Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Відпустка без збереження заробітної плати (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4986)

Вика_86 15.01.2019 22:13

Закон в этой редакции ст. 25-26 не первый год, а волна консультаций пошла только сейчас.
Умные темы исчерпались).
В таком случае, если работник не успевает взять ежегодный отпуск, а 15 к.д. уже разменял, выход только прогулами баловаться.

eloissa 16.01.2019 09:27

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 235294)
Я это слышала на семинаре Татьяны Мойсеенко.

Ну вот, а я-то думала, что сохраню интригу:lol::lol::lol:

Да, по поводу ст. 26 и ст.19 тоже постоянные дебаты. В законодательстве четко не урегулирован этот аспект. И есть повод потоптаться на ровном месте... Но по большому счету, какая разница? Что плохого случится, если поделить отпуск (по просьбе работника, конечно)? Может, работнику это необходимо, а предприятию удобно.

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 235296)
Закон в этой редакции ст. 25-26 не первый год, а волна консультаций пошла только сейчас.

Да нет, уже давненько. Лет 5 или более назад Татьяна выпустила этого джинна из бутылки... Кстати, Т. Мойсеенко тоже ведь не совсем кадровик, а;)? насколько я помню, аудитор, специалист по налогам... опять ДФС?

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 235296)
В таком случае, если работник не успевает взять ежегодный отпуск, а 15 к.д. уже разменял, выход только прогулами баловаться.

Ну... это какой-то очень гулящий работник:lol:

Andry 16.01.2019 10:35

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 235294)
...Аргументировала она свое мнение тем, что в ст.26 слово "відпустка" стоит в единственном числе. Было бы там "відпустки", можно было бы предоставлять несколько, с общим количеством дней не более 15 за год, а так - только одну.

В ст.26 речь идет об одном конкретном отпуске - "отпуске без сохранения заработной платы по согласию сторон", потому и стоит слово "отпуск" в единственном числе.
Не могли же там написать "отпуска без сохранения заработной платы по согласию сторон на срок не более 15 дней за год" - в таком случае мы бы сейчас обсуждали, какое именно количество отпусков имел в виду законодатель :)

Кстати, в ст.25, где речь также идет о таком виде отпуска, как "отпуске без сохранения заработной платы, который предоставляется работнику в обязательном порядке" слово "отпуск" также упомянуто в единственном числе, несмотря на то, что там указано множество различных отпусков, которые могут быть предоставлены работнику в течении года - например, лицам, отпуск вступающим в брак, и лицам, которые допущены к сдаче вступительных экзаменов или для завершения санаторно-курортного лечения.
Возьмем, к примеру, отпуск "особам, які одружуються" - если в течении года пара умудрилась пожениться, развестись и снова пожениться, значит ли это, что им в случае повторного вступления в брак этот отпуск не положен, ведь, если следовать вашей логике, там слово "відпустка" тоже стоит в единственном числе?

Вика_86 16.01.2019 11:02

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 235299)
Да нет, уже давненько. Лет 5 или более назад Татьяна выпустила этого джинна из бутылки... Кстати, Т. Мойсеенко тоже ведь не совсем кадровик, а;)? насколько я помню, аудитор, специалист по налогам... опять ДФС?

Прошло мимо меня, и это на целых 5 лет)))
Я не знаю кто она, но от нее спам-рассылки как ни от кого другого рассылаются.
Где какой законопроект зарегистрировали, а она уже как тему семинара рекламирует.
Ничего не приняли, но Мойсеенко знает как делать.
Это убивает доверие к ее мнению.

Trine1 16.01.2019 11:08

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 235290)
Нам его показали? Или хотя бы сообщили реквизиты? :dont know:
Мы тут копья ломаем, а там может просто кто-то ручку расписывал :)

Лично я читала это разъяснение на сайте ДтКт.
И дай бог, чтоб это так и осталось анекдотом

Andry 16.01.2019 11:13

Так дайте ссылку, пусть все почитают и возрадуются :)

Trine1 16.01.2019 11:17

Даю: тыц

Andry 16.01.2019 11:44

Спасибо, ознакомился.
Обратил внимание на следующую цитату:
Цитата:

"Є думка, що оскільки законодавчо немає прямої заборони на поділ відпустки за свій рахунок на частини, то таку відпустку все ж таки можна брати протягом року по кілька разів частинами в межах максимального терміну 15 днів. Проте з урахуванням вищевикладених аргументів, на думку автора, тепер (після озвучення Мінсоцполітики позиції у своєму листі) таке право, найімовірніше, потрібно буде доводити у судовому порядку"
Из прочитанного сделал следующие выводы:
1. У автора "є думка" - это хорошо, но у меня тоже есть своя думка, и я не считаю, что думка автора чем-то лучше или хуже моей.
2. Автор статьи также считает, что отпуск, предусмотренный ст.26, все же можно брать частями.
3. Автор считает, что это право нужно будет доказывать в судебном порядке - а кто будет инициатором судебной тяжбы, кто, когда кому (и главное зачем :) ) будет доказывать, если обе стороны и без этого не возражают против того, чтобы отпуск, предусмотренный ст.26, предоставлялся частями?!
4. В письме Минсоцполитки №31/13/133-12 сообщается, что "в Департаменте заработной платы и условий труда рассмотрено обращение" - но абсолютно непонятно, что это за обращение и по какому поводу. Из содержания же самого письма мне кажется очевидным, что речь идет исключительно о делении на части отпусков, предусмотренных статьей 25 Закона "Об отпусках", но нигде там не упоминается ст.26.
5. Кроме того, в письме написано, что "Действующим законодательством не предусмотрено разделения на части отпусков без сохранения заработной платы" - так я и не возражаю, и не надо делить на части отпуск, предусмотренный ст.26, делить его нельзя, но его можно брать в течении года столько раз, сколько раз удастся договориться работнику с работодателем при условии, что в сумме его общая продолжительность не превысит 15 дней.
Касательно же того, что слово "отпуск" в ст.26 Закона прописано один раз, так и отпуск в связи со вступлением в брак предусмотрен один раз продолжительностью до 10 дней - но кто может запретить работнику вступить в брак дважды в течении года и дважды взять отпуск на 5 дней?!

Вот такая моя думка.
А какая думка после всего сказанного есть лично у вас?

Trine1 16.01.2019 14:04

Моя думка и первая реакция была "Ну что за бред!" :)
Но решила с вами тут обсудить, вдруг я что-нибудь упускаю. :)

Вика_86 16.01.2019 14:38

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 235306)
Вот такая моя думка.
А какая думка после всего сказанного есть лично у вас?

Согласна,
Если пожелать, то любую статью закона можно вывернуть и превратить в маразм.
Я считаю, что думка автора, ущемляет права работника.
В ст. 26 не перечислены семейные обстоятельства, в связи с которыми можно брать отпуск.
Стороны договариваются и сами определяют, а за год их может быть несколько.
1 день на утренник к ребенку, один день на выпускной ко второму ребенку, свадьба троюродного брата (а согласно корпоративной политики компании, семейные ценности на первом месте, вот и отпускают на все и про все), крестины и т.д.....

Так что, пусть оспаривают, но я не вижу причин так изготовляться и доводить до абсурда.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:28.