)
В процессе оформления "Заявы" звонила "Туда" и вот результат:
ОСНОВАНИЯ:
- стаття 24 КЗпП України;

Можно ли сказать, что право предоставлено законом? Как считаете?

Тут были мнения, что личные дела - тоже база персональных данных, в форме картотеки.
Как же называется эта "именована сукупнисть"? Что-то туго мне сейчас перевод дается, извините.
И вообще, какую именно базу вы предлагаете регистрировать? В каком виде она у вас существует?

Мотя 30.11.2011 20:17

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 158216)
Последние полтора часа ее честно читала

Вика!:thumbs up::bravo::good:
На ДР мы тебе вручим медаль "За стойкость".:bravo::D:good:

П.С.
Наша коллега Anchapa когда-то, прочитав какую-то оччень длинную тему даже себе подпись поставила:
Я прочитала все посты в той теме и не сошла с ума!

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 158216)
Хотелось бы, чтобы была возможность к этой теме прикрепить всплывающее окно

:thumbs up::D:rofl::rofl::rofl:

Mardge 30.11.2011 21:09

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 158219)
Вика!:thumbs up::bravo::good:
На ДР мы тебе вручим медаль "За стойкость".:bravo::D:good:

:kuzya_01:

Однако, надеюсь кто-то из уже разобравшихся сможет мне ответить, что же такое "іменована сукупність упорядкованих персональних даних".
Потому что я думаю над этим определением, и получается вот что:
1. Если я буду хранить карточки П-2 в разных местах - это уже не совокупность.
2. Если у меня нет картотеки, и уж тем более она никак не называется - это не "именована" совокупность.
3. Если в личных делах документы лежат не по порядку, - это не "упорядкована" "не совокупность".
:roll:
Чем дальше влез - тем ближе вылез! :shot:

З.ы. на досуге надо будет тему почистить, потому что флуда и офф-топа в ней слишком много, читать очень тяжело.

Мотя 30.11.2011 21:20

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 158221)
Однако, надеюсь кто-то из уже разобравшихся сможет мне ответить,

На меня не рассчитывайте, т.к. я принадлежу к тем, кто ни в чем не разобрался, и не боюсь это скрывать.
Я заявляю прямо: я ничего не понимаю потому, что не могу нигде прочитать, чтобы что-то понимать.
:kuzya_01:
Большой привет всем, кто зарегистрировал БД, а, следовательно - разобрался!:good::handshake::camomile:

Мотя 30.11.2011 22:49

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 158221)
З.ы. на досуге надо будет тему почистить, потому что флуда и офф-топа в ней слишком много, читать очень тяжело.

Ув. форумчане!
Откликнувшись на призыв ув. Мардж, я..ЗАНОВО перечитала тему с первого и до последнего поста для того, чтобы:
- разделить темы, отделив друг от друга, поэтому образовалась новая тема.
- удалить флуд

Удивительно, но я тоже не сошла с ума:thumbs up::lol::D....перечитав 60:wacko: страниц темы, удалив миллион постов флуда... и все равно получилось немало страниц....всего только 35...пока....;)

Надюша 01.12.2011 11:48

к стати,
по поводу базы данных кадров все понятно, а как обозвать базу данных по сотрудникам, которой пользуется бухгалтерия?

Mardge 01.12.2011 12:09

Цитата:

Сообщение от Надюша (Сообщение 158267)
по поводу базы данных кадров все понятно

Боюсь, вы одна из немногих, кому все понятно. :roll:

Надюша 01.12.2011 12:26

"понятно" в смысле, что входит в такую базу, а вот по поводу обсуждаемой базы бух.учета я не доганяю, что туда входит и вообще, у меня море вопросов на которые наверное никто ответ не даст:cry:

Mardge 01.12.2011 12:42

Цитата:

Сообщение от Надюша (Сообщение 158272)
по поводу обсуждаемой базы бух.учета я не доганяю, что туда входит и вообще,

Если Вы не знаете, что туда входит, то у меня вопрос, с чего вы взяли, что это - база?
База персональных данных это "іменована сукупність упорядкованих персональних даних".
Если бы у вас была "іменована сукупність упорядкованих персональних даних" - то вы бы точно знали, что туда входит и как она называется. :dont know:

Цитата:

Сообщение от Надюша (Сообщение 158272)
у меня море вопросов на которые наверное никто ответ не даст:cry:

Тему читали? Если нет - почитайте обязательно.

OK_SANA 01.12.2011 12:52

Мы решили поступить следующим образом:
1. Собрать согласие со всех наших субъектов персональных данных (пока только с сотрудников, т.к. данные о контрагентах, например, мы не обрабатываем и третьим лицам не передаем, хотя тоже все шатко), т.к. законом предусмотрена определенная прямая ответственность за нарушения.
2. Т.к. штрафы предусмотрены не за отсутствие регистрации, а за уклонение от нее, решили показать, что мы очень стремимся, но не можем:D
Написали письмо-запрос приблизительно такого содержания:
Цитата:

З метою виконання Закону України «Про захист персональних даних» (далі – Закон) прошу надати наступні роз’яснення:

1. Якими нормативно-правовими актами визначаються критерії ризику незаконного використання та розголошення інформації, що міститься у базах персональних даних?
2. Якими нормативно-правовими актами регулюються вимоги до обробки персональних даних на підприємстві (мета обробки та її законність, відповідність та ненадмірність даних стосовно визначеної мети їх обробки, життєво важливі інтереси суб’єкта)?
3. Якими нормативно-правовими актами визначаються критерії і порядок оцінювання стану захищеності персональних даних у базах персональних даних на підприємстві?
4. Як діяти, якщо, згідно п.2 ст. 7 Закону, обробка персональних даних необхідна для здійснення прав та виконання обов’язків в сфері трудових правовідносин відповідно до закону, але трудові відносини підприємства та суб’єкта персональних даних ще не почались (ч. 2 ст. 24 КЗпП України)? .
5. Як діяти, якщо суб’єкт персональних даних відмовляється надавати письмову згоду на обробку його персональних даних? Чи може відмова суб’єкта персональних даних надати таку згоду вважатися підставою для відмови у прийнятті на роботу (ст. 22 КЗпП)? Чи може відмова суб’єкта персональних даних надати згоду на обробку його персональних даних підставою для розірвання вже укладеного трудового договору?

Мотя 01.12.2011 12:55

Цитата:

Сообщение от OK_SANA (Сообщение 158279)
Мы решили поступить следующим образом:
1. Собрать согласие со всех наших субъектов персональных данных

Опять-таки: кто именно должен это все собирать?
Кем это определено?
Цитата:

Сообщение от OK_SANA (Сообщение 158279)
Написали письмо-запрос

:good:
Я бы этот вопрос в этом письме тоже бы задала....:)
И плюс все те вопросы, которые я задавала ранее, и которые задала ув.Тришка, ув. Катсол и ув.Мардж!

OK_SANA 01.12.2011 12:59

Да, Мотя, спасибо. Думаю, что добавлю этот пункт в запрос.
И еще по ходу созрел один:
1. Якими нормативно-правовими актами визначається порядок захисту персональних даних у базі персональних даних?

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 158280)
Опять-таки: кто именно должен это все собирать?
Кем это определено?

Подозреваю, что на предприятии должно быть положение, которое все это регламентирует. Но в моем понимании любое положение, которое создается на предприятии, создается на основании соответствующих НПА, иначе это можно считать самодурством работодателя и нарушением прав работников. А я - гражданка законопослушная, поэтому без указу "сверху" - ни шагу:D.

Т.к. у нас предприятие небольшое и все, что связано с персоналом - это моя зона ответственности, то директор попросил меня разработать форму согласия, провести разъяснительную работу и взять подписи с сотрудников.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:33.