Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Рекомендательные письма (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4312)

ili 22.10.2008 17:28

Re: Правдивость рекомендаций

Цитата:

Сообщение от managerVG
Здравствуйте! У кого какое мнение по поводу правдивости рекоммендаций? Что могло бы стать гарантией того, что рекомендации, предоставленные соискателем - правдивы (если не учитывать телефонный звонок). Заранее благодарна за ответ!

3 вопроса:
-писал ли рекомендацию ее автор или рекомендуемый - достаточно просто сравнить стили и понять;
- писал ли рекомендацию автор - позвонить ему или сравнить стиль с другими (доступными?) его текстами;
- соответствует ли текст действителоьности - только опытным путем.

как-то так ...

Fionka 23.10.2008 14:45

Re: Правдивость рекомендаций

Цитата:

Сообщение от managerVG
Здравствуйте! У кого какое мнение по поводу правдивости рекоммендаций?

мне кажется, что кроме тел. звонка никакой другой гарантии быть не может. тут устные рекомендации не всегда правдивы и объективны бывают, а что уж говорить за письменные :dont know:

kulabok 28.10.2008 15:56

Хотел бы добавить свои пять копеек:

Рекомендацию автор (мой руководитель) мне писал только один раз лично, т.к. он умел это делать.

В остальных случаях я сам на себя ВСЕГДА писал рекомендацию (т.к. был в компании единственным, кто был способен написать ее), давал на согласование со словами: "Если Вы видите что-то несоответствующее действительности - правьте безжалостно" (и естественно это были первые лица компании). После чего рекомендация подписывалась каждый раз.
Но при этом я могу утверждать что они как минимум ее прочитывали (при мне) и были согласны с тем, что там было написано.

Молли 28.10.2008 16:11

Лично мне все-таки странно использовать рекомендации. Если человек хороший - его так просто не отпустят. Если человек плохой - ничего честного ему в рекомендацию не напишут. Есть, конечно, исключения... Но мало-мало. :)
Мне так кажется.
А по телефону такого вообще наговорить могут... В общем, он, может и не помешает, это все, но больших надежд на такое я бы не возлагала.
У нас была одна администратор, которая проворовалась. Так вот если бы позвонили, все бы о ней абсолютно корректно сказали, что она - очень хороший специалист.
И наоборот были случаи.

lyubchic 28.10.2008 16:49

Согласна с Молли. Да я и сама всегда даю хорошие рекомендации, даже если человека "попросили" уйти... Объективную рекомендацию можно только получить от знакомого, работающего на том предприятии, где работал кандидат. Я всегда стараюсь через кого-нибудь выходить на таких людей. Два слова скажут - и все ясно. :)

Li_za 24.11.2008 22:45

Цитата:

Сообщение от Молли
Если человек хороший - его так просто не отпустят.

да ну?
и как определить "хорошего" человека, чтоб не ошибиться?

Metro 03.04.2009 10:39

Как вы относитесь к инструменту: «Проверка Рекомендаций»?

Здравствуйте, Уважаемый Коллеги!
У меня к Вам есть несколько вопросов:

Возможно ли в нашей стране, по -Вашему мнению, использовать рекомендации, как инструмент подбора персонала или мы еще не готовы к таким методам?
Какой должна быть профессиональная рекомендация? Какие самые Важные моменты ( кто подает / форма подачи)

sentosa 03.04.2009 13:55

Цитата:

Сообщение от Metro (Сообщение 59189)
Возможно ли в нашей стране,
по -Вашему мнению, использовать рекомендации, как инструмент подбора персонала или мы еще не готовы к таким методам?

Вопрос. О какой и чьей стране идет речь?

Цитата:

Сообщение от Metro (Сообщение 59189)
Какой должна быть профессиональная рекомендация? Какие самые Важные моменты ( кто подает / форма подачи)

Рекомендация, по моему мнению, должна быть в первую очередь честно заработанная, обоснованная и подтвержденная достижениями, заслугами или хотя-бы безукоризненной и верной службой.
Рекомендательные письма в мировой истории сыграли свою роль и всегда занимали достойное место.
Как я сейчас это вижу. Эсли от вас уходит ценный сотрудник и вы понимаете, что в настоящий момент у него сложились довольно сложные личные, семейные или другие обстоятельства, из-за которых он должен сменить работу, но он действительно прекрасно работал, достойно вел себя, никогда не подводил вас и вашу компанию, почему бы такому человеку не дать рекомендательное письмо для хорошего дальнейшего трудоустройства. Давайте ценить то хорошее, что еще осталось в нашей стране, в наших людях, после того как нам столько навязали ОТТУДА циничного, жестокого, бездушного, пожалуй, даже нечеловеческого.
Ну а как проверять рекомендации? ....так как вы проверяете банкноты, не фальшивые ли они: редко, выборочно, от случая к случаю или если кто-то скажет вам, что они фальшивые...

ШевАл 03.04.2009 14:04

http://hrliga.com/index.php?module=surveys&id=70

Вот мнение форумчан по поводу рекомендаций

Metro 03.04.2009 15:11

1) Когда я говорю наша страна, подразумеваю все страны бывшего СССР, поскольку, по ведению бизнеса мы все очень похожи.
2) Вопрос подразумевал не рекомендации, как дополнительную информацию о уже найденном сотруднике, а рекомендации, как инструмент поиска персонала,
Я спрашивал о возможности развития массовости такого способа, ведь в США и Европе 1/3 всего подобранного персонала осуществляется методом рекомендательного рекуртинга.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:14.