Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отпуск одинокой матери (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4625)

Romanna 13.05.2014 11:18

рідна, але каже, що таке їй порадили типу що право додаткову відпуску до 18 років

Svetlana_K 13.05.2014 11:48

Что-то странное она придумала.
Во-первых, дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, предоставляется, если ребенку ДО 15 лет.
Во-вторых, она должна иметь статус одинокой матери или опекуна. Пусть предоставит документ, подтверждающий ее статус. Уже после этого можно что-то решать.

Inka 13.05.2014 12:06

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 209222)
Во-первых, дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, предоставляется, если ребенку ДО 15 лет.

Ух ты)
Цитата:

Во-вторых, она должна иметь статус одинокой матери или опекуна.

Ух ты - 2)
Вдова НЕ воспитывает ребенка без отца?!

Мотя 13.05.2014 12:08

Цитата:

Речь идет о:
Цитата:

Сообщение от Romanna (Сообщение 209205)
В нас працює вдова

- вдове..
Причем здесь отпуск для имеющих детей?:reverie:
Вдова - одинокая мать, и имеет право на отпуск до достижения ее ребенком несовершеннолетия!
Цитата:

Во-вторых, она должна иметь статус одинокой матери .... Пусть предоставит документ, подтверждающий ее статус.

Свидетельство о смерти отца ребенка, ее мужа - этого достаточно! Какой еще статус? Где почитать о свидетельстве о присвоении такого статуса?
Цитата:

или опекуна.

О каком опекуне Вы ведете речь?
Ребенку - 16 лет!
Цитата:

Сообщение от Romanna (Сообщение 209205)
рідна мама піклувальник

піклувальник - это попечитель.

Цитата:

Что-то странное она придумала.

С этим - согласна....мы не можем знать - почему родная мать является попечителем собственного ребенка...
если она не родная мать, то по усыновлению - все права и обязанности родной матери. Усыновленный ребенок не может быть опекаемым.
Цитата:

4. Суд устанавливает попечительства над несовершеннолетним лицом, если при рассмотрении дела будет установлено, что она лишена родительского попечения, и назначает опекуна по представлению органа опеки и попечительства.
Цитата:

Статья 59. Физические лица, над которыми устанавливается попечительство

1. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними лицами, которые являются сиротами или лишены родительской опеки, и физическими лицами, гражданская дееспособность которых ограничена.
Как по мне - странно - при живой матери устанавливать попечительство....:swoon:тут что-то не то...Не знаю - что....:dont know:

Svetlana_K 13.05.2014 14:34

По поводу 15 лет - не права, признаю. Это для 2 и более детей. А так да - до совершеннолетия.
Касательно статуса - чтобы иметь право на доп.отпуск, женщина / мужчина должны находиться в определенных условиях, т.е. иметь определенный статус: либо это родитель-одиночка как написано в законе (это может быть в том числе и вдова/водвец) либо это опекун, но никак не первое и второе одновременно. А раз данный работник уже запутывает кадровика, т.к. ищет для себя большую выгоду ибо
Цитата:

каже, що таке їй порадили типу що право додаткову відпуску
то нужно видеть все документы, вдова/не вдова, опекун/не опекун, пусть докажет свой статус. Я тоже могу сказать, что я многодетная вдова-беженец-чернобылец + заслуженный донор крови + освобождена спецпостановлением от налогообложения, но правда во всем этом только слово "я".

Romanna 13.05.2014 15:23

є тільки свідоцтво про смерть чоловіка. Тобто я так розумію, що додаткові відпустка їй належить до 15 років дитини?

Svetlana_K 13.05.2014 15:30

Нет, это я слегка зарапортовалась, если она действительно вдова с ребенком, то до совершеннолетия. Но у вас есть свидетельство о рождении ребенка? Что в нем написано о родителях?

Romanna 13.05.2014 16:04

є, звичайно мама(наша працівниця) і тато (який помер і я маю свідоцтво)

А до 18 років, то на яку статтю КЗПП ссилатись?

Befis 13.05.2014 17:48

Є у неї свідоцтво піклувальника?
Цитата:

Сообщение от Romanna (Сообщение 209239)
на яку статтю ссилатись

ст. 19 Закону № 504

Romanna 14.05.2014 17:47

ні свідоцтва піклувальника немає, вона звичайна мама але вдова

Я якась тупа зовсім, але я не бачу щоб в ст. 19 закону було щось право матері до досягнення дитиною 18 років...

Часовой пояс GMT +3, время: 04:13.