Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Воинский учет на предприятии (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=84)
-   -   Учебные сборы, мобилизация (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3558)

vildana 26.01.2015 15:40

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 214011)
Поэтому, давайте в этой теме, не давать таких советов, если чего не знаете. Очень может наше слово, не подкреплённое нормой закона, больно ранить.

Я не говорила,что не знаю.Я поделилась знаниями, полученными мною на семинаре,кстати, проводимом гос.структурой, где и был поднят этот вопрос.
Befis,я буду вам благодарна,если поделитесь со мною соответствующей нормой закона. Единственное вменяемое,чт я смогла найти , это приведенная выше мною ссылка.Все.
Имхо...сейчас вопрос не в наших с вами эмоциях и чувствах, а в документальном оформлении этого процесса.Сама жутко не люблю бумаги, но приходится.

Olya_Lyashuk 26.01.2015 15:43

на форуме Кадровик читаю, что таки не должны :(. Мол, сам захотел - будь любезен увольняйся и иди:

"У липневому номері журналу в консультації Працівник вступив добровольцем до лав Національної гвардії: чи зберігати посаду відповідь - ні."

Befis 26.01.2015 15:54

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 214013)
буду вам благодарна,если поделитесь со мною соответствующей нормой закона.

Её нет, как нет и закона про увольнения добровольцев. А вы именно про увольнение написали. Я поправила, что если в Нацгвардию, то там вроде контрактная служба. Тогда да, увольняем.

натулик 27.01.2015 09:56

Добрый день. Вчера была на семинаре и мне налоговый консультант ответила, что за мобилизованным сохраняется место работы, но средний заработок мы выплачиваем по желанию. И страховой стаж у него не идет, даже если мы платим налогги. Кто чтот знает? Мне на семинаре лектор не дала ссылку. а заверили точно, что выплачивать не обязательно

Andry 27.01.2015 12:31

Цитата:

Сообщение от натулик (Сообщение 214049)
Добрый день. Вчера была на семинаре и мне налоговый консультант ответила, что за мобилизованным сохраняется место работы, но средний заработок мы выплачиваем по желанию

Семинар - хорошо, а трудовое законодательство - лучше.
Читаем КЗоТ:
Цитата:

Стаття 119. Гарантії для працівників на час виконання державних або громадських обов'язків
На час виконання державних або громадських обов'язків, якщо за чинним законодавством України ці обов'язки можуть здійснюватись у робочий час, працівникам гарантується збереження місця роботи (посади) і середнього заробітку.
Працівникам, які залучаються до виконання обов'язків, передбачених законами України "Про військовий обов'язок і військову службу" і "Про альтернативну (невійськову) службу", "Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію", надаються гарантії та пільги відповідно до цих законів.
За працівниками, призваними на військову службу за призовом під час мобілізації, на особливий період, але не більше одного року, зберігаються місце роботи, посада і компенсується із бюджету середній заробіток на підприємстві, в установі, організації, в яких вони працювали на час призову, незалежно від підпорядкування та форми власності. Виплата таких компенсацій із бюджету в межах середнього заробітку проводиться за рахунок коштів Державного бюджету України в порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України
То есть закон прямо говорит - платить надо, а налоговая считает, что выполнять требования закона можно только по желанию?! Интересная трактовка...:dont know:
Цитата:

Сообщение от натулик (Сообщение 214049)
...Мне на семинаре лектор не дала ссылку. а заверили точно, что выплачивать не обязательно

Вот интересно получается: кто-то проводит семинар (да еще вероятно и не за бесплатно, или я ошибаюсь?), что-то вам рассказывает, призывает вас нарушать закон, но никаких ссылок в подтверждение своих слов не дает и вы почему-то об этом у этого лектора не спрашиваете, а спрашиваете на форуме....
Смею надеяться, что это потому, что вы нам больше доверяете?:D

P.S. А подскажите ка, налоговая какого района проводила семинар?

натулик 27.01.2015 13:25

Была лектор Мойсеенко Татьяна Игоревна. налоговый консультант

Befis 27.01.2015 14:26

Офф: Народ, коллеги, если вдруг нас уволят или сократят с этим крЫзЫсом, не дай Бог конечно :superstition:, организуемся в фирмочку по оказанию консультационных услуг и проведению семинаров. Я смотрю столько желающих :swoon:

Цитата:

РАСЧЕТ ЗАРПЛАТЫ ЗА ЯНВАРЬ
ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕФОРМА 2015
** января 2015 г. (пятница)

МОЙСЕЕНКО ТАТЬЯНА - налоговый консультант, специалист по трудовому праву и оплате труда, автор многочисленных статей по специализации, постоянный автор еженедельника «Дебет-Кредит», журнала «ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА», электронного бухгалтерского еженедельника «Бухгалтер & Закон» системы ЛИГА:ЗАКОН.
:hang3::eek::gigi:

ЗЫ. А что? Сейчас еще к лету примут ТК :) :D Там будет непочатый край работы. :reverie::lol:

Svetlana_K 27.01.2015 14:38

Цитата:

Сообщение от натулик (Сообщение 214058)
Была лектор Мойсеенко Татьяна Игоревна. налоговый консультант

Так она не сотрудник налоговой службы, она частник, который специализируется на трудовом праве и НДФЛ. Я хожу иногда на ее семинары, но последнее время частенько с ней не согласна, т.к. ее мнение не всегда подкреплено ссылками на НПА, а как в вашем примере - так и вообще противоречит закону.

натулик 27.01.2015 14:46

Там не всегда можно было задать вопрос, но вот такая информация. Многи задавали вопрос: так нам можно просто прекратить выплаты? Ответ: ну вы же не звери.... выплачивайте, пока один только в АТО.
я пришла перерыла кучу информации, ничего подобного не нашла. есть только в Указе Президента от 14.01.2015р.: закріплені гарантії за робітником щодо збереження за ним місця роботи на термін, що не перевищує 1 року.
Но ст.119 КЗпП никто не отменял....

Andry 28.01.2015 13:50

Цитата:

Сообщение от натулик (Сообщение 214064)
...Но ст.119 КЗпП никто не отменял....

Не отменял.
Налоговый консультант заявила вам, что можно не платить мобилизованным,
ссылаясь вот на это:
Цитата:

"...Виплата таких компенсацій із бюджету в межах середнього заробітку проводиться за рахунок коштів Державного бюджету України в порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України."
Я бы предложил рассказать это не нам с вами, а тем ребятам, которые под пулями зимуют на блокпостах, что из за того, что Кабмину до сих пор все недосуг определить этот порядок, их семьям можно не ждать милостей от работодателя...
Поэтому я хочу сказать: коллеги, давайте останемся людьми и не будем уподобляться нехорошим людям, экономящим копейки на крови своих соотечественников, пользуясь несовершенством нашего законодательства. Положено платить - надо платить!!!
"Делай, как должно, и будь что будет" (с)

Часовой пояс GMT +3, время: 11:39.