Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Табель обліку робочого часу (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=997)

Мотя 08.04.2011 21:40

Відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею 6-ти річного віку (ст. 25 п. 3 Закону України «Про відпустки») - ДД

Yulia7 03.06.2011 11:45

Не нашла никакой инструкции по заполнению табеля у р.в. и ответов на свои вопросы - как дни отпуска показывать в неявках в днях/год - 10 дней отпуска - показывать 6/48 (4 на выходн., 6 на рабоч.) или все дни и часы 10/80? И еще вопрос - табель носит рекомендательный характер и можно добавлять еще некоторые позиции - а сократить его можно, убрав например страйки, простои ну и т.п., страницу с умовними позначеннями, сделать его на одной странице?

kvin 03.06.2011 16:57

Цитата:

Сообщение от Yulia7 (Сообщение 142416)
как дни отпуска показывать в неявках в днях/год - 10 дней отпуска

10/48

unova 01.07.2011 10:03

Цитата:

Сообщение от kvin (Сообщение 142458)
10/48

Вы предлагаете дни ставить из расчета всего отпуска, а часы - из расчета рабочих?
по-моему это нелогично - дни и часы должны быть прямо связаны (длительностью рабочего дня)

Уважаемые коллеги,
Вопрос по табелированию отпусков кажется так и остается открытым?

Ставить ли Вы в графе "Всего неявок", а потом в графе "З причин за місяць/Відпустка" - количество дней, которые должны были бы быть рабочими в этом месяце, или все-таки общее количество календарных дней отпуска?

Как же правильно?

P/S/ Очень ждем помощи!

tapolichuk@ukr.net 20.02.2012 16:59

Табель учёта рабочего времени

Уважаемые коллеги, интересуюсь автоматизированной формой табеля, может есть у кого сбросьте ссылочку, ПЛИЗ! что то я через поиск не могу найти.... :dont know:

Befis 20.02.2012 18:09

Может этот поможет :dont know: :)

tapolichuk@ukr.net 23.02.2012 14:49

Спасибо огромное, но его я видела, там так всё сложно, я два над ним работала не со всеми формулами разобралась, я думала у кого то есть готовая форма с формулами.......

Мотя 23.02.2012 15:19

Цитата:

Сообщение от tapolichuk@ukr.net (Сообщение 166116)
я думала у кого то есть готовая форма с формулами.......

А вам какие и для чего формулы-то нужны?;)

rostian 29.02.2012 09:20

Табель и больничный

День добрый! Интересует, как в табеле , в графе с цифровыми обозначениями, указывать пребывание на больничном? (Буквенно обозначаем ТН, а вот какие обозначения ставить в графе с цифрами??? )

Мотя 29.02.2012 10:15

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 166768)
Буквенно обозначаем ТН, а вот какие обозначения ставить в графе с цифрами??? )

:th: 26...
Я, наверное, не поняла вопроса...:dont know::reverie:

rostian 29.02.2012 15:40

В табеле учета для каждого сотрудника ставим 2 строки- в одной ставим "Р", а ниже "8" (например). Вот интересует, что ставить, когда сотрудник болеет, и у него в строе с буквенніми обозначениями ставится "ТН"....Нули проставлять или прочерки или те же "8" ?

Зинуля 29.02.2012 16:10

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 166826)
те же "8" ?

:yes:

Мотя 29.02.2012 16:16

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 166826)
когда сотрудник болеет, и у него в строе с буквенніми обозначениями ставится "ТН"....Нули проставлять или прочерки или те же "8" ?

Ну, попробуйте проставить восьмерки...и отдайте такой табель в бухгалтерию...:lol::bm:
rostian, если останетесь живой, то я буду рада за Вас!:good::D
Я лично ерундой, которая забивает мне и так забитую голову:gk: - не занимаюсь:th:. Я ставлю ЧАСЫ: 8-15, либо 4 (в зависимости от отработанных).
Когда сотрудник БОЛЕЕТ, а именно оплачиваемый ЛН, то ставлю ТН, когда сотрудник хочет родить, родил и послеродил, то ставлю ВП и т.д. и т.п.

Зинуля 29.02.2012 21:50

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 166832)
Ну, попробуйте проставить восьмерки...и отдайте такой табель в бухгалтерию...:lol::bm:

А что тут такого страшного?:dont know: Верхнюю сторкУ заполняем буквенным обозначением, а нижнюю - проставляем часы согласно графика. Наша бухгалтерия до сих пор живА:good:.

Мотя 29.02.2012 22:00

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 166859)
Наша бухгалтерия до сих пор живА:good:.

:lol:Та понятное дело...Просто...ваша - жива, а другим это не надо...да и...самим себе..мозги морочАть тем, чего не установлено....:dont know::D

Зинуля 29.02.2012 22:54

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 166862)
другим это не надо...да и...самим себе..мозги морочАть

:moil::be:
Эт точно! Все зависит от местных особенностей:good:

rostian 01.03.2012 08:34

Мо тоже не морочились, вели одну строку и все. А теперь вот решили , что раз П-5 с двумя строчками, то будем так вести.
А вот не понимаю, почему, когда чел на больничном в табеле , в цифровіх обохначениях ставятся часі работы? Ведь, если отпуск, то просто прочерк?? (где то какой то образец видел так заполненный в лиге.....)

Мотя 01.03.2012 10:06

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 166870)
А вот не понимаю, почему, когда чел на больничном в табеле , в цифровіх обохначениях ставятся часі работы?

И я не понимаю....:dont know:
Есть два кода: буквенный и цифровой. Буквенный код: ТН, цифровой:26.
Кто ведет в буквенном, кто в цифровом, а кто и в том и в том. Если я поставила 8 часов в рабочий день, когда человек работал, то это означает, что человек отработал 8 часов, если 4, то это означает, что человек отработал 4 часа, если 10, то 10. Если я поставлю под ТН - 8 часов, то это будет обозначать, что человек в этот день болел только 8 часов, и ни минутой больше. Так выходит?:reverie:А если 8 под ТН ставится для того, чтобы знали, что этот день оплачивается. то какой в этом смысл? Ведь на самом ЛН с обратной стороны пишут какие дни подлежат оплате:?
А кто мне приведет Инструкцию по заполнению табеля? Вот там и посмотрим - как правильно....;)

Inka 01.03.2012 10:37

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 166873)
А если 8 под ТН ставится для того, чтобы знали, что этот день оплачивается. то какой в этом смысл? Ведь на самом ЛН с обратной стороны пишут какие дни подлежат оплате:?

Если больничный оплачивается не за рабочие дни, а за рабочие часы согласно графика, в этом есть смысл. Бухгалтер сразу по табелю видит, сколько часов в этот день оплачивать.

Мотя 01.03.2012 10:42

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 166880)
Бухгалтер сразу по табелю видит, сколько часов в этот день оплачивать.

А разве у бухов нет приказов, или что там..., в которых написан график работы работников?
Цитата:

А кто мне приведет Инструкцию по заполнению табеля? Вот там и посмотрим - как правильно....;)

Inka 01.03.2012 10:59

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 166882)
А разве у бухов нет приказов, или что там..., в которых написан график работы работников?

Есть. Но так удобней.
Цитата:

Про инструкцию мне ничего не известно. Знаю только, что форма табеля
Цитата:

носить рекомендаційний характер і складається із мінімальної кількості показників, необхідних для заповнення форм державних статистичних спостережень. При необхідності форма може бути доповнена іншими показниками, необхідними для обліку на підприємстві.
Так почему бы не указывать в табеле еще и часы больничных, если это облегчает работу.

Мотя 01.03.2012 11:19

:pardon::bow:

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 166884)
Но так удобней.

Тогда, почему речь ведем только о ЛН? Надо и под всеми остальными буквами тоже выставлять часы...:reverie:Почему такая выборная любовь к часам? ЛН - ставим, все остальное - нет...
Странно, как по мне....:lol:;)

Цитата:

Про инструкцию мне ничего не известно. Знаю только, что форма табеля

Ото ж....
Цитата:

Так почему бы не указывать в табеле еще и часы больничных, если это облегчает работу.

А поэтому на вопрос rostian отвечаем: как хотите, так и ведите, что хотите, то и рисуйте. Требуют написать, что работник болеет не более 8 часов в этот день - значит, рисуйте.:good:

Inka 01.03.2012 11:30

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 166891)
Тогда, почему речь ведем только о ЛН? Надо и под всеми остальными буквами тоже выставлять часы...:reverie:Почему такая выборная любовь к часам? ЛН - ставим, все остальное - нет...
Странно, как по мне....:lol:;)

А как по мне, в остальных случаях особой нужды в этом нет. Тут же дело в оплате, и в оплате именно часов. Меньше риск ошибиться.
Хотя, кому-то, возможно, после выставления часов под всеми буквами впоследствии легче сводить статотчеты.

Кстати, у нас на предприятии часы больничных для оплаты проставляются в табеле отдельным столбиком - итого по человеку за месяц. Как вариант, чтобы не ставить под буквами и не болеть "по 8 часов в день".

Александр777 01.03.2012 13:22

господа, подскажите что делать, если забыли протабелировать человека за январь месяц?

Мотя 01.03.2012 14:35

Исправлять ситуацию...Протабелировать. Доначислить зарплату.

Александр777 01.03.2012 16:19

так бухгалтера уже подали отчеты в пенсионный и в налоговую.... возможно ли написать какую-то служебную записку или еще что-то, может кто сталкивался?

Мотя 01.03.2012 16:22

Все исправляется:de:...бухи - знают как...не забивайте голову буховскими отчетами...;)
У всех бывают ошибки и неправильно сданные отчеты: тому недочислили, тому - перечислили....Не у вас у одних люди ошибаются..
Люди же не рОботы...так рОботы и те - ломаются...:dont know::pardon:
Цитата:

Сообщение от Александр777 (Сообщение 166918)
возможно ли написать какую-то служебную записку

Конечно, напишите служебку и изложите все свои выкладки...Директор подпишет...и распишет - что и зачем...
Если не сможете БЕЗ служебки договориться с бухами...
Ведь служебкой Вы подписываете себе выговор за ненадлежащее исполнение своих обязанностей...
Подумайте...

sveta.dz 21.03.2012 15:52

Уважаемые форумчане, помогите, пож-та, решить вопрос с бухгалтерией: они требуют подавать табель 2 раза в месяц - 1ый - за 15 дней для начисления аванса и 2ой - за месяц - для начисления ЗП, аргументируя тем, что аванс сейчас начисляется не менее 50% отработанного времени.

Inka 21.03.2012 15:57

Цитата:

Сообщение от sveta.dz (Сообщение 168338)
они требуют подавать табель 2 раза в месяц - 1ый - за 15 дней для начисления аванса и 2ой - за месяц - для начисления ЗП,

Логично. А где еще бухгалтер может увидеть отработанное время за первую половину месяца? На основании чего начислять аванс?

sveta.dz 21.03.2012 16:59

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 168339)
Логично. А где еще бухгалтер может увидеть отработанное время за первую половину месяца? На основании чего начислять аванс?

так получается, необходимо вначале месяца открывать 2 табеля, 1ый сдавать после 15го дня месяца и второй - в конце месяца?! Чем это регламентировано?

Inka 21.03.2012 19:02

Цитата:

Сообщение от sveta.dz (Сообщение 168342)
так получается, необходимо вначале месяца открывать 2 табеля, 1ый сдавать после 15го дня месяца и второй - в конце месяца?! Чем это регламентировано?

Ст.115 КЗоТ, ст.24 ЗУ "Об оплате труда" предписывают:
Цитата:

Розмір заробітної плати за першу половину місяця визначається колективним договором або нормативним актом роботодавця, погодженим з виборним органом первинної профспілкової організації чи іншим уповноваженим на представництво трудовим колективом органом (а в разі відсутності таких органів — представниками, обраними і уповноваженими трудовим колективом), але не менше оплати за фактично відпрацьований час з розрахунку тарифної ставки (посадового окладу) працівника.
Учет фактически отработанного времени ведется где? В "Табеле учета использования рабочего времени", форма которого утверждена приказом Госкомстата. По-моему, регламентации достаточно :lol:

Не переживайте, ничего страшного в том, чтобы сдать табель два раза в месяц вместо одного, нет. Если, конечно, не забывать его ежедневно вести)

Мотя 21.03.2012 19:10

Цитата:

Сообщение от sveta.dz (Сообщение 168342)
Чем это регламентировано?

Не хотите сдавать два раза в месяц - не сдавайте. Кто Вам запрещает?:dont know::reverie:
Только, я немножко не понимаю, каким образом Вы будете начислять и выдавать зарплату как того требуют:
КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 115. Строки виплати заробітної плати
Заробітна плата виплачується працівникам регулярно в робочі дні у строки, встановлені колективним договором або нормативним актом роботодавця, погодженим з виборним органом первинної профспілкової організації чи іншим уповноваженим на представництво трудовим колективом органом (а в разі відсутності таких органів — представниками, обраними і уповноваженими трудовим колективом), але не рідше двох разів на місяць через проміжок часу, що не перевищує шістнадцяти календарних днів, та не пізніше семи днів після закінчення періоду, за який здійснюється виплата.
...
ЗУ "Про оплату праці":
Цитата:

Стаття 24. Строки, періодичність і місце виплати
заробітної плати
Заробітна плата виплачується працівникам регулярно в робочі
дні у строки, встановлені колективним договором або нормативним
актом роботодавця, погодженим з виборним органом первинної
профспілкової організації чи іншим уповноваженим на представництво
трудовим колективом органом (а в разі відсутності таких органів -
представниками, обраними і уповноваженими трудовим колективом),
але не рідше двох разів на місяць через проміжок часу, що не
перевищує шістнадцяти календарних днів, та не пізніше
семи днів після закінчення періоду, за який здійснюється виплата.
:reverie::?

platnik 01.04.2012 00:54

Цитата:

Сообщение от Александр777 (Сообщение 166918)
так бухгалтера уже подали отчеты в пенсионный и в налоговую.... возможно ли написать какую-то служебную записку или еще что-то, может кто сталкивался?

Этому человеку надо в текущем месяце доначислить зарплату, а вероятность штрафов за это минимальная.

IrynaG 26.04.2012 18:19

Коллеги подскажите!
Села вот вносить изменения в табель,переношу рабочий день 30.04.12 на субботу 28.04.12. И возник спор с бухгалтерией:
30 число - на час сокращенный рабочий день (у меня 7часов (40 часовая раб.неделя))
я по логике 28 делаю тоже семеркой (то есть 7 часов:) а бухгалтера кричат что 8 надо ставить, вроде как мы не предпразничный день переносим, а просто работаем как и обычные рабочие дни, а я почему-то уверена что именно 7 ... ведь по нормам рабочего времени на2012год в апреле 159 раб.часов, а так получится 160...
вот я и запуталась:dont know:

Inka 26.04.2012 18:22

Цитата:

Сообщение от IrynaG (Сообщение 171276)
я по логике 28 делаю тоже семеркой (то есть 7 часов:) а бухгалтера кричат что 8 надо ставить, вроде как мы не предпразничный день переносим, а просто работаем как и обычные рабочие дни, а я почему-то уверена что именно 7 ... ведь по нормам рабочего времени на2012год в апреле 159 раб.часов, а так получится 160...
вот я и запуталась:dont know:

Все правильно, 7. Иначе отработанное время и за месяц, и за год в целом будет на 1 час больше нормы.

Мотя 26.04.2012 18:23

Бухам кричать - как с горы катиться...:lol:
28 апреля - на час короче. И точка.:governed2:
А бухи пусть пойдут на три огромные буквы - т.е., на НПА.
:read::pardon:

Mardge 27.04.2012 11:20

Думаю, на бухов ваших должно подействовать:

МІНІСТЕРСТВО СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ

Лист

від 23 серпня 2011 р. № 8515/о/14-11/13
Про розрахунок норми тривалості робочого часу на 2012 рік

....
При цьому слід мати на увазі, що в разі перенесення робочого дня, який передує святковому чи неробочому дню, на інший вихідний день, для збереження балансу робочого часу за рік тривалість роботи в цей перенесений робочий день має відповідати тривалості передсвяткового робочого дня, як це передбачено статтею 53 КЗпП.
----------------

Но все-таки не могу не заметить такой интересный момент: в КЗоТ нет никакого "баланса рабочего времени за год", как нет и нормы за месяц. Есть только норма: 40 часов в неделю. И все. :reverie:

Мотя 27.04.2012 11:25

Зато в КЗоТУ есть:
Стаття 53. Тривалість роботи напередодні святкових і неробочих і вихідних днів
Напередодні святкових і неробочих днів (стаття 73) тривалість роботи працівників, крім працівників, зазначених у статті 51 цього Кодексу, скорочується на одну годину як при п’ятиденному, так і при шестиденному робочому тижні.
Напередодні вихідних днів тривалість роботи при шестиденному робочому тижні не може перевищувати 5 годин.

А, коль предприятие согл ст.67 переносит рабочий день - канун праздника 30 на субботу, то субботу мы работаем по понедельнику. А понедельник - канун праздничного дня.

Mardge 27.04.2012 11:51

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 171308)
А, коль предприятие согл ст.67 переносит рабочий день - канун праздника 30 на субботу, то субботу мы работаем по понедельнику. А понедельник - канун праздничного дня.

Это мне известно. ;) Я немного о другом, но не буду уже вдаваться в подробности.

Мотя 27.04.2012 11:53

Ну, тогда, в чем вопрос может возникать у бухов?
Мне лично - непонятно...:dont know:;)

Часовой пояс GMT +3, время: 16:14.