Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Увольнение за прогул (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=978)

Шутюр баад 01.03.2013 10:46

по соглашению сторон не судьба???

Andry 01.03.2013 10:47

Цитата:

Сообщение от Julytt (Сообщение 186583)
А как мне его уволить? По статье за прогулы не могу (вдруг подаст потом в суд, что болел, а мы его за прогулы уволили) по собственному желанию и как быть с тем что день увольнения это последний рабочий день?? И как посчитать компенсацию за отпуск (период с момента приема до первого дня прогула)

Не надо его увольнять за прогулы, увольте его по согласию сторон, пусть напишет соответствующее заявление и смело увольняйте днем написания заявления.
Насчет компенсации за отпуск вы мыслите правильно - считайте с момента приема до первого дня прогула.

Julytt 01.03.2013 10:49

да я уже и сама поняла. Спасибо большое.
человек сам даже не может написать объяснительную. Надеюсь что фразу с моих слов записано верно сможет написать.
очень страшно когда люди болеют и потом превращаются в полу растение (извините за грубость)

Andry 01.03.2013 11:32

Цитата:

Сообщение от Julytt (Сообщение 186588)
человек сам даже не может написать объяснительную. Надеюсь что фразу с моих слов записано верно сможет написать. очень страшно когда люди болеют и потом превращаются в полу растение (извините за грубость)

Да не надо вам от него никаких объяснительных требовать, лучше свяжитесь с больницей, где его оперировали, поговорите с врачом, возьмите справку, что он у них находился на лечении, раз больничный они ему не дают
А он вообще в данный момент дееспособный? Может отдавать отчет в своих действиях?

Julytt 01.03.2013 12:32

Дееспособный ,но очень заторможенный. Объяснительную написал сам попроси уволить работать больше не может по состоянию здоровья

Mardge 01.03.2013 13:31

Цитата:

Сообщение от Julytt (Сообщение 186583)
и как быть с тем что день увольнения это последний рабочий день??

Эта фраза из инструкции 58, вырвана из контекста и вовсе не значит, что в день увольнения человек обязательно должен работать. КЗоТ допускает увольнение и во время отпуска, и во время больничного.
В действительности эта фраза означает, что день увольнения = последний день пребывания в трудовых отношениях, а не следующий за ним день.

viola_k 05.04.2013 17:09

Добрый вечер форумчане!
сложилась вот какая ситуация.
один из работников 18.03.2013 пошел в ежегодный отпуск сроком на 14 к.д. (с 18.03.2013г. по 31.03.2013г.). 01.04.2013 - должен был выйти на работу. не вышел... начали выяснять, звонить (входящие вызовы заблокированы оператором). один из работников сообщил, что получил сообщение в Одноклассниках от нашего пропавшего сотрудника, что последний уже устаивается на работу в России, плюс начал процесс получения гражданства.
весь процесс фиксации прогулов а также увольнения мне известен. проблема только в том, каким числом его надо будет увольнять, ведь согласно Инструции ведения ТК "днем увольнения является последний рабочий день". какой же послдений рабочий день будет считаться в данной ситуации?
буду благодарна за Ваше мнение.

nadine 13.09.2013 11:35

Добрый день всем, помогите разрешить ситуацию. Вчера уже к концу рабочего дня начальник склада сообщила мне что вот уже с 4.09. один из кладовщиков не является на работу :swoon:. Пытались разыскивать его сами: оба мобильных + домашний не отвечает, дома его нет. Причем как оказалось он не первый раз так пропадает, но раньше на 1-2 дня и возвращался. Понимаю что нужно на всякий случай, если появится без каких либо объясняющих документов, готовить документы на увольнение за прогул.
Мои действия: получить докладную от начальника склада, составить акт об отсутствии работника на рабочем месте, направить письмо по месту проживания с просьбой явиться на работу. Все верно?

Svetlana_K 13.09.2013 12:50

Цитата:

Сообщение от nadine (Сообщение 196377)
направить письмо по месту проживания с просьбой явиться на работу. Все верно?

Это будет долго, лучше отправиться с комиссией из 3 человек или более по месту его проживания и узнать у родственников и соседей, где делся человек. Может он в больнице после аварии, тогда вы его уволить не сможете. По результатам визита составите акт и тогда уже будете решать, что делать дальше.

Andry 13.09.2013 13:02

Цитата:

Сообщение от nadine (Сообщение 196377)
Мои действия: получить докладную от начальника склада, составить акт о...

Прочитайте тут

Часовой пояс GMT +3, время: 11:15.