Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Відпустка без збереження заробітної плати (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4986)

ludmilas 06.02.2018 18:02

Период отпуска за свой счет

Коллеги!
что-то с "зависла"
если дата заявления на отпуск без сохранения заработной платы 25.12.2017 , а сам отпуск с 02.01.2018 начинается, то за какой рабочий период его предоставлять? если в 2017 не брался отпуск за свой счет за 01.01.2017-31.12.217 или за 01.01.2018-31.12.2018 ???

Мотя 07.02.2018 00:15

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется не за рабочий период, а в календарном году!
В прошлом году отпуск без сохранения не использовался, значит , не было такого желания у работника.
В этом году он имеет право попросить до 15 к.д., если на это согласен собственник. Если согласия собственника не будет, то, даже, и один день работник взять не сможет.

Ангелина 21.03.2018 11:38

Добрый день, уважаемые коллеги! Согласно п. 18 ст. 25 Закона Украины "Об отпусках" працівникам на період проведення антитерористичної операції у відповідному населеному пункті з урахуванням часу, необхідного для повернення до місця роботи, але не більш як сім календарних днів після прийняття рішення про припинення антитерористичної операції". предоставляется отпуск без сохранения заработной платы. В связи с изменением названия "операция объединенных сил" как быть с отпуском? Изменений в Закон нет? Кто что думает: предоставляя его сотрудникам, нет ли нарушений? И можно ли его предоставлять частями?

Andry 21.03.2018 12:31

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 231660)
...але не більш як сім календарних днів після прийняття рішення про припинення антитерористичної операції"...

А теперь ответьте - решение "про припинення антитерористичної операції" было?
Цитата:

...В связи с изменением названия "операция объединенных сил" ...

А почему вы не указываете, каким законодательным актом изменено название? Вы его читали, а я не читал и не знаю, о каком законе идет речь
Цитата:

как быть с отпуском? Изменений в Закон нет?

Нет, изменений в законе "Про відпустки" нет.
Цитата:

Кто что думает: предоставляя его сотрудникам, нет ли нарушений?

Я думаю, можно продолжать его предоставлять - ибо от изменения названия операции суть ее никак не изменилась.
Цитата:

И можно ли его предоставлять частями?

Нет, частями нельзя.

Ангелина 21.03.2018 13:15

Цитата:

А почему вы не указываете, каким законодательным актом изменено название? Вы его читали, а я не читал и не знаю, о каком законе идет речь
"Закон про особливості державної політики із забезпечення державного суверенітету України над тимчасово окупованими територіями в Донецькій та Луганській областях"

А нет ли у Вас ссылки о том, что данный отпуск нельзя делить?
И, вообще, о ньюансах предоставления данного отпуска?

Andry 21.03.2018 13:38

Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 231672)
"Закон про особливості державної політики із забезпечення державного суверенітету України над тимчасово окупованими територіями в Донецькій та Луганській областях"

Я потому и спросил, что просмотрев этот закон, искомого в нем не обнаружил. Где именно вы в этом законе такое вычитали, можете процитировать?
Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 231672)
А нет ли у Вас ссылки о том, что данный отпуск нельзя делить? И вообще о ньюансах предоставления данного отпуска?

Есть у меня такая ссылка - письмо Минсоцполитики от 03.02.2012 р. N 31/13/133-12, цитирую:
Цитата:

"...Чинним законодавством не передбачено поділу на частини відпусток без збереження заробітної плати"
Действующее законодательство предусматривает деление отпуска на части только касательно ежегодного отпуска, и то лишь при условии, что основная его часть должна быть не менее 14 дней.

Ангелина 21.03.2018 16:09

Понятно :)

Ангелина 22.03.2018 08:33

Вот что прочитала в комментариях:

"Неоплачувані відпустки ділити можна, проте є й «але». Одразу зауважимо, що законодавчі вимоги поділу відпустки на частини передбачені лише для щорічних відпусток ( ст. 12 Закону № 504). Між тим відпустка без збереження зарплати не належить до щорічних відпусток, оскільки виділена в окремий вид відпусток ( ст. 4 Закону № 504). Звідси констатуємо: на нормативно-правовому рівні не передбачені приписи про поділ на частини відпустки без збереження зарплати, визначеної ст. 25 і 26 Закону № 504. На цьому акцентувало увагу і Мінсоцполітики у листі від 03.02.2012 р. № 31/13/133-12. Разом із тим не існує й заборони стосовно такого поділу. Важливо! Відпустка без збереження зарплати, яка надається на підставі ст. 25 (із поміткою щорічно і яка не прив’язана до події) і ст. 26 Закону № 504, може бути поділена на частини. При цьому має виконуватися умова: у підсумку за календарний рік загальна кількість наданих днів такої відпустки не повинна перевищувати максимальної тривалості, установленої ст. 25 або ст. 26 Закону № 504. Про це йшлося і в консультації фахівця Мінсоцполітики у спецвипуску «ОП», 2016, № 6/1, с. 15."

Andry 22.03.2018 10:02

Я свою думку висловив, а прислуховуватися до неї, чи ні - це вирішувати вам :dont know:
Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 231703)
...Разом із тим не існує й заборони стосовно такого поділу. Важливо! Відпустка без збереження зарплати, яка надається на підставі ст. 25 (із поміткою щорічно і яка не прив’язана до події) і ст. 26 Закону № 504, може бути поділена на частини

Добре, нехай буде так.
Але ж відпустка без збереження зарплати, що надається працівникам на період проведення антитерористичної операції, і не щорічна, і прив’язана до певної події, тому її ніяк ділити не можна!
Тому що в такому разі виходить, що і відпустки без збереження зарплати, що надаються працівникам у разі смерті рідних, чи працівникам, які одружуються, можна поділяти на частки... :dont know:
Цитата:

Сообщение от Ангелина (Сообщение 231703)
....Про це йшлося і в консультації фахівця Мінсоцполітики у спецвипуску «ОП», 2016, № 6/1, с. 15."

А що таке «ОП»?

Ангелина 22.03.2018 10:22

Я с Вами согласна, что отпуск по АТО и остальные отпуска без " помітки щорічно і які не прив’язана до події" не делятся. Это, как я понимаю, относится к отпускам согласно ст. 25 (с пометкой) и ст. 26. Что такое "ОП" я не знаю :). В публикациях нашла.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:57.