Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Деление отпуска на части (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=8280)

kadr25 19.10.2010 10:58

итак, "Если же нетрудоспособность наступила в период ежегодного отпуска, связана с уходом за больным ребенком, то работник права на пособие не полуачет, но право на продолжение отпуска, если нетрудоспособность надлежаще засвидетельствована"
вот что у меня тут написано (сорри, что это не из самого КЗот, а из комментариев)

Mardge 19.10.2010 11:06

Мотя, так этот период и в Инструкции называется:

Цитата:

3. Порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність у зв'язку з доглядом за хворим членом сім'ї, хворою дитиною, дитиною віком до трьох років та дитиною-інвалідом до 16 років у разі хвороби матері або іншої особи, яка доглядає за дитиною
...
3.11. Якщо мати або інша працююча особа, яка доглядає за хворою дитиною, перебуває у цей час у щорічній (основній чи додатковій) відпустці у зв'язку з навчанням або творчій відпустці, у відпустці для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку, відпустці без збереження заробітної плати, то листок непрацездатності видається з дня, коли мати або інша працююча особа, яка здійснює догляд за хворою дитиною, повинна стати до роботи.

Конечно работника, а чья же еще это нетрудоспособность, если работнику выдается листок временной нетрудоспособности!

Мотя 19.10.2010 11:10

Та ну, не буду спорить, т.к. каждый имеет свое восприятие, верно, но я читаю именно так, как написано!
И более ничего выдумывать не хочу, и додумывать - тоже:
написано, по простому скажу, что именно РАБОТНИК должен болеть, значит - работник!
И баста!;)

Mardge 19.10.2010 11:15

Болезнь работника и временная нетрудоспособность - это разные вещи. Ничего я не придумываю, на больничный (то есть ЛИСТОК НЕПРАЦЕЗДАТНОСТІ) посмотрите: Причини непрацездатсності: ... а далее - перечень этих самых причин. Заболевание работника - это одна из причин нетрудоспособности.

kadr25 19.10.2010 11:15

коллеги, я вижу что если сотрудник ухаживал за ребенком в период своего отпуска и принес больничный, то он ему не оплатится !!! если он будет умнее и возьмет больничный после окончания отпуска, то ему конечно оплатят! но ВОПРОС в другом: Продлевать отпуск сотруднику или НЕТ, если больничный посередине периода отпуска.....:girl_dance:

Mardge 19.10.2010 11:17

Не продлевать.

Natuska 19.10.2010 11:22

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 114489)
итак, "Если же нетрудоспособность наступила в период ежегодного отпуска, связана с уходом за больным ребенком, то работник права на пособие не полуачет, но право на продолжение отпуска, если нетрудоспособность надлежаще засвидетельствована"
вот что у меня тут написано (сорри, что это не из самого КЗот, а из комментариев)

Продовжу коментар КЗпП України:
"...Інша справа, що працівник не зацікавлений в подовженні відпуски на ту кількість днів непрацездатності, за яку він не має права на одержання допомоги з державного соціального срахування."

Коли у нас траплялися такі випадки, ми завжди попереджали працівниць, що л/л по догляду за дитиною в період щорічної відпустки оплаті не підлягає, але дає право подовжити відпустку.

Мотя 19.10.2010 11:28

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 114500)
1.коллеги, я вижу что если сотрудник ухаживал за ребенком в период своего отпуска и принес больничный, то он ему не оплатится !!!
2. Продлевать отпуск сотруднику или НЕТ, если больничный посередине периода отпуска.....

1.Нет.
2. Нет,если болел ребенок.

Mardge!:kiss2::handshake:

Mardge 19.10.2010 11:31

А мне вот интересно, врачи, когда выдают больничный по уходу за ребенком, спрашивают у родителей о их возможном пребывании в отпуске или нет? Мне ни разу не принесли такой больничный, чтобы он со следующего дня начинался. Всегда во время отпуска его открывают. Они вообще эту инструкцию читают?

P.S. Мотя, :friends:.

kadr25 19.10.2010 11:38

Господа, вот вы говорите что не продлевать отпуск, а я вижу в комментариях к КЗоТ и Натуська подтверждает , что продлевать нужно.... (мы не берем во внимание личные мотивы сотрудника, т.е. каждый хотел бы подольше в отпуске посидеть и я думаю ему все равно будет оплатят его или нет, главное чтоб отпуск продлили...)
Можем ли мы прийти к единому верному решению ?
ПРОДЛЕВАТЬ ИЛИ НЕТ?

Часовой пояс GMT +3, время: 16:55.