Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Производственная практика и стажировка студентов (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=102)

Мотя 18.04.2012 15:50

Вы их принимаете в штат?

Brouch intellects 18.04.2012 15:52

мм...мы их по договору принимаем на срок.
а про штат сложно сказать, не знаю.

Мотя 18.04.2012 15:55

По-моему, я в этой теме уже отвечала на такой же вопрос..Вы не нашли?:reverie:
Если Вы в штат не берете практикантов, то о каком отчете может идти речь? Да и вообще - вы же не работников принимаете, а практикантов...

Brouch intellects 18.04.2012 15:59

да я как-то интуитивно понимаю это, но чтоб вдруг позже ЦЗ не прицепился)

asstelit 14.08.2012 08:49

Коллеги, выручайте!
Срочно нужен образец заявление практиканта из ПТУ о перечислении 50% своей ЗП своему училищу.
Спасибо!

ishutia 06.09.2012 20:05

Нужна помощь...

Уважаемые знатоки! У меня к вам вопрос, если разрешите?
Я работаю в бюджетной сфере в должности мастера производственного обучения проф.лицея. У нас есть вышестоящая организации высшее учебное заведение, в составе которого находимся мы. В этом году мы набрали 1 курс и встал вопрос...кто будет проводить производственную практику на 1 курсе? У меня уже есть 2 курс, мне предложили взять 1. Я настаиваю на 0,5 ставки мастера, но вышестояшая организации университет, не дает мне их. Правомочно ли это? Спасибо!:redface:

Angellos 27.09.2012 16:56

Подскажите такой вопрос: я ранее спрашивала как оформить практиканта на работу и благодаря Вашим рекомендациям, мне это успешно удалось :bravo::good:
Теперь другая проблемка: нужно этого практиканта принять на работу на неполный рабочий день.

Например, у меня практикант по приказу проходит практику с сентября по ноябрь 2012г. А с 27.09.2012 мне нужно принять его в штат (для него даже спец.единицу ввели в штатку). Проконсультируйте, требуются ли какие-то специальные "махинации"? Или я делаю обычный прием на работу?

Мотя 27.09.2012 17:03

Цитата:

Сообщение от Angellos (Сообщение 178710)
Теперь другая проблемка: нужно

Нужно кому?
Цитата:

Сообщение от Angellos (Сообщение 178710)
этого практиканта принять на работу на неполный рабочий день.

Если практикант - учащийся ПТУ - их не принимают в штат на практику...
Если ВУЗа - при наличии вакансий.
Мы этот вопрос уже разбирали.
Прочтите тему.

Angellos 27.09.2012 19:53

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 178712)
Нужно кому?

:lol:Если это очень важно - то моему директору. Молодая практикантка ему очень понравилась "как специалист" и он хочет принять ее в штат.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 178712)
Если практикант - учащийся ПТУ - их не принимают в штат на практику... Если ВУЗа - при наличии вакансий.

Учащаяся ВУЗа, в штатке вакансии не было, специально для нее вводим новую единицу.

Brouch intellects 08.10.2012 16:58

подскажите, у практикантов брать трудовые, заполнять их?:?

я вообще понять не могу - они - внештатные работники, так получается. Но подлежат государственному социальному страхованию, т.к. будут получать зарплату и с нее удерживаться все налоги. Первое - кто должен им выдавать свідоцтва загальнообов'язкового страхування и второе - если подлежат страхованию, то и трудовые надо заполнять, а если заполнять трудовые, то почему не надо подавать отчет в ЦЗ? помогите, пожалуйста!

active1 10.10.2012 11:36

Если Вы их берете в штат, то будете платить все: и налоги, и больничные, и отпускные..оно Вам надо?

Brouch intellects 10.10.2012 13:19

Цитата:

Сообщение от active1 (Сообщение 179310)
Если Вы их берете в штат, то будете платить все: и налоги, и больничные, и отпускные..оно Вам надо?

я ж говорю: мы в штат не берем, нету у нас единиц. Но на практику взяли и зарплату платим. С зарплаты бухи удерживают, как полагается. Вот и делаю я далее вывод - если удерживают, то значит практиканты подлежат обяз. госуд. соц. страхованию, а если - да, то им обязаны вести трудовые книжки! так или нет?

Indevor 12.10.2012 09:48

Добрый день Господа! Подскажите пожалуйста кто должен перед началом производственной практики обучать неполнолетних вопросам охраны труда (п.5.3 Положения о порядке трудового и профессионального обучения неполнолетних...). Именно до направления на предприятие данные лица должны пройти обучение в своем образовательном учреждении или же непосредственно на предприятии должны их обучать работники предприятия?
Очень благодарю за ответы.

Befis 12.10.2012 12:10

Цитата:

Сообщение от Indevor (Сообщение 179396)
кто должен перед началом производственной практики обучать неполнолетних вопросам охраны труда

Здесь об этом пишут
Цитата:

11. Підприємства, які надають учням, слухачам професійно-технічних навчальних закладів робочі місця або навчально-виробничі ділянки для проходження виробничого навчання та виробничої практики, зобов'язані:

створювати необхідні і безпечні умови праці відповідно до змісту навчальних програм, законодавства про працю, у тому числі про охорону праці, та нормативно-правових актів у сфері професійно-технічної освіти та забезпечувати опанування учнями, слухачами нової техніки і технологій виробництва, передових методів праці;

проводити інструктажі з охорони праці, правил поведінки на робочих місцях та на підприємствах, змісту роботи чи обслуговування робочих місць або навчально-виробничих ділянок у порядку, передбаченому для працівників відповідних професій, спеціальностей підприємств та у разі потреби навчати учнів, слухачів безпечних методів праці;
Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 179320)
мы в штат не берем, нету у нас единиц. Но на практику взяли и зарплату платим.

:read: :) http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1096

Brouch intellects 12.10.2012 14:09

спасибо.

еще момент:
Цитата:

Запис у трудовій книжці. Усе описане вище про запис у трудову книжку студентів-практикантів ВНЗ повною мірою стосується і учнів (слухачів)-практикантів ПТНЗ. Тобто якщо учень (слухач)-практикант має трудову книжку, запис про період проходження практики робить навчальний заклад, де він навчається, на підставі довідки, яку учневі (слухачеві)-практиканту видає підприємство — база практики. Якщо ж він не має трудової книжки, запис про проходження виробничої практики (на підставі довідки) робить підприємство, де надалі він працюватиме.
а якщо вин НЕ працюватиме надали?

Indevor 12.10.2012 14:37

По инструктажам вопросов нет, это наша функция и мы ее выполняем. А вот по обучению слегка сомневался. Т.е. получается и обучение по вопросам охраны труда мы должны выполнить у себя на производстве. Понятно. Спасибо.

Befis 12.10.2012 15:48

Цитата:

Сообщение от Indevor (Сообщение 179438)
Т.е. получается и обучение по вопросам охраны труда мы должны выполнить у себя на производстве.

:yes: ;)
Если у Вас есть соглашение с учебным заведением, то в нём можно было предусмотреть такой пункт, как обучение по вопросам ОТ в стенах уч. заведения и, следовательно, с ответственным за это обучение лица, из числа преподавательского состава.
Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 179437)

Я не поняла Ваш вопрос...:dont know:
Если он не будет вообще работать? Да?:reverie:
Тогда, зачем ему эта запись:D. И трудовая тоже. :lol:

Indevor 16.10.2012 08:28

Большое спасибо за ответ

Julie 16.10.2012 09:00

Цитата:

Сообщение от Brouch intellects (Сообщение 179437)

Brouch intellects, Ваше дело выдать справку о практике. А в трудовую книжку этот период вносит (на основании Вашей справки) либо учебное заведение (если трудовая книжка у него есть), либо то предприятие, на котором Вашему практиканту будут заводить трудовую книжку (т.е. первое место работы). Это и будет "підприємство, де надалі він працюватиме".

Angellos 18.10.2012 21:55

Коллеги, приветствую!
Знаю, что уже неоднократно обсуждался вопрос прохождение практики учащихся ПТУ, но все же я хочу уточнить.

Проблема: принимаем на практику студента лицея, несоврешеннолетний, будет слесарем.

Вопросы: у нас нет вакансий вообще. как мне поступить: вводить новую должность и принимать в штат (хотя согласно Порядку надання робочих місць для проходження учнями, слухачами професійно-технічних навчальних закладів виробничого навчання та виробничої практики этого делать не нужно). а как тогда оплачивать ему практику (в договоре 50% ему, 50%-лицею), если он не будет принят в штат? и нужна ли обязательно медсправка? нужно ли информировать ЦЗ о приеме нового сотрудника. Или если есть определенный НПА, где ответы на все мои вопросики, подпихните мягенько к ссылке :D

Молю, ответьте;). Принять нужно уже с 20.10 (хотя это суббота, но в направлении указана именно эта дата).

Brouch intellects 19.10.2012 09:29

ЦЗ не нужно отчет.
в штат не принимать
У нас так: оплачивать мин. зарплату, удерживать налоги, все стандартно.
мед. справку мы не требуем, это проблемы лицея.
НПА же выше давали:
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/992-99-%D0%BF

Angellos 19.10.2012 09:33

Но вот все же никак не пойму: как можно платить минимальную з/п без приема в штат? :dont know:

Brouch intellects 19.10.2012 09:37

Цитата:

Сообщение от Angellos (Сообщение 179679)
Но вот все же никак не пойму: как можно платить минимальную з/п без приема в штат? :dont know:

ну, это я не знаю, это к бухам.
Наше дело - принять)))

Angellos 19.10.2012 09:41

Brouch intellects, был ли в Вашей практике прием на работу несовершеннолетнего практиканта из лицея? Как Вы осуществляли? Можете по пунктам (можно тезисно, я пойму) :?

Brouch intellects 19.10.2012 10:26

несовершеннолетнего практиканта не было, был работник штатный.
в любом случае - сокращенный рабочий день.

ну а дальше...но руководствоваться можно этим

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0014-95

http://www.kadrovik.ua/content/umovi...nicho-praktiki

Kalina18 29.01.2013 16:38

добрый вечер, уважаемые форумчане
В первую очередь хочу поблагодарить всех, кто оставил в данной теме большое кол-во полезной информации. Я для себя разобралась с вопросами оформления практикантов. Пока мне это не предстоит, но знать это нужно. У меня возник только один вопрос: обязаны ли предприятия принимать практикантов? Существует ли законодательная норма, что каждое предприятие обязано принять на практику N-е кол-во практикантов? Или обязательств нет и все по желанию предприятия. т.е. отказать я могу на основании .... "просто не можем уделить практиканту время" Сразу извиняюсь, если перечитывая эту тему, я все же пропустила этот момент. заранее Благодарю.

Мотя 29.01.2013 16:55

Цитата:

Сообщение от Kalina18 (Сообщение 184804)
обязаны ли предприятия принимать практикантов?

Я такого НПА не знаю...:redface:

Кстати, заодно предлагаю почитать свежие новости:
http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=9854

Svetlana_K 29.01.2013 23:56

Цитата:

Сообщение от Kalina18 (Сообщение 184804)
Существует ли законодательная норма, что каждое предприятие обязано принять на практику N-е кол-во практикантов? Или обязательств нет и все по желанию предприятия. т.е. отказать я могу на основании ....

На сколько я знаю, если в случае оплаты обучения студенту предприятие заключает трехсторонний договор с учебныем заведением и в договоре берет на себя обязательство предоставить студенту место практики, тогда да - обязаны взять. А так - нет.

ВикаКрым 07.02.2013 10:50

как оформляется практика студенту на предприятии, уже работающему на нем?

Svetlana_K 07.02.2013 13:03

Это студент ВУЗа? Работает он по той же (близкой) специальности, по которой будет проходить практику?

ВикаКрым 07.02.2013 16:37

да, студент учится и работает у нас же на предприятии начальником отдела

helena18@mail.ru 17.02.2013 20:52

Положение о прохождении практикии

Добрый день, коллеги!
Спасибо за полезную информацию, немного разобралась в этом вопросе. Вот он профессионализм, то к чему нужно стремиться!!!:bravo:На данный момент вопрос студентов-практикантов тоже актуален. Нуждаюсь в профессиональной поддержке, нужно разработать положение о прохождении практики, возможно есть образцы, буду очень благодарна за помощь:redface:

Andry 18.02.2013 10:02

Цитата:

Сообщение от helena18@mail.ru (Сообщение 185937)
нужно разработать положение о прохождении практики, возможно есть образцы

Читайте: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0035-93
Там подробно все описано

vika2006 14.03.2013 17:01

Стажировка

А как быть со стажировкой, если она необходима нашему сотруднику, который является студентом заочником, планирует практику у нас на предприятии, но работает на другой должности. Его на это время нужно перевести на должность по которой он учиться? И как в этом случае ему платить? Если специальность по которой он учится у нас имеет меньший оклад?
буду признательна всем знатокам за подсказку

Tety 21.03.2013 10:43

Цитата:

Сообщение от vika2006 (Сообщение 187149)
А как быть со стажировкой, если она необходима нашему сотруднику, который является студентом заочником, планирует практику у нас на предприятии

Vika2006, прочитайте, будь-ласка, всі дописи по даній темі і ще раз опишіть своє питання, оскільки не зрозуміло що саме вас цікавить. Стажування і проходження практики це два РІЗНИХ поняття і відрізняються між собою перш за все тим що регулюються РІЗНИМИ нормативно правовими актами!
Успіхів у подальшому вивченні даного питання :)
http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=9854
http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1096

vika2006 26.03.2013 09:31

Уточняю, сотрудника направили на наше предприятие на прохождение преддипломной практики на безо платной основе. Наши финансисты решили, что это стажировка и должна проводится и оформляться по новому закону, поэтому и обратилась за разъяснениями. Tety, я поняла, что понятие практики никто не отменял. Значит мы просто оформляем ему прохождение практики без оплаты и без оформления?

kovalnatali 08.05.2013 10:53

Добрый день, уважаемые коллеги! Поздравляю всех с прошедшими праздниками и с наступающими!
Прочитала тему, но вопрос у меня остался: как оплачивать практику студенту ПТУ, в каком размере? Студент 15 лет, мастер ПТУ говорит, что студенту можно платить 10-15 грн в день, и им ещё 50%...с его з/п или отдельно, обьяснить не может, я тоже с оплачиваемой практикой столкнулась впервые. Спасибо за помощь.

miravasy 11.12.2013 10:35

Положення про проходження практики

Колеги, а Ви можете поділитися "Положенням про проходження практики студентами". Дуже-дуже прошу.

Мотя 11.12.2013 10:44

http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z0035-93

miravasy 11.12.2013 14:04

Дякую.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:47.