Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Відпустка без збереження заробітної плати (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4986)

Trine1 15.01.2019 13:45

Приходит ко мне бухгалтер с выпученными глазами и распечаткой мнения фискальной службы. а там вот (хотела скан вставить, но слишком большой размер):
Цитата:

Але ч. 1 ст. 4 Закону про відпустки визначено, що до щорічних відпусток належать:

— основна відпустка;

— додаткова відпустка за роботу зі шкідливими та важкими умовами праці;

— додаткова відпустка за особливий характер праці;

— інші додаткові відпустки, передбачені законодавством.

Таким чином, відпустка без збереження заробітної плати, право на отримання якої закріплено статтями 25, 26 Закону про відпустки, до щорічних відпусток не належить. А оскільки цим Законом норму про поділ таких відпусткок на частини протягом року прямо не передбачено, то відповідно ні працівник, ні роботодавець не мають такого права. Таку можливість передбачено тільки для щорічних відпусток. Аналогічну позицію викладено також у листі Мінсоцполітики від 03.02.2012 р. №31/13/133-12.

Є думка, що оскільки законодавчо немає прямої заборони на поділ відпустки за свій рахунок на частини, то таку відпустку все ж таки можна брати протягом року по кілька разів частинами в межах максимального терміну 15 днів. Проте з урахуванням вищевикладених аргументів, на думку автора, тепер (після озвучення Мінсоцполітики позиції у своєму листі) таке право, найімовірніше, потрібно буде доводити у судовому порядку.
Цитата:

Отже, якщо працівник хоче взяти відпустку без збереження зарплати з однієї із підстав, передбачених статтями 25, 26 Закону про відпустки, він має право зробити це одноразово протягом року, незалежно від тривалості такої відпустки, обраної працівником. Зокрема, якщо працівник бажає скористатися правом на відпустку без збереження зарплати за угодою з працедавцем (ст. 26 Закону про відпустки) терміном до 15 календарних днів, він має право це зробити одноразово протягом року (тобто взяти 1, 3, 5, 10 днів або максимально 15 днів). Адже отримати відпустку з такої підстави протягом календарного року він більше не зможе. Зауважимо, що Законом про відпустки також не передбачено можливість перенесення невикористаних днів відпустки без збереження зарплати на наступні роки.

Вика_86 15.01.2019 13:58

У меня другое мнение, что делить можно, главное лимит не превысить.

Фискалы не рулят трудовым законодательством, они в своих вопросах плавают, еще и сюда лезут.

Trine1 15.01.2019 14:08

Вика_86, у меня мнение, аналогичное вашему, но как-то не умею я спорить с фискальными службами. Хотя считаю написанное в их пояснении бредом.

Andry 15.01.2019 14:19

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 235276)
У меня другое мнение, что делить можно, главное лимит не превысить.

Абсолютно с вами согласен!
По ст.26 отпуск предоставляется в связи с семейными обстоятельствами, то есть экстренно и внепланово (например, в связи с отключением отопления в детском саду с ребенком дома недельку посидеть), потому заранее знать, когда и на какое количество дней этот отпуск тебе понадобится, невозможно (если, конечно, вы не экстрасенс, не работник коммунальной сферы и не планируете подобные события заранее :nea: ).

Andry 15.01.2019 14:22

Цитата:

Сообщение от Trine1 (Сообщение 235278)
Вика_86, у меня мнение, аналогичное вашему, но как-то не умею я спорить с фискальными службами. Хотя считаю написанное в их пояснении бредом.

А вам и не нужно с ними спорить - они имеют право высказать свое мнение, вы свое.
Но руководствоваться следует все же не мнениями, а нормативно-правовыми актами, к которым распечатка мнения фискальной службы никоим образом не относится и документом, обязательным к исполнению, не является.

eloissa 15.01.2019 14:28

Я тоже так считаю. Нигде в законодательстве нет такого определения, чтобы за свой счет можно было взять отпуск только раз в году и только 15 дней. Это какие-то "модные тенденции" исходящие от ДФС, скорее всего...
В любом случае, чье-либо разъяснение не является нормативно-правовым актом, это просто мнение компетентного лица (более или менее компетентного :D).

Andry 15.01.2019 15:01

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 235282)
... Это какие-то "модные тенденции" исходящие от ДФС, скорее всего...
В любом случае, чье-либо разъяснение не является нормативно-правовым актом, это просто мнение компетентного лица (более или менее компетентного :D).

Халаднокровней, граждане :)
Кто-нибудь из вас видел это, с позволения сказать,разъяснение, читал его?
Нам его показали? Или хотя бы сообщили реквизиты? :dont know:
Мы тут копья ломаем, а там может просто кто-то ручку расписывал :)

С такими тенденциями скоро мы с чужих слов и пушкинские строки за трудовой договор принимать будем:
"Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу"

А вообще у нас на форуме много анекдотов начинается именно так:
"приходит бухгалтер с выпученными глазами и распечаткой мнения фискальной службы"

eloissa 15.01.2019 15:13

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 235290)
Кто-нибудь из вас видел это, с позволения сказать,разъяснение, читал его?

Не то слово... Я такое слышала лет 5 назад из уст одного очень и очень почитаемого эксперта на очень уважаемом семинаре. Аудитория кадровиков роптала очень активно, но эксперт был непреклонен в своем авторитетном мнении.:beee:

Но с тех пор, кроме мнений, никаких аргументов в пользу этой или противоположной точки зрения мне не встретилось. Так что, как делили отпуск за свой счет по семейным на мелкие кусочки - так и будем делить!:tease:

Andry 15.01.2019 15:27

...из уст одного очень и очень почитаемого эксперта на очень уважаемом семинаре. Аудитория роптала очень активно, но эксперт был непреклонен в своем авторитетном мнении:
Цитата:

«– Шахматы! Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что шахматный клуб четырех коней при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?»
:good:

Inka 15.01.2019 19:43

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 235292)
Не то слово... Я такое слышала лет 5 назад из уст одного очень и очень почитаемого эксперта на очень уважаемом семинаре.

Я это слышала на семинаре Татьяны Мойсеенко. Аргументировала она свое мнение тем, что в ст.26 слово "відпустка" стоит в единственном числе. Было бы там "відпустки", можно было бы предоставлять несколько, с общим количеством дней не более 15 за год, а так - только одну.

И к вопросу деления отпуска на части. Дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, никто на части не делит, а ведь относительно него указана похожая формулировка:

ст. 26: "... працівнику може надаватися відпустка без збереження заробітної плати на термін, обумовлений угодою між працівником та власником або уповноваженим ним органом, але не більше 15 календарних днів на рік."

ст. 19: "За наявності декількох підстав для надання цієї відпустки її загальна тривалість не може перевищувати 17 календарних днів."

Часовой пояс GMT +3, время: 18:51.