Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Липовые больничные (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5981)

Ханифа 10.03.2009 20:46

Skan с точки зрения сотрудника: ну и что? :twisted:

galadriell
Вы на ситуёвину глазами сотрудника посмотрели? -- думаю, нет.
Вы сильно потратитесь, возмещая больничные листы за счет ФСС?-- думаю, нет.
Вы посчитали, сколько стоит слежка, переписка, нервотрепка? -- думаю, нет.

Посему, вывод-вопрос?
Зачем все это?!?
Выйдет сотрудник с больничного-- уволите так или иначе.
Или у Вас руководство работу сотрудников по бурной деятельности оценивает?

galadriell 11.03.2009 08:58

вы что думаете тоэто моя инициатива? ошибаетесь... я все это к тому что в данной ситуации я вполне понимаю владельца и его желание позбыться этого работника...

Т.Николаевна 11.03.2009 09:36

Сначала проверти откуда у вашего работника больничные. Я к тому, что если сослаться на инструкцию МОЗ № 455 от 13.11.2001 года п. 1.9,(регистрация МЮ 04.12.2001 № 1005/6196), то можна отказать в выплате больничного. Эту инструкцию нам посоветовада обласное ФСС.Не оплатили 5 больничных из 10. А затем уволили по с.40 п.2 Кзот. А вот за неправильно оформленный больничный, работник ответственности не несет и основанием для невыплати больничного согласно ст. 36 Закона "Про загалнообовязкове страхування..."нет. Это из ответа ФСС. Акт об нарушении постельного режима не есть основанием для отказа в выплате больничного, а тем более увольнения. Больной может пойти и на уколы и на процедуры, а тем более болеть у родственников. Врачи , сделают все правильно, когда продают больничный, комар носа не подточит. Доказать практически ничего нельзя. У нас работник болел 246 дней, разбирательство длилось с июня по декабрь.
И разбирайтесь с больничными, а то за выплаченные больничные с нарушением ФСС еще и вычтят с виновных, это у них быстро.

Fervis 13.03.2009 15:35

вопрос у меня, а как вы смогли отказать в оплате больничного по п.1.9? "листок непрацездатності (довідка) в амбулаторно-поліклінічних закладах видається лікуючим лікарем (фельдшером) переважно за місцем проживання чи роботи... " написано же преимущественно по месту проживания или работы! а кто сказал, что у меня место проживания совпадает с пропиской? или я работаю в том же городе, где и прописана? не указано, что больничный выдается строго по месту прописки (регистрации)!

а про ответственность за неправильно оформленный больничный четко указано в той же 455 инструкции п.8.3

natali79 13.03.2009 16:04

диагноз не пишут, только с письменного согласия больного, а режим указывают.

а кто сказал что в больничном листе не указывают диагноз? диагноз обязательно должен указываться.

Iren@ 13.03.2009 17:17

Цитата:

Сообщение от кирилл (Сообщение 56879)
а кто сказал что в больничном листе не указывают диагноз? диагноз обязательно должен указываться.

так сказано (написано) в п. 3.2 інструкції про порядок заповнення листка непрацездатності" (наказ від 03.11.2004 n 532/274/136-ос/1406).

ola-mola 19.05.2009 21:35

"Подозрительные" больничные листы

Нужен совет!
Одна наша сотрудница приносит больничные листы, которые у нас вызывают недоверие.
Во-первых, мы догадываемся, что невыходы на работу связаны с алкоголем. Во-вторых, один больничный - из поликлиники не по адресу прописки (это допускается?), а второй больничный - из другой поликлиники, причем, даже не нашего города.
КАК ПРОВЕРИТЬ весь этот бред? :innocent:

Iren@ 19.05.2009 21:39

Пишіть листи до поліклінік.
Користуйтесь пошуком по форуму -обговорювали. :comp:

Мотя 19.05.2009 21:47

Цитата:

Сообщение от ola-mola (Сообщение 62538)
КАК ПРОВЕРИТЬ весь этот бред?

А что Вы ей в табеле ставите по таким "больничным"?

Сделайте официальный запрос во все поликлиники по поводу "болезни" работницы.
А вдруг она была в гостях у родственников и там заболела?

Наказ Міністерства охорони здоров'я України від 13 листопада 2001 року N 455 "Про затвердження Інструкції про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян".
п.1.10.: "Особам, у яких тимчасова непрацездатність настала поза постійним місцем проживання і роботи (під час відрядження, санаторно-курортного лікування, відпустки тощо), листок непрацездатності (довідка) видається за місцем їх тимчасового перебування з дозволу головного лікаря лікувально-профілактичного закладу на число днів непрацездатності"

На больничных есть подпись и печать главврача?

Вот Вам и проверка!

gafja 20.05.2009 09:45

Цитата:

Сообщение от ola-mola (Сообщение 62538)
КАК ПРОВЕРИТЬ весь этот бред?

По-идее, если б/л связаны с алкоголем, то его должен выдать наркодиспансер (у нас были такие случаи). Если нет, и Вы все-таки подозреваете, что б/л куплены - дайте официальный запрос в клиники. А вообще, если больничный правильно:!: оформлен, со всеми печатями и подписями (как и сказала Мотя), то есть ли смысл?

Часовой пояс GMT +3, время: 07:08.