Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Норма продолжительности рабочего времени (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=774)

Inka 08.04.2013 12:07

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 188180)
сколько часов ставить 7марта (в предпраздничный день) сотруднику, куторый работает на 0,5 ст и 0,75 ст. ?

По нормам.

Mardge 08.04.2013 12:37

Это вопрос спорный. Минтруда в своих письмах настаивает на том, что при неполном рабочем дне продолжительность работы накануне праздников не сокращается.
При этом в ст. 53 читаем:
Напередодні святкових і неробочих днів (стаття 73) тривалість роботи працівників, крім працівників, зазначених у статті 51 цього Кодексу, скорочується на одну годину як при п'ятиденному, так і при шестиденному робочому тижні.

Т.е. исключение - только ст.51 (сокращенное раб.время)

Можно еще говорить, что при неполной рабочей неделе это правило не действует, потому что написано "як при п'ятиденному, так і при шестиденному робочому тижні". Но относительно неполного рабочего дня я не могу найти обоснование. :reverie:

Мотя 08.04.2013 13:09

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 188180)
сколько часов ставить 7марта (в предпраздничный день) сотруднику, куторый работает на 0,5 ст и 0,75 ст. ?

Могу привести НПК:
Цитата:

1. Часть первая комментируемой статьи предусматривает сокращение на один час продолжительности работы работников накануне праздничных и нерабочих дней, как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе. Но при этом указывается, что работникам, для которых уже установлена сокращенная продолжительность рабочей недели (например, 36- или 24-часовая рабочая неделя), продолжительность работы накануне праздничных и нерабочих дней не сокращается как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе. То есть сокращение на один час продолжительности работы накануне праздничных и нерабочих дней касается только работников, для которых установлена 40-часовая рабочая неделя.

kadr25 08.04.2013 13:57

Мотя - ВЫ, как всегда, наша ЗВЕЗДА!!! спасибо, спасибо, спасибо !!!

kadr25 08.04.2013 15:49

милые коллеги, возник у бухгалтера еще вопрос по табелям, а именно: по офисным сотрудникам сократили на час перед праздником и с оплатой все понятно, а если у нас есть еще производство, где почасовая оплата труда, в табеле мы им так же проставляем по 8 часов, и перед праздником я им тоже сократила на 1 час, а гл.бух паникует, говорит это же производство, им точно нужно сокращать тоже на 1 час ???

Мотя 08.04.2013 18:50

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 188619)
в табеле мы им так же проставляем по 8 часов, и перед праздником я им тоже сократила на 1 час

Правильно сделали!

Mardge 08.04.2013 20:42

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 188602)
Могу привести НПК:

Ну вот и минтруда приводит НПК. Они часто на него ссылаются :reverie:

kadr25 09.04.2013 09:53

можно у вас попросить полное название НПК ?

Mardge 09.04.2013 11:23

Речь идет о научно-практическом комментарии к законодательству Украины о труде. Заметила, что в письмах Минтруда часто используются формулировки или целые абзацы оттуда.

kadr25 09.04.2013 11:29

я вас правильно понимаю, что и производство тоже нужно останавливать на 1 час раньше, перед праздничными днями (производство рекламы) или все же, если руководство решило не сокращать (т.к. у них почасовая оплата), то пусть на здоровье работают и 8 часов ? нарушения нет ?

Часовой пояс GMT +3, время: 16:18.