Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   График отпусков (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=547)

Мотя 10.01.2020 11:43

Ну, в ст.11 ЗУ "Про отпуска" об этом ничего не сказано.
Пусть хотят....никто не обязан им предоставлять отпуск по этой причине.

Алексей.ЛТ 10.01.2020 12:03

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 239183)
Ну, в ст.11 ЗУ "Про отпуска" об этом ничего не сказано.
Пусть хотят....никто не обязан им предоставлять отпуск по этой причине.

Добрый день!
Есть еще такой маленький момент в ЗУ "Про отпуска"
Цитата:

Стаття 3. Право на відпустки у разі звільнення
За бажанням працівника у разі його звільнення (крім звільнення за порушення трудової дисципліни) йому має бути надано невикористану відпустку з наступним звільненням. Датою звільнення в цьому разі є останній день відпустки.
Возможно под это хотят копию.:dont know:

Мотя 10.01.2020 12:34

Цитата:

Сообщение от Алексей.ЛТ (Сообщение 239184)
Есть еще такой маленький момент в ЗУ "Про отпуска"
Возможно под это хотят копию.:dont know:

Не вопрос. Пусть пишут заявления на предоставление отпуска (если он у них есть) с последующим увольнением по с/ж.
Но я так поняла, что работник, просто, желает уйти в отпуск вне графика. И об этом пишет заявление.

eloissa 10.01.2020 12:41

Цитата:

Сообщение от Каренина (Сообщение 239182)
у нас в закладі планується скорочення. І тепері ті, що підпадають під нього, починають різко хотіти у щорічні вдпустки.

Якщо "ті, що підпадають під нього", вже отримали попередження про звільнення, і з цього приводу втратили бажання працювати, запропонуйте їм написати заяву про звільнення за тією ж статтєю, але зі скороченням терміну попередження. Вони отримають, крім вихідної допомоги, ще й компенсацію невикористаної відпустки. І багато вільного часу для відпочинку:lol:

Алексей.ЛТ 10.01.2020 12:51

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 239185)
Не вопрос. Пусть пишут заявления на предоставление отпуска (если он у них есть) с последующим увольнением по с/ж.
Но я так поняла, что работник, просто, желает уйти в отпуск вне графика. И об этом пишет заявление.

В статье причина увольнения прямо не прописана, поэтому увольнение по сокращению тоже может быть причиной предоставления отпуска до увольнения. Такая трактовка в суде вполне вероятна, если до него дойдет.
И еще непонятно - если человека сокращают, то почему нельзя его отпустить в отпуск, если он у него есть?

Мотя 10.01.2020 13:07

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 239186)
запропонуйте їм написати заяву про звільнення за тією ж статтєю

Мы, уже, десять баянов порвали по этому вопросу...
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4598

Получатся, что работники пишут заявление, по собственной инициативе, т.е. по инициативе работника, НО! уволить по инициативе собственника...
Иными словами: когда увольняют по инициативе собственника - работники не пишут заявления об увольнении.
А то получается: "прошу Вас уволить меня по Вашей инициативе...":dont know::reverie:

Цитата:

Сообщение от Алексей.ЛТ (Сообщение 239187)
В статье причина увольнения прямо не прописана,

Допустим...
Но я же писала:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 239185)
я так поняла, что работник, просто, желает уйти в отпуск вне графика. И об этом пишет заявление.

И потом...о том, что сокращаемые бегут в отпуска - нам сообщили только что....:redface:

Цитата:

И еще непонятно - если человека сокращают, то почему нельзя его отпустить в отпуск, если он у него есть?

Я так думаю, что, если все разбегутся, то кто работу будет доделывать?

Цитата:

увольнение по сокращению тоже может быть причиной предоставления отпуска до увольнения.

А Вы как видите это заявление?

eloissa 10.01.2020 13:17

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 239191)
получается: "прошу Вас уволить меня по Вашей инициативе...":dont know::reverie:

ага, и можно еще добавить "как Вы ранее мне предлагали":lol:

Выглядит странновато, но у меня на сей счет была четкая рекомендация от инспекции труда. Смысл ее сводился к следующему: обязательство соблюсти срок предупреждения не менее 2-х месяцев относится к работодателю. Если работник в течение этих 2-х месяцев принял решение уйти с предприятия раньше, он "отрабатывать" не обязан, и может уволиться как по 36 п. 1 или 38 статье, так и по 40 п. 1. В связи с тем, что изначально было всё-таки предупреждение о сокращении (документ!), и работник имеет право на выходное пособие.
В этом случае работник пишет заявление именно о сокращении 2-месячного срока предупреждения о будущем увольнении.

Прошу скоротити двомісячний термін попередження про майбутнє звільнення, у зв'язку зі скороченням чисельності і штату працівників і звільнити мене, згідно п.1 ст. 40 02.02.2020

А в остальном - по запрашиваемой ситуации, я тоже не вижу тут большой проблемы... Просто нужно решение руководителя. Мы своих отпускали в отпуска, когда была подобная история (ттт, дай Бог, чтоб не повторялось). Им же надо было себе подыскивать другую работу, мы как-то решали полюбовно

Мотя 10.01.2020 13:35

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 239192)
Если работник в течение этих 2-х месяцев принял решение уйти с предприятия раньше, он "отрабатывать" не обязан, и может уволиться как по 36 п. 1 или 38 статье

Полностью согласна.:yes:
Цитата:

Если работник в течение этих 2-х месяцев принял решение уйти с предприятия раньше, он "отрабатывать" не обязан, и может уволиться... по 40 п. 1.

Никогда не пойму, как работник может проявить свою инициативу уволиться, объявив это инициативой собственника.
Впрочем, мы это должны обговаривать в соответствующей теме, я ее приводила.:yes:
Цитата:

В этом случае работник пишет заявление именно о сокращении 2-месячного срока предупреждения о будущем увольнении.

Прошу скоротити двомісячний термін попередження про майбутнє звільнення, у зв'язку зі скороченням чисельності і штату працівників і звільнити мене, згідно п.1 ст. 40 02.02.2020
- вот так и получается: прошу Вас уволить меня по Вашей инициативе.

Цитата:

Просто нужно решение руководителя. Мы своих отпускали в отпуска,

Я же не против отпусков! Почему нет? Если собственник не против.
Но, как я поняла, то собственник не хочет предоставлять! Отсюда и вопросы: обязан или нет?

Алексей.ЛТ 10.01.2020 17:05

Цитата:

Я так думаю, что, если все разбегутся, то кто работу будет доделывать?

Если работник получил уведомление о сокращении, то думаю доделывать он будет только западло.:lol:

Цитата:

А Вы как видите это заявление?

Прошу предоставить отпуск с ... по ...:reverie:
Работнику надо как-то новую работу искать.

Andry 10.01.2020 17:10

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 239194)
...Никогда не пойму, как работник может проявить свою инициативу уволиться, объявив это инициативой собственника.
Впрочем, мы это должны обговаривать в соответствующей теме, я ее приводила.:yes:
- вот так и получается: прошу Вас уволить меня по Вашей инициативе.

Именно так.
Инициатива увольнения исходит от работодателя, а работник просит лишь сократить срок предупреждения об увольнении.
Минсоцполитики в своих письмах от 15.02.2012 № 18/06/186-12 и от 25.05.2010 № 107/06/186-10 разьясняет:
Цитата:

....При наличии просьбы работника сократить срок предупреждения о последующем увольнении, который является обязательным только для администрации, работник может быть уволен до его истечения как по основаниям, определенным пунктом 1 статьи 40 КЗоТ Украины...

Часовой пояс GMT +3, время: 04:24.